[/quote]Скажите, каковы намоточные данные дросселей, а главное - трансформаторов в данном корректоре? На каком железе?[/quote]
Николай Николаевич, в сообщении #1 этой темы на первой схеме
указаны все необходимые данные, по которым специалист может
повторить корректор. Схему надо скопировать и сохранить, затем
открыть в любом просмотрщике, после увеличения вы сможете прочесть
все указанные данные. Вы также можете в этой теме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-106914.html в сообщении #3 взять данные выходного трансформатора, однако этот трансформатор более низкого
качества, чем те что я применяю в корректорах. Дело в том что для
правильного изготовления трансформатора очень важно знать
точное значение начальной магнитной проницаемости µ так
как даже у одного типоразмера значение µ колеблется от -50% до +50% от типового значения, мало того, его значение желательно измерить при рабочем токе каскада. Если вас интересуют конкретно данные трансформаторов корректора из сообщения #15, пишите в личку.
2-sound1 Вы молодец, настоящий последователь и конструктор классической формулы построения и извлечения звука и самого верного и проверенного временем и схемотехникой, самого музыкального звуко-извлечения, то бишь, отсечения катодных повторителей, анодно-резистивной нагрузки, убивающей музыкальную составляющую на корню, а именно тем, что и пропагандируют, не многочисленные, но лучшие создатели, коих вы упомянули выше. Они правы и это истина, лампа должна работать на индуктивность!!!, все другие включения таковой, не музыкальны !!! Вам спасибо!!! С уважением atal.
(27-12-2014 23:50)atal писал(а): 2-sound1 Вы молодец, настоящий последователь и конструктор классической формулы построения и извлечения звука и самого верного и проверенного временем и схемотехникой, самого музыкального звуко-извлечения, то бишь, отсечения катодных повторителей, анодно-резистивной нагрузки, убивающей музыкальную составляющую на корню, а именно тем, что и пропагандируют, не многочисленные, но лучшие создатели, коих вы упомянули выше. Они правы и это истина, лампа должна работать на индуктивность!!!, все другие включения таковой, не музыкальны !!! Вам спасибо!!! С уважением atal.
Спасибо и Вам на добром слове.
С уважением sound1.
Ну вот, закончен ещё один корректор, фото и схема ниже.
Отличительной особенностью является отсутствие в тракте разделительного конденсатора. Ещё раз подтвердилось мнение, что
лучший конденсатор это его отсутствие. Прошу прощения за качество
фото, сломался фотик, снимал телефоном.
Здравствуйте!
Стал счастливам обладателем корректора от автора Sound 1 !!!
Слушаем в комплекте с его усилителем !
Общее мнение - Слов нет - -ОФИГЕТЬ !!!!!!!!!!!!!!!
Удачи и дальнейших творческих побед
Володя, молодец, !!!!!
Привет всем, вниманию форума предлагается трёхкаскадный ламповый фонокорректор на трансформаторных каскадах с LR коррекцией.Корректор собран на шести лампах 6Э6П-Е. Собрать такой корректор захотелось чтобы на практике проверить разницу между RC, LRC и LR коррекцией. В результате получился корректор представленный ниже.
Что касается схемы, то в этом корректоре отсутствует не только разделительный конденсатор после первого каскада, но и конденсаторы в цепях коррекции, что самым положительным образом отразилось на звуке. В цепи катода первой лампы и в цепи смещения второго и третьего каскадов стоят конденсаторы Nichikon Muse B P.
Что касается звука этого корректора, то он гораздо лучше звука корректоров с RC коррекцией и немного лучше корректора с LRC коррекцией. Конкретно отличие от LRC коррекции состоит в том что LR корректор имеет абсолютно кристально чистый звук и обладает немного большей глубиной и телесностью звуков. Честно говоря ожидал гораздо большее различие, возможно это связано с тем что в LRC коррекции уже есть одна индуктивность, заменяющая резистор самого большого номинала.
Усиление корректора - 44,4 дб ( при 5 мВ на входе на выходе 830 мВ);
Уровень фона - минус 58,4 дб.
Уровень шума - минус 67,8 дб.
Фото и схема ниже.
Лаконичная схема, сложно что то добавить или убрать. Разве только я бы поставил емкость катодную на порядок больше и шунты поставил бы везде из пленки\бумаги, как в катоде, так и в анодных напряжениях...
Если можно, индуктивность примененных звуковых трансформаторов сообщите. Спасибо.
(14-12-2015 23:44)SVS писал(а): На LX не планируете замахнуться?
Нет не планирую, у меня большие сомнения в возможности реализации
постоянной времени 3180 мкС.
(15-12-2015 13:00)EduardR писал(а): Лаконичная схема, сложно что то добавить или убрать. Разве только я бы поставил емкость катодную на порядок больше и шунты поставил бы везде из пленки\бумаги, как в катоде, так и в анодных напряжениях...
Если можно, индуктивность примененных звуковых трансформаторов сообщите. Спасибо.
Моточные данные трансформаторов я выкладывал здесь http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4535.30, можно использовать трансформаторы макета или др. Собственно сами данные
в приложенном файле. Моточные данные конкретно этого корректора
не распространяются.
Спасибо, но меня не интересуют моточные данные, я только спросил про индуктивность. А для людей со стороны и моточные данные ничего не дают, т.к. есть множество вариантов реализации обмоток, не говоря уже про разные габариты и свойства магнитопроводов! А у меня на этот счет свое видение имеется.
(15-12-2015 15:31)EduardR писал(а): Спасибо, но меня не интересуют моточные данные, я только спросил про индуктивность. А для людей со стороны и моточные данные ничего не дают, т.к. есть множество вариантов реализации обмоток, не говоря уже про разные габариты и свойства магнитопроводов! А у меня на этот счет свое видение имеется.
Для данных ламп индуктивность первички должна быть не ниже 30Гн.
Поделитесь своим видением.
Это верно про индуктивность, а судя по слегка уловимым признакам на приведенной фотке внутренностей, трансы первого каскада(слева вверху на фото 3, хотя и прикрыты почти полностью) намотаны со знанием дела. Точно так же, похоже, намотаны и трансы 3-го каскада(правый верхний угол и ниже). К сожалению разрешение фото не позволяет это утверждать с уверенностью. Но кое что, я все же вижу, своим взглядом. Потому есть основание полагать, что и трансы 2-го каскада выполнены не хуже.
При увеличении индуктивности обмоток до уровня 100-120Гн и более, сможете применить и другие всякие интересные лампы с раб. токами порядка 10 мА и даже Ri >=5к. Такая топология трансформатора позволит это сделать даже при 8000-10000 витков в первичке проводом порядка 0.08 на магнитопроводах от ТВЗ.(вероятно, что то примерно такого габарита стоит в первом каскаде).
Первое, что приходит в голову, неплохо бы увеличить в разы габариты моточных изделий. Это позволит получить сопротивление первичек трансов не на уровне 500-650 ом(судя по данным приведенным в схеме), а ниже, либо существенно поднять индуктивность. Либо и то и другое. Попутно снижаем индукцию в магнитопроводе. Все это хорошо и сказывается на звуке! Но конечно же примененный корпус в этом случае будет тесен и плавно проект перейдет из 2-х блочного в 3-х блочный. Но оно того стоит, хотя и повлияет существенно на цену изделий.
Такое мое видение.
(15-12-2015 17:17)EduardR писал(а): ... трансы первого каскада(слева вверху на фото 3, хотя и прикрыты почти полностью)...
При увеличении индуктивности обмоток до уровня 100-120Гн и более, сможете применить и другие всякие интересные лампы с раб. токами порядка 10 мА и даже Ri =5к...
В первом каскаде стоят трансформаторы, намотанные на пермаллое
Ф 20 х 26 (см. фото). Для ламп с Ri =5к достаточно иметь индуктивность
50 - 70 Гн.
Пермаллой это хорошо, а фотки трансформаторов подтвердили мои наблюдения!
Не поленитесь как нибудь намотать 2 трансформатора на компактом (пузатом) сердечнике см эдак с 20 квадратных сечением и послушайте, сравните. Там для получения более 100Гн надо всего тысячи с 3 витков намотать, т.к. зазор под 20 мА раб. тока мал.
50-70 Гн может и не хватать даже для ламп с Ri ~5к для адекватной передачи 20-25Гц, это зависит от разных моментов, например нагрузки трансформатора, а тем более если Ri в районе 10к. Потому я и вел речь про трансформаторы с индуктивностью обмотки от 100 Гн. Т.к. выбор ламп первого типа в целом не богат, а вот с Ri ~10к есть всего достаточно много интересного, начиная с 6SN7, 6н8с , есс85(865) и заканчивая разной экзотикой.
(15-12-2015 19:53)sound1 писал(а): В первом каскаде стоят трансформаторы, намотанные на пермаллое
Ф 20 х 26 (см. фото). Для ламп с Ri =5к достаточно иметь индуктивность
50 - 70 Гн.
(15-12-2015 17:17)EduardR писал(а): При увеличении индуктивности обмоток до уровня 100-120Гн и более, сможете применить и другие всякие интересные лампы с раб. токами порядка 10 мА и даже Ri >=5к. Такая топология трансформатора позволит это сделать даже при 8000-10000 витков в первичке проводом порядка 0.08 на магнитопроводах от ТВЗ.(вероятно, что то примерно такого габарита стоит в первом каскаде).
Вопрос, конечно интересный. Формально где то так. Мотая тонким проводом мелкий транс, немудрено, что первичка транса будет выходить сопротивлением с пару кило ом. Но при использовании ламп с Ri 5-7-10-12к ничего другого и не светит. И, в общем, не так уж и страшно это, как оказалось. Хотя опыт можно получить интересный.
А еще более интересный опыт прослушки можно получить, если умудриться намотать выходники на железяке сечением квадратов 40-60 (витков в первичке так тысячи 3.5-4.5) с Ra более 10К и послушав с какой нить такой хилой, но не без интересной лампочкой типа Ги3 с током эдак аж 22-25мА... Хи-хи... Скажут некоторые - из пушки по воробьям! Да, пускай говорят, на то они и говоруны.
И ДА, транцы будут тяжелые, но индуктивность первички можно поиметь Гн эдак с 200, при не таком уж большом сопротивлении первички ом 100, ну 150... Правда намотать такое своим умом не каждый сможет. (руки тут как бы не при чем, хотя тоже нужны из правильного места)