(19-11-2019 14:15)LAZYTACK писал(а): Мой вопрос про подбор внешнего фонокорректора под REGA.
Не так давно приобрёл REGA PLANAR 3 ELYSE-2.
Хотелось бы поинтересоваться опытом форумчан успешно прошедших по этим граблям
В общем я остановил свой выбор на Rega Phono MM Mark III.
И если это кому-то из начинающих поможет, то ниже привожу несколько моих личных наблюдений полученных на своём личном опыте, на конкретно той вертушке и головке:
1.
Популярные крафтовые ламповые и транзиторные фонокорректоры с ценой в районе 15тр
гудят из за несогласованности схем заземления и
это проще всего лечиться только внесением конструктивных
изменений в схему заземления проигрывателя.
Я предпочел не идти этим путём потому, что...
2.
Популярные крафтовые ламповые и транзиторные фонокорректоры с ценой в районе 15тр по звуку на Rega Planar 3 Elyse-2 качественно не слишком отличаются от того же
недорогого транзисторного Dynavox UPR-2 за 7тр.
Не буду показывать пальцем, чтобы не портить людям их непростой бизнес, скорее всего популярные схемы и продукты называемые фамилиями своих создателей/изготовителей,
на винтажных аппаратах с винтажными картриджами и демонстрируют что-то действительно выдающееся, но точно не на Rega Planar 3 + Elyse-2
3.
Исходя из первых двух пунктов, а так же из особенностей 330-го тонарма не позволяющих никак, кроме как кустарно изготовленными шайбами, осуществлять его регулировку по высоте, покупая Rega Planar 3 следует отдавать себе отчет в том,
что это вертушка с весьма сильно ограниченным потенциалом к дальнейшему апгрейду, в этом безусловно есть свои минусы, но...
4.
Есть и плюс выражающейся в фирменном, узнаваемом звуке Rega,
который можно получить просто поставив в тракт фонокорректор Rega Phono MM Mark III, лично я, проделав это, был довольно приятно удивлён, особенно погоняв UK оригиналы диппёпл, эрика клептона, лед цеппелин и некоторое количество японского джаза.
Я получил практически такой звук как и хотел, с важной оговоркой - за эти деньги
.
5.
Про деньги:
Вертушка с головкой Elyse-2 (на гарантии) досталась мне за 50тр.
Фонокорректор (на гарантии) за 10тр.
Учитывая тот факт, что сама по себе головка стоит 12тр,
оставшиеся бюджет в 48тр вполне сопоставим с приобретением добротного винтажного комплекта-конструктора с потенциалом к бесконечному улучшению, что почти невозможно с Rega, по описанным выше причинам. Зато, надёжно гарантирующим отсутствие риска быть затянутым в эту глубокую финансовую черную дыру погони за идеальным звуком
6.
Rega Planar 3 + Elyse-2 + Rega Phono MM это вещь в себе,
с нестыдным и неповторимым звуком, покупаемая "однажды и на всю жизнь" при двух непременных условиях:
- вы уже слышали и вам понравится как она звучит.
- вы не хотите (или не можете) тратить время и деньги на увлекательную возню с винтажем.
Если в обоих пунктах совпало, смело приобретайте этот полированный рояль и не слушайте людей с "золотыми ушами", Rega о которой пишу я определенно стоит своих денег.
7.
Перспективы дальнейшего апгрейда (не требующего "танцев с бубнами"):
Сложнозаточенная голова Rega Exact (примерно 30тр за новую).
Фонокорректор Rega Aria (примерно 80тр за новый).
Не обязательно разом.
Пользователи утверждают, что такой апгрейд гарантирует качественное изменение звука в еще лучшую сторону.
Повторюсь, всё перечисленное исключительно моё личное мнение.
Возможно:
- это поможет определиться с выбором Rega или не-Rega, кому-то начинающему навроде меня.
- имев перед глазами такой фидбэк парой месяцев ранее, я бы вероятно подольше раздумывал о том, чтобы продолжать ли дальнейшие поиски винтажной вертушки, устраивающей меня не только по звуку, но и по дизайну
PS: И не забудьте приобрести электронные весы для регулировки прижимной силы тонарма!
PSS: Да, продать новую Регу за сумму, близкую к покупке не выйдет, если и это не испугало, то смело покупайте и наслаждайтесь