«Мир аудиокассет» Chrome
|
Автор |
Сообщение |
Sonor
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 14-02-2023 16:23
(14-02-2023 16:19)VeschiiOleg писал(а): По поводу ТП2 и ТП4 уже была дискуссия и именно на этом форуме. Поищите год назад примерно)))))) Ленты там корейская, можете не сомневаться. Пруфы вряд ли появятся, т.к это заказ для Басф (или совместная разработка). О таком, естественно, производитель широко освещать не будет (как так взяли чужую ленту), но те кто занимаются именно лентами, коллекционеры, знают. Главного "опровержителя" про ТП2 и 4 забанили вчера, надо было тебе ему раньше это написать, пока он тут активно тусил на форуме)), хотя думаю в случае с ним, мало бы что изменилось, он себе считает так как он считает и точка
(14-02-2023 16:19)VeschiiOleg писал(а): По поводу повышения уровня при записи - вещь полезная, если без экстремизма, но надо быть уверенным, что дека не ограничит раньше ленты (за счет тракта, питания или головки, такое нечасто) Это всё понятно конечно, всё в меру, писать примерно в среднем до +4 хромзаменитель и нормалл всегда полезнее, нежели до нуля, будет и данамика лучше, шум меньше, шире и глубже сцена, и в то же время без перегруза, это просто лучше реализовывает возможности плёнки.
(Отредактировал 14-02-2023 в 16:37 Sonor.)
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 14-02-2023 16:35
(14-02-2023 16:19)VeschiiOleg писал(а): По поводу СНФ - лента там разная - ранняя рыжая и поздняя серая, которая перекочевала потом в ЕФ. Поздняя - лучше. Корпуса там одинаковые поменялась только наклейка. Не знаю, мне СНФ, ещё та, что с трапецией на футляре, понравилась заметно больше, чем ЕФ импрувд, именно по динамике и отдаче, по шумам да, она заметно больше шумит, чем ЕФ
(Отредактировал 14-02-2023 в 16:40 Sonor.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 14-02-2023 16:44
Цитата:писать примерно в среднем до +4 хромзаменитель и нормалл всегда полезнее, Може все таки варто брати до уваги ДД конкретної фонограми і її пікфактор? Бо для одного випадку середній рівень буде десь в районі 0 дБ @250 нВб, з піками в +4 дБ, а в іншому - піки +4 дБ, середній рівень +2 чи 3 дБ, і компресія на такому записі буде більш відчутною? Що виграєм? 2-3 дБ шуму, різницю на які може й в паузі не почуємо?
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 14-02-2023 19:26
(14-02-2023 16:34)Тибетский Ламер писал(а): Угу... Є тут два "неекстрмісти" - "та я +6 пишу", "а в мене дека +9 може!!" міряються тут Peak Level'ами... Пиклевелами
На самом деле все зависит от спектра музыки (состава инструментов и жанра), а так же от распределения амплитуд (пик-фактора). Поэтому надо сначала очень тщательно оценить композицию, по-режиссерски подойти, скажем так... В лучшем случае можно сделать пару-тройку черновых проб с разными уровнями и выбрать лучший для чистовой.
То же самое и с подмагничиванием , если есть ручное дублирование можно сделать пробу, иногда результат получается лучшим, чем автомат выставил по синусу.
Ну и потом закатать вчистую. Я обычно так делаю.
(14-02-2023 16:35)Sonor писал(а): Не знаю, мне СНФ, ещё та, что с трапецией на футляре, понравилась заметно больше, чем ЕФ импрувд, именно по динамике и отдаче, по шумам да, она заметно больше шумит, чем ЕФ Ну, не только шумит... там на обложке даже нарисовано, что она валит ВЧ... по сравнению с более поздней
(14-02-2023 17:49)speedster писал(а): Все эти +4+6+10 погода на Марсе.
Без указания деки. Это точно. Древние деки за 0дБ принимают 0VU, что на 4дБ меньше. Поэтому создается впечатление что они больше могут)))
Однако примерно в середине 80х уже все производители кассет перешли на опорный уровень 0дБДИН.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 14-02-2023 21:59
(14-02-2023 21:50)speedster писал(а): Не понял , о чем речь .
Це й не дивно.
Alex Nikitin писал(а):абсолютные значения уровня, их в кассетных деках применялось три:
1) оригинальный опорный уровень от Филипса, обычно обозначаемый 0VU - 160 нВб/м 315 или 330 Гц, измеренный по европейской методике (DIN).
2) уровень Dolby - 200 нВб/м 400 Гц, измеренный по американской методике ANSI, примерно равный 215 нВб/м по DIN.
3) опорный уровень 0дБ DIN - 250 нВб/м 315 Гц (по европейской методике DIN, разумеется).
Соотношения в дБ между этими уровнями такие:
0VU = -4 дБ от 0 дБ DIN = -2,7 дБ от Dolby уровня.
Dolby уровень = -1,3 дБ от 0 дБ DIN = +2,7 дБ от 0VU .
Шкалы индикаторов уровня в разных деках использовали один из этих трёх уровней, как свой относительный 0дБ шкалы. Иногда шкалы показывали два "нуля" - 0дБ по DIN и 0VU на -4 дБ (в деках Sony обычно сделано именно так). Во многих деках 0 дБ шкалы соответствует именно уровню Долби - практически во всех Nakamichi, в некоторых Hitachi и других.
Цитата:другая - +7@186 хтось тут крім того що хам, ще й п...добол.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 14-02-2023 23:30
Уровень Долби изначально не привязывался к методике измерения магнитного потока в зазоре головки)))).
Он создавался как опорный для работы чипов системы шумопонижения. Т.е это такой уровень при котором микросхемы-эквалайзеры экспандер и декодер формирую б/м ровную АЧХ (как известно форма АЧХ зависит от входного уровня и представляет собой семейство кривых АЧХ). Так вот этот уровень выбирался как максимальный (абсолютный) на стационарном сигнале синусе. А максимальный сигнал на синусе - это его амплитуда, равная Uампл=Uэфф х 1,41.
Или 0VU x 1,41. А так как 0VU=160нвбм, то уровень Долби = 160х1,41= 225нвбм. Что на 0,9дБ ниже 0дБ ДИН. Значок Долби обычно стоит между 0дБ и -1дБ, ближе к 1дБ.
Если касаться магнитного потока в головке, то существует два метода измерения: АНСИ и ДИН. Один измеряет поле косвенным пересчетом из тока в катушке, второй прямым измерением поля из щели головки. Разница между этими стандартами получается примерно 1дБ. Погрешность измерения магнитного потока разным оборудованием приводит к тому, что уровень Долби может принимать значения от 218 до примерно 230нвбм. В литературе встречаются разные значения.
Картинку ниже приводил неоднократно, здесь: 200АНСИ=220ДИН.
Но чисто теоретическое значение (т.е откуда ноги растут) - это 225нвбм.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: «Мир аудиокассет» Chrome / 15-02-2023 11:13
(15-02-2023 00:58)djon писал(а): Ностальгия
шо музон,шо кассета ...
... прошло почти 40 лет ,а вроде как вчера было
Как вы слушаете до сих пор такую музыку как Ганзы там, Аэросмиты, Бон Джови и в таком духе, мне весь этот амер. хард рок так обрыд за 10-летия, смотреть на это уже не могу, не то что слушать, вот уж по истине каждому своё
(14-02-2023 19:26)VeschiiOleg писал(а): там на обложке даже нарисовано, что она валит ВЧ... по сравнению с более поздней Та на обложке пускай что угодно будет написано , я был реально впечатлён этой кассетой, просто сам не ожидал такой отдачи и динамики от неё, зная её начальный уровень.
(Отредактировал 15-02-2023 в 11:33 Sonor.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 35 Гость(ей)
|
|