Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 08-04-2013 19:04
(08-04-2013 16:56)audin1970 писал(а):  Большинство промышленных усилителей имеют заниженный ток покоя,причём зачастую наблюдается значительный разброс между каналами.
Действительно,для разных моделей,работающих в классе АВ,на слух находил оптимум(в зависимости от конкретной модели-30-120 ма).
Отклонение от оптимума на +-10% заметно на слух.
Ничего там не заметно, на уровне галлюцинаций не более.
Начальный ток покоя выводит на начало линейного участка ВАХ выходного транзистора - дальше за линейность отвечает ОС. ВСЕ. так работает АБшник. Эти 10+-процентов - минимальный диапазон при изменении температуры окружающего воздуха, температуры радиатора в зависимости от мощности, изменения питания и т.д. В большинстве усилителей, если "притопить" (прогреть радиатор) и измерить сразу ток в режиме без сигнала - то он бывает гораздо ниже, чем ранее установленный на холостом ходу... И ниче, никто это не замечает, увы. В большинстве усилителей, схема установки тока покоя, на самом деле является стабилизатором температуры радиатора к сожалению, поэтому производитель устанавливает такой ток, чтобы он при практически любом эксплуатационном режиме не выскакивал за приемлемые для транзисторов пределы. Так что крутить ток от "фонаря" неприемлемо, устанавливать согласно сервис мануалу. Если произведены изменения (питание, транзисторы, радиаторы) то придется и "лабораторочку" провести и потом установить новое значение тока покоя.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 08-04-2013 19:11
(08-04-2013 17:35)K.V.V. писал(а):  Мне всегда было интерсно, каким образом происходит это "на слух ток покоя выставил" -
Вот было, скажем, 20 мА, накрутил до 100мА, не понравилось....куда крутить потом - на 200мА или на 50мА..?

И как это соотносится с изменением, скажем, коэффициента искажений ( не говорю о его спектре, ладно) по приборам?
Только что провёл эксперимент со своей "секретной разработкой" )) в симуляторе.
Менялся только резистор R12, определяющий напряжение смещения выходников и ток покоя. Испытывалось на 4Ом нагрузке, частоте 20кГц и выходной мощности 35Вт.
Результат следующий:
1) 10R (R12) - 0,055% - 10mA (ток покоя)
2) 12R -0,031% - 45mA
3) 15R - 0,018% -105mA
4) 18R - 0,008% -153mA
5) 22R - 0,005% -198mA
6) 27R - 0,004% -236mA
7) 33R - 0,003% - 267mA
8 ) 100R - 0,003% - 357mA

(Отредактировал 08-04-2013 в 19:11 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 08-04-2013 19:29
(08-04-2013 17:35)K.V.V. писал(а):  
(08-04-2013 16:56)audin1970 писал(а):  Действительно,для разных моделей,работающих в классе АВ,на слух находил оптимум(в зависимости от конкретной модели-30-120 ма).
Отклонение от оптимума на +-10% заметно на слух.
Мне всегда было интерсно, каким образом происходит это "на слух ток покоя выставил" -
Вот было, скажем, 20 мА, накрутил до 100мА, не понравилось....куда крутить потом - на 200мА или на 50мА..?
Embarrassed
Или, как разнятся на слух 50 и 55 мА, ведь 10% же слышно?!?

Сколько надо раз "накрутить" прежде, чем результат понравится?
И как это соотносится с изменением, скажем, коэффициента искажений ( не говорю о его спектре, ладно) по приборам?

Please, adviceWink
Ставлю известный,нормально записанный диск с записью живых инструментов и женского вокала. Ток покоя устанавливаю на минимум,поканально одинаковым.Прослушиваю.Как правило,при 10-20ма звучание непрозрачное,глуховатое,тонально однообразное,послезвучия почти не передаются.
После увеличения тока покоя, с шагом примерно 10%, каждый раз отслушиваю.Звучание с каждым шагом,как правило,становится прозрачней-уменьшается маскировка громкими звуками тихих,выразительнее передаётся пространство между музыкантами и
тонкая ритмическая организация музыки,сцена приобретает глубину,образы-телесность,тональных оттенки становятся всё более различимы.А главное,чтобы всё это услышать,приходится всё меньше и меньше вслушиваться и вдумываться.
При подходе к "оптимуму" музыка,буквально,заполняет всё пространство, и ты ловишь себя на мысли,что желание анализировать звучание становится меньше и меньше.
Субъективно может показаться,что становится больше высоких частот.
Но,немного превысив этот "свой оптимум" очередным увеличением тока покоя,замечаешь,что:
увеличение прозрачности сопровождается ухудшением макродинамики,
кажущееся повышение детальности сопровождается потерей цельности,
воспроизведение сибилянтов начинает раздражать,
послушивание музыки начинает утомлять(особенно записи с большим содержанием ВЧ составляющих).
Создаётся впечатление,что слушаешь усилитель с очень глубокой оос.
Определив этот коридор нормального, на свой слух,звучания,более точной установкой(+-10%),находишь свой компромисс.
Занятие довольно длительное,особенно,если в первый раз.
У меня занимало до дня. Сейчас-1-2часа,если в своей системе.
Самое неприятное,когда в усилителе нет потенциала,а ты регулируя ток покоя, надеешься на чудо.Компромисс в таком случае,как правило, не находится.
Зависимость этих субъективных звуковых изменений от типа и уровня искажений определить не пытался.
С уважением!
(Отредактировал 08-04-2013 в 20:38 audin1970.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 08-04-2013 19:43
(08-04-2013 19:01)Neal писал(а):  Крутить все равно ведь надо Biggrin А мне вот интересен такой момент. Влияние сети на ток покоя. Выставлен ток скажем 35mA. Берешь усилитель под мышку и несешь в другое место жительства. Включаешь 50mASad Несешь обратно -35mA Все мерилось при одинаковых условиях(напряжение,прогрев...)
Очень верно подмечено. Достаточно даже просто погонять любой усилитель (ну почти) через латр от 195 до 245 - очень наглядно изменение тока покоя.
Цитата:Еще не попадался усилок с током заявленным по сервис-мануалу. Так шо крутить надо...
Мне попадался, усилитель нужно прогреть, температура в помещении должна быть в пределах 17-20град, в сети - как заявлено производителем. Но "крутить" нужно, и часто, происходит и деградация транзисторов, уходит сопротивление резисторов и особенно подстроечников, частенько бывает что винтики крепления вых. транзисторов приходится докручивать чуть ли не один оборот...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Neal , VNV73
Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 30-04-2013 13:58
Огромное Спасибо Всем, кто участвует в данном обсуждении! В виду переезда на пмж в другую страну, все манипуляции с усилителем временно приостановлены. Благодарю Грамотных Специалистов за мысли и предложенные решения! Как только будет возможность вскрыть коробку и найти время на провести диагностику, обязательно подниму сию тему и отпишусь по результатам.
Спасибо, что не оставили наедине с проблемой!Party0012
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 30-04-2013 17:48
Я, по идее, скоро стану владельцем аналогичного ТС аппаратца....
С одним битым каналом, посему немного вникаю в суть вопроса...

Дало в том, что в оригинале у этого усилителя НЕТ истоковых резисторов(!!!) - разработчик считал, что они портят звук и добивался равного распределения тока между выходными парами путем довольно трудоемкого подбора выходных транзисторов (с предварительным прогревом и несколькими измерениями).....
Этот факт и является причиной довольно частого выхода из строя выходников.
Ток покоя оригинально устанавливается по падению напряжения на 1-Омном резисторе, временно устанавливаемом вместо одного из предохранителей в питании.
Так что, схема слегка "адаптирована".....
Embarrassed

Теперь думаю, что делать -
выбросить все нафиг или переставить пару транзисторов из другого канала - мощности мне хватит и с одной пары, с надежностью будет все получше и, думаю, звук от этого только выиграет ( конечно, при условии выбора подходящей акустики)...
Biggrin
(Отредактировал 30-04-2013 в 17:48 K.V.V..)

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ricko , element
Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 30-04-2013 18:38
(30-04-2013 17:48)K.V.V. писал(а):  Я, по идее, скоро стану владельцем аналогичного ТС аппаратца....

Дало в том, что в оригинале у этого усилителя НЕТ истоковых резисторов(!!!) - разработчик считал, что они портят звук и добивался равного распределения тока между выходными парами путем довольно трудоемкого подбора выходных транзисторов (с предварительным прогревом и несколькими измерениями).....
Ток покоя оригинально устанавливается по падению напряжения на 1-Омном резисторе, временно устанавливаемом вместо одного из предохранителей в питании.
Embarrassed

выбросить все нафиг или переставить пару транзисторов из другого канала - мощности мне хватит и с одной пары, с надежностью будет все получше и, думаю, звук от этого только выиграет ( конечно, при условии выбора подходящей акустики)...
Biggrin
Я ждал этот аппарат 3 месяца с Гаваем, при том что за эти деньги было что послушать и купить гораздо ближе. Ранее слушал аналогичный экземпляр у своего товарища, музыкальные вкусы с которым у нас очень близки. Посему, РЕКОМЕНДУЮ довести усь до ума и наслаждаться Качественным американским звуком середины 80х.
Относительно схемотехники, Вы абсолютно правы, есть такой нюанс, связанный с выставлением токов покоя. Причем на схеме это никак не отражено((
Если у Вас возникнут какие либо вопросы относительно Него, велкам, постараюсь ответить в силу своего опыта и знаний. Технические же вопросы лучше задавать Другим людям, с которыми так же могу познакомить, и не за 100 евро, а абсолютно бесплатно))
Найти все сообщения

Выразили согласие: K.V.V.
element Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 30-04-2013 19:22
K.V.V.-ВАш вариант хорош,довольствоваться парой транзисторов /на канал,тем более(по внешнему виду)блок питания рассчитан по самому минимуму.Но тут другое,демпфер-фактор.С пары/на плечо эта величина будет лучше.Другой вариант подсуетиться и найти эквивалентную замену и поставить таки по паре на плечо(хотя бы из номенклатуры IRF-ов).Хотя при большом желании можно найти и 2SJ.... и 2SK..... .
Найти все сообщения

Выразили согласие: K.V.V.
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 30-04-2013 19:47
(30-04-2013 19:22)element писал(а):  Но тут другое,демпфер-фактор.С пары/на плечо эта величина будет лучше.
С чего бы это? Как бы не наоборот...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 30-04-2013 19:55
С пары на плечо(4-на канал),а не с пары на канал......... .
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 30-04-2013 20:02
(30-04-2013 19:55)element писал(а):  С пары на плечо(4-на канал),а не с пары на канал......... .
Протупил.. Действительно не досмотрел, что с пары "на плечё", то есть, как в стоке.
(Отредактировал 30-04-2013 в 20:03 VNV73.)

Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 01-05-2013 00:47
(30-04-2013 19:22)element писал(а):  ...вариант хорош,довольствоваться парой транзисторов /на канал,тем более(по внешнему виду)блок питания рассчитан по самому минимуму.Но тут другое,демпфер-фактор.С пары/на плечо эта величина будет лучше....
Усилитель с одной парой в канал я строил лет пятнадцать назад, с чуть другой схемой УН, но с точно такой же организацией выходного каскада - очень нравился, собственно, поэтому и решил купить "для опытов"....
Кстати сказать - это единственный на моей памяти усилитель, с которым Динаудио Аудиенс 50 хотелось слушать
Happy0144
Я понимаю, что "контроль" с двумя парами будет лучше, но......недавно ремонтировал усилитель с 4-мя парами в плече и мостом(!) .....честно говоря, никогда бы не подумал, что ток покоя по парам будет отличаться на 15% в исправном, нормально работающем канале(!!!)
Shocked
Это, все равно, что сравнивать вокальное мастерство одного человека и квартета, в котором исполнители встретились за час до концерта.....
Nowink
При чем, если относительно ламп я всегда плевался по поводу такого способа поднять выходную мощность, то относительно полупроводниковых усилителей все еще питал некие иллюзии....
Улыбка
(Отредактировал 01-05-2013 в 00:50 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 01-05-2013 01:33
(01-05-2013 00:47)K.V.V. писал(а):  Я понимаю, что "контроль" с двумя парами будет лучше, но......недавно ремонтировал усилитель с 4-мя парами в плече и мостом(!) .....честно говоря, никогда бы не подумал, что ток покоя по парам будет отличаться на 15% в исправном, нормально работающем канале(!!!)
Shocked
Ну, идиллии в подборе пар практически не бывает, всё равно будет разброс токов, но тем не менее спаривание выходников существенно снижает эффект Эрли. Особенно при работе на низкоомную нагрузку.
С увеличением суммарной ёмкости коллекторных переходов выходников, приводящей к увеличению времени рассасывания заряда, борются включением между базами выходного(предвыходного) каскада конденсатора, ускоряющего время выключения.

Найти все сообщения

Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 24-06-2013 22:39
(30-04-2013 17:48)K.V.V. писал(а):  Я, по идее, скоро стану владельцем аналогичного ТС аппаратца....

Embarrassed

Biggrin
Наконец то дошли руки вскрыть коробки после переезда и установить свою систему, посему оживляю тему, вопрос установки токов покоя вновь открыт. Интересно узнать, как себя чувствует усь Уважаемого K.V.V. и как была решена проблема с битым каналом?
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 24-06-2013 23:38
Получил недавно. Пока нет времени заняться им полноценно.
Один транзистор битый, но в целом, мне не нравится решение включения транзисторов к плате - все на каких-то разъемах, немного хлипковато....
Буду пробовать включать по одной паре в канал - думаю, к выходным получится....
Также совсем не нравится схема смещения - стабилитроны существенно грелись и место на плате рядом с ними практически "обуглилось"... лучше бы сделать источники тока на транзисторах - это надежнее....но, сути это не меняет....

Америкашка, ай, маладца!, проапгрейдил усилитель за $300 и поставил тороидальный Плитрон, вот только одна незадача - первична на 120в и усе.... оригинальны ш-образный был переключаемым....
Biggrin

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 24-06-2013 23:49
(24-06-2013 23:38)K.V.V. писал(а):  Получил недавно. Пока нет времени заняться им полноценно.
Один транзистор битый, но в целом, мне не нравится решение включения транзисторов к плате - все на каких-то разъемах, немного хлипковато....
Буду пробовать включать по одной паре в канал - думаю, к выходным получится....
Также совсем не нравится схема смещения - стабилитроны существенно грелись и место на плате рядом с ними практически "обуглилось"... лучше бы сделать источники тока на транзисторах - это надежнее....но, сути это не меняет....

Америкашка, ай, маладца!, проапгрейдил усилитель за $300 и поставил тороидальный Плитрон, вот только одна незадача - первична на 120в и усе.... оригинальны ш-образный был переключаемым....
Biggrin
Мои поздравления с покупкой! С нетерпением жду результатов эксперимента! Проблема с "обугленным" тексталитом - Хроническая болезнь этих усилков, у меня такая тоже присутствует(( У меня стоит Ш-образный переключаемый, но читал мнения владельцев аналогичного аппарата о том, что на торе интересней. Америкашке респект, от них не часто такого дождешься)
P.S. жду результатовHappy0144
(Отредактировал 24-06-2013 в 23:50 Ricko.)
Найти все сообщения

Ricko Не на форуме
Старожил

RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 04-07-2013 13:43
(24-06-2013 23:38)K.V.V. писал(а):  Буду пробовать включать по одной паре в канал - думаю, к выходным получится....
как успехи?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS