Самодельные виниловые проигрыватели
Автор Сообщение
karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:10
(10-06-2013 22:57)zolotov писал(а):  Все. Пусть теперь Кармадон не спит... Tongue0011
А у тебя, а у тебя... ролик толще и пятно раза в два больше Tongue0011

(10-06-2013 23:06)vladli писал(а):  А если увеличить диаметр ролика и диск сделать из трех деталей: внтренний , наружный и помежуточная вибропоглощающая?
С какой целью?
(Отредактировал 10-06-2013 в 23:11 karmadon.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli
zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:13
(10-06-2013 23:06)vladli писал(а):  А если увеличить диаметр ролика и диск сделать из трех деталей: внтренний , наружный и помежуточная вибропоглощающая?
Нарисуйте, не понятно.
У меня слоеный: несущий - алюминий, сверху отожженный акрил.
Снизу - на неделе наклею вибропоглощающий пирог.
Если понравится - опишу, как. Если нет - отклею и гордо промолчу. Scared0012

У Кармадона - алюминий + тонкий медный мат, в полпуда весом, хромированный. Ему надо, шоб блестело.Biggrin
(Отредактировал 10-06-2013 в 23:18 zolotov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:16
В смысле виброразвязать приводной диск от наружного тяжелого обода.
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:23
(10-06-2013 23:16)vladli писал(а):  В смысле виброразвязать приводной диск от наружного тяжелого обода.
Так это опять магнитный подвес получится. Иная концепция.
Сорботановый мат, из которого делают такие стельки в кроссовки, что в них можно с третьего этажа прыгать Улыбка , показал себя крайне негативно, в данном применении.
(Отредактировал 10-06-2013 в 23:24 karmadon.)
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:27
Кажется имелось ввиду поглощающее кольцо в самом теле диска...
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:32
(10-06-2013 23:27)zolotov писал(а):  Кажется имелось ввиду поглощающее кольцо в самом теле диска...
Какая разница, где его проложить? Хотя нет, разница все же есть. Распределение масс. Надо будет попробовать под латунный кусочков сорботана проложить...
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:46
Если обод тонкий то и не важно с какой стороны,пятно контакта заметно можно увеличить увеличением диаметра ролика или его толщины,но надо ли,ведь увеличится и рокот,а важно для защиты от наростов грязи,кот.резко опять таки увеличит рокот,внешний вариант больше подвержен этому.И потом,зачем ролику тяжёлый диск если не для подавления рокота.Если мотор тихий,то сам мотор на краю диска является наибольшей массой,обладая большым крутящим моментом,ведь привод хоть и фрикционный но жёсткий, и не требует инерции диска.А лучше бы сразу резина на моторе и вперёд,зачем биение лишней оси.
Правда куда тогда сапфиры.Biggrin
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-06-2013 23:52
(10-06-2013 23:46)baheba писал(а):  ведь привод хоть и фрикционный но жёсткий, и не требует инерции диска.
Это уже заявка на патент.

И все таки:

(10-06-2013 22:16)karmadon писал(а):  
(10-06-2013 22:10)baheba писал(а):  А так,писал сдесь же-тонарм от торенса,диск от веги,мотор от сабы,плинт от дяди Пети,вот вам и самодельный виниловый проигрыватель.Улыбка
Это у кого такой винегрет? Улыбка
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 00:12
(10-06-2013 23:52)karmadon писал(а):  
(10-06-2013 23:46)baheba писал(а):  ведь привод хоть и фрикционный но жёсткий, и не требует инерции диска.
Это уже заявка на патент.

И все таки:

(10-06-2013 22:16)karmadon писал(а):  
(10-06-2013 22:10)baheba писал(а):  А так,писал сдесь же-тонарм от торенса,диск от веги,мотор от сабы,плинт от дяди Пети,вот вам и самодельный виниловый проигрыватель.Улыбка
Это у кого такой винегрет? Улыбка
Все патенты уже разобраны,а инерцию приберегите для жидкого пассика,а особенно для ДД и по второму:читайте выделенное ,там где писалось(в начале ветки)для того и было.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 00:25
(10-06-2013 23:46)baheba писал(а):  Если обод тонкий то и не важно с какой стороны,пятно контакта заметно можно увеличить увеличением диаметра ролика или его толщины,но надо ли,ведь увеличится и рокот,а важно для защиты от наростов грязи,кот.резко опять таки увеличит рокот,внешний вариант больше подвержен этому.И потом,зачем ролику тяжёлый диск если не для подавления рокота.Если мотор тихий,то сам мотор на краю диска является наибольшей массой,обладая большым крутящим моментом,ведь привод хоть и фрикционный но жёсткий, и не требует инерции диска.А лучше бы сразу резина на моторе и вперёд,зачем биение лишней оси.
Правда куда тогда сапфиры.Biggrin
А нельзя будет пересечься поболтать с Вами в Ялте, недельки через две? Очень интересно было бы глянуть на Ваш проигрыватель и послушать... Конечно, идеально было бы послушать с акустикой Вячеслава, как раз к нему и еду за этим... Но как получится, хоть бы и по-любому услышать..
И, на случай, если меня зацепит — для меня соберете такое? Конечно, ответ в личку надо, а то ругаться будут, я думаю...
В принципе, думаю привод можно и от Техникса моего пока оставить, да и вообще у нас полно фирменного б/у...но вот тонарм интересен весьма.
(Отредактировал 11-06-2013 в 00:28 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 00:31
Пятно контакта стараемся как раз уменьшать.
Помимо пятна контакта, нам еще интересен характер трения качения.
Говоря о борьбе с вибрациями, понимаем что в столе их два основных источника - мотор и опорный подшипник.
Поэтому стараемся от них отвязаться, как можем.
И уж никак не привязываемся.
Все остальное - шарики, ролики то вторично...

