(19-01-2016 12:39)EduardR писал(а): ... Мотая тонким проводом мелкий транс, немудрено, что первичка транса будет выходить сопротивлением с пару кило ом. Но при использовании ламп с Ri 5-7-10-12к ничего другого и не светит.
КПД будет < 50% но это самое меньшее зло.
паразитная емкость обмотки будет бешенная и слаботочная лампочка ее просто не прокачает.
т.к. витков много, то сердечник будет вылетать в насыщение очень быстро.
итог: полоса до нескольких килогерц, амплитуда - миливольтовая.
смысла в таком трансформаторе нет т.к. вреда больше чем пользы.
Антон, это не более чем эмоции.
Итак, реалии по первой части:
Вычисление, например, для транса с Ктр=10(намотан под каркас-железо ТВЗ 1-9 тонким проводом), при Ra~10K и нагрузке в 1К для трансформатора у которого Rперв\втор составляет 2000\100ом дает КПД порядка ээээ...
Смотрим:
КПД=1-(Rперв+Rвтор(прив)/Ктр^2*Rout) = 1-(2000+10000)/10^2*1000)=1- 12000/100000=1-(12/100)= 0.88
где R2(прив)=R2*Kтр^2=100*10^2=10^4=10000
Как видим, получился КПД вовсе не менее 50%, а 88%, что вполне допустимо для мелкого транса работающего с малотоковой лампочкой. Можете сами прикинуть для транса 1:1 с нагрузкой 10К, 20К или 50К при сопр. вторички то же 2К.
По второй части касающейся бешеной емкости:
Все тоже как бы байки. Уж не знаю, как они родились, но догадываюсь, что намотав как то тупо транс, можно и получить соответствующий результат. Но по большому счету это все активно поддерживается сейчас производителями\продаванами магических хайтек современных магнитных материалов и изделий на них. Им выгодно. а ведь можно и на обычном железе получать достойные результаты...
Неоднократно мотал небольшие трансы сечением по железу 3-5(ТВЗ-ТВК и др) и даже 10 см2 у которых первичка более 8000 витков. амплитуда на выходе несколько вольт(послецаповый буфер или иной вых. каскад), полоса частот хотя и зависит от сопротивления нагрузки, но уверенно покрывает звуковой диапазон(в линейку даже за 100КГц по ВЧ можно обеспечить, если кому надо) при работе с лампочками с Ri 5-10K(по эрудиции типа 6Н1(3, 5, 8, 26)П, 6С3П, 6с2с) и рабочими токами порядка 8-15мА. Опыт(положительный) с выходными трансами на полтора-два пуда весом способными работать с маломощными лампочками с током покоя в 20-40 мА тоже имеется. причем не только у меня. Но люди не любят на форумах сидеть, а больше делом заняты... И что интересно, там и приборно все пучком, а на слух так и вовсе в а(х)у(т)е(быбрать одну из букв в скобках). Не надо верить в сказки и тем более поддерживать догмы, что это невозможно! Лично я для себя этот миф давно разрушил.
А смысл трансформаторов прост и очевиден: аскетическая схемотехника с минимумом деталей, отсутствие сигнальных конденсаторов, гальваноразвязка и согласование каскадов, звук в конце концов...
Привет всем обитателям форума. Ну вот, определилась судьба ещё
одного корректора, жить будет в Полтавской области. От подобных
корректоров он отличается наличием 6 ламп, вместо пяти.В звуке
это проявилось появлением дополнительного драйва. Будем надеяться
что в скором времени появится и отзыв обладателя корректора.
Фото и схема ниже.
(01-09-2016 21:24)sound1 писал(а): Привет всем обитателям форума. Ну вот, определилась судьба ещё
одного корректора, жить будет в Полтавской области. От подобных
корректоров он отличается наличием 6 ламп, вместо пяти.В звуке
это проявилось появлением дополнительного драйва. Будем надеяться
что в скором времени появится и отзыв обладателя корректора.
Фото и схема ниже.
Ну вот прошло уже почти четыре месяца, как этот корректор нашел свой дом, однако отзыв от нового владельца так и не появился.
Создалось впечатление что человек боится публичных выступлений,
а может просто не хочет светиться на форуме. Так как год на исходе,
а оставлять не законченные дела не в моих правилах, придётся мне
взять на себя смелость и опубликовать, отзыв, пришедший на мою почту.
С наступающим всех Рождеством и Новым годом!!!
С уважением sound1.
Здравствуйте! Вы правильно сделали, что вставили скрин из нашей переписки, действительно это было мое первое впечатление после первого включения и наверное самое верное. Сейчас, после четырех месяцев моего отсутствия послушав музыку, впечатление не такое яркое, наверное я уже знал чего ожидать. Звучит - отлично, все на высоком уровне, поставив пласт остаешься приклеенным к дивану, слушаешь до конца. Спасибо Вам, Владимир за аппарат и помощь в доставке.
Единственное замечание - лицевая панель, выглядит простовато для такого уровня, по возможности буду менять на новую.
Ну вот наконец то удалось собрать корректор себе, в подарок к
Новому году. Если посмотреть на схему, то можно заметить что у всех
трансформаторов отсутствует резистор нагрузки. Реализовать такой корректор. захотелось в связи с тем, что изучая работы Susumy Sakuma
увидел что Он далеко не всегда ставит нагрузочный резистор посмотреть
можно здесь http://www10.big.or.jp/~dh/work/201412.html . Поэтому
возникло желание услышать разницу в звуке. Короче - звук без резисторов нагрузки показался довольно интересным. Появилась детальность тихих звуков, однако энергетика звука снизилась и уменьшилась динамика громких звуков. В общем такой звук я бы назвал
аудиофильским. Через некоторое время стало понятно что этот звук
меня напрягает, поэтому нагрузочные резисторы в первом и третьем
каскаде вернул обратно. Возможно эти наблюдения кому то помогут
найти свой звук. Фото корректора и схема приведены ниже.
Мне кажется несколько поспешили с выводами. Имея некоторый скромный опыт скажу, что в зависимости от нагрузки для подобных трансикофф, можно управлять как минимум их средней полосой пропускания (также и звучанием)в значительных пределах. Соберите простейший каскад на лампе с трансом, меняйте сопр. резистора нагрузки(переменник на 200К) и снимите серию АЧХ на выходе транса + заодно контролируя на слух. Легко убедиться, что полоса каскада с трансом может быть сдвинута в любую сторону. Возможно без нагрузки элементарно не хватило НЧ и фундаментальности(из-за недостаточной индуктивности первички). Я думаю так легко подберете нагрузку приемлемую и с точки зрения детальности, и НЧ, и энергетики. Кстати, подобные регуляторы "вовлеченности" могут быть полезны и в серийных изделиях. Плиз сбросьте мне в личку цену на вариант с RL коррекцией.
Таким способом по меандру можно просто подобрать режим минимального "звона" фронтов импульса, но это ничего не даст в плане сдвига средней полосы и АЧХ. Не говоря уже про вредность конденсатора, тем более когда имеем дело с коррекцией индуктивностями.
Привет всем обитателям форума ! На свет появился ещё один
LR riaa корректор, он собран на шести лампах 6С3П. Собрал его
так как хотел услышать звук корректора, собранного на триодах с
внутренним сопротивлением 5 кОм. Пришлось изготовить сложные
трансформаторы, L первички более 70 Гн. В итоге получился корректор со следующими параметрами:
- коэффициент усиления Kус.= 146 раз = 43 дб (при входном
сигнале 5 мВ, на выходе 730 мВ);
- уровень фона Uф = ~ 1 мВ = - 61,6 дб;
- уровень взвешенного шума Uш = ~ 0,36 мВ = - 66,7 дб.
Самым интересным оказался полученных звук - по энергетике
он конечно, самую малость, проиграл предидущему корректору,
однако в звуке появилась некоторая утончённость и
изысканность звуков, ярче проявились нюансы тихих звуков.
Со степенью вовлечения пока не определился.
Фото и схема ниже.
Привет всем обитателям форума ! Теперь определилась судьба корректора из предыдущего сообщения. Новый обладатель
корректора, Евгений, прислал мне на почту отзыв о своих впечатлениях о звуке этого корректора. В связи с дефицитом времени, он доверил мне разместить свой отзыв, что я и делаю,
см. вложение. Он также прислал фото своей системы, в связи с интересом, который она у меня вызвала, выкладываю фото стола и системы.
(12-07-2018 11:57)sound1 писал(а): Привет всем обитателям форума ! Теперь определилась судьба корректора из предыдущего сообщения. Новый обладатель
корректора, Евгений,
А що за програвач там в системі, цікової конструкціїї ?
Привет всем обитателям этого форума! Наконец то нашлось время собрать тракт для оцифровки винила. Поэтому появилась возможность ознакомить всех желающих со звуком фонокорректоров на трансформаторных каскадах. Собранный тракт позволил оцифровать некоторые песни известных исполнителей. Их можно скачать и послушать
по ссылке https://yadi.sk/d/fEXiXF1hhif6lQ или https://dropmefiles.com/w66DP
Речь идёт о следующих исполнителях:
01 Dire Straits
02 The Beatles
03 Hotel California.
04 Boney M мелодия
05 The Clarke_Duke
06 Getz Gilbe
07 Subramaniam мелодия
08 Робертино Лорети мелодия
Ссылка на dropmefiles действительна 14 дней.
Относительно оцифровок могу сказать, что я категорически против оценки, с их помощью, качества звука фонокорректора. Однако они дают некоторое понимание характера звука, поэтому представляю их для ознакомления.
Привет всем обитателям этого форума, год заканчивается, закончен ещё один корректор.
На свет появился корректор с топологией раздельное моно. Корректор собран на лампах 6Э6П-ДР. Он имеет 5 входов ( 3 – ММ, 1- МС и 1- AUX), выбор которых производится коммутатором, собранном на герконовых реле, а также 3 раздельных выхода. Также имеется коммутация входного сопротивления. Корректор имеет два режима работы – триодный или пентодный, которые выбираются отдельным переключателем. Кроме этого имеется отдельный каскад для телефонов с сопротивлением 200 Ом, а также режим Mute. Все звуковые трансформаторы корректора имеют К.П.Д.= 0,8. Подсветку ламп можно отрегулировать любую, с помощью трёх регуляторов на задней панели. Что касается звука, в сравнении моими корректорами, то хотелось бы отметить значительное увеличение пространства и звуковых образов.
Короче, захотелось и себе сделать корректор с топологией раздельное моно.
Технические характеристики фонокорректора:
1.Чувтвительноссть входов ММ – 4,5 мВ (на выходе 775 мВ)
Шум и фон измеряется при закороченных входах, на выходе корректора, с помощью милливольтметра(В3-39 или др.), осциллограф для визуального контроля. При измерении шума применяется взвешивающий фильтр ВЧ. При наличии заземления и экранированного помещения. Считается отношение
нулевого уровня(775 мВ) к измеренному значению, полученная величина
переводится в дб.
Привет всем обитателям этого форума. На свет появился ещё один корректор. Жить будет в Астрахани. Корректор собран на 2 лампах 6С45П, 2 лампах 6Ж49П-ДР и 2 лампах 6Э6П-ДР. Корректор ММ с LR коррекцией. На выходе имеются регуляторы уровня (на ПП3-40). Все звуковые трансформаторы корректора имеют К.П.Д.= 0,8. Отличие от предыдущих корректоров в конструкции трансформаторов второго и третьего каскада. Трансформатор второго каскада рассчитан на нагрузку 600 Ом, а трансформатор третьего каскада имеет выход 775 мВ и 1500 мВ. низкоомный выход трансформатора второго каскада обеспечил более низкую чувствительность к внешним магнитным наводкам. Что касается звука, то он стал более плотным и появилось небольшое увеличение пространства и звуковых образов.
В итоге получился корректор со следующими параметрами:
- чувствительность входов ММ – 5 мВ (на выходе 1500 мВ);
По этой ссылке https://dropmefiles.com/kOk8C можно послушать оцифровки этого корректора. Ссылка действительна 7 дней.
Фото и схема прилагается.
Недавно пришел отзыв об этом корректоре, он правда поверхностный, но это первые впечатления обладателя корректора.