Стабилизация напряжения
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 18-04-2013 21:40
(18-04-2013 15:33)Audiodoom писал(а):  
(18-04-2013 14:20)orthodox писал(а):  
(18-04-2013 10:12)Audiodoom писал(а):  Дайте не дорогой и качественный стабилизатор, что бы стоил 1500грн и держал реально 3kW, я первый его куплю. Может у кого есть примеры?
Я интересуюсь темой стабов из профессиональных соображений.
Потому без всякой иронии просьба: расскажите, пожалуйста, о методике расчёта цены. И еще — Вы, вероятно, имели в виду специфический стаб, для аудиофилов? Тогда немного подробнее и о том, что он должен с этой точки зрения делать дополнительно, если можно. То есть, возможно это не просто стабилизатор, а +гальваническая развязка, +фильтры от помех из сети и так далее...
Не имел в виду для аудиофилов, потому что без проблем использую в своей системе для питания абсолютно не "аудиофильское" устройство и поэтому не знаю чем аудиофильность определяется.
Верю, что некоторые классы общего применения можно без проблем использовать и в аудиофильских целях.
Но «без проблем» вовсе не обязательно значит «наилучшим образом».
Так что, чтобы не расписывать подробно, что можно было бы под этим понимать — то, наверное, надо сравнивать с полным двойным преобразованием, возможно, без промежуточного аккумулятора даже, лишь бы по выходу было абсолютно стабильно, хоть бы и сварка за стеной варила, плюс непременно стабильная форма, тоже не просто «так, как на входе» — потому что на входе может быть всё, что угодно. А исправленная либо сгенерированная заново.
Что до помех — по стандарту оно должно соответствовать, однако в жизни все совсем не так, как в действительности, потому всё же было бы спокойнее контролировать особо этот параметр, как по своим помехам, так и по пришедшим из сети, как по дифференциальным, так и (в особенности) по синфазным.
Это все, собственно, для предварительного выбора. На самом деле может и не всё, но основное.

А для окончательного, рискуя прослыть занудой, повторю что и все:
только слушать. Другое дело, знать, чего можно требовать от прослушивания: либо «чтобы хоть не хуже, чем без него» — либо вполне конкретных улучшений. Последнее навязывать нет смысла, надо показывать, и требования будут расти вслед за ростом качества этой техники. Но тут была уже темка про регенератор, какие-то признаки там перечислялись, могу сказать, что даже ещё и не все, на которые благоприятно может влиять стабильное напряжение сети, если оно при стабилизации не испорчено помехами от самого регенератора (ну, там был чисто аналоговый, можно считать референсной конструкцией, конечно если ещё и фильтрует хорошо синфазную дрянь из самой сети пришедшую...)

Короче, эти запросы примерно пока что как в анекдоте времен продовольственного дефицита:
«Икра черная есть? Нет, не пользуется спросом. Как так? А посмотрите, кроме Вас никто не спрашивает...»
На самом-то деле там море ништяков, которые у нас отнял прогресс с новомодными жесткими потребителями энергии и старыми сетями. Но в массе народ пока не может оценить, только собирается.

Ну а про необъяснимые для меня эффекты, когда делаешь внутренний монтаж этого аудиофильского стаба
проводом в тряпошной лаковой изоляции вместо стандартного ПВХ, и народ резко слышит разницу — то
это уже, наверное, много позже начнётся, когда слонов из системы уберут, тогда уже можно и за их блохами
гоняться. В любом случае, блохи — это уже не моя область, я всего лишь меломан, не аудиофил.
(Отредактировал 18-04-2013 в 21:48 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , aqvadim , Audiodoom
Audiodoom Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 00:30
(18-04-2013 21:40)orthodox писал(а):  А для окончательного, рискуя прослыть занудой, повторю что и все:
только слушать. Другое дело, знать, чего можно требовать от прослушивания: либо «чтобы хоть не хуже, чем без него» — либо вполне конкретных улучшений. Последнее навязывать нет смысла, надо показывать, и требования будут расти вслед за ростом качества этой техники. Но тут была уже темка про регенератор, какие-то признаки там перечислялись, могу сказать, что даже ещё и не все, на которые благоприятно может влиять стабильное напряжение сети, если оно при стабилизации не испорчено помехами от самого регенератора (ну, там был чисто аналоговый, можно считать референсной конструкцией, конечно если ещё и фильтрует хорошо синфазную дрянь из самой сети пришедшую...)
Я тоже больше меломан чем звуколюб Party0012
Но, по поводу слышимости и изменений, вернее конкретных улучшений. Разница в звуке при применении стабилизатора в моей системе и без оного не то что бы ощущаема, она разительно ощущаема, на уровне когда даже не стоит вопрос надо или можно обойтись и не убивать деньги. При том что у меня старый малоквартирный дом с еще очень хорошей проводкой из толстой старой меди и почти нет соседей с компьютерами, только мои. И есть заземление, контур и вообще сеть стабильна. Во второй системе стоит ламповик на 6П3С, источник компьютер и внешний ЦАП и все это воткнуто в PowerWare5115 (500Вт) и жить без него не может, опять же на уровне когда выбор не стоит, просто разительно лучше, особенно в плане динамики и детальности. Правда стаб немного твикнутый Улыбка и работает от аккума. В паре с Аудиолотом вообще сказка, очень снижает влияние сетевых кабелей на звук, особенно безумно дорогих. На форуме как минимум три человека пользуются такими же после того как взяли на прослушку. Никакой коммерции, уже кончились Улыбка
Предупреждая возможные вопросы скажу что изменения слышимы всеми без уговоров и пива Улыбка про плацебо вообще не говорю, это клиника.
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , Дмитрий Медведев , Roulss
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 00:41
Я понял. Только Аудиолот превращает обычный чудоток из розетки в Теплое Ламповое Электричество. Безальтернативно.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 01:03
Господа не на то деньги тратите. Берете и покупаете два двигателя. Садите их на общий вал. Первый подключаете к сети другой используете как генератор. Для гашения всякого рода пульсаций можно использовать маховик (двух пудовый желательно). И получаете чистую ровную синусоиду без гармоник шумов наводок и тп. Правда гудеть может такая система. Так на балкон ее и машины можно взять тихоходные 500-750 об/мин. И нет ни какой головной боли и дешевле и не каких скачков напруги ни от сети ни от срабатывания реле. Так сказать полная изоляция от внешней сети. Wink

ЗЫ Вполне реально к стати Happy0144
(Отредактировал 19-04-2013 в 01:03 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 03:36
Токо шо придумал?

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 06:27
(19-04-2013 00:41)serpens писал(а):  Я понял. Только Аудиолот превращает обычный чудоток из розетки в Теплое Ламповое Электричество. Безальтернативно.
Да не понял ты,есть и другие альтернативы.
Только в других ценовых категориях,для многих не доступных-
несколько тон баксовMad0228

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 06:35
(19-04-2013 06:27)t.800 писал(а):  
(19-04-2013 00:41)serpens писал(а):  Я понял. Только Аудиолот превращает обычный чудоток из розетки в Теплое Ламповое Электричество. Безальтернативно.
Ну почему несколько килотонн? До штуки можно уложиться.
Я уже не один раз писал - отлично становится Pin+. Это из дивайсов общего применения. Но, ИМХО, поинтересней по звуку чем APC и GE Happy0144

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев
Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 06:38
(19-04-2013 03:36)aqvadim писал(а):  Токо шо придумал?
Вполне реальная тема, видел лет пять назад в системе у одного буржуйского аудиофила. Но эта конструкция стоит у него в отдельном доме на територии, а на балконе ставить, это горячка)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 07:01
Я лично стабилизатор не использую.Напряжение в сети 225-235.
У меня стоит обычный Барьер,для критических перепадов.
От него два фильтра:один на телевизор,медиаплеер,жёсткие диски,
другой на сидюки,усилитель,ресивер и тд.

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 07:53
(19-04-2013 01:03)roziskulov писал(а):  Господа не на то деньги тратите. Берете и покупаете два двигателя. Садите их на общий вал. Первый подключаете к сети другой используете как генератор. Для гашения всякого рода пульсаций можно использовать маховик (двух пудовый желательно). И получаете чистую ровную синусоиду без гармоник шумов наводок и тп. Правда гудеть может такая система. Так на балкон ее и машины можно взять тихоходные 500-750 об/мин. И нет ни какой головной боли и дешевле и не каких скачков напруги ни от сети ни от срабатывания реле. Так сказать полная изоляция от внешней сети. Wink

ЗЫ Вполне реально к стати Happy0144
Получите большое внутреннее сопротивление такого источника и прощай динамика. Ну или движки по 5 кило (Ватт) использовать. Ерунда идея. Овладевала она меня давно, даже генератор от Опеля ставил .... 3 фазы ... какие были надежды...
(Отредактировал 19-04-2013 в 07:54 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , Roulss , aqvadim
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 10:21
(19-04-2013 06:27)t.800 писал(а):  
Дык, покупать надо чаще.
Был бы рынок более-менее массовый, были бы и аудиофильские стабы
недорогие. Рынку в общем случае всё одно, что делать и почем —
лишь бы был спрос именно на такое предложение и это было бы физически возможно исполнить.
Малый сбыт лишает предприятие смысла либо сильно задирает цены.
(Отредактировал 19-04-2013 в 10:25 orthodox.)

Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 11:49
В свое время занимался ремонтом бытовой телеаппаратуры.
По моим наблюдениям более 90% телевизоров у населения были подключены к стабилизаторам и автотрансформаторам с целью обеспечения нормального функционирования данной техники.
Cтаб и автик были доступны в приобретении повсеместно и считались неотъемлемым атрибутом.
Ситуция изменилась постепенно на обратную всвязи с внедрением импульсных источников питания.
В настоящее время,видимо, еще не создан для АУДИОФИЛОВ стабилизатор НАДЕЖНЫЙ,ДЕШЕВЫЙ и,в то-же время, РЕНТАБЕЛЬНЫЙ для предприятия-изготовителя. Ведь каждый из них хочет сорвать процентов 60 прибыли,а никак не получается.
Вот такая дилема,но со временем и она разрешится!
Найти все сообщения

ruslan 1 Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 12:12
(19-04-2013 07:01)t.800 писал(а):  Я лично стабилизатор не использую.Напряжение в сети 225-235.
У меня стоит обычный Барьер,для критических перепадов.
От него два фильтра:один на телевизор,медиаплеер,жёсткие диски,
другой на сидюки,усилитель,ресивер и тд.
а что Вы называете фильтрами (переноску Супра на 5-6 розеток) Biggrin это к примеру Супра,так нет там никакого настоящего фильтра и подавно...
(Отредактировал 19-04-2013 в 12:41 ruslan 1.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 14:59
(19-04-2013 11:49)Roulss писал(а):  В настоящее время,видимо, еще не создан для АУДИОФИЛОВ стабилизатор НАДЕЖНЫЙ,ДЕШЕВЫЙ и,в то-же время, РЕНТАБЕЛЬНЫЙ для предприятия-изготовителя. Ведь каждый из них хочет сорвать процентов 60 прибыли,а никак не получается.
Нет, чистая прибыль производителя в удачном случае едва ли превышает
20%. Вы, вероятно, имели в виду другой параметр или присоединили
сюда и торговую наценку. Или «грязный доход» перепутали с прибылью.
Проблема с аудиофильскими стабами в основном в том,
что суммарный выторг слишком мал, то есть не норма прибыли мала,
а масса прибыли — иными словами, сколько процентов ни накрутили бы − всё одно сумма незначительная. Плюс очень много индивидуального подхода, который неизбежно отнимет время и деньги, а продать при этом надо как ту же бытовуху, которую берут почти вслепую, лишь бы соответствовало параметрам и не ломалось... Ну и малые объемы мешают использовать эффективные дешевые технологии, это уже само собой.
Цитата: Вот такая дилема,но со временем и она разрешится!
Я посмотрю, что можно тут сделать.
Думаю, единственный выход − это выпуск бытового стаба, но с параметрами аудиофильского. А что до того, что «сверх параметров» − то уже твики должны быть...
Потому что один любит серебрянный провод, другой не признаёт ничего, кроме платины в контактах розеток, а в серии кроме меди ничего не поставишь...
Но может случиться и так, что проблема решится, а про это никто и знать не будет − просто потому, что есть понятие брэнд, а при нём непременно − высокая цена. А не будет цена высокой − то где взять денег на то, чтобы оповестить народ о том, какую крутую игрушку ему сделали? Так что создать недорого реально аудиофильский прибор возможно, но Вы же его и не захотите купить, если он будет стоить как дешевый китаец или около того. И он не будет засвечен в журналах.
И не будет поддержан массированной и дорогой рекламной кампанией. Потому что восприятие звука зависит по серьезному так же и от суммы, которая вложена в его приобретение, и от раскрученности брэнда.
Изрядная часть денег, что платится за брэнды, уходит на рекламу, то есть Вы платите за то, чтобы Вас убедили в том, что покупка достойна. И не только Вас, что может и не главное − но Ваших родственников и друзей, перед которыми Вы неизбежно должны оправдать траты. Мало кто комплектует сетап, полностью исключая фактор престижа.
(Отредактировал 19-04-2013 в 15:11 orthodox.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Audiodoom , roziskulov , polyhome
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 15:23
orthodox,- ждем новых эффективных,в приемлемой цене,разработок стабов для АУДИОФИЛОВ.
Предлагайте,-будем взвешенно и с пониманием относиться к отечественному производителю,а пока послушаем с Аудиолотом.
Столь подробный экономический росклад напрасно излагаете,ведь понятно,что я о прибыли в 60% сказал с юмором и данное выражение не направленно,именно, к Вашему берегу.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 15:29
(19-04-2013 15:23)Roulss писал(а):  orthodox,- ждем новых эффективных,в приемлемой цене,разработок стабов для АУДИОФИЛОВ.
я жду от него уже года полтора как. пообещал через месяц выслать послушать свой стабилизатор на ШИМе, да видимо где-то застрял... Улыбка

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 15:38
(19-04-2013 15:29)VictorV писал(а):  
(19-04-2013 15:23)Roulss писал(а):  orthodox,- ждем новых эффективных,в приемлемой цене,разработок стабов для АУДИОФИЛОВ.
я жду от него уже года полтора как. пообещал через месяц выслать послушать свой стабилизатор на ШИМе, да видимо где-то застрял... Улыбка
"Ждите ответа, ждите ответа, ждите... Просто ждите..." Tongue0011Tongue

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 15:49
(19-04-2013 15:29)VictorV писал(а):  
Свернули по указанным выше причинам − массы не будет, а без неё неинтересно. Отзывы, правда, очень благоприятные − но хороший отзыв еще не продажа, чтобы не сказать больше. Пока нам неинтересно, так что чисто на инициативе в рабочем порядке и по возможности будет делаться... Ну и вообще 2-3 кВт мощность некоммерческая, мелко и невыгодно, да и мало кому надо... Да что там говорить − главное, что полторы тыщи гривень всё одно не вытанцевалось в рознице, то и обсуждать нечего...
(Отредактировал 19-04-2013 в 15:54 orthodox.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 19:07
(19-04-2013 14:59)orthodox писал(а):  это выпуск бытового стаба, но с параметрами аудиофильского.
Ну, тогда уж озвучте эти параметры.

С уважением.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-04-2013 21:08
(19-04-2013 19:07)Eugene. писал(а):  
(19-04-2013 14:59)orthodox писал(а):  это выпуск бытового стаба, но с параметрами аудиофильского.
Ну, тогда уж озвучте эти параметры.

С уважением.
Я писал уже. Да и очевидно, что в перспективе всё одно всё перейдёт на ШИМ или подобное, так что необходимое будет просто по умолчанию обеспечиваться − а именно, точность стабилизации на уровне долей процента (не специально же ухудшать, это дороже будет), ну и исправление формы, так как чем дальше − тем она в сети не лучше. Естественно так же, что реакции на входные скачки не должно быть никакой, раз это стабилизатор. Это всё касательно бытового, это уже в принципе есть на рынке, только пока с относительно низким КПД (вентиляторы шумят...) и довольно высокими ценами, потому не массово.
А что до конкретно аудиофильской специфики − то это прежде всего выход без ВЧ помех, что синфазной, что дифференциальной.
Причем синфазная важнее: и гадит больше, и бороться труднее.
Естественно, имеются в виду и помехи со входа, и собственные.
Причём, требования по помехам заложены в стандарты,
ДСТУ 4210-2003 например. Надо просто соответствовать, честно проходить испытания,
(это еще и интересно, к тому же)
и тогда бытовой уже будет пригоден вполне для аудиофилии,
и будет твикам поддаваться, кому недостаточно исходного уровня.
Причем, обеспечив отсутствие собственных помех согласно стандарту −
автоматом уберутся и помехи из сети, фильтруют-то их одинаково.

Как-то так. Поскольку влияние сети на звук как бы комплексное,
то пожертвовав чем-то из короткого списка − получим недостачу в разных аспектах звучания. Ну или не получим выигрыша, смотря по тому, кто что считает нормальным. Мне, как силовику − положение с помехами в сеть от разных потребителей нормальным не представляется, потому что очень много такого, что и в стандарты не входит, однако беззаботно выпускается и продаётся.
То есть, была бы сеть как в старину − может, и вообще звучало бы и так нормально по большинству признаков.
Бывал в старых студиях - там еще латрами регулировали, с тех пор и стоят. То есть изменение звука от
входного напряжения всегда было актуально, но оно хоть менялось как-то небыстро в те времена.
Успевали по ходу записи подстроить (хотя стульчик специальный стоит возле крутилки ЛАТРа, но может это только сейчас)...
Что до помех − можно бы и фильтром их взять, наверное. Просто огород гордить размером с весь сетап как-то некошерно.
Так что пущай стаб делает сразу всё...
(Отредактировал 19-04-2013 в 21:32 orthodox.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS