Transformers Volume control
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 29-05-2013 23:20
Что в переключателях, что в реле - сам пружинящий контакт делают из фосфористой бронзы. Я не встречал реле, которое бы портило звук, а вот переключатели – как здравствуйте. Естественно, разговор идет о малосигнальных реле нормального качества. В принципе, для малосигнального реле способного работать с микровольтовыми сигналами нормируется не только переходное сопротивление контакта, но и термо-ЭДС и собственный шум. Для переключателей - я такого ни когда не встречал вообще. Совершенно очевидно, что герметизированные контакты реле менее подвержены воздействию окружающей среды, и имеют более стабильные параметры.
Тут еще есть вопрос стоимости, эквивалент галетного переключателя (допустим – 24 положения два направления) на реле, будет в 20 раз дороже.
С уважением.
|
|
|
|
karmadon
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | YNR |
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 12:59
(30-05-2013 12:47)roziskulov писал(а): Ну, я себя не отношу не к златоухим не к «слышащим» резисторы. За других отвечать я не в праве. Захотят сами отзовуться.
А Вы попробуйте. Это не так сложно.
Я недавно чинил предик - два каскада на лампе, три резистора, один конденсатор на выходе.
Слышна любая деталька без каких-либо напряжений....
Наверное, и каждая пайка слышна, но я не люблю экспериментов с припоями. Пользуюсь одним и тем же, проверенным.
К сожалению, учебники по электронике о многом умалчивают.
И я предпочел бы, с свое время, вместо гребаного матричного исчисления, иметь больше практических занятий, которые отечественная система образования, почему-то не сильно любит.
Видимо, затратно.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 14:03
(30-05-2013 13:35)vladli писал(а): Можно ещё добавить, у угольных приблизительно после 50ком выше уровень шума чем у метал. Мало того, у любых резисторов шумы вообще нормируются не просто так, а в мкВ/В, то есть в зависимости от приложенного напряжения.
Следовательно, резистор с более сильными шумами, вообще говоря, будет выдавать не просто шум, а модулированный звуковым сигналом.
Если, конечно, размах звукового сигнала на нем значительно более, чем постоянного смещения. Что бывает нередко.
Возможно, и элемент модуляции просто самого сигнала тоже присутствует, причем по случайному закону.
Слышно оно или не слышно — это уже уши решают, у кого какие.
Но если будет слышно — то за счет того, что в ухе будет задевать более широкую полосу, то есть соседние с нужными зоны чувствительности.
Уровень шума таких резисторов — может оказаться, к примеру — до 30 мкВ/В ориентировочно. То есть -90 дБ. А слышимость модулированных составляющих в критических полосах слуха — лучше, чем у гармоник, потому что механизм слышимости совсем другой.
Просто там есть элемент усиления этой модуляции, когда она попадает при восприятии на границу раздела между этими, как их — слуховыми волоконцами, чтоли.
У тех есть своя характеристика избирательности, которую можно трактовать как добротность, вот как раз на спаде кривой чувствительности от частоты, получается усиление,
ну и обострение восприятия, соответственно.
Ну а детали — неинтересны. Я ж не удифил, меломан. Абсолюта не пойму, да еще не дай бог, абсолют и не понравится.
PS. Кстати, эти модуляции, разного вида — в принципе,
часть основы естественных, натуральных звуков...
Могут живости придать, вероятно.
(Отредактировал 30-05-2013 в 14:09 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 14:09
(30-05-2013 13:30)roziskulov писал(а): Я резисторы выбираю так: рассеиваемая мощность, наминал, класс точности + иногда, в зависимости от цепи индуктивность, и все. Ежели, кто еще выбирает и на слух не имею ни чего против. Его право.
До определенного уровня развития аудиосистемы это утверждение верно. По мере роста возможностей системы возникают различные моменты. Резисторы - лишь один из них.
По теме топика - мне нравится то, что делает со звуком хороший трансформатор.
"Линейные" элементы, вообще, бывают только в книжках, но "нелинейность" трансформатора очень ласкает слух.
Если трансформатор нормальный.
Насколько хороши или плохи китайские трансы в сообщении ТС - бог его знает. Потратить немало денег на то, чтобы в этом убедиться - не мне решать.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 14:59
(30-05-2013 14:09)K.V.V. писал(а): До определенного уровня развития аудиосистемы это утверждение верно. По мере роста возможностей системы возникают различные моменты. Резисторы - лишь один из них.
Понятие развитие системы весьма относительно (имеется в виду для аудиофила, по тому что с технической точки зрения прогресс от регресса легко отличим).
Кому переход от транзистора к лампе прогресс, а для кого-то регресс; кто-то любит «подкрашенный» лампой и выходным трансформатором звук, а кто даже такую концепцию не воспринимает; кто-то считает что отказ от ООС это гуд, а кто-то что не гуд; кто-то крутит винил или тянет пленку, а кто-то давно перешел на цифру; кто-то слушает CD и убежден что он лучше нежели SACD, а кто-то нет; кто-то не мыслит свою систему без эквалайзера, а кто-то даже мысли такой у себя не допускает; кто-то считает что если система чувствительна к разным шнуркам, то это показатель высокого класса системы, а кто на оборот; и тд и тп. Так кто же прав? У всех всегда найдутся свои аргументы и контраргументы для оппонентов, в крайнем случае в ход пойдет магия Вуду, эзотерика, разного рода заговоры или сама простая аргументация: «я слышу - значит я существую» (можно подумать ни у кого ни когда в ушах не шумело).
Даже у меня, убежденного технократа, аудио прогресс также не всегда совпадает с техническим прогрессом.
Так что же такое рост системы? Для кого-то это рост, а для меня, например, это деградация.
А вот еще один яркий пример РГ:
Или ТКРГ:
И что лучше? Вы мне будете доказывать, что первый и тонкомпенсация = зло, а я буду отстаивать противоположную точку зрения, потому что я вообще не представляю как можно слушать без тонкомпенсации. И кто прав? Технически более совершенен последний, эзотерически самым простым являеться первый.
С уважением.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|