CD болванки
|
Автор |
Сообщение |
serg6677
Ветеран
|
RE: CD болванки / 01-12-2014 15:51
Ок, начнем с азов: В 1980 году в документе, названном "Red Book", был опубликован стандарт обработки, записи и хранения информации на лазерных дисках,
Все данные на диске разделены на фреймы (frames). Каждый фрейм состоит из 192 бит для музыки, 388 бит для данных модуляции и коррекции ошибок и одного контрольного бита. 98 фреймов составляют один сектор (sector). Секторы объединяются в дорожку (track). На диске может быть записано максимум 99 дорожек. Это и есть стандарт CDDA. Коррекция имеет избыточность 25% (8 CRC байт на 24 байта данных) и позволяет использовать декодеры на 4-16 кадров коррекции.(это кстати есть и в той статейке которую вы закопипастили)
Так вот, для особо упоротых: в 1982г когда был выпущен первый серийный CD player, RAM 2Kb было очень круто (ну небыло доступной памяти больших обьемов в 1982г и стратегии и алгоритмы коррекций подгонялись под реалии, так вот это как атавизм дошло и до наших дней) Этой памяти с головой достаточно для обработки 4 и больше фреймов стандарта CDDA. Другого буфера там нет, и т.к. мизерный размер для хранения фреймов для обработки ошибок чтения не является посуте дела буфером из которого ведется считка накопленных данных, а только краткосрочное хранилище фреймов для коррекции, уместно вести речь о практически в реальном времени передачи потока на DAC. Мало того фреймы записываются в память напрямую с транспорта , а потом проходят обработку в линейном корректоре ошибок и демодуляторе, который я приводил на рисунке. Это кстати упоминается в нескольких источниках описывающем работу CDP. Именно поэтому важнейшим фактором качества воспроизведения CDP является качество транспорта. И именно поэтому разные транспорты по разному звучат при равной схемотехнике. Пример: известный из новых HI-End гибридный CD плеер AMR777 имеет буфер всего 512к (можете представить на сколько копеек больше в наше время и применительно к стратегии схемотехники HI-End стоит хотябы 2Мб. А почему его не ставят- потому что нафик он там нужен!) В рекламном буклете для хомячков написано буфер 512К и буквально "емкость буфера не имеет значение имеет значение качество транспорта".
Чем собственно (втолковываю 10500 раз) отличается PCD от комп приводов и устройств на основе них т.к. там действительно есть буферизация от 2Мб и выше. А может вы стандарт CDDA и CD-ROM путаете? А вот теперь самое интересное:
Цитата:Я уже все сказал.
"Блоку" проигрывателя перед ЦАПом по барабану источник поступивших данных и всякая другая лабуда. Где блок данных? из 4-х фреймов хранящихся в 2кб ОЗУ? и очевидно еще не скорректированый. Это полноценное чтение обработанных данных из буфера, которые очевидно должны быть обработаны от ошибок и читаться блоками? Это еще не касаясь значимого фактора наводок и помех приводов на другие части схемы по питанию, который доказан и который вы решили отбросить из обсуждения видимо из за неполного понимания процесса.
Еще раз так почему все болванки и оригиналы в классическом CDP звучат по разному, причем копии иногда лучше?
(01-12-2014 09:26)akaLOM писал(а): P.S. Я, возможно, допустил неточность, т.к. в некоторых источниках говорится:
я погорячился - не хватит 2048 для одного фрейма, если фрейм нужно держать целиком, а не более мелкими блоками (да и не нужен, скорее всего дополнительный буфер перед ЦАПом, хотя это надо уточнять, возможно зависит от кокретной реализации. Надо глянуть схемку какого-нибудь внешнего ЦАПа) Я уже предположил выше что вы путаете стандарты. Каша у вас в голове уважаемый.
CDDA не следует путать с CD-ROM!
В 1984 году был опубликован стандарт, названный Yellow Book (Желтая книга). Компании Sony и Philips реорганизовали структуру компакт-дисков и стали применять новые коды коррекции ошибок – EDC (Error Detection and Correction) и ECC (Error Correction Code). Основной единицей размещения данных стал сектор. Один сектор содержит: 12 байт для синхронизации, 4 байта для заголовков, 2048 байт для данных пользователя и 288 байт для коррекции ошибок и который стал стандартом хранения данных.
Если речь идет о секторе, то действительно не влезет, там буфера от 2Мб но это CD-ROM!
(Отредактировал 01-12-2014 в 17:25 serg6677.)
Long Live Rock 'N' Roll
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 01-12-2014 17:47
(01-12-2014 15:32)VasilTech писал(а): Неверно. Она там стоит не для этих целей, а для CD-текста.
...
(конкретно в Марантце 6000 используется RAM-буфер на +-8 фреймов, считайте сами)
Возможно я не очень внимательно посмотрел по схеме, назовите мне тогда пожалуйста, какая там микросхема, в которой RAM-буфер на +-8 фреймов?
(01-12-2014 15:32)VasilTech писал(а): Вам не кажутся несколько опрометчивыми такие заявления?
Нет, не кажутся. Они волне логичны и причины я приводил.
Возможно просто форма высказывания не самая удачная...
(01-12-2014 15:51)serg6677 писал(а): Я уже предположил выше что вы путаете стандарты. Каша у вас в голове уважаемый.
CDDA не следует путать с CD-ROM! По-моему у Вас каша - я ничего нигде не путал, тем более CDDA. Опечататься где-то - да, мог случайно... 2048 - имел ввиду Ваш буфер 2КБайта. Читайте внимательнее!
И Вы забываете, что в инете также бывают опечатки и цитируете не задумываясь, еще и мне про кашу пишите. Стыдно Вам должно быть:
(01-12-2014 15:51)serg6677 писал(а): Каждый фрейм состоит из 192 бит для музыки, 388 бит для данных модуляции и коррекции ошибок и одного контрольного бита. 98 фреймов составляют один сектор (sector). Бог с ним, что эти блоки здесь фреймы зовуться ( может так и правильнее, а то в других источниках сектор фреймом называют), суть не изменится, НО:
(192+388+1)*98 = 56938
Ну Вы хотя бы калькулятор в руки взяли, чтобы не позориться.
(01-12-2014 15:51)serg6677 писал(а): RAM 2Kb было очень круто Пусть даже так, их все равно хватает для чтения блоками (т олько не Вами указанных размеров).
(01-12-2014 15:51)serg6677 писал(а): Этой памяти с головой достаточно для обработки 4 и больше фреймов стандарта CDDA Ай, ай, ай... 2 КБайт хватает для 4-х (192+388+1)=581 умножаем на 4 = 2324, что больше 2-х КБайт.
Вы продолжаете плавать в элементарной математике. На самом деле ~256 бит, что конечно же 4 раза влезет в буфер 2048/256=8. Я об это и писал, кстати.
Вы повторяете мои слова, но с опечатками в объемах данных. Зачем?
И хватит писать про стандарты, я их без Вас знаю.
(Отредактировал 01-12-2014 в 18:24 akaLOM.)
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
|
|
|
|
georgeohm
Ветеран
|
RE: CD болванки / 02-12-2014 07:20
(02-12-2014 01:46)channel писал(а): А кто слепые тесты проводил? Не, ну реально проводил! Без предвзятости. Интересны результаты.
Не вдаваясь в технические подробности, никакая перезапись не буде лучше оригинала.
Чисто для информации, CD болванка подойдет.
Есть у меня некоторые знакомые, на их системах, разница мало заметна, между оригиналом и перезаписью.
Каждому своё.
В прошлом году тестировали ламповые усилители, принесли тестовый диск записанный на болванке, хорошей, ну супер хорошей .
Джазовые композиции, переписанные с тестового фирменного CD диска.
Записанной на хорошем оборудовании, писали в Днепропетровске.
В подробности не вдавался, так как уже было не интересно.
Жаль только не было оригинала, "болванковое" тестирование прекратилось бы сразу.
Ставить не хотел, результат уже предвидел, но меня попросили.
По ссылке все сказано:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1916466
Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serg6677
Ветеран
|
RE: CD болванки / 02-12-2014 16:27
(02-12-2014 15:31)channel писал(а): По этой логике копия с копии будет еще хуже. А копия с копии копии еще... и так далее, а 10-й диск вообще будет без "звука". Не поленюсь, проверю, а потом все эти диски на тест. Ой, что то мне кажется это такааая эзотерика с плясками под бубен шамана. А шаман этот - маркетинг, стереотипы и фетишизм. Да не будет хуже и 99-я копия. Снятая опять с копии и закатанная на болванку, естественно при условии идентичности болванок и записи на одном приводе. Копия как таковая 1я-10500-я будет хуже оригинала на штампованном диске. Сколько можно писать о первопричинах. Приводить ссылки на научные работы по этой проблеме.
Еще раз все копии и их оригинал сграбленные програмно в несколько проходов EAC и т.п. побитово вычитываются и хранятся на HDD в виде файла. Файлы будут побитово совпадеть при вычитке и 10500-й болванки. При прожиге - и последующей считке CD плейером(с каждой из 10500 болванок) плейер считывает диск в режиме реального времени в один проход и поток данных практически напрямую поступает в DAC. Поэтому на него оказывают влияние:
- Различные коэффициенты отражения/преломления луча, глубина/форма питов, неровность дорожки, а также прочие особенности несоответствия дисков и болванок, влияющие на интенсивность отраженного луча и форму сигнала, создаваемого им в фотоприемнике.
- электрические процессы, происходящие в ПКД, при вычитке разных штамповок и болванок, в общем случае будут различны. Наводки от разной нагрузки сервопривода. Отголоски этих процессов в виде паразитных помех по питанию и сигналам проникают в схему ЦАП и влияют на выдаваемый им звуковой сигнал. Джиттер системы тоже от этого страдает
Несовершенство конструкции ПКД разработанной в конце 70-х. и самого стандарта CDDA в принципе приводит к этим явлениям. Виброразвязки, реклоки, разделение и улучшение питания влияет на качество ПКД по этим же причинам.
Видно эти простые и однозначно существующие и научно доказанные факты оказываются для некоторых почему-то сложными для восприятия они по моему просто "не втыкают тему" и опять начинаем про изотерику. Там же "1" и "0" как же оно может поразному играть этого нет потому что быть не может и т.п. бред.
Это 100% железобетонно проверено и доказано. Это ведь не направление изотерических спиралек, устанавливаемых в ДАКи одним из известных на форуме людей.
Я тут несколько раз задавал вопрос: Есть у кого-нибудь адекватные и обоснованные аргументы и факты против-пожалуйста в студию.
Еще маленькая поправочка. Нормально слышно начинает хотя бы на среднем классе HI-FI аппаратуры. На самом простом ПКД аля дешевый техникс, там и сцены нет, что там можно услышать.
(Отредактировал 02-12-2014 в 16:39 serg6677.)
Long Live Rock 'N' Roll
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|