Ламповый буфер. Вещь или внушение?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Кулибин
Ветеран

|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран

|
Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 23:34
Собственно, буфер - это и есть усилитель. Добавить к нему селектор входов, регулятор громкости и баланса, и будет предусилитель. Основное его предназначение - согласование нагрузок. У него очень большое входное сопротивление, например, 470 кОм, и низкое выходное, например, 200 Ом. Буфер - вещь, до конца не изученная. Без изотерики там не обошлось. Может потому, что сигнал проходит через вакуум, он облагораживается, или что-то другое. До 2000 года я насмехался с ламп. Они мне казались чем-то ненужным, и даже вредным. Так нас тогда учили. В цветном журнале прочитал, что у Мюзикал Фиделити появился буфер Х-10D. На то время я симпатизировал этой фирме. Перед тем как идею отбросить, я решил её проверить. Собрали мы этот буфер, схему синтезировали сами, опираясь на рекламный проспект. Почти насмехаясь, я включил это изделие (макет) в свою систему. Собственно, на то время и системы никакой не было, я тогда переехал в свой собственный дом, а до этого жил в родительском. Свой классный самодельный усилитель пришлось продать, но колонки и сидишник остались. В ремонт принесли усилитель Амфитон 002, и долго не забирали. Я его подключил, но почти не слушал, слишком велика была разница с недавно проданным усилителем. В общем, подключил я этот буфер, и прозрел. Звучание было как минимум не хуже, чем с моим бывшим усилителем. То, что было резким и назойливым, стало четким и естественный, у вокалистов появились голоса, похожие на человеческие, появилось третье измерение, то есть ближе и дальше, а до этого было левее и правее. Так я подружился с лампами. И не стыдясь признаю тот факт, что раньше заблуждался.
Около 50 наших буферов должны быть где-то в Киеве. Может владельцы не знают, что они наши, может опубликовать фотографию этого буфера, и владельцы отозвутся? Это на рассмотрение форума, а то некоторые опять начнут орать, что, мол, реклама. Может кто-то из АVT отозвется? Они тогда были в главных ролях, продавая буферы.
Удивляет один момент: одни и те же персонажи советуют имплантировать лампу внутрь сидишника и кричат, что плохой буфер. Что-то я понять не могу, им бы, как это, определиться, что ли? Буфер - такое же самое устройство, как лампа внутри сидишника, просто изготовленное отдельным и довольно красивым блоком.
По применению советую следующее: если в звуковоспроизводящем тракте есть лампа, то буфер, по-моему, не нужен. Если же весь тракт полупроводниковый, то стоит попробовать. По спине ведь никто не ударит.  Шансы найти свой звук довольно велики. Для винилла даже с полупроводниковым трактом буфер не нужен.
Было это давно, и я уже всего не помню. С удовольствием освежил бы в памяти, и один буфер у меня есть, как музейный экспонат, но полупроводникового усилителя нет. Все либо ламповики, либо гибридники.
Ну в общем, что знал - написал. Если чего забыл, не стесняйтесь спросить.
С уважением.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 10:58
(29-07-2009 10:37)VictorV link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=12561.msg236011#msg236011 date=1248803294]
почти всегда почему-то начинают говорить и поминать про гармоники.... а на самом деле в первую очередь хороший ламповый буфер это изменение \"динамики\"
ламповый буфер - это прежде всего не усилитель. и если он меняет динамику, то значит, что работает либо как компрессор либо как экспандер. что ничем не лучше эксайтеров. и, честно говоря не понимаю, чем плохо добавить гармоник в гавеный дешевый цифровой тракт? звук хоть теплее становится, слушать можно.
[/quote]Ламповый буфер технически не меняет ничего. Это и не компрессор, и не экспандер, и что на входе, то и на выходе, измеряйте любые параметры. Но звук меняется. И в нем добавляется жизни, наполненности, энергии, и еще много чего другого, о чем в свое время долго рассказывал дедушка Лихницкий. Эффект есть, а измерить его нечем, ну не удалось пока это никому. Такой же эффект наблюдается при использовании кабелей из монокристаллической меди и серебра. Как межблочных, так и акустических и сетевых. Они просто привносят в систему энергию. Повышается энтропия системы. Это то, что Лихницкий определил как второй, третий и четвертый уровень энергии.
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 11:30
(29-07-2009 10:58)VladimirNB link писал(а):Ламповый буфер технически не меняет ничего. Это и не компрессор, и не экспандер, и что на входе, то и на выходе, измеряйте любые параметры. Но звук меняется. И в нем добавляется жизни, наполненности, энергии, и еще много чего другого, о чем в свое время долго рассказывал дедушка Куниловский. Эффект есть, а измерить его нечем, ну не удалось пока это никому. Такой же эффект наблюдается при использовании кабелей из монокристаллической меди и серебра. Как межблочных, так и акустических и сетевых. Они просто привносят в систему энергию. Повышается энтропия системы. Это то, что Куниловский определил как второй, третий и четвертый уровень энергии.
это все азы звукорежиссуры. для придания того или иного окраса произведению или треку с инструментом, пропускают сигнал через какой-нибудь прибор с установленными ручками в ноль (например пультек, файрчалд и другие).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран

|
Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:49
(30-07-2009 12:27)Скользящий link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=12561.msg236916#msg236916 date=1248945650]
Скажем так, если у вас на компьютерном столе возле монитора, стоят активные мультимедийные колонки свен, источник-интегрированная звуковуха, то ставьте ламповый буфер, или совковый усилитель наподобие одиссея-010, тоже ставьте буфер.
Ну я так понимаю, может и ошибаюсь... Две нормальных 88-ых лампочки в СРПП или м-повторителе будут стоить дороже комповых пукалок в разы... В чем скрытый смысл 
[/quote]Нету тут никакого скрытого смысла.
Ламповый буфер на повторителе, можно вообще тогда воспринимать как межблок с определенным звуковым окрасом.
Нравится, пусть применяют и слушают.
Но вот тракт длиннее стает... хотя, кому как виднее...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|