Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-10-2013 11:40
(04-10-2013 11:30)radist08 писал(а):  Кто уверен, что на в СД формате можно писать, частоты 20 кГц.... (VNV73!)
Моя уверенность подтверждена практикой, и продемонстрирована всем желающим, а ваши слова - пустая болтовня.

А насчет того, что меандра не бывает - это крайне грустно.

ЗЫ А при уменьшении громкости искажения в УМЗЧ растут? )))
(Отредактировал 04-10-2013 в 11:44 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-10-2013 12:32
(03-10-2013 19:27)radist08 писал(а):  А, знаете ли Вы, что никакого меандра в природе не существует?
Меандр, это пакет синусов.
Да ну Biggrin

Меандр можно создать пакетом синусов, а можно и разложить в пакет синусов. Вопрос только в том что первично. Разложение в гармонический ряд производится исключительно для упрощения анализа работы схемы, не более и не менее.

Мне просто не хватает фантазии чтоб представить как компаратор (или триггер Шмитта) генерирует широкий ряд гармоник с разной амплитудой и фазой для создания меандра, а вот Вам, по-видимому, хватило.
(Отредактировал 04-10-2013 в 14:13 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , VNV73 , oleg2566 , Вячслав_М
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-10-2013 21:03
(04-10-2013 12:32)roziskulov писал(а):  (или триггер Шмитта)
Попрошу не выражаться.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Гаруспик
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 04-10-2013 21:34
Прямоугольный импульс применяется только для исследования переходных характеристик, как отдельных компонентов так и всего звукового тракта.
Из полученной осциллограммы можно выяснить много интересного и полезного, для последующей корректировки как отдельного компонента, так и всей системы.
В реальном музыкальном произведении, на 99.99% прямоугольника нет.
То есть, спектр ограничивается носителем.
В случае CDDA, высшая гармоника составляет 22кГц и то уже с определенным спадом амплитуды.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , turner , AntonZP , Сергей из Харькова
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 00:04
(04-10-2013 21:03)baheba писал(а):  
(04-10-2013 12:32)roziskulov писал(а):  (или триггер Шмитта)
Попрошу не выражаться.Улыбка
Кстати, Baheba, очень интересно, ваши электростаты во что превратят меандр на частоте в пару кгц? Не хотите попробовать?
У стандартных ас это будет нечто несуразное.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 00:23
(05-10-2013 00:04)Гаруспик писал(а):  Кстати, Baheba, очень интересно, ваши электростаты во что превратят меандр на частоте в пару кгц? Не хотите попробовать?
Допустим, даже есть чем донести до АС мощный меандр. И, допустим, АС таки что-то сможет. А смотреть чем ? Изм. микрофон с мик. преампом что от меандра оставят, даже вплотную к АС ? Про звуковую волну с бесконечно крутым фронтом можно только пофантазировать.
(Отредактировал 05-10-2013 в 00:36 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 07:33
(05-10-2013 00:23)onv писал(а):  Про звуковую волну с бесконечно крутым фронтом можно только пофантазировать.
Можете наяву ознакомиться. Зачем же фантазировать. Купите гранату, и ... наслаждайтесь. Только научитесь ее для начала бросать подальше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566 , roziskulov
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 09:42
(05-10-2013 00:23)onv писал(а):  
(05-10-2013 00:04)Гаруспик писал(а):  Кстати, Baheba, очень интересно, ваши электростаты во что превратят меандр на частоте в пару кгц? Не хотите попробовать?
Допустим, даже есть чем донести до АС мощный меандр. И, допустим, АС таки что-то сможет. А смотреть чем ? Изм. микрофон с мик. преампом что от меандра оставят, даже вплотную к АС ? Про звуковую волну с бесконечно крутым фронтом можно только пофантазировать.
Мы же говорим о частоте в пару кгц. Там никаких проблем нет. Мои ас на некоторых частотах играют нечто меандроподобное (фазолинейные области), на некоторых чепуху.
Найти все сообщения

VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 10:26
(04-10-2013 21:34)oleg2566 писал(а):  ................................................................................​...................
В реальном музыкальном произведении, на 99.99% прямоугольника нет.
................................................................................​....................
Это можно понять по разному всё же. Его, меандра, нет почти в 90% у усилителей потому что просто не отрабатывается. В оставшихся 9,5% где вы видете меандр и иногда не плохой это тоже не 100% характеристики в качественном понятии работы схемы. Т.е. если у вас меандр передался через провода, что означает индуктивность как минимум, то должна быт на полке малая картинка как минимум с синусами на ней. Возможно они и есть если дать по больше усиления и рассмотреть их, но надо отметить что сам процесс не устойчив и трудно получаемый на практике как правило видно как последующий каскад "пытается" сгладить это синусное колебание.
Получал ли я на практике такое? Да, не идеально с АЧХ по всему диапазону, но получал хотя бы для оценки и в последние время "топчусь" на этом как на показателе. Почему? По звуку этим вещам равных нет в электронике и они реально близки к натуральному звуку. Вот тут я высказался как лягушка из болота, но не сравнивайте пожалуйста, я специализируюсь именно на этих тонах как эталон в звуке, мне просто больше не найти др. эталона для сравнения с результатами работы. В данный момент сажаю в корпус один из таких усилителей, т.е. пошли результаты.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 12:06
(05-10-2013 07:33)VladimirNB писал(а):  Купите гранату, и ... наслаждайтесь. Только научитесь ее для начала бросать подальше.
Happy0144 Виноват, не учел, что бесконечно крутой фронт - это театр военных действий для бесконечно крутых пацанов. А я все о низменном, о сигналах ... Biggrin

(05-10-2013 09:42)Гаруспик писал(а):  Мы же говорим о частоте в пару кгц. Там никаких проблем нет. Мои ас на некоторых частотах играют нечто меандроподобное (фазолинейные области), на некоторых чепуху.
Да хоть на 100Гц, необходимая для воспроизведения фронта, но отсутствующая/недостаточная скорость нарастания В/мкс (полоса пропускания всего воспроизводящего и измерительного тракта) не зависит от частоты самого меандра. Но из спортивного интереса, конечно, можно посмотреть, что там осталось от меандра. У меня комбинашка статиков с ортотвитером, играющим досюда

Еще бы такой микрофончик где-нибудь нарыть занедорого Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Sound-YP
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 13:42
Не будем говорить об меандре, лучше об прямоугольном импульсе, как об стандартном измерительном сигнале для акустики. Не надо путать меандр и прямоугольный импульс в применении к АС, потому как затухания и фронты в акустическом сигнале резко отличаются от таковых в электрическом.
Например я, могу с помощью одиночного прямоугольного импульса измерить фазировку, переходной процесс и АЧХ своей АС.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , Гаруспик , quadrokot , Сергей из Харькова
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 15:03
(05-10-2013 12:06)onv писал(а):  Да хоть на 100Гц, необходимая для воспроизведения фронта, но отсутствующая/недостаточная скорость нарастания В/мкс (полоса пропускания всего воспроизводящего и измерительного тракта) не зависит от частоты самого меандра.
пример с гранатой весьма показателен.

и показателен именно с энергетической точки зрения.
В/мкс тут не причем, энергия 25-й гармоники от 100 Гц копеечна.

возмите свои любимые АС, возмите автомобильный аккумулятор, т.е. прибор с реально низким внутренним сопротивлением Happy0158
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 16:37
Ну можно меандр представить как последовательность прямоугольных импульсов, но не суть.
Я помню как нашел отличную методику как правильно выбрать взаимное расположение полос на морде акустики. Надо подавать прямоугольник на частоте раздела и двигать динамики по глубине\влево-вправо\на угол до тех пор, пока на экране осциллографа, подключенного к микрофону не образуется нечто максимально прямоугольник напоминающее. Я так сводил себе и очень доволен результатом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 22:49
(05-10-2013 16:37)Гаруспик писал(а):  Ну можно меандр представить как последовательность прямоугольных импульсов, но не суть.
Я помню как нашел отличную методику как правильно выбрать взаимное расположение полос на морде акустики. Надо подавать прямоугольник на частоте раздела и двигать динамики по глубине\влево-вправо\на угол до тех пор, пока на экране осциллографа, подключенного к микрофону не образуется нечто максимально прямоугольник напоминающее. Я так сводил себе и очень доволен результатом.
А что такое "прямоугольник на частоте раздела".
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 05-10-2013 23:34
меандр на частоте раздела между полосами. Вот у меня,например, на 1,8 кгц.
Найти все сообщения

VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-10-2013 09:23
(05-10-2013 23:34)Гаруспик писал(а):  меандр на частоте раздела между полосами. Вот у меня,например, на 1,8 кгц.
Я тоже стыковал на этой частоте СЧ с ВЧ головками и работа можно сказать была адская. Удалось сделать, но целый день возни....
Можно узать подробнее что за метод хотя бы в кратце?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-10-2013 10:29
Я не то что вкратце, я рассказал полностью в посте 2373
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Сергей из Харькова
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-10-2013 11:25
Я обязательно это проверю и ещё меня интересует как такое может влиять с изменением расстояния до источника звука. Ту конечно много нового в понятии, но всё же хоть как то подойти к фазным процессам было бы интересно.
(Отредактировал 06-10-2013 в 11:26 VK.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-10-2013 12:21
Просто в одну точку пространства должны дойти сигналы от двух головок одновременно. Но каждый элемент фильтра - задержка, пищалка "быстрее" басовика и.т.д.
Описанная методика позволяет выровнять по фазе головки "методом тыка".
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-10-2013 15:12
По короткому тракту (цап - ушной усил - сенхи 650 - ЕСМ8000 - мик. преамп - осцил) уже жалковатое подобие остается Улыбка

(Отредактировал 06-10-2013 в 15:13 onv.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 39 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS