обязательно ли сами колонки ставить на шипы??
Автор Сообщение
Garin Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 13:56
Вобще есть две идеи, это когда акустика подвешена в воздухе, скажем на тросик и не касается никаких поддающихся вибрации поверхностей и вторая, это когда акустика развязана и утяжелена, т.е. доступным способом - шипы, плиты+доп масса на корпус. Мне интересно их сопоставить. Может кто выскажется?

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

spk Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 15-06-2009 23:54
(13-06-2009 15:17)sandr link писал(а):есть пятачки металические, идут в комплектах или докупаются отдельно, с углублениями под шипи. А еще лучше установить на мраморную плиту.
На основании чего такое заключение сделали?

Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 02:30
(16-06-2009 01:12)sandr link писал(а):[quote author=spk link=topic=11422.msg214948#msg214948 date=1245099296]
[quote author=sandr link=topic=11422.msg213945#msg213945 date=1244895469]
есть пятачки металические, идут в комплектах или докупаются отдельно, с углублениями под шипи. А еще лучше установить на мраморную плиту.
[/quote]
Какое именно заключение, насчет плиты?
Ну это вроде бы и так понятно. плитой мы развязываем АС с полом, уменьшаются паразитные резонансы. Звук становится чище и детальней, расширется сцена.
[/quote]

Далеко не всегда! Плитой мы, к сожалению, ни кого не с кем не развязываем, а лишь добавляем новую колебательную систему.
Иногда удачно, иногда - совсем нет!
Я свои плиты продал Улыбка
В 100 кило веса каждая была. Габро. Вдвоем двигали, не то что носили. Ashamed0006
Плита почти всегда хороша только в случае очень проблемного пола. Это только у Ван ден Хула все просто: под ноги плита, на голову - плита... Особенно будьте осторожны с той, что на голову! Да, по третьему закону Ньютона все пучком, но вы послушайте, что она со звуком делает!
Найти все сообщения

sandr Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 01:12
(15-06-2009 23:54)spk link писал(а):[quote author=sandr link=topic=11422.msg213945#msg213945 date=1244895469]
есть пятачки металические, идут в комплектах или докупаются отдельно, с углублениями под шипи. А еще лучше установить на мраморную плиту.
[/quote]
Какое именно заключение, насчет плиты?
Ну это вроде бы и так понятно. плитой мы развязываем АС с полом, уменьшаются паразитные резонансы. Звук становится чище и детальней, расширется сцена.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 11:07
Итак, приходим к выводу что универсального рецепта нет! Каждый случай уникален и не повторим. Но среди этого разнообразия можно выделить закономерности и соответственно определенные пути решения. Вот тут говорили про 100 кг плиты. Вроде считается что это очень хорошо, "по аудиофильски". А человек не доволен. У меня недавно был случай, когда укустика смазанно и не четко играла стоя на шипах на разболтанном паркете. Хорошо я отлично знаю звук этой пары, а то был бы повод подумать не хорошее. Подложили плитку, толщиной сантиметра 2 и о чудо. Заиграли как положено. Вот вам два противоположных результата - у человека и у меня. По этому, уважаемый ТС (топик-стартер), отвечая на ваш вопрос хочется сказать - обязательно нужно сделать так, чтоб ваши колонки были максимально зафиксированы на местах и развязаны от вибрирующих элементов опоры (т.е. стойки, пол, тумбочка, кронштейн...). Иными словами, элементы опоры должны быть максимально не вибрирующими. А как вы этого добьетесь - тут уже поле для экспериментов и в вашем случае может помочь то, что для другого будет не приемлимо. Еще есть зависимость от громкости прослушивания. Увеличиваем громкость - увеличиваются вибрации. В любом случае эксперименты должны быть слышимы, иначе овчинка выделки...

Найти все сообщения

miket Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 12:36
Для виброразвязки ударной установки с полом некоторые барабанщики используют следующую конструкцию:две плиты прессованного пенопласта с прорезанными отверстиями в которые кладутся теннисные мячи.Интересно,будет ли это работать в бытовых условиях?
(Отредактировал 16-06-2009 в 14:12 miket.)
Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 14:20
(16-06-2009 13:56)Garin link писал(а):Вобще есть две идеи, это когда акустика подвешена в воздухе, скажем на тросик и не касается никаких поддающихся вибрации поверхностей и вторая, это когда акустика развязана и утяжелена, т.е. доступным способом - шипы, плиты+доп масса на корпус. Мне интересно их сопоставить. Может кто выскажется?
а маятник не получим?
народ, раз мы о шипах. а какой угол конуса, будет оптимальным? (по вершине) тупой/острый? (ну типа больше/меньше 90[sup]0[/sup])
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 14:40
(16-06-2009 12:36)miket link писал(а):Для виброразвязки ударной установки с полом некоторые барабанщики используют следующую конструкцию:две плиты прессованного пенопласта с прорезанными отверстиями в которые кладутся теннисные мячи.Интересно,будет ли это работать в бытовых условиях?
Будет! Хотя есть более удачные профессиональные решения (acoustic.ua).
Таким образом пытаются уменьшить передачу структурного (ударного) шума.
Только нам это НЕ НАДО! Mad0228
Нам бы, в отличие от барабанщика, все вибрации в пол увести, а не в колонках их оставлять.
То есть, чтоб соседям снизу - пи... , а колонки не шелохнулись. Улыбка
Есть способ и соседям угодить при этом, но это уже другая история,- плавающий пол называется.
(16-06-2009 13:56)Garin link писал(а):Вобще есть две идеи, это когда акустика подвешена в воздухе, скажем на тросик и не касается никаких поддающихся вибрации поверхностей и вторая, это когда акустика развязана и утяжелена, т.е. доступным способом - шипы, плиты+доп масса на корпус. Мне интересно их сопоставить. Может кто выскажется?
Растяжки на тросах (не помню сколько тросов было,- кажется три) использовались в измерительных лабораториях, не помню уже деталей, кажется эту ситуацию по какому то поводу вспоминал Роберт Харли. Опять же, если я правильно помню, от стоек в измерениях отказались, потому что стойка по-разному себя вела с разными испытуемыми образцами акустики.
Но вообще идея хороша в теории или лабораторииWink
Вы только представьте: в комнате 6 (min) тросов.
Каждый заканчивается системой блоков и грузом, чтоб обеспечить постоянное во времени натяжение. Улыбка
Для порядка нужно посчитать нагрузку на стену, при необходимости стену усилить и подумать о креплении блока к стене, чтоб на стену вибрацию не передавать, нам такая низкочастотная мембрана ни к чему. Tongue
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 15:06
(16-06-2009 14:20)ViktorXP link писал(а):[quote author=Garin link=topic=11422.msg215149#msg215149 date=1245149816]
Вобще есть две идеи, это когда акустика подвешена в воздухе, скажем на тросик и не касается никаких поддающихся вибрации поверхностей и вторая, это когда акустика развязана и утяжелена, т.е. доступным способом - шипы, плиты+доп масса на корпус. Мне интересно их сопоставить. Может кто выскажется?
а маятник не получим?
народ, раз мы о шипах. а какой угол конуса, будет оптимальным? (по вершине) тупой/острый? (ну типа больше/меньше 90[sup]0[/sup])
[/quote]
Вряд ли. Для маятника нужна одна и та же низкая частота и большая амплитуда. Вобщем, должны выполнятся условия для маятника.
Угол конуса не важен, важна точка - площадь контакта с поверхностью.

Найти все сообщения

Mel Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 15:20
После шариков, пенопласта и маятника я точно голосую за двойной Скотч Biggrin
Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 15:25
(16-06-2009 15:20)Mel link писал(а):После шариков, пенопласта и маятника я точно голосую за двойной Скотч Biggrin
а у меня АС с полкой контактируют через прокладки из пробки... а тот скотч потом можна отодрать? ато знаю случаи... :`(
Найти все сообщения

Mel Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 15:43
(16-06-2009 15:25)ViktorXP link писал(а):[quote author=Mel link=topic=11422.msg215186#msg215186 date=1245154809]
а у меня АС с полкой контактируют через прокладки из пробки... а тот скотч потом можна отодрать? ато знаю случаи... :`(
[/quote]
Не знаю всех случаев отдирания скотча от колонок, но то что отдирал сам (и нат шпон, и винил, и рояльный лак)- следов не оставляло никаких. А пробка под колонками, благодаря гонянию воздуха дифузором, как говорилось выше, не только вперед, но и в зад, может создавать эффект неустойчивости системы и размазывания ВЧ, столь любимых аудиофиламиWink
Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 15:51
(16-06-2009 15:43)Mel link писал(а):[quote author=ViktorXP link=topic=11422.msg215189#msg215189 date=1245155106]
[quote author=Mel link=topic=11422.msg215186#msg215186 date=1245154809]
[/quote]
Не знаю всех случаев отдирания скотча от колонок, но то что отдирал сам (и нат шпон, и винил, и рояльный лак)- следов не оставляло никаких. А пробка под колонками, благодаря гонянию воздуха дифузором, как говорилось выше, не только вперед, но и в зад, может создавать эффект неустойчивости системы и размазывания ВЧ, столь любимых аудиофиламиWink
[/quote]
нуна будет экспериментануть...
а вот интересно, производители колонок в своих расчетах учитывали шо колонка будет свободно стоять или шо будет приклеена?
Найти все сообщения

Neal Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 15:56
Вообще подвешивать акустику придумали уже давно японцы. И даже воплотили в жизнь. Правда частном порядке. Висела она у них на цепях. Эх был бы Замок Улыбка
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 16:29
(16-06-2009 15:20)Mel link писал(а):После шариков, пенопласта и маятника я точно голосую за двойной Скотч Biggrin
С помощью скотча к колебаниям корпуса акустики добавляются резонансы стойки, вместо развязки.

Найти все сообщения

Valikjan Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 17:07
Для некоторых случаев связки-развязки ас-стенд могу предложить ...
Берем три шарика от подшипника , блю таб (канцелярская такая приблуда типа замазки или жуйки только крепко держит и следов на дорогом шпоне не оставляет) скатываем шарик из блю таб предварительно засунув в него шарик от подшипника , потом эту фигню ставим на любимые места стойки , сверху водружаем АС . Размеры шарика и количество буржуйского бубльгама определяется опытным путем(чем тяжелее колонка ,тем большего размера кувалда для подшипника, что бы шпон или лак не повредить)
Решается целый комплекс задач, и волки (точечный контакт) и овцы (шпон , лак) и столкнуть сложнее.
Всю процедуру водружения нужно произвести с первого раза.

Only the simplest can accommodate the most complex.

Найти все сообщения

Mel Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 17:20
(16-06-2009 16:29)Garin link писал(а):[quote author=Mel link=topic=11422.msg215186#msg215186 date=1245154809]
С помощью скотча к колебаниям корпуса акустики добавляются резонансы стойки, вместо развязки.
[/quote]
Так никто и не говорил, что это абсолютный идеал. Уточнялось только, что стенды правильной конструкции, тяжелые, засыпанные, устойчивые, красивые. Слышымых резонансов там с Гулькин нос. Честно говоря, никому не пожелал бы видеть картину вспоротого шипами брюха колонки, особенно будущим продавцам Nowink
Найти все сообщения

Пантелеймон Не на форуме
Учу Правила

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 17:29
В принципе блю таб уже давно используется в Киеве некоторым народом (и даже без сексуальных шариков Улыбка).
Найти все сообщения

Valikjan Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 17:42
Да ну, без шариков он омерзителен! Biggrin
Я бы порекомендовал без него , но акустика катится

Only the simplest can accommodate the most complex.

Найти все сообщения

Mel Не на форуме
Ветеран

Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 18:03
Этот Мазгавой штурм все больше, кажется, склоняет аудиофилов к посещению секс-шопа с цепями, шариками и прочей лабудой Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS