Нечувствительность техники к шнуркам.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Alexandr K
Ветеран
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 13:38
Я предлагаю своё предположение, что акцентированное влияние кабелей на звуковую аппаратуру проявляется в аудиосистемах, работающих в пограничных условиях, т.е. они вроде бы звуковоспроизводят, но не играют - не передают музыкальную сущность. Владельцы именно таких систем лезут в драку - это выражение их неудовлетворённости впечатлениями от прослушивания. Но я не хочу поднимать сейчас субъективно-психологический аспект этого явления.
Для того, чтобы не мешать всё в кучу необходимо разделить физику и психику.
Что касается физики, судить о влиянии кабелей корректно было бы проверив:
В отношении сетевых кабелей - не входит ли трансформатор питание в насыщение. Ещё в "советские времена" было замечено, что в импортной аппаратуре трансформаторы имеют меньшие габариты и греются сильнее, чем в отечественной (разные школы методик расчёта). И скорее всего вы не найдёте информацию, что для звука очень хорошо после классического (по учебнику) расчёта трансформатора увеличить количество витков его обмоток втрое и провести корректировку площади его магнитопровода.
Судить о влиянии межблоков можно, убедившись что входы-выходы компонентов не перегружены. Например, цифровой источник с выходом в 2В, подключают ко входу с чувствительностью 150мВ. Это распространено, и не оправдание, что вход помечен как "CD", а на выходе сигнал неискажен, или допустимый, по паспорту, уровень сигнала на входе до 20В. Эксперимент говорит, что первичное условие - подать на вход 150мВ. Интересно, что раньше многие магнитофоны и проигрыватели CD, имели регулировку уровня выхода, а усилители мощности регулировку чувствительности по входу. Косвенным признаком, что аудиосистема работает в пограничных условиях для корректного воспроизведения электрического сигнала звуковой частоты это, когда рабочий диапазон сектора использования слушателем регулятора громкости уже, чем 9...15 часов (от тихо, до громко).
Судить о влиянии спикеркабеля можно тоже только после согласования УМ и АС (мощность, импеданс,...).
Вроде бы я привёл известные истины, но на них не обращают внимание ни аудиофилы не меломаны, которые открывают для себя эффект влияния кабеля и начинают "подбирать наилучший". А продавцы никогда не расскажут эту истину, уводя внимание в сторону скинэффекта, наличия p-n-переходов в кристаллической решетке проводника, чистоты материалов и качества покрытия, классы усиления, лампы, бренды и легенды и т.п. Тем более, что эти темы подхвачены в интернете и отражаются в нем многократным эхом.
А следующим шагом осознания наблюдений за влиянием кабелей на звуковоспроизведение - область психики и метафизики. Обнаружения сущности эффекта влияния, проявляющая себя синфазно на все электронные средства и не дающе себя поймать-измерить, хотя детектируемая человеческой психикой.
|
|
|
|
|
|
oleg2005
Ветеран
|
|
|
|
|
DVAR
Старожил
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 15:04
А книжки по сущности передачи электрических сигналов и согласования различных блоков аппаратуры мы уже выкинули в мусор? Будем прислушиваться к "вумным проффесорам" вместо "вспомнить курс физики"?
Нчну с малого - если Вы слышите разницу от кабеля (межблочного, сетевого, акустического) возможно два варианта - либо аппаратура дерьмово посчитана разработчиками, либо такой кабель не имеет право на жизнь. Почему - выход и вход серийной (а не "гаражной") аппаратуры достаточно строго нормирован по параметрам (сопротивление, емкость и т.д.). Если разработчик не может грамонто это воплотить - начинается гундеж о "несовмести" аппаратов фирмы "А" с аппаратами фирм "В" и "С". А вот намеренно ли разработчик это делает (с целью подсадить клиента на финтифлюшки именно фирмы "А") либо это недоучившийся ПТУшник - это уже иной вопрос.
Непосредственно по кабелям с экранчиком - там все просто. Имеем кабеля, работающие с определенным диапазоном частот. От этого зависит и конструктив кабеля. Наверное странно на антену телевизора цеплять микрофонный кабель, либо изготавливать межблочник из РК-150. Однако - если применить в качестве межблочника РК - мы получим очень хороший эффект изменения звука. Межблочный кабель должен быть по возможности коротким, с хорошей экранировкой, с низкой емкостью и малым сопротивлением проводников. Все, при соблюдении этих требований качество передачи сигнала обеспечено (для цифры немного иной расклад).
Что касается аккустического кабеля - есть потребное сечение, есть необходимая индуктивность и погонное сопротивление - больше ничего не нужно. Это же относиться и к сетевом шнуркам.
Больше на качество шнурковой продукции влияют коннектора, розетки (а так же качество заделки в них самих проводников).
Остается только добавить, что в погоне "за якобы волшебным звуком" многие "концовые изобретатели" игнорируют некие стандарты и постулаты, загоняя тем самым свои аппараты в не совсем "канонизированные" рамки - но это уже ихи проблемы. Так что где-то так.
|
|
|
|
aqvadim
Ветеран
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 16:16
(10-04-2013 15:40)ivan ivanov писал(а): (10-04-2013 15:04)Andrey67 писал(а): Нчну с малого - если Вы слышите разницу от кабеля (межблочного, сетевого, акустического) возможно два варианта - либо аппаратура дерьмово посчитана разработчиками, либо такой кабель не имеет право на жизнь. Отлично!
У 80% находящихся здесь- аппапатура дерьмовая,у остальных 20%-советская
Не, у меня аппаратура не советская, и разницу от "неправильного" кабеля я слышу. Но есть но - лет двадцать назад (как раз на заре шнурковой темы и ее продвижением различными журналами типа "Аудио - видео") я одному своему знакомому (достаточно не бедному) и находящемуся на "начальной стадии шнурковируса" продемонстрировал очень интересный опыт. Два его "концовых" блока (предвар и оконечник) соединил вместо межблочников, с совершенно нескромной стоимостью, линейкой последовательно спаяных МЛТ-0,5 по 22 оМ (суммарно сантиметров сорок). Эффект для него был потрясный - появилось все (и очерченный низ, и прозрачная локализованная середина, и воздушный верх - термины не мои, а из описания его кабеля). Через полгода его мучений и попыток достичь такого звучания на "фирмовых кабелях" - я его уговорил попробовать обычный Клотц 109-ый (из магазина "Джаз клуб" по 4 грн. за метр). Стоит в его уже седьмой или десятой по счету ситеме до сей поры. А тот первый "архидорогофирмовый" кабель мы разделали и пришли в легкий ступор - на поверку он оказался обычным аналогом РК-50 в фирмовой "упаковке" (благо и он и я в первой инкарнации борт инженеры - поэтому все сразу поняли). Но самое главное - вся его аппаратура (что предыдущие ящики, что теперешняя система) выполнена не в "еврогаражах", а на вполне легальных и известных промплощадках Запада.
А в общем - хотите верить в космополизм - Ваше право. Но я верю только в научные труды известных ученых. Я свое мнение высказал - больше читать "ахи-вздохи" не совсем подготовленных в плане радиофизики людей не хочу. Извините.
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 16:50
Вообще в технике существует такая абсолютно логичная закономерность:
«Замена одного из звеньев системы на более сильный неизбежно выявляет недостатки более слабых элементов, причем этот эффект будет тем сильнее чем на более сильный меняется этот элемент и чем слабее все остальные элементы системы в целом»
Эта закономерность действует во всех сферах науки, техники и народохозяйственого комплекса всего человечества в целом. Например, кому нужен измерительный прибор критичный к выбору сетевого кабеля или качеству электроэнергии сети? Как в таком случае он будет реагировать на возмущения геомагнитного поля Земли? Да грош цена такому прибору .
Закономерность действительно действует везде окромя сферы аудио. Тут все с точностью наоборот. Если система не чувствительна к замене кабелей – фуфло по определению . И, как выясняется, ежели в сильной системе заменить один из элементов на слегка посильнее, то прирост качества будет значительным и все недостатки других элементов сразу выявляться. И наоборот если система слабая, то и замена одного из её элементов на весьма более сильный либо вообще ни чего не меняет или меняет но весьма слабо, несмотря даже на то, что область возможного прироста качества значительно шире нежели в первом случае. Парадокс .
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|