От вала можем? Можем. У меня нет непосредственного контакта пластинки с валом. В вертушке с магнитны подвесом 47лабс - то же.
Там верхний диск ходит вверх-вниз вообще, как на пружинке, но это для Вашего тонарма хорошо, а для моего...

От мотора оторваться можем? Ну... недалеко, но пытаемся.
Тяжелый диск, на мой вкус, ролику нужен меньше, чем любой другой системе привода, но у меня он конструктивно под 10 кило вышел.
Не я проектировал. Rolleyes А чему это мешает?
Рокот тяжелый диск подавляет, думаю, очень условно, пусть меня поправят. Мне кажется тонкий диск легче демпфировать,
Резина на моторе - хорошее, известное и дорогое решение.
Но попробуйте отремонтировать такое.
А сапфиры можно и в ...

Извините, но я отомщу за сарказм. Smile 2
В пасике все совсем плохо Biggrin
Там есть третий источник вибраций, пардон, колебаний - пассик. Scared0012
Только он не вибрирует, а тянет, причем как пионеры при перетягивании каната: как попало и с переменным успехом, образуя колебательный контур с двумя массами и пружиной.
По многим причинам частота этого колебательного меняется постоянно.
Рокота конечно у пассика не будет, но и нормального вращения то же.

Т.е. купить за 500 долларов Регу можно, и тихая будет и ровная.
Поэтому пасик и вытеснил ролик. Приличный ролик для дома, чтоб без явного рокота и шума, даже по себестоимости дороже будет.

По той же причине CD вытеснил винил: компакт легко побеждал по звуку и цене плохо настроенный винил.

Вообще, если бы я критиковал роликовый привод, я бы совсем с другой стороны подошел, конструкцию эту сложно побить.
Я бы сказал: "Пацаны вы безнадежно отстали, переход на дешевый пассик привел к тому, что для вас уже лет 30 не делают картриджей." Sick0010
(Отредактировал 11-06-2013 в 00:43 zolotov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , romera , Сергей из Харькова
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 00:44
Телефон в профиле,как приедете так и звоните.Этот можно и к Славе,предыдущий то был не "выездной".
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 01:05
(11-06-2013 00:44)baheba писал(а):  Телефон в профиле,как приедете так и звоните.Этот можно и к Славе,предыдущий то был не "выездной".
Ну, если можно к Славе — тогда просто супер.
Правда, как Вы знаете, Слава не любитель винилов.
Вот и пускай вспомнит молодость, хоть из ностальгии, я думаю — ему понравится.
Заодно увидим в сравнении с его твикнутыми компактами, думаю — это будет очень интересно.
А я еще винилов привезу сумочку, немножко, килограмм 5-6, чтобы не надрываться.
Может, мне любимый корректор мой прихватить? Просто на всякий случай, ну и примериться заодно...
(Отредактировал 11-06-2013 в 01:06 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 01:11
Где -то на форуме уже описывал механизм детонации роликового привода с тяжёлым диском:-двигатель взял нагрузку и через паразит-ролик крутонул диск,этот набрав инерции опередил мотор произведя биение по осям,инерция кончилась и взял нагрузку мотор и т.д.,для этого диск слегка притормаживают чтоб мотор шёл всё время под нагрузкой или лёгкий диск.У меня десятисантиметровый,десятикилограммовый акриловый диск,я цеплял ролик с самого низу и через толщу акрила наверх рокоту было не просто,а подшипник оченнь прецизионный.Поверхность ролика и диска должна быть идеальна конечно.Ролик выдрал с грюндига бобинного с удлинённой осью и жёлтого материала поддающегося очень мелкой шлифовке.Хоть всё это впрочем стоит-отдыхает,а пашет ДД Электронике -017,апсолютно безшумная и 0.06 детонации.Вот такое у меня горе.Улыбка

(11-06-2013 01:05)orthodox писал(а):  Правда, как Вы знаете, Слава не любитель винилов.

Может, мне любимый корректор мой прихватить? Просто на всякий случай, ну и примериться заодно...
Да, будет фыркать.
С тонарма диновский выход,может быть не просто.
(Отредактировал 11-06-2013 в 01:16 baheba.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 07:28
Да любая большая масса представляет собой сосредоточение резонансов и вибраций.Делая толстый тяжёлый диск, труднее уйти от вибраций.Тяжёлый делается только для увеличения стабильности хода,увеличивая момент инерции.Ну здесь другое-колебания нагрузки на двигатель из-за большого момента инерции.Без принудительных мер добиться стабильности хода невозможно.(в этом случае-с сравнительно лёгким диском легче получить требуемый результат).Да и собственный резонанс тяжёлого диска очень низкий.С колебаниями скорости(при изменяемой нагрузки мотора)бороться двумя методами:или магнитный тормоз на валу мотора,или механический-по типу Бэнг энд Олафсен "београм 1000"-прямо фетр на полированной пластине с ответной полированной частью на валу двигателя,которая при сближении друг с другом является ещё и регулятором скорости,изменяя нагрузку на двигателе.Кстати-этот "београм 1000"-й-улучшенный фрикционный привод:ролик/пассик.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , vladli , romera
zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 08:47
(11-06-2013 01:11)baheba писал(а):  -двигатель взял нагрузку и через паразит-ролик крутонул диск,этот набрав инерции опередил мотор произведя биение по осям
Вы описали схему вечного двигателя: диск опередил двигатель...

Если серьезно, описанные процессы менее характерны как раз для ролика: мотор всегда под нагрузкой, которая по разному задается.
У Гейца - дюймовый вал, с немалым трением. Вот Вам и тормоз.
У Гарарда - электромагнитный, У Бенга -уже описали.
Хотя колебания нагрузки имеют место.
У пассика такое поведение возбуждает действие нескольких колебательных контуров (пассик, хилый мотор...)
И диск у пасика не может быть легким, иначе "прощай динамика!"
Поэтому в пассики ставят тяжелый диск и три мотора с тремя пассиками, чтоб разбить резонансные пики.
Директ драйв - лучший, безусловно, только крутиться не умеет равномерно в большинстве реализаций...
(Отредактировал 11-06-2013 в 09:03 zolotov.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 09:10
В моём понимании (к сожалению не имел дела с вертушкой ,оборудованной тремя моторами,да и ,наверное никогда не буду иметь-слишком мало пользователей у нас такие агрегаты имеютSad)-три двигателя в пассиковой конструкции с тяжёлым диском(а он действительно-массивный)-для получения наиболее плавного вращения диска.Два других двигателя с своими пассиками являются тормозом для каждого третьего.если принять один двигатель за основной вращающий(любой из трёх).
В начале "виниловой эры" были предприняты попытки изготовления вертушек с обрезиненым ведущим валом движка(прямое сцепление движка с ободом диска). Результат -невозможность избавится от рокота,слишком большая помеха от вращающегося ротора.Всё упёрлось в двигатель.Невозможность изготовить двигатель с малой помехой привело к созданию фрикционной передачи.Промежуточный (паразитный) ролик является фильтром помех двигателя.Не нужно забывать,что ролик тоже должен быть отвязан от шасси через элементы виброразвязки-иначе все вибрации от двигателя через ролик на шасси пойдут и на диск и на тонарм.
П.С. Рекордер то изготовлен на основе директ-драйва.
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , vladli , romera
Valikjan Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 10:16
(11-06-2013 08:47)zolotov писал(а):  
(11-06-2013 01:11)baheba писал(а):  -двигатель взял нагрузку и через паразит-ролик крутонул диск,этот набрав инерции опередил мотор произведя биение по осям
Вы описали схему вечного двигателя: диск опередил двигатель...

Если серьезно, описанные процессы менее характерны как раз для ролика: мотор всегда под нагрузкой, которая по разному задается.
У Гейца - дюймовый вал, с немалым трением. Вот Вам и тормоз.
У Гарарда - электромагнитный, У Бенга -уже описали.
Хотя колебания нагрузки имеют место.
У пассика такое поведение возбуждает действие нескольких колебательных контуров (пассик, хилый мотор...)
И диск у пасика не может быть легким, иначе "прощай динамика!"
Поэтому в пассики ставят тяжелый диск и три мотора с тремя пассиками, чтоб разбить резонансные пики.
Директ драйв - лучший, безусловно, только крутиться не умеет равномерно в большинстве реализаций...
Может , и ещё как может , и с динамикой там более чем в порядке.
Дикс весит грамм 100.

Only the simplest can accommodate the most complex.

Найти все сообщения

Выразили согласие: element , baheba , zolotov , romera
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 10:50
zolotov писал:
Можно примеры, в каких реализациях он крутится неравномерно, как это видно. Можно с измерениями.
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , romera
element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-06-2013 14:04
В сообщении 318-у приводного диска-стабилизирующие ролики(тормозящие двигатель).Очень хорошее решение.И если б ремень не касался диска,а ролики были фигурные:на привод пассиком+ большего диаметра,обрезиненный(просчитать передаточное число- двигатель/ролик/приводной диск)-вот и улучшенная фрикционная передача(пример Торенс 124)Happy0158
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS