обязательно ли сами колонки ставить на шипы??
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 16-06-2009 23:43
(16-06-2009 20:44)VladimirNB link писал(а):А что значит \"при нормальных условиях\"? Это из чего должен быть пол?
Вариантов много, перепробовать сложновато...
Лихницкий рекламирует очень старое решение: деревянные балки на которых половая доска (был такой термин, подразумевалась сороковка. Все пространство между балками засыпано битым стеклом (подразумевалось, что это почти идеально неупругий материал).
Попробуйте "завести" такой пол хоть на какой-то частоте!
Я живу в реальной квартире с реальной высотой поэтому вариант не рассматривался.
По-проще - всяческие варианты плавающего пола без цельного массива стяжки.
У меня в одном случае на перекрытии шуманет 100с, потом армирующая сетка и стяжка 70мм.
От стен стяжка изолирована тем же шуманетом. В другом, где не важна звукоизоляция, а важно тепло - керамзит 100мм - армирующая сетка, стяжка 80мм.
В обоих случаях после заливки на стяжке "забывались" тяжелые предметы, чтоб вызвать появление микротрещин и разрушить цельность стяжки.
Стяжка сохнет по всем правилам. Покрытие - виниловая плитка LG под дерево.
Роль микротрещин - уйти от единой частоты резонансов.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 17-06-2009 01:57
(16-06-2009 23:43)zolotov link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=11422.msg215296#msg215296 date=1245174297]
А что значит \"при нормальных условиях\"? Это из чего должен быть пол?
Вариантов много, перепробовать сложновато...
Лихницкий рекламирует очень старое решение: деревянные балки на которых половая доска (был такой термин, подразумевалась сороковка. Все пространство между балками засыпано битым стеклом (подразумевалось, что это почти идеально неупругий материал).
Попробуйте "завести" такой пол хоть на какой-то частоте!
Я живу в реальной квартире с реальной высотой поэтому вариант не рассматривался.
По-проще - всяческие варианты плавающего пола без цельного массива стяжки.
У меня в одном случае на перекрытии шуманет 100с, потом армирующая сетка и стяжка 70мм.
От стен стяжка изолирована тем же шуманетом. В другом, где не важна звукоизоляция, а важно тепло - керамзит 100мм - армирующая сетка, стяжка 80мм.
В обоих случаях после заливки на стяжке "забывались" тяжелые предметы, чтоб вызвать появление микротрещин и разрушить цельность стяжки.
Стяжка сохнет по всем правилам. Покрытие - виниловая плитка LG под дерево.
Роль микротрещин - уйти от единой частоты резонансов.
[/quote]Хороший совет для тех кто либо строит дом, либо делает капитальный ремонт. Но уже когда все готово и сделано по всем вышеприведенным советам, на что ставить напольники или стойки под полочники, прямо на пол, или все таки на шипы? Гудение пола это только одна часть проблемы, А вторая, это вибрация корпуса акустиической системы. И при установке их прямо на напольное покрытие, ведь вибрация корпуса как была, так и останется. А если на шипы, то опять начинаем с начала: а что подкладывать под щипы?
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 17-06-2009 20:30
И при установке их прямо на напольное покрытие, ведь вибрация корпуса как была, так и останется. А если на шипы, то опять начинаем с начала: а что подкладывать под щипы?
[/quote]
Абсолютно верно!
Напольное покрытие, с точки зрения расположения стоек, может свести "на нет" все попытки построить нормальный пол
Поэтому у меня виниловая плитка, а не ламинат. Т.е. она образует со стяжкой одно целое.
А вот с шипами и подкладками, что называется возможны варианты.
Я сталкивался с тем, что в разных случаях разные решения по- разному работают.
Уж извините за тавтологию.
Хороший пол - помощник, а не решение.
Особенно интересные и неожиданные решения получаются с маленькими полочниками, мне попался как-то стенд Чарио, весь из разных сортов МДФ и дерева, шаткая такая конструкция, который работал интереснее крутого, тяжеленного и знаменитого четырехногого Таргета, когда на них ставились Сонусы Минима ФМ2. Причем мои попытки усилить стенд металлическими накладками привела к тому, что накладки попали на дачу.
В случае с акустикой объемом более 150л. отношение к стойкам то же меняется: я предпочел склеенные фанерные бруски.
Все мои попытки подсунуть гранитную плиту под эту акустику закончились продажей плиты.
Т.е. это все настройки. Мы все равно оставляем вибрации в корпусе, вопрос какие? По частоте, скорости затухания и амплитуде...
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 17-06-2009 23:35
(17-06-2009 20:30)zolotov link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=11422.msg215475#msg215475 date=1245193025] И при установке их прямо на напольное покрытие, ведь вибрация корпуса как была, так и останется. А если на шипы, то опять начинаем с начала: а что подкладывать под щипы?
[/quote]
Абсолютно верно!
Напольное покрытие, с точки зрения расположения стоек, может свести "на нет" все попытки построить нормальный пол
Поэтому у меня виниловая плитка, а не ламинат. Т.е. она образует со стяжкой одно целое.
А вот с шипами и подкладками, что называется возможны варианты.
Я сталкивался с тем, что в разных случаях разные решения по- разному работают.
Уж извините за тавтологию.
Хороший пол - помощник, а не решение.
Особенно интересные и неожиданные решения получаются с маленькими полочниками, мне попался как-то стенд Чарио, весь из разных сортов МДФ и дерева, шаткая такая конструкция, который работал интереснее крутого, тяжеленного и знаменитого четырехногого Таргета, когда на них ставились Сонусы Минима ФМ2. Причем мои попытки усилить стенд металлическими накладками привела к тому, что накладки попали на дачу.
В случае с акустикой объемом более 150л. отношение к стойкам то же меняется: я предпочел склеенные фанерные бруски.
Все мои попытки подсунуть гранитную плиту под эту акустику закончились продажей плиты.
Т.е. это все настройки. Мы все равно оставляем вибрации в корпусе, вопрос какие? По частоте, скорости затухания и амплитуде...
[/quote]Много всего написали, но логическая цепь к сожалению разорвалась. Вы несколько смешали причины и следствия, а отсюда и некоторая путаница. Если появляется непонятная проблема, то проще всего конечно ее просто отбросить, но в таком случае ответа так и не найти, а одно необъясненное явление вызывает целую череду последующих шагов в сторону. Если принять как аксиому, что вибрации корпуса являются помехой, то все последующие рассуждения нужно бы направить на поиски решения уменьшающего вибрации корпуса. Но если уменьшение вибрации корпуса каким то образом ухудшает звук, то причина вероятнее всего кроется в проблемах самой акустики.
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: обязательно ли сами колонки ставить на шипы?? / 18-06-2009 00:19
Вибрации корпуса безусловно являются проблемой. Причем неразрешимой!
То есть они все равно останутся. Вопрос какой "остаток" нас устроит.
Мы можем отвести 80% вибраций и получить плохой результат только потому, что оставшиеся 20% находятся в самом критичном для слуха диапазоне. А можем отвести эти критичные 20%...
Здесь проблема схожа с проблемой искажений у лампы и транзистора: у камня типа меньше, а у баллона - терпимее.
Я хоть и инженер-механик, но вопросы связанные с вибрациями и борьбой с ними знаю только поверхностно. Во всяком случае одно могу сказать - уровень возникающих проблем и их решения вообще говоря далеко не банальны. Плохо считаются, не имеют стройных теорий и вообще уходят в область прикладной физики.
Т.е. я хотел сказать, что пытаясь выработать готовое теоретическое решение в рамках этого форума мы льстим себе
Лучше помочь, делясь опытом экспериментов и прослушиваний.
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
LT.Zilbi
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|