Ламповый буфер. Вещь или внушение?
Автор Сообщение
Mambo Не на форуме
Участник
*

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 28-07-2009 23:41
Вообщем-то любой изобретатель (Корниенко или, допустим, Мамбо) сам знает как ему что-либо делать. Шаблонов то нет. Поэтому давайте опустим тему про халтуру или нехалтуру, тем более никто никому ничего не навязывает покупать. Деньги есть - покупай, совет есть - напиши на форуме, нет ничего - пойди за угол и позанимайся немного .........., выпей корвалола и в койку Angry.
Давайте лучше о ламповых буферах поговорим Улыбка

Пис. нет войне Rolleyes
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 23:55
Может кому интересны фотографии того усилителя, что я упоминал. Он был до буфера и Амфитона. Даю ссылку:
http://forum.cxem.net/index.php?s=&showt...t&p=493609

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 23:34
Собственно, буфер - это и есть усилитель. Добавить к нему селектор входов, регулятор громкости и баланса, и будет предусилитель. Основное его предназначение - согласование нагрузок. У него очень большое входное сопротивление, например, 470 кОм, и низкое выходное, например, 200 Ом. Буфер - вещь, до конца не изученная. Без изотерики там не обошлось. Может потому, что сигнал проходит через вакуум, он облагораживается, или что-то другое. До 2000 года я насмехался с ламп. Они мне