Акустика "ПИЛОТЫ" Вадимыча
Автор Сообщение
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы Вадимыча / 15-05-2013 16:49
Процесс изготовления:

Корпуса KDL-Pilot-II, изготовлены из массива клееного бука. Порезка материала осуществлялась на программно управляемом фрезерном станке. Сам процесс очень интересен.

Массив дерева центрируется на рабочей площадке станка с помощью тонкого двухстороннего скотча. Рабочая площадка станка имеет массу небольших отверстий. После включения станка с их помощью создается вакуум-эффект и заготовка как бы «прилипает» к столу. Траекторией движения фрезы, управляет компьютер. Так как материал достаточно толстый (18мм.) порезка осуществлялась тремя проходами фрезы. Самое интересное, в этом станке понятие «допуск» практически отсутствует, максимум 0,01 мм.
Для порезки «скосов» на крылышках» использовалась «косая» фреза.
Процесс достаточно медленный, но точный. На изготовление 20 деталей и вырезание 24 отверстий ушло почти 10 часов машинного времени. После этого все заготовки прошли стадию шлифовки.

================================================================================​======================

Рояльные петли.

Боковые "крылышки" и "кашкет" АС закреплены на рояльных петлях! Biggrin
С их помощью, регулируя степень раскрытия, можно корретировать АЧХ АС, таким способом адаптируя их под помещение. Wink
А так же иметь полный доступ к динамическим головкам.

(Отредактировал 15-05-2013 в 17:03 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: akaVLadek , dorland , oleg2566 , bobrw , TarasVIP , Cox. , valerajan , sergos , Soviet Union , Sabretooth , petro , vokhotin
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 15-05-2013 20:00
Сегодня ушла в утиль упаковка от динамиков!
Жаль, качественный пенопласт!Ashamed0006

(Отредактировал 15-05-2013 в 20:00 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , bobrw
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 11:20
Вадимыч, скажите чем обусловлена такая необычная конструкция. Неужели она может превзойти или быть не хуже традиционных конструкций ЗЯ или ФИ.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы Вадимыча / 16-05-2013 14:56
(15-05-2013 16:49)Вадимыч писал(а):  Боковые "крылышки" и "кашкет" АС закреплены на рояльных петлях! Biggrin
С их помощью, регулируя степень раскрытия, можно корретировать АЧХ АС, таким способом адаптируя их под помещение. Wink
Вадимыч, а как это выглядит на АЧХ, к примеру?
Что происходит с диаграммой направленности ?
(Отредактировал 16-05-2013 в 14:57 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 15:12
Вадимыч, а если боковые крылышки прикрыты, то часть волны отражается обратно в динамики. Будут переотражения. Как они повлияют на звук?
Если крылышки открыты на до конца, то получается рупор. Он, мягко говоря, произвольной формы. Как повлияет на звук?
И чем Вы в принципе руководствовались при разработке этой акустики? На чьи теоретические исследования опирались? В каких брендах есть аналоги?
Спасибо.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 15:16
Ну рупор не получится. не совсем рупор вернее. А отражается назад - только волны меньше расстояния до крылышек, по идее.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 16:55
Я спрашивал, не будет ли смешиваться прямой и отраженный сигнал.
И еще. По идее, чем шире в колонках диаграмма направленности, тем лучше. Зачем ее сознательно уменьшать? Что это даст?
(Отредактировал 16-05-2013 в 17:00 Serpens.)

Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 17:08
(16-05-2013 16:55)serpens писал(а):  По идее, чем шире в колонках диаграмма направленности, тем лучше.
для озвучки бара - всегда так. В остальных случаях - думаю ею надо рулить в зависимости от задач, помещения, и .. личных предпочтений. То есть нельзя сказать однозначно что всегда нужно стремиться к широкой диаграмме или всегда к суженной.
(Отредактировал 16-05-2013 в 17:08 Saburov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , roziskulov
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 18:33
(16-05-2013 11:20)Кулибин писал(а):  Вадимыч, скажите чем обусловлена такая необычная конструкция.
В этой конструкции соединено столько «велосипедов», что бы дать полноценный ответ необходимо написать целую статью. Все же, вкратце попытаюсь. Улыбка
Так как с СЧ-ВЧ диапазоном более-менее понятно. Речь пойдет о диапазоне, тот что ниже 500-400Гц.

Что мы имеем у KDL-Pilot.

1. Групповой или линейный источник (звуковое давление падает 3 дБ (до ½) для каждого удвоения расстояние от динамиков. В отличии от точечного источника, где звуковое давление падает 6 дБ (до ¼) для каждого удвоение расстояния от динамика).
2. Открытое акустическое оформление – типа щит, (акустический экран). Динамик имеет симметричную нагрузку, отсутствует повышение резонансной частоты, почти неизменная добротность. Спад по НЧ - 6 дб./окт., у закрытого ящика - 12 дб./окт, у фазоинвертора - 24 дб./окт.

Но, в классических щитах, на НЧ, из-за дифракции звуковых волн происходит процесс акустического короткого замыкания (АКЗ) и результирующее звуковое давление в окружающем пространстве сильно ослабляется. Размеры щита должны быть достаточно большими и, по крайней мере, соизмеримы с длиной акустической волны на самой низкой воспроизводимой частоте. На НЧ в десятки герц, размеры щита велики — несколько метров, что для практических конструкций неприемлемо. А нам необходима конструкция для небольшой или средней комнаты.

И тут, нам на помощь приходит Д. Карлсон с экспоненциальным слотом или K-Coupler.
( Математику изложил Мартин С. Поппе в работе «The k-coupler a new acoustical-impedance transformer») http://www.cameng.com/pdf/the_k-coupler_...former.pdf
Основы, я расписал еще в прошлом году, здесь ее повторять не буду.
Даю ссылку: пост #26 и пост #30.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-69187.html

И все же, теорию пришлось сущесвенно доработать. В итоге: два „размазаных” симетричных полуволновых резонатора, а четырехлепестковая угловая диаграмма направленности минимизирует АКЗ.
(K-Coupler излучает в плоскости, заключается в угол около 35 градусов ниже продольной оси трубы, и не увеличивается с расстоянием.)
===================================================
Это уже вторая конструкция, потому и Pilot-II, существенно переработана и упрощена в конструктиве. В некотом смысле, это мой капризBiggrin. Так как на НЧ звено, я использовал небольшие 6,5'' динамики, что бы минимизировать ширину конструкции. С трудом представляю, что будет если поставить 10" динамики Huh (ширина АС составит всего 35см.)

(16-05-2013 11:20)Кулибин писал(а):  Неужели она может превзойти или быть не хуже традиционных конструкций ЗЯ или ФИ.
То все была «теория», нам аудиофилам звук давай!Happy0158

По звуку. Пока только мое ИМХО!
По НЧ диапазону – звук открытый, артикулированный, энергетически насыщенный. На „гудеж” нет даже малейшего намека. Нет и пресловутого „удара в грудь”. Правильный Бас - он просто есть! Улыбка

Сегодня „ганял” DУСю (oleg2566) на максимальной мощности. Колонки (21 кг.) нанали двигаться по полу! По „ушам” не давило и не "резало". Но, было впечатление, что сейчас начнется землетрясение!Love0030

Все остальное, будем слушать-сравнивать!
Party0012

(Отредактировал 16-05-2013 в 18:45 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Cox.
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 18:52
Интересно, а как соседи и ихни "тараканы" Biggrin
Какое сопротивление АС, хотелось бы прикинуть от чего Пилоты перемещались?
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 16-05-2013 19:02
(16-05-2013 14:56)Марьяныч писал(а):  
(15-05-2013 16:49)Вадимыч писал(а):  Боковые "крылышки" и "кашкет" АС закреплены на рояльных петлях! Biggrin
Вадимыч, а как это выглядит на АЧХ, к примеру?
Что происходит с диаграммой направленности ?
Марьяныч, у вас приборы "правильней" моих будут!Happy0144
В воскресенье, на несколько дней (окончательную отслушкуBiggrin) комплект поедет к Олегу.
Там и померяем. Если Олег не против! Party0012

Объяснять свои графики, с учетом неравномерности АЧХ микрофона на форуме - не хочу!

=========================================

(16-05-2013 18:52)oleg2566 писал(а):  Интересно, а как соседи и ихни "тараканы" Biggrin
Какое сопротивление АС, хотелось бы прикинуть от чего Пилоты перемещались?
Да мне и 3 минуты такого "урагана" хватило.
Сопротивление 6 Ом.

==============================================================

(16-05-2013 15:12)serpens писал(а):  Вадимыч, а если боковые крылышки прикрыты, то часть волны отражается обратно в динамики. Будут переотражения. Как они повлияют на звук?
Если крылышки открыты на до конца, то получается рупор. Он, мягко говоря, произвольной формы. Как повлияет на звук?
И чем Вы в принципе руководствовались при разработке этой акустики? На чьи теоретические исследования опирались? В каких брендах есть аналоги?
Спасибо.
Переотражений не будет. Будет изменятся "нагрузка" на дианимик!
(Отредактировал 16-05-2013 в 19:09 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Марьяныч , Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 11:23
Цитата:По НЧ диапазону – звук открытый, артикулированный, энергетически насыщенный. На „гудеж” нет даже малейшего намека. Нет и пресловутого „удара в грудь”. Правильный Бас - он просто есть!
а как по НЧ не наблюдается вибраций тела по центру груди? (не кости а мягкие ткани и органы) которая иногда подымается потом выше до шеи и переходит на нижнюю часть головы?
с ощущением что удар зарождается где то внутри и рвётся наружу. очень артикулированый и точный?

насчет удара в грудь у меня на электронной музыке такой как Крафтверк. Как раз наблюдается подобный эффект.
Удар зарождается как бы внутри центра груди (источник)... сложно сказать какая это частота вибраций, - и рвется наружу.
все очень резко и артикулировано. нет рассинхронизации с НЧ звуком который принимают уши. а если и есть то она ничножно мала и неразличима по скорости восприятия со слухом и осязанием.
слушать так одновременно двумя чувствами очень интересно.

Я не знаю правильно это или неправильно когда есть такой эффект - но скажу что он очень впечатлителен и приятен для эмоций и удовольствия.
Главное что он имеет место быть на очень вменяемой!! громкости. Даже можно сказать небольшой.
такое телотрясение есть на многих треках. Но на многих оно и отсутствует.. и это во многом зависит и от самого ДД записи! (многие фонограммы не того уровня качества чтобы выдать такое Sad ).. хотя ранее это было неважно так как сами АС такое не тянули.

такой эффект я наблюдай в природе при близком ударе молнии (громе) и вторичных ударах раската грома.
при ударе молнии не далее 20 -50 м. и ударной волне.
(Отредактировал 17-05-2013 в 12:16 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , Вадимыч
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 12:33
(17-05-2013 11:23)Cox. писал(а):  
Цитата:По НЧ диапазону – звук открытый, артикулированный, энергетически насыщенный. На „гудеж” нет даже малейшего намека. Нет и пресловутого „удара в грудь”. Правильный Бас - он просто есть!
а как по НЧ не наблюдается вибраций тела по центру груди? (не кости а мягкие ткари и органы) которая иногда подымается потом выше до шеи и переходит на нижнюю часть головы?
с ощущением что удар зарождается где то внутри и рвётся наружу. очень артикулированый и точный?

насчет удара в грудь у меня на электронной музыке такой как Крафтверк. Как раз наблюдается подобный эффект.
Удар зарождается как бы внутри центра груди (источник)... сложно сказать какая это частота вибраций, - и рвется наружу.
все очень резко и артикулировано. нет рассинхронизации с НЧ звуком который принимают уши. а если и есть то она ничножно мала и неразличима по скорости восприятия со слухом и осязанием.
слушать так одновременно двумя чувствами очень интересно.

Я не знаю правильно это или неправильно когда есть такой эффект - но скажу что он очень впечатлителен и приятен для эмоций и удовольствия.
Главное что он имеет место быть на очень вменяемой!! громкости. Даже можно сказать небольшой.
такое телотрясение есть на многих треках. Но на многих оно и отсутствует.. и это во многом зависит и от самого ДД записи! (многие фонограммы не того уровня качества чтобы выдать такое Sad ).. хотя ранее это было неважно так как сами АС такое не тянули.

такой эффект я наблюдай в природе при близком ударе молнии (громе) и вторичных ударах раската грома.
при ударе молнии не далее 20 -50 м. и ударной волне.
Если вы слушали хороший контрабас, близко и в "натуре", вот приблизительно такое ощущение.
Даже, меньше слуховое, больше тактильное. По всему телу и сразу.

А, "удар в груд" - или на свадьбе, или на муниципальных концертах.
Как то так!Улыбка
(Отредактировал 17-05-2013 в 12:34 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , bobrw
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 12:37
обновление:
1. Я (принимающая сторона)
2. Вадимыч (автор акустики)
3. Олег2566 (автор ДУСи)
4. Simuran
5.
6.
7.

it's all about Jazz
Найти все сообщения

TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 13:10
Очень хотелось бы услышать этот дуэт (ДУСя + Pilot)
Но к сожалению в Воскресение не смогу.
Удачной прослушки всем! Party0012

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Cox. , oleg2566
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 14:06
Цитата:А, "удар в груд" - или на свадьбе, или на муниципальных концертах.
Как то так
Unsure давно не был на свадьбах (настоящих сельских Улыбка )из того что помню были довольно неплохие СЧ/ВЧ как-то аж удивился. Видимо концертную аппаратуру притарабанили (заказали) Biggrin . А вот по НЧ все равно был максимум громовой (громкосной) шок. бахало сильно но суб НЧ все равно нормальных небыло. короче мне такое было слушать неприятно .но всем пьяным было очень даже Party0016Happy0158
- не помню шоб било в грудь, но косило уши точно Tongue

Недавно шел, и вот барабан в похоронной процесии и то на грудь падал чувствительней. Rolleyes

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 15:28
Мне кажется Вадимыч имеет в виду вибрацию которая ощущается от струны - это хорошый знак... Я такие вещи начал ощущать по мере улучшения качества баса после перехода на 12" ЗЯ (ПАС)- многие вещи на удивление перестали восприниматься как единый удар, но скорее как комбинация\переплетение отдельных составляющих...Но при этом там где удар есть (раскаты грома) - всегда очень показательны

А так - атака как и прозрачность - главные приоритеты высококачественной аппаратуры, надеюсь у Вадимыча с этим все хорошо ибо АС выглядят свежо и интересно Happy0144
(Отредактировал 17-05-2013 в 15:47 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Cox. , TarasVIP , bobrw
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 15:49
(17-05-2013 14:06)Cox. писал(а):  
Цитата:А, "удар в груд" - или на свадьбе, или на муниципальных концертах.
Как то так
Unsure давно не был на свадьбах (настоящих сельских Улыбка )из того что помню были довольно неплохие СЧ/ВЧ как-то аж удивился. Видимо концертную аппаратуру притарабанили (заказали) Biggrin . А вот по НЧ все равно был максимум громовой (громкосной) шок. бахало сильно но суб НЧ все равно нормальных небыло. короче мне такое было слушать неприятно .но всем пьяным было очень даже Party0016Happy0158
- не помню шоб било в грудь, но косило уши точно Tongue

Недавно шел, и вот барабан в похоронной процесии и то на грудь падал чувствительней. Rolleyes
ИМХО
"Удар в грудь" - обычно 60-90 гц.
"Резка по ушам! 2,5 - 3,5 Кгц.
Хотя могут быть и отличия, в зависимости от массы тела и глубины уХ !.
(Отредактировал 17-05-2013 в 15:54 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , oleg2566
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 19:06
Во! Happy0144
Нарыл фото, своих старых экспериментов!

Коаксиальный динамик. Фронт - нагружен на рупор, тыл на K-Coupler.
Звучало «прикольно», только пластиковая труба сильно вибрировала.

Happy0196Happy0196Happy0196

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , sergos , vokhotin
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика Вадимыча / 17-05-2013 19:15
Новая жизнь канализации! ЗачОт!
Вадимыч, а какие динамики используются в новых колонках? Желательно ссылки на характеристики.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS