Пред+УМ Лампа и транзистор
Автор Сообщение
Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 26-06-2009 14:54
Мел предупреждение за флуд
Нет Карелин тот же самый
Асмодиук удалите своего бота мышь
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 26-06-2009 16:51
Приношу свои извенения
Мышь не бот - а жена Асмодиука
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 11:07
все хаят философию, но философия это и есть жизнь- если человек заганяет себя в рамки прошлого опыта, то он закрыт для восприятия чегото нового... Когда я смотрел на самодельную акустику Кулибина по фото, с советскими динамиками от Эстонии и Радиотехники, при всем моем уважении и толерантности, просто не мог перебороть свой прошлый опыт "общения" с подобными динамиками в совковой конструкции...У меня небыло возможности послушать и проверить этот звук, и я просто отверг и поставил точку, до лучших времен. Вчера я убедился что при толковом подходе можно использовать некоторые наши советские динамики - но тут не нужно подразумевать принцип абсолютизма...почемуто когда идёт речь о других системах, все с пониманием относятся к принадлежности компонентов(причем часто оочень дорогихъ) к определенным жанровым течениям...а тут крайности..это и есть агрессия в сторону автора, тоесть Асмодиука. Колонки находились в стадии доработки, - очень смешно, но провода в тестовом режиме были самые тоненькие и простые- китайские... понятное дело что не лампу, а каменный 20ти ватник подключили на прослушку - в тех жанрах для которых эта АС предназначена- звук был просто ураганный...я забыл про кабеля и прочее, при прослушке. уверен, никто бы из мастеров не осмелился бы показывать свой усилитель и АС на таких проводах.как говориться, если оно есть, то его не спрячешь, а если нет, то никакие прововода не помогут... было еще несколько удивительных открытий- самое интересное и существенное- это сравнение триодных и пентодных усилителей... пока что я остановился на пентоде... я сравнил и этот триод и те что слушал раньше- такой звук мне не по душе...

....я добрый!
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 21:36
(10-08-2009 11:07)Balumba! link писал(а):самое интересное и существенное- это сравнение триодных и пентодных усилителей... пока что я остановился на пентоде... я сравнил и этот триод и те что слушал раньше- такой звук мне не по душе...
Смотря ж какие триоды, какие пентоды - в любом случае это всего лишь винтики в большом механизме. Потому не уверен, что имеет смысл говорить за все триоды и пентоды впринципе. Например EL84 в триоде звучит абсолютно не интересно, а в пентоде очень драйвово, причём даже в АВ. А вот 6V6 наоборот, мне гораздо интересней в триоде. С другой стороны, это только мой небольшой опыт, не перекрывающий все возможные варианты и комбинации. Возможно будут ситуации с противоположным результатом... Улыбка

Вот, например, у Александра Карелина пред сделан на лампочке 6J5 с резистором в катоде без конденсатора (с ОС), конкретно этой лампочки у меня нет, но сколько пробовал с её аналогом (6С2С) - ну с конденсатором всегда лучше. Но у нас немножко разные Biggrin условия сравнения - у меня было без трансформатора да и лампочки не совсем те Улыбка Но в любом случае триоды и размер похожWink ...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 22:11
(10-08-2009 22:03)asmodiuc link писал(а):[quote author=Serega link=topic=11693.msg242573#msg242573 date=1249929389]
Вот, например, у Александра Карелина пред сделан на лампочке 6J5 с резистором в катоде без конденсатора (с ОС), конкретно этой лампочки у меня нет, но сколько пробовал с её аналогом (6С2С) - ну с конденсатором всегда лучше. Но у нас немножко разные условия сравнения - у меня было без трансформатора да и лампочки не совсем те. Но в любом случае триоды и размер похож...
Трансформатор тоже нелинейный элемент.
[/quote]

Это замечательный элемент. Правда сложный, дорогой и громоздкий Biggrin

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 22:29
(10-08-2009 22:16)asmodiuc link писал(а):[quote author=Serega link=topic=11693.msg242596#msg242596 date=1249931503]
Трансформатор тоже нелинейный элемент.
Это замечательный элемент. Правда сложный, дорогой и громоздкий Biggrin
А от любого элемента, имеющего реактивное сопртивление, хочется побыстрее избавится.
Особенно когда он сложный дорогой и громоздкой.

Насчет замечательности...
Кто Вам такое сказал ?
Что элемент с реактивным сопротивлением может быть замечательным в звуковых цепях. Чистой воды миф и легенда. Biggrin
имхо
Конденсатор ! Это замечательный элемент. Happy0144
[/quote]
А что, конденсатор уже не имеет реактивного сопротивления? Shocked Shocked Shocked
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 22:51
Лучше чем что?
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 23:19
Если есть деньги на трансы - порядка 300-400 баксов, то лучше трансформатор.
Если нет денег, то конденсатор (я бы побоялся за пищалки). Но лучше намотать трансформатор хоть какой-нибудь.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 23:49
Линейность чего? И где ты видел активное сопротивление?
Перестань задавать вопросы с хитрым прищуром, как дедушка Ленин, и спроси прямо - чо надо?
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 23:50
(10-08-2009 23:28)asmodiuc link писал(а):[quote author=OZ link=topic=11693.msg242620#msg242620 date=1249935593]
Если есть деньги на трансы - порядка 300-400 баксов, то лучше трансформатор.
Если нет денег, то конденсатор (я бы побоялся за пищалки). Но лучше намотать трансформатор хоть какой-нибудь.
Какая деталь даст бОльшую линейность ? С реактивным сопротивлением или с активным ? Улыбка Rolleyes
[/quote]
Линейность чего в зависимости от чего?

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 23:53
Если прикинуть, какие функции выполняет трансформатор - то вопросы, почему он лучше конденсатора с резистором просто отпадут сами собой.

Для начала, какой коэф. усиления каскада с резситором в аноде и каскада с трансформаторв аноде 1:1 на одной и той же лампочке? Второе - что такое коэф. трансформации и как это можно использовать? Что такое резистор и почему в аноде он хуже индуктивности? Что такое КПД? Wink

Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 23:54
еще про каскад с дросселем в аноде можно вспомнить Happy0144

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 23:55
Ты такие вопросы задаешь. Прикинуть, подумать...
Это же придется книжки читать. Shocked
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 10-08-2009 23:57
(10-08-2009 23:53)Serega link писал(а):Если прикинуть, какие функции выполняет трансформатор - то вопросы, почему он лучше конденсатора с резистором просто отпадут сами собой.

Для начала, какой коэф. усиления каскада с резситором в аноде и каскада с трансформаторв аноде 1:1 на одной и той же лампочке? Второе - что такое коэф. трансформации и как это можно использовать? Что такое резистор и почему в аноде он хуже индуктивности? Что такое КПД? Wink
Иными словами - трансформатор - пассивный элемент, который передает энергию сигнала с максимальным КПД (джоули там или калории, а какая раницаУлыбка?) Порядка 90-95%. Подавляющее большинство других решений по-ходу еще и нагревают Вселенную за счет нашего драгоценного сигнала/инфы. Это - принципиальное отличие.
(Отредактировал 10-08-2009 в 23:59 Eugene Balakin.)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 00:13
(11-08-2009 00:03)asmodiuc link писал(а):Резистор хуже трансформатора...
Деталь с активным сопротивлением, хуже детали с реактивным сопротивлением в звуковом тракте... Biggrin Nowink

Новые законы физики. Улыбка
А Физика тут при чем? Какие такие ее законы определяют предпочтения по применению активностей или реактивностей в звуковом тракте? Зы-если уж на то пошло - в соответствии с этими самыми законами - активное сопротивление в звуковом тракте всегда сакс - поскольку оно нагревается при прохождении через него тока - мы же слушать хотим, а не греться. По-сути - замена активностей реактивностями всегда приветсвоваться должно в звукотехнике (в большинстве случаев - это усилительная техника (цифровую часть ЦАП опустим)). Только вот - чем больше мы стараемся приблизить реальный реактивный элемент к его идеальной,"физической" модели, тем более сложным (конструктивно и технологически) он становится, более тяжелым, габаритным и дорогим.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 00:16
Володя - еще раз - что, у конденсатора нет реактивного сопротивления? Ты решил постебаться? Так никто отвечать в таком ключе не будет.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 00:29
Речь идет о передаче энергии. У транса - ясно.
Почему ты упоминаешь только резистор? Через что ты будешь снимать сигнал? Через РЦ-цепь?
И кому какое дело, какое сопротивление на разных частотах?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 00:32
(11-08-2009 00:19)asmodiuc link писал(а):Мы ставим в анод резистор, какое сопротивление резистора на частоте 1кгц, 5 кгц, 10 кгц, 15 кгц ?
Мы ставим в анод реактивный элемент, какое сопротивление на частоте 1кгц, 5 кгц, 10 кгц, 15 кгц ?

я не о постоянке говорю. Biggrin
И что? Высадим на анодном разисторе кучу мощности и поставим еще один каскад? Интересно, что в сумме будет кривее (менее линейно)?
Про выходные ламповые каскады - ОТЛ из восьмерки 6с33с- это ИМХО ошибка природы Улыбка - там без трансформаторов при работе на подавляющее большинство сегодняшних АС никак нельзя.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 00:36
dateline= писал(а):Как это, кому какое дело, какое сопротивление у вашей реактивной нагрузки в аноде на разных частотах ?
Да, так это. Какой практический смысл от знания сопротивлений на разных частотах?
Так давай померяем на 1 мегагерце. Там у чего угодно реактивность проявится. Или тебя интересует теоретический резистор как материальная точка?
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Пред+УМ Лампа и транзистор / 11-08-2009 00:39
dateline= писал(а):Речь о преде идет
ну так и веди разговор о преде.
1. В аноде лампы - трансформатор.
2. В аноде лампы - резистор+конденсатор.
Ub=const, Rp=const.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS