В чём правда, брат-аудиофил? Или, что главное в системе с винилокрутом ?
|
Автор |
Сообщение |
Stan
Ветеран
|
RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. / 16-04-2013 23:45
(16-04-2013 23:01)leon писал(а): ...Последний картридж- VAN den HUL MC TWO Special. Славно пообщались: "у кого как машина едет, мужики? Да ниче так, а у тя? Да тоже помаленьку. А шо за тачка? Да вот, Ламборджини..."
Ну а если серьезно, то я все же за акустику. Следует из опыта. Почти чистый эксперимент, компоненты одни и те же, провода и стол тоже, все головы ММ.
Была (да и есть) у меня вертушка, ламповый усь, ламповый пред в сетап, да не было стойки. Ну и лежало все в коробках, ждало. И акустика была, но лежала не дома, а в чулане, на работе. И вот оказалась у меня пара средне хорошей акустики, собрал я все это теми же шнурками, что сейчас и ну слушать. Голова была Шур 75 тип 2, ну условно сотни две гривен. Фиксируем ощущения. Неплохо.
Затем поставил 2400 Голдринг (дороже на порядок) на той же акустике. Лучше, много лучшие, но когда поставил основною акустику - просто прорыв! Другой звук, сцена, все другое! Далее меняем Голдринг на Cartrigde Man Music Maker (еще раз удваиваемся). В деталях - есть улучшение, но и близко нет того прорыва, который случился при замене акустики.
И вот риторический вопрос - а что бы было, не поменяй я акустику, была бы разница между Шуром и Картридж Меном? Уверен - да. Так же уверен, что предоставь мне выбор чего то одного - слушал бы Шур на новой акустике и был бы вполне доволен
|
|
|
|
leon
Cтарожил
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. / 17-04-2013 09:15
(17-04-2013 07:26)element писал(а): Так этот вопрос,что в системе волее важно: источник,или акустика (а в источнике-головка,тонарм,привод...... .) задают не один десяток лет, и все пользователи(аудиофилы) всего мира.Ответ не получен.Заданный здесь вопрос снова переходит к битью тарелок.А ведь ,на самом деле-важно всё.
Никак не поспоришь, ув. element! Тем не мене, ТС, как мне кажется, поднял очень интересную в практическом смысле тему - не секрет, что виниловод в целом, финансово ограниченный человек: винил отъедает многое из того, что могло бы пойти в апгрейд.
Или не хочет человек постоянно что то апгрейдить, а хочет просто получать от музыки кайф, но что то перестало нравиться в звуке или услышал, как может звучать его винил на другой системе. в общем, задумался, как улучшаться, ничего кардинально не перестраивая - полагаю, вполне частая ситуация.
И вот, предположим, отложил сумму и спрашивает у сообщества: "хочу услышать большего, что улучшить? " Скажут "вложись в картридж" или вот "важно все, не морочь голову".
Я на основании некоегого опыта рекомендую сперва критично глянуть на акустику. Если она вызывает вопросы, начать (и, возможно, закончить) с нее, возможно, результат будет значительней, чем при повышении уровня картриджа. Ну а если с ней порядок, уровень и звучание "с запасом", вот тогда за картриджем или несколькими, как рекомендует уважаемый vitaly
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. / 17-04-2013 10:23
Так правильно,звучание (уровень)системы определяет уровень "слабого звена".Это звено может быть любым... ..Оставим пока в покое усилитель,колонки и перейдём к важному-носителю информации("музыкальным консервам") и устройству ,вынимающему информацию(звук)из этих консервов.
Музыкальные консервы:LP-виниловая пластинка 12",обладающая ранее заложенными в неё параметрами-(технические характеристики LP в данном случае никого не интересуют)-то звучание,которое заложили в неё при выпуске данного релиза нужно вытащить максимально верно,не повредив информацию.
Для этого существует "сьёмник информации с пластинки"звукосниматель(катридж).По типу исполнения он может быть любым:керамическим,магнитным(с вариантами модификаций).В свою очередь-адекватная работа катриджа зависит напрямую от многих причин:а)правильного согласования его с тонармом,настройки катриджа в тонарме,настройки тонарма.б)Работы привода(стола).На лучшем столе и работа остальных узлов винилового проигрывателя,будет лучше(конечно при всех равных условиях согласования).И далее-правильного электрического согласования катриджа с усилителем-корректором(входной импенданс/ёмкость,если катридж критичен к нагрузке,выбор соединительного кабеля и др.)Выбор стойки-установки проигрывателя.Выбор места установки(рядом с акустикой,или в соседней комнате с местом прослушивания).И так по кругу...... .Но с оговорками ,решающую роль(или на первом месте)стоит выбор таки,катриджа.Замена дешёвого на более дорогой.ММ-на МС (и наоборот)-зависит от предпочтений пользователя.Чем более полно(верно)катридж снимет информацию с пластинки-тем легче всей остальной системе правильно усилить и донести до слушателя информацию(при условии адекватности усилительного тракта).
Развивайте......... .
|
|
|
|
Выразили согласие: | leon , Stan , dorland , serg0603 , DojcheMark , vladimir947 , status , VAK , djon , arturius , shadrin65 , Pavel V , Zag |
|
vitaly
Ветеран
|
RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. / 17-04-2013 11:18
я делю любителей винила на пару категорий ...вот уважаемого Леона наверное можно причислить к любителям прогресса -такому клиенту раз в пол-года можно говорить-давайте я возьму у вас этот картоидж ,а взамен послушайте этот -звук просто бомба ,как он отыгрывает бас , а еще через пол-годика ,снова предложение с доплатой на новый со словами ,послушайте этот -ну просто волшебная середина ,фирма сделала невероятные улучшения ,сменив кантеливер и так далее ,моего знакомого раскрутили на десятку евро ,другого на четыре тысячи и оба безумно счастливы ,а мне грустно -покупали не у меня
|
|
|
|
leon
Cтарожил
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
|
|
|
leon
Cтарожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
|
|
|
leon
Cтарожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | serg0603 , DojcheMark , Stan , PAlex , element , OlAlex , meloman1 , eclipse , valerajan , status , Vic61 , uncle A , Сергей из Харькова , djon , Zag , Totaltrade |
|
serg0603
Ветеран
|
RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. / 17-04-2013 12:38
(17-04-2013 12:04)vitaly писал(а): ну винил тема бескрайняя -я например не могу представить себе слушание на современных колонках,транзисторных усилителях,а вы? Это дело вкуса, плавность и певучесть лампы ( в основном) вкупе с похожим звучанием винила (с соотвествующим картриджем естественно) может создать некий дефицит остроты,контрастности , микродинамики ,а хороший транзисторный усилитель да и современная акустика как раз могут добавить недостающее. Все зависит от уровня современного транзисторного усилителя, того же фонокора ,акустики да и лампового усилителя. Бывает достаточно связки вертуха-ламповый фонокор-транзисторный усь хорошего класса естественно. Но повторюсь звук это дело индивидуальных предпочтений.
(Отредактировал 17-04-2013 в 12:46 serg0603.)
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."(Ф. Раневская)
|
|
|
|
Выразили согласие: | leon , Дмитрий Медведев , Stan , element , Кулибин , meloman1 , vladimir947 , valerajan , status , Vic61 , shadrin65 , Zag |
|
heco
Ветеран
|
RE: В чём правда, брат-аудиофил? Или, главное в системе с винилокрутом. / 17-04-2013 12:48
Мне кажется нет в системе , чего-то второстепенного, все должно быть подобрано и согласовано.
Источник конечно наиболее весом, но без подбора ему нужной связки , он не откроет свои возможности.
Самый щипетильный компонент это акустика, в виду условий квартир, то, что хочется- не всегда то, что нужно!
C'est la vie !
やり手
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|