«Мир аудиокассет»
Автор Сообщение
Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 17:00
Основа ленты имеет практически всегда одинаковую толщину для всех лент одного бренда. Меняется только толщина напыленного магнитного слоя.
Толщина магнитного слоя на ленте зависит от коэрцитивной силы применяемого порошка.
В недорогих лентах порошок, думается не такой энергоемкий как для топовых лент, поэтому его слой приходится делать толще , чем для более дорогих лент для достижения заданной остаточной намагниченности.
Отсюда (а вовсе не из-за якобы "кривых кузовов кассет ТДК") проистекают все наши неприятности, когда ленты протягиваются с разным конечным результатом на одних и тех же механизмах дек.
Добавить сюда еще и то что топовые ленты как правило хорошо полированы и часто имеют бэккоатин слой (коэфф. сцепления ролик-лента-тонвал ниже разумеется, значит увод ленты в сторону от оптимальной траектории выше) становится очевидным почему одни ленты полосатятся раньше, чем например БАСФ FEI или BASF Chrome ExtraII.
Найти все сообщения

shurkozzy Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 17:43
такая чтолЬ...

Найти все сообщения

Выразили согласие: YURCO
Vitus Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 18:06
(08-06-2012 04:18)werter писал(а):  Товарищи коллекционеры!

Для полного счастья не хватает кассеты TDK D с рекламой сигарет Magna.

Уже есть Salem двух видов
Уже есть Camel двух видов
Если что,знаю где есть такая :

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 18:17
(08-06-2012 17:00)Remont-NIK писал(а):  Основа ленты имеет практически всегда одинаковую толщину для всех лент одного бренда. Меняется только толщина напыленного магнитного слоя.
Как то я совсем не согласен.
Это противоречит и теории и практике.
Практика - кассеты 60 и 90 мин ОДНОГО типа имеют примерно одинаковый рулон.
Теория - кусок каталога ТДК 1986г

Из этой информации вытекает что одинаковая толщина только у кассет 46 и 60 мин.
У всех остальных тоньше, и чем длиннее кассета, тем тоньше лента. Все честно.
Вот еще кусок каталога той же ТДК 1982г. ТДК Д есть от 46 до 180

Единственное, что я пока нигде не встречал - толщина лент 100 и особенно 110 мин.
Нет пока таких каталогов, а интересно.
(Отредактировал 08-06-2012 в 18:42 minoltist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: 3ton , RawaVlad , thunder , Ниро , Supermurzic , YURCO , Lowrence
Mnemonik Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 19:16
Единственное, что я пока нигде не встречал - толщина лент 100 и особенно 110 мин.

(Отредактировал 08-06-2012 в 19:17 Mnemonik.)
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 20:16
(08-06-2012 18:17)minoltist писал(а):  
(08-06-2012 17:00)Remont-NIK писал(а):  Основа ленты имеет практически всегда одинаковую толщину для всех лент одного бренда. Меняется только толщина напыленного магнитного слоя.
Как то я совсем не согласен.
Это противоречит и теории и практике.
Практика - кассеты 60 и 90 мин ОДНОГО типа имеют примерно одинаковый рулон.
Во первых, подразумевается что сравниваемые по толщине магнитного слоя и основы ленты имеют близкую длительность, это очевидно ведь.. какой смысл сравнивать ленты 46 и 90 минут?
Во вторых, опять таки я подразумевал не совсем древние ленты начала 80-х , а несколько посвежее.
Например в каталоге ТДК 86 года указана суммарная толщина для всех видов лент (нормал-хром-метал) при длительности 90 минут в 12 и 12.5 мкм. Толщина напыленного магнитного слоя - 7.5мкм.
Потом Слава выкладывал каталог Фуджи, в котором толщина основы варьируется в пределах 7-7,8мкм, а суммарная толщина ленты составляет 11-12.3мкм опять таки для всех типов лент.
И наконец каталог Сони (год не помню) - указана суммарная толщина ленты для всех типов 12мкм, без указания длительности в минутах.

Толщина магнитного слоя на ленте скорее всего зависит от коэрцитивной силы применяемого порошка.
В недорогих лентах порошок, думается не такой энергоемкий как для топовых лент, поэтому его слой приходится делать толще , чем для более дорогих лент для достижения заданной остаточной намагниченности.
Отсюда (а вовсе не из-за якобы "кривых кузовов кассет ТДК") проистекают все наши неприятности, когда ленты протягиваются с разным конечным результатом на одних и тех же механизмах дек.
Добавить сюда еще и то что топовые ленты как правило хорошо полированы и часто имеют бэккоатин слой (коэфф. сцепления ролик-лента-тонвал ниже разумеется, значит увод ленты в сторону от оптимальной траектории выше) становится очевидным почему одни ленты полосатятся раньше, чем например БАСФ FEI или BASF Chrome ExtraII.
курсивом выделено дополнение

Еще вспомнил, Сергей Агеев несколько лет назад выкладывал даташиты на ленты SKC (нормал и хром) и там указана толщина основы для лент длительностью 60 мин 12.5мкм, суммарная толщина 16.5мкм.
Для 90 минут: основа 7мкм, суммарная 11.5мкм.
Вот и делайте выводы.
Даташиты на две ленты этого производителя у меня есть, не знаю имею ли я право выкладывать их здесь..
даташит на ленты ЕСР скачанный с официального сайта приложил на всякий случай.

.pdf  AT–10SW,AT–11A,AT-18A Specification_Audio_Tape ECP_Rus.pdf (Размер: 192.98 Кб / Загрузок: 17)
(Отредактировал 08-06-2012 в 20:37 Remont-NIK.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
werter Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 20:42
(08-06-2012 18:06)Vitus71 писал(а):  
(08-06-2012 04:18)werter писал(а):  Товарищи коллекционеры!

Для полного счастья не хватает кассеты TDK D с рекламой сигарет Magna.

Уже есть Salem двух видов
Уже есть Camel двух видов
Если что,знаю где есть такая :
Где?

books2books не предлагать!!!

8 Track is back!

Найти все сообщения

minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 20:52
(08-06-2012 19:16)Mnemonik писал(а):  Единственное, что я пока нигде не встречал - толщина лент 100 и особенно 110 мин.
О чем говорит Ваше фото ? Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Sonor , Sirkon , 3ton , Supermurzic , YURCO
Mnemonik Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 20:58
Теперь я уже понял, Вашу фразу нужно было понимать: "...пока нигде не встречал - толщина лент 100 и особенно 110 мин кассет".
Найти все сообщения

minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 21:03
(08-06-2012 20:16)Remont-NIK писал(а):  Например в каталоге ТДК 86 года указана суммарная толщина для всех видов лент (нормал-хром-метал) при длительности 90 минут в 12 и 12.5 мкм. Толщина напыленного магнитного слоя - 7.5мкм.
Потом Слава выкладывал каталог Фуджи, в котором толщина основы варьируется в пределах 7-7,8мкм, а суммарная толщина ленты составляет 11-12.3мкм опять таки для всех типов лент.
При чем здесь одинаковая толщина разных типов ??
Разговор начали с того что 110 лента тоньше 90 и от этого проблемы. Куда уходит разговор ?? Shocked

(08-06-2012 20:16)Remont-NIK писал(а):  И наконец каталог Сони (год не помню) - указана суммарная толщина ленты для всех типов 12мкм, без указания длительности в минутах.
Каталог в студию
Или это пустой треп

(08-06-2012 20:58)Mnemonik писал(а):  Теперь я уже понял, Вашу фразу нужно было понимать: "...пока нигде не встречал - толщина лент 100 и особенно 110 мин кассет".
Каталогов, где указана ТОЛЩИНА таких лент.
Увы, пока ни одного....
(Отредактировал 08-06-2012 в 21:05 minoltist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor , Sirkon , 3ton , Supermurzic
Александр Гуров Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 22:06
Толщина магнитного слоя на ленте зависит от коэрцитивной силы применяемого порошка.
Гена, как обычно, с умным видом, порет чушь. Такой ахинеи я давно не читал.

(08-06-2012 21:03)minoltist писал(а):  
(08-06-2012 20:16)Remont-NIK писал(а):  И наконец каталог Сони (год не помню) - указана суммарная толщина ленты для всех типов 12мкм, без указания длительности в минутах.
Это каталог Сони 79-81, только длительность там указана. Для 12 это 90 минут. На 0,5 потолще 3 тип. Для других длительностей тоже указаны свои цифры, а вот 100 и 110 в каталоге нет.
(Отредактировал 08-06-2012 в 22:26 Александр Гуров.)

"Про то, что ты дурак, я одна знала, теперь вся Москва будет знать"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sirkon , minoltist
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 22:59
(08-06-2012 13:37)Sonor писал(а):  Олег, у ТДК-АР-Х лента наоборот очень тонкая и нежная, думаю даже тоньше, чем на на кассетах 110 минут или такая же, она даже светится насквозь
Светится у поздних АД, у АR-Х она поплотнее, у меня есть эти кассеты австраллийского розлива, однако они не полосатятся ни АД ни АR-X. А вот SA чаще гораздо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Гуров
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 23:05
AutomusicУлыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: forum-man , Sirkon , Vitus , vitaly77-77 , minoltist , Liglem , YURCO
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 23:14
Гладкая или полированная лента имеет меньшее сцепление с роликом, поэтому она менее привержена к уводу в сторону. Также это касается и качества ролика. Твердый гладкий ролик, (до определенного предела разумеется) предпочтительнее очень мягкого - вот с очень мягким уводы ленты в стороны встречаются гораздо чаще.
Это как в авто - мягкая резина лучше держит дорогу.

Обращаю внимание, что полосатость это проминание ленты вдоль изнутри. Либо о стык корпуса, либо о мелкие частицы со стороны подушки лентоприжима при повышенном трении. Опять же заметим, что в кассетах Сони, где момент трения очень маленький и намного меньше чем в регид-механизме кассет ТДК СА, практически никогда не бывает такой полосатости.

А насчет толщины ленты и слоя я передал большое кол-во каталогов непосредственно от производителей лент одному владельцу сайта Пур-Аналог, скоро там будут данные и по этому вопросуWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Гуров , marocas
Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 23:36
это каталог сони 89 года (на память)

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Ниро
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 23:37
(08-06-2012 22:59)VeschiiOleg писал(а):  
(08-06-2012 13:37)Sonor писал(а):  Олег, у ТДК-АР-Х лента наоборот очень тонкая и нежная, думаю даже тоньше, чем на на кассетах 110 минут или такая же, она даже светится насквозь
Светится у поздних АД, у АR-Х она поплотнее, у меня есть эти кассеты австраллийского розлива, однако они не полосатятся ни АД ни АR-X. А вот SA чаще гораздо.
Да у меня есть АР-Х 91 года, светится также как и АДУлыбка
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 08-06-2012 23:45
(08-06-2012 21:03)minoltist писал(а):  
(08-06-2012 20:16)Remont-NIK писал(а):  Например в каталоге ТДК 86 года указана суммарная толщина для всех видов лент (нормал-хром-метал) при длительности 90 минут в 12 и 12.5 мкм. Толщина напыленного магнитного слоя - 7.5мкм.
При чем здесь одинаковая толщина разных типов ??
Разговор начали с того что 110 лента тоньше 90 и от этого проблемы. Куда уходит разговор ?? Shocked

Каталог в студию
Или это пустой треп
При том, что ранее здесь утверждали что ТДК Д полосатится меньше чем АР/АР-Х и МА близкой длительности.
Т.е. я хотел сказать этой ремаркой (на одинаковую толщину лент разных типов) что порча лент деками зависит не только от толщины ленты, но и от других факторов, например от гладкости собственно поверхности ленты и состояния резины роликов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ниро
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 09-06-2012 00:03
Земляки-ровесникиBiggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: art_van , thunder , vitaly77-77 , Sirkon , RawaVlad , minoltist , marocas , Liglem , AudioMan , forum-man , YURCO
art_van Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 09-06-2012 00:05
Кассета телефанкен красивая Ashamed0002
Можете сделать скан вкладыша с двух сторон ? (hi res)

Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Найти все сообщения

Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» часть 2 / 09-06-2012 00:11
Не, сканера нету. Да и исписан он весь ручкой, карандашем и фломастером. Может ещё кто сможет.

Найти все сообщения

Выразили согласие: art_van

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS