Пред+УМ Лампа и транзистор
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 07:10
Володя, если тебе действительно интересна данная беседа с целью получения новых знаний - учись СЛУШАТЬ и ПОНИМАТЬ собеседников.
Еще раз повторю - у меня двойственное ощущение - либо ты не понимаешь, что тебе пишут, либо сознательно валяешь дурака.
В любом из двух случаев дальнейшая беседа теряет смысл. Все, что я хотел сказать про трансформатор, как максимально приближенную к идеальной нагрузку - я сказал. Дальше дело твое.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 23:47
До 1000 осталось всего 14 постов. Продолжай в том же духе.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 23:44
dateline= писал(а):ас симфония, она вообще не работает с транзисторнымии усилителями.
1. АС от Симфонии отлично работала от Harman Kardon 6500 и Pioneer A-400X.

2.
dateline= писал(а):Но если подключить ас, рачитанную для работы с транзисторными усилителями, то характер нагрузки для выходной лампы изменится. Он уже будет не реактивный как в симфонии.
А какой? Shocked

3. Реактивными бывают самолеты.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 13-08-2009 00:50
Любая АС, в принципе, является комплексной нагрузкой. Это свойство самого динамика, его механические параметры имеют прямые аналогии в электротехнике. С этим борются, с переменным успехом, используя разные дополнительные цепочки. Другой разговор, как эту комплексную нагрузку воспринимает усилитель, и трансформатор здесь не делает основной погоды. И еще не забывайте, что субъективное восприятие, сильно зависит от коэффициента демпфирования.

С уважением
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 21:32
Володя, без обид - я пока вообще не вижу, о чем с тобой можно спорить (в контексте трансформаторов в звуке, ессесно).
Пока ты сам не попробуешь - ничего не поймешь.

У трансформатора есть два недостатка -0 хороший трансфорпматотор:
1. редкий зверь
2. дорогой зверь

больше недостатков у ХОРОШЕГО трансформатора я не знаю.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 21:47
(11-08-2009 21:44)asmodiuc link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=11693.msg243048#msg243048 date=1250015563]
больше недостатков у ХОРОШЕГО трансформатора я не знаю.
Какое сопротивление у ХОРОШОГО трансформатора ? Активное или реактивное ?
[/quote]

- Приборы?
- 600!
- Чего 600?
- А чего "приборы"?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 22:57
хороший трансформатор - всегда компромис.
не будем залазить в дебри, и по умолчанию примем, что трансформатор наш намотан правильно, на очень хорошем железе и т.д.
то есть, у нас действительно ХОРОШИЙ трансформатор (ах, мечты, мечты...)

теперь мы его хотим повесить в анод нашей хорошей лампочки.

нас интересуют две вещи - активное сопротивление первички (чем меньше, тем лучше, в разы меньше внутреннего сопротивления лампы), и индуктивность той же самой первички (грубо говоря, она определяет нижнюю рабочую частоту, это импеданс на нижней рабочей часоте, то самое "реактивное" сопротивление, чем выше - тем лучше, в разы больше внутреннего сопротивления лампы, не нужно путать с коэфициентом трансформации - без достаточной индуктивности первички нас ничто не спасет). правильный баланс этих двух параметров - залог успеха. конечно, мы учитываем все моменты при рассчете либо выборе готового изделия, но главное - ответ на твой вопрос, как мне кажется, я дал.
почему трансформатор в аноде лучше резистора Улыбка
даже индуктивность в аноде лучше резистора, при условии, что она ХОРОШАЯ, и сделана для аудио применения (требования те же, что и к хорошему выходному трансформатору). но она хуже трансформатора, потому что требует конденсатора для развязки по постоянному току.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 23:01
о хороших трансформаторах...
понравилась фраза из обсуждения правильного построения студийных трактов.
" Langevin had people chained to core-winders; we don`t"
конечно, шутка, и Лангевин НЕ приковывал мотальщиков к станкам, но тогда (50+ лет назад) умели делать хорошие трансформаторы. сегодня все упирается в массу факторов, но первый и убивающий все дальнейшие размышления - СТОИМОСТЬ.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 23:14
все правильно, максимально просто - трансформатор на вход, трансформатор на выход.
что может быть проще трансформаторной связи?

а трансформатор в аноде - это вообще квинтэссенция простоты!

ах, вас смущает не простая простота реализации? а вот это уже не ко мне Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 23:34
Володя, схема с одним элементом проще схемы с двумя - никто схему НЕ усложняет, наоборот - упрощаем максимально!
Либо ты что то не понимаешь, либо сознательно говоришь глупости - другого объяснения я просто не вижу.
Схемотехника 20-х годов - проще просто НЕ бывает.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 23:35
(11-08-2009 23:32)asmodiuc link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=11693.msg243107#msg243107 date=1250021691]
ах, вас смущает не простая простота реализации? а вот это уже не ко мне Улыбка
Непростая простота реализации... Happy0065 Happy0158
[/quote]

хочешь ездить на Роллсе - имей денежки и на хороший бензин.
Роллс не виноват.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 23:38
с чем? с тем, что "трансформатор - это очень просто"? так я всегда об этом говорил.
правда, сложно - но сложность эта в других материях, в основном денежных, выражается.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 00:25
dateline= писал(а):Технически, в преампах и т.д., по качеству звука, трансформатор и в подметки негодится RC-связке . Да, эта связка имеет меньший КПД, но и более ровный, без искажений звук.
Какую именно конструкцию ты видел-слушал и в каком окружении? С чем сравнивал?

dateline= писал(а):Схемотехника Лофтина-Уайта дает гораздо качественное звучание
Какую именно конструкцию ты видел-слушал и в каком окружении? С чем сравнивал?

Что именно ты подразумеваешь под "Схемотехника Лофтина-Уайта" ?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 00:37
(11-08-2009 20:44)Serega link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=11693.msg243012#msg243012 date=1250012469]
[quote author=Serega link=topic=11693.msg243002#msg243002 date=1250010161]
А для того, чтобы говорить о явном преимуществе конденсатора, нужно сперва прочитать курс физики диэлектриков - тогда станет ясно, какая сложная это гадость, конденсатор.
Ну, тогда заодно почитайте и курс по магнитным материалам, и теорию сигнальных трансформаторов. И корректно сравнить, где всякой «гадости» больше.

С уважением

[/quote]

На сколько я понял, о том, какие плохие трансформаторы уже известно, а вот насколько хороши конденсаторы пока не совсем ясно Улыбка
[/quote]
Ну, это в меру знаний.

А уважаемому asmodiuc, хочу заметить, что не стоит рассматривать трансформатор просто как активное или реактивное сопротивление. Давайте посмотрим на идеальный трансформатор – у него нет паразитных параметров, а индуктивность намагничивания бесконечно большая (значит, ток намагничивания бесконечно маленький и его можно не учитывать). Такой трансформатор просто приводит сопротивление нагрузки с вторичной стороны к первичной. Приводится не только величина, но и характер нагрузки, если нагрузка реактивная, то лампа будет видеть реактивность, если активная, то соответственно, оно активное и на первичной стороне. Поля, создаваемые токами первичной и вторичной стороны, точно компенсируются.
Реальный трансформатор, со своими паразитными параметрами, привносит в эту идиллию отсебятину (в том числе и лишние реактивности, но, как правило, доминируют параметры нагрузки).

С уважением.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 00:42
Володя, я задал конкретные вопросы.
Ты должен ответить.

Гальваническая связь между каскадами - это совсем не "Схемотехника Лофтина-Уайта".
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 01:17
На картинке не "Схемотехника Лофтина-Уайта" .
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 09:04
Миша, там и то, и другое. Полный дуализм.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 11:02
Кривой пентодник - это НЕ пентодник, поэтому говорить о том, что его звук можно учитывать в раскладе пентод версус триод - некорректно.
А все остальное верно.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 20:41
(12-08-2009 00:53)asmodiuc link писал(а):\"Такой трансформатор просто приводит сопротивление нагрузки с вторичной стороны к первичной.\"

Посмотрел. Улыбка Трасформатор просто служит для согласования высокого сопротивления выходного каскада и низкоомной нагрузки (АС). И все.
Но это только в теоретическом трансформаторе все идеально...
Любопытно мне, что веселого в том, что Вы не понимаете, о чем Вам говорят.

С уважением.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 12-08-2009 22:00
(12-08-2009 09:17)asmodiuc link писал(а):Я серьезно писал, без всяких задних мыслей.
У меня схожая ситуация, кривой неправильный усилитель, пентодник уделывает усилители сделанные технически привильно.
Почему ? Попытался разобраться.
Да фиг его знает, почему. Физикой это не обьяснишь.
В подписи своей написал.
Голимые техничкие параметры, вообще отстой, и бешенная музыкальность.
Я изучаю это на данный момент. Но есть противоречия здравому смыслу и железной логике.

С ув.
Ни одного серьёзного комментария к постам моим, Миши, Евгения и других я не заметил. Кроме фраз " а он реактивный" а "он не идеальный" никакой ни конкретики ни попытки разобраться. Прежде прошу реальные доводы с цифрами, насколько плох трансформатор. Иначе разговор прекращаем на эту тему... Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS