Метрологически к стати, легко можно измерить кабель, межблок например.
Иногда бывает клинический случай, например фонокорректор с дохлым выходом, присоединяют межблоком к высокоомному входу ламповичка, при этом кабель имеет емкость в сотню пик... Ну тут любой слышит "ухудшение прозрачности" и ля ля ля. Но я считаю это неисправностью, или неправильно подобранным согласованием компонентов системы. Может это и есть пресловутое "звуччание".
Довольно часто приезжают в ремонт усилители, с уплывшим в ноль током покоя - что я прекрасно слышу, но клиент присылает усилитель совсем по другому поводу... Однажды мне долго доказывали о влиянии ручки Cap trim на одном из усилителей при использовании входа АУКс... Можно примеров привести массу...
Может просто есть какое то недопонимание, ведь большинство на форуме - ботаники в принципе...
Вот как то в инет читал такой случай: человек в ремонт взял какие то советские АС. Отремонтировал, отдал, и... выгреб от клиента. АкАзываеться куда то исчез БАС! В общем что только не делал, и переделывал и НЧ динамики менял и усилители и фазы и пр. - "нет БАСа" говорит клиент и все
В конце концов ремонтник вспомнил, что когда он брал АС в ремонт, задние крышки были слабо прикручены и не на все шурупы. (Как порядочный ремонтник, он конечно поставил все саморезы и прикрутил как следует.)
Но - это была последняя надежда... И так, отпускает саморезы, задние стенки начинают грюкать и тарахтеть в такт с басами... а и чудо!!! Клиент доволен!!! Именно это то что и нужно
Какой примитив. Просто ужас.... И это пишет "мастер"....
(17-11-2015 20:27)oleg li писал(а): Какие это никакие приборы? Юрий11, ну я же просил Вас, думаем - пишем, думаем - пишем. Здесь, в отличии от кабеля, есть причинно-следственная связь).
Никакие приборы, это те, которыми вы или кто-то иной, по своей наивности, ещё вздумаете промерять кабеля на предмет поиска доказательств невозможности их слышать.
oleg li, конечно + и - это условность, но поменяв полярность обоих колонок на противоположную мы тем самым, при прочих равных, подключим все элементы фильтров , обмоток, клемм в противоположном направлении, что, по мнению сторонников теории направленности, приведет к выраженному искажению звучания. Мое мнение.
(17-11-2015 20:36)Nekrozov писал(а): хотя эксперимент для проверки этой теории довольно прост - обе колонки подключить наоборот (+ на -), при этом звук должен поменяться до неузнаваемости.
Так нельзя. Дело в том, что музыкальный сигнал - непериодичен и верхняя-нижняя полуволна не идентичны - они несут разную информацию.. И уже давно написано, что противофазное включение обеих каналов меняет звучание.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Выразили согласие:
AVM
Ветеран
(17-11-2015 20:49)Юрий11 писал(а): Какой примитив. Просто ужас.... И это пишет "мастер"....
Никакие приборы, это те, которыми вы или кто-то иной, по своей наивности, ещё вздумаете промерять кабеля на предмет поиска доказательств невозможности их слышать.
Чуть выше я привел пример, принамеренном увеличении погонной емкости, сопротивления, индуктивности - можно, и измерить и услышать.
Те примитивные механизмы всем известны, и объясняют далеко не всё происходящее.
Ну, например, изменения звука при изменении направления, замене разъёмов и т. д.
(17-11-2015 20:50)VNV73 писал(а): Так нельзя. Дело в том, что музыкальный сигнал - непериодичен и верхняя-нижняя полуволна не идентичны - они несут разную информацию.. И уже давно написано, что противофазное включение обеих каналов меняет звучание.
Что есть не верно, человеческий слух не определяет абсолютную фазу, т.е. происходит сжатие или разрежение. Одновременное изменение фазы в АС, ни как не изменяет звучание системы - еще одна догма.
Почему? Очень просто, посчитайте длину волны для разных частот. Для самых высоких - изменение фазы, уже может произойти при небольшом передвижении по комнате. Человеческий слух идеально определяет разность фаз - это да.
(17-11-2015 20:47)Comandante писал(а): А суттєві зміни яких кабелів тут люди відкидають?
Как я понял более всего отвергается влияние цифровых, потом сетевых, потом межблочных, и потом уже акустических. Но например чтобы услышать влияние цифровика нужна уже не просто хорошая система, а система с высоким разрешением, а влияние хорошего сетевика я демонстрировал человеку на муз.центре JVC.
Выразили согласие:
Юрий11
Ветеран
(17-11-2015 20:58)Юрий11 писал(а): Те примитивные механизмы всем известны, и объясняют далеко не всё происходящее.
Ну, например, изменеия звука при изменении направления, замене разъёмов и т. д.
Вот эти примитивные механизмы и вводят ботаников в "веру", нечистыми на руку "гуру".
(17-11-2015 20:49)Nekrozov писал(а): oleg li, конечно + и - это условность, но поменяв полярность обоих колонок на противоположную мы тем самым, при прочих равных, подключим все элементы фильтров , обмоток, клемм в противоположном направлении, что, по мнению сторонников теории направленности, приведет к выраженному искажению звучания. Мое мнение.
Согласен и с такой постановкой опыта. Но тут есть червячек сомнения. Все ли именно так делают? Моя первая реакция-изложена постом выше. Наверное, с десяток страниц, звучит к слышащим призыв-опишите набор аппаратуры и то как проводить эксперимент. Так кроме глухарь, анжинер (у психиатров есть хорошая теория описывающая людей сознательно коверкающих известные слова) других слов нет. Вы просто название темы прочтите внимательно, это о многом говорит (вывод сделан еще до дискуссии, человек уже принял решение). Я привел описание своей техники (ну такая она у меня, со стрелками)), спросил-этого достаточно для услышать направление кабеля, тишина.
Выразили согласие:
VNV73
Ветеран
(17-11-2015 21:01)AVM писал(а): Что есть не верно, человеческий слух не определяет абсолютную фазу, т.е. происходит сжатие или разрежение. Одновременное изменение фазы в АС, ни как не изменяет звучание системы - еще одна догма.
Даже лень это комментировать. Музыкальный сигнал - это не непрерывная синусоида. У всех звуков есть начало со своим фронтом. То есть звук растёт от нуля до какого-то значения..
Например барабащик колотушкой пнул бочку, на что бочка реагирует толчком вперёд. Если мы перевернём фазы, то диффузор, вместо того, что бы толкнуть, спрячется в колонку.
Об том, что нельзя переворачивать фазу не писал только ленивый...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(17-11-2015 21:08)VNV73 писал(а): Даже лень это комментировать. Музыкальный сигнал - это не непрерывная синусоида. У всех звуков есть начало со своим фронтом. То есть звук растёт от нуля до какого-то значения..
Например барабащик колотушкой пнул бочку, на что бочка реагирует толчком вперёд. Если мы перевернём фазы, то диффузор, вместо того, что бы толкнуть, спрячется в колонку.
Об том, что нельзя переворачивать фазу не писал только ленивый...
Нет у звука никакого нуля. Еще до того как барабанщик пнул-барабан звучит. Или Вам известно что то абсолютное в природе. Теперь можно смеяться.
(17-11-2015 21:02)petr.solo1223 писал(а): Как я понял более всего отвергается влияние цифровых, потом сетевых, потом межблочных, и потом уже акустических. Но например чтобы услышать влияние цифровика нужна уже не просто хорошая система, а система с высоким разрешением, а влияние хорошего сетевика я демонстрировал человеку на муз.центре JVC.
Все как всегда: "нужна уже не просто хорошая система, а система с высоким разрешением" - какую систему не поставит оппонент - все будет не то.
Вот ЦАПика Битвайс хватит?
Хрен я слышу смену спидифа, оптики, сетевого, аналоговых, тут еще есть несколько интерфейсных. Усилитель и акустику не покажу, как и источник - все намолено, используеться несколько лет, знаю все нюансы как свои пять пальцев.
И к стати несказанно рад этому - на то оно и цифра чтоб слушать музыку и не кабелечки
если человек слышит улушчение звучание при смене кабеля , значит он ему нужен и не важна физика . если реально не слышит ,то зчем тратить деньги ? и так все нормально. в любом случае любой кабель должен быть высококачественным !
(17-11-2015 21:14)oleg li писал(а): Нет у звука никакого нуля. Еще до того как барабанщик пнул-барабан звучит. Или Вам известно что то абсолютное в природе. Теперь можно смеяться.
Да-да.. "и тебя вылечат" (с) к\ф Иван Васильевич меняет профессию.
ЗЫ Парируюсь с этой ветки. "Доктора" пьяные... но очень хотят лечить.