Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 21-06-2013 23:37
(21-06-2013 22:17)VK писал(а):  Что касается темы то нелохо было сделать встречу с уклоном показать что можно получить в любимом виде акустики.
Согласны, делайте. А мы приедем. Love0030

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 00:05
Добью тему с фазоинвертором и пойду спать.

Многие считают, что системы с ФИ "бубнят", "гудят", имеют "размытый" бас. Причины : использование головок с большей, чем допустимо добротностью (QTS>0.6) и настройки частоты фазоинвертора без учёта соотношения эквивалентного объёма головки VAS и объёма ящика V. Неправильно сконструированная труба фазоинвертора, также может вносить искажения. Призвуки возникают в случае, если скорость потока в трубе ФИ превышает 5% скорости звука, т.е. больше 17 м/с. В этом случае поток воздуха становится турбулентным. Минимальный диаметр трубы, отвечающий этим требованиям, я давал выше.

Если ФИ настоен правильно (+-) 2/3 октавы, от частоты основного резонанса, то и звучать будет - нормально. УлыбкаУлыбкаУлыбка

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , bobrw , Victor-Blues
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 00:23
Как было сказано выше, гудение - это комплексная проблема.
Вы описали только одну из них и не главную.

Главная причина гудежа - неконтролируемые собственные колебания диффузора.
По моему мнению - гудеж, это в основном проблема следствия применения длинноходов.
Турбулентность - это не гудеж. Это искажения, призвуки, компрессия, нелинейность настройки.
Найти все сообщения

VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 08:18
(21-06-2013 23:37)quadrokot писал(а):  
(21-06-2013 22:17)VK писал(а):  Что касается темы то нелохо было сделать встречу с уклоном показать что можно получить в любимом виде акустики.
Мне делать не придётся, осталось пара дней до отъезда на Украину, десять лет там небыл...

Вадимычь, в Торнадо один из основных явлений именно турболентность. Я знаю это точно, т.к. экспериментровал с пропеллерами разной по условиям закрутки. Именно турболентность как конечное условие, всё другое не трогалось (там есть и др. условия с др. элементами конструкции), приводила всё в полный порядок даже там где ФИ не могло работать.
Когда то начиная с малого и слабого эффекта и добавлял в конструкцию Торнадо один элемент за другим. Но по сей момент не знаю как так получилось, что в один из дней всё заработало и сразу... . Как так я "нашёл" эти грабли, я по до этих пор не знаю.Fool
(Отредактировал 22-06-2013 в 08:29 VK.)
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 10:24
(22-06-2013 00:23)radist08 писал(а):  Как было сказано выше, гудение - это комплексная проблема.

По моему мнению - гудеж, это в основном проблема следствия применения длинноходов.
Турбулентность - это не гудеж. Это искажения, призвуки, компрессия, нелинейность настройки.
1. Еще раз повторюсь, проблема не конструктиве ФИ.
На ФИ, можно достичь приличного звука, проблема в расчетах, изготовлении и подборе ДГ для такого типа АС.
Я, не приверженец ФИ оформления. А если нужно, то как?

Кроме того, АС есть элемент интерьера и должна иметь "приличный" вид. Кто первый "враг" аудиофила, правильно - жена и теща!

2. Ставте усилитель с хорошим DF и будет контроль колебания диффузора. Правда, в некоторых кривоватых АС, бас напрочь пропадает.

3. Выбор конструктива АС, на 100% завит от условий эксплуатации этих АС.
Например: у себя в квартире, я физически не имею возможности разместить "Пилотов", (как в анекдоте: Тут дизайнер выдает гениальную фразу, которую мы будем помнить еще долго: " Нельзя впихнуть невпихуемое !") поэтому приходится искать, другие компромиссные решения! Улыбка
(Отредактировал 22-06-2013 в 10:25 Вадимыч.)

Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 10:30
Прикольные цифры сообщений и репутации у вас сейчас. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 11:33
Цитата:Например: у себя в квартире, я физически не имею возможности разместить "Пилотов",
Huh так они ж вроде не большие Unsure

понимаю если щиты там размером с двери Ashamed0002 (как у меня). Даже если комната и не музыкальная (где позволительно разме6стить что угодно) то все равно твои Пилоты просто образец стройности.

ФИ тоже критиковать не хочу. уметь строить просто нужно Biggrin .

лучше давайте поговорите про чтото необычное. Ато скучновато.

Например про головные акустические системы Biggrin

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 13:04
(22-06-2013 08:18)VK писал(а):  Вадимыч, в Торнадо один из основных явлений именно турболентность. Я знаю это точно, т.к. экспериментровал с пропеллерами разной по условиям закрутки. Именно турболентность как конечное условие, всё другое не трогалось (там есть и др. условия с др. элементами конструкции), приводила всё в полный порядок даже там где ФИ не могло работать.
Когда то начиная с малого и слабого эффекта и добавлял в конструкцию Торнадо один элемент за другим. Но по сей момент не знаю как так получилось, что в один из дней всё заработало и сразу... . Как так я "нашёл" эти грабли, я по до этих пор не знаю.Fool
Уважаемый VK, вы пишете:"Но по сей момент не знаю как так получилось".

ИМХО! Максимально кратко и упрощенно!
Проведите эксперимент.
Возьмите два листика бумаги формата А-4 подуйте между ними. Вопреки ожиданиям, вместо того что бы разлетется в стороны, листики начинают слипаться. Почему? При движении воздуха, создается зона пониженного давления, а внешнее атмосферное давление начинает давить с двух сторон на листы бумаги.
Когда вы спускаете воду с умывальника, при достаточной скорости потока, самопроизвольно возникнет вращающаяся воронка. Если скорость убывания воды низкая. Рукой, производя вращательные движения, вы сможете создать воронку и вода начнет убывать быстрее.

Далее путем логических рассуждений.
Задача акустики состоит в том, что бы путем сжатия-разрежения или быстрой сменой воздушного давления, сформировать звуковые колебания. И чем больший объем воздуха будет задействован при этом, тем более мощные звуковые колебания мы получим.
Для ускорения потока воздуха, нам на помощь приходит винт формирующий Турбулентность - физическое явление, характеризующееся взаимными перемещениями объёмов среды (жидкости или газа). Важной чертой турбулентности является сложная вихревая структура течения с широким спектром масштабов движений . В т. ч., турбулентые потоки, обладают способностью за короткий период времени перемещать большие объемы воздуха или жидкости.

При создании избыточного давления в корпусе АС, начинает «работать» винт, формируя турбулентный поток воздуха. Который способствует более быстрому перемещению воздуха из корпуса АС в наружу и соответственно обратно. Но, сначала необходимо создать избыточное давление (разрежение), что бы воздушный поток сформировался в турбулентный!!!

Вопрос следующий:
1. На сколько "достоверно" такая конструкция в состоянии воспроизводить Музыку?
2. Как будет работать «винт» на малых и больших уровнях громкости? (Когда давление/разрежение в корпусе АС недостаточное, что бы сформировать турбулентный поток или избыточное, когда пропускная способность порта уже ограничена. Или, когда именно наступает это ограничение?).

Cпасибо!

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , VNV73 , Victor-Blues
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 14:28
(22-06-2013 11:33)Cox. писал(а):  
Цитата:Например: у себя в квартире, я физически не имею возможности разместить "Пилотов",
Huh так они ж вроде не большие Unsure
Так у меня там тумба, на всю длину стены.
Тумбу делали на много лет раньше, чем появились "Пилоты".
Сколько полочников на этой тумбе побывало...Rolleyes
Я бы тубу выбросил.
Но, есть жена - бывает! УлыбкаУлыбкаУлыбка
(Отредактировал 22-06-2013 в 14:39 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 14:31
(22-06-2013 08:18)VK писал(а):  
(21-06-2013 23:37)quadrokot писал(а):  
Мне делать не придётся, осталось пара дней до отъезда на Украину, десять лет там небыл...
При всём уважении, так кто из нас больше по Клаве? Party0012
Вадимыч, в защиту торнадо могу сказать, что мНю довелось их послушать(правда все на Сонидо). Мне ООчень нравится как они играют. Причём более поздние модели значительно более музыкальные и всеядные. Для передачи акустических инструментов-вААще саме воно. Подача очень схожа с хорошим рупором на ширике. Только конструкция значительно меньше по размеру.
При поддержке снизу легко играют рок. Что и было показано в Берегово. Участники встречи аплодировали. Happy0065

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , yuri_kov , Saburov , oleg2566 , Sound-YP
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 14:38
(22-06-2013 14:31)quadrokot писал(а):  ... Вадимыч, в защиту торнадо могу сказать, что мНю довелось их послушать(правда все на Сонидо)...
Да я их вроде и не ругал... Embarrassed
По идее, должны играть без Саба! УлыбкаУлыбкаУлыбка

Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 14:39
Дык играют! Happy0144
Просто многое наукой труднообъяснимо. Торнадо-одно из таких Чудес.
Имхо.
(Отредактировал 22-06-2013 в 14:41 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Sound-YP
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 14:45
(22-06-2013 14:39)quadrokot писал(а):  Дык играют! Happy0144
Просто многое наукой труднообъяснимо. Торнадо-одно из таких Чудес.
Имхо.
Костя!
C точки зрения науки, нет проблем!!!
Должно работать.
Подвижка-объем-винт-турбулентность. BiggrinBiggrinBiggrin

А как на малой громкости?
Интересно.
(Отредактировал 22-06-2013 в 14:53 Вадимыч.)

Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 15:00
И на малой и на высокой громкости. Проблемы отсутствуют.
Однополосный торнадо на 145 Сонидо у Юры в Тернополе, дык ВаЩе саме воно для фоновой прослушки в гостиной. А если накрутить громкости, то и "раствориться" в звуке можно. Правда там очень кошерный ламповый однотакт, типа на Тамурах итд.
Имхо.Party0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 15:00
(22-06-2013 14:45)Вадимыч писал(а):  А как на малой громкости?
Интересно.
Я себе как раз создаю систему для "малой громкости" и АС Торнадо прекрасно вписались в эту концепцию.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , oleg2566 , Sound-YP
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 15:03
(22-06-2013 15:00)quadrokot писал(а):  И на малой и на высокой громкости. Проблемы отсутствуют.
Однополосный торнадо на 145 Сонидо у Юры в Тернополе, дык ВаЩе саме воно для фоновой прослушки в гостиной. А если накрутить громкости, то и "раствориться" в звуке можно. Правда там очень кошерный ламповый однотакт, типа на Тамурах итд.
Имхо.Party0012
Тогда, создателю предварительный Happy0158, послушаю сам, будет окончательный.

Найти все сообщения

VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 16:18
(22-06-2013 15:03)Вадимыч писал(а):  ................................................................................​.................
Тогда, создателю предварительный Happy0158, послушаю сам, будет окончательный.
Спасибо, мне как то непривычно такое, обычно получаю обратное.
(Отредактировал 22-06-2013 в 16:18 VK.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , quadrokot , oleg2566
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 17:17
(22-06-2013 10:24)Вадимыч писал(а):  
(22-06-2013 00:23)radist08 писал(а):  Как было сказано выше, гудение - это комплексная проблема.

1. Еще раз повторюсь, проблема не конструктиве ФИ.
На ФИ, можно достичь приличного звука, проблема в расчетах, изготовлении и подборе ДГ для такого типа АС.
Я, не приверженец ФИ оформления. А если нужно, то как?

Кроме того, АС есть элемент интерьера и должна иметь "приличный" вид. Кто первый "враг" аудиофила, правильно - жена и теща!

2. Ставте усилитель с хорошим DF и будет контроль колебания диффузора. Правда, в некоторых кривоватых АС, бас напрочь пропадает.

3. Выбор конструктива АС, на 100% завит от условий эксплуатации этих АС.
Например: у себя в квартире, я физически не имею возможности разместить "Пилотов", (как в анекдоте: Тут дизайнер выдает гениальную фразу, которую мы будем помнить еще долго: " Нельзя впихнуть невпихуемое !") поэтому приходится искать, другие компромиссные решения! Улыбка

Что повторяться, я Ваше мнение прочитал, а вот Вы мое не дочитали.
Гудеж не проблема ФИ - это проблема ФИ+длинноход.
Я уже приводил примеры не гудящих ФИ решений выше в теме.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , Sound-YP
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 17:53
(22-06-2013 17:17)radist08 писал(а):  Что повторяться, я Ваше мнение прочитал, а вот Вы мое не дочитали.
Я уже приводил примеры не гудящих ФИ решений выше в теме.
Так я и раньше был согласент! BiggrinBiggrinBiggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , oleg2566 , bobrw
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 22-06-2013 19:52
(22-06-2013 17:17)radist08 писал(а):  ................................................................................​...............
................................................................................​.......
Извеняюсь, вы имеете в виду длинный ход головки диффузора?
Если так, то это становится интересным. Торнадо "любит" большие спиральные каналы и головки с ... большим ходом диффузора.

Довольно часто скрытые факты приводят к интересным находкам и это возможно не решающая особенность, но когда то о чём то может сказать.
(Отредактировал 22-06-2013 в 19:57 VK.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 45 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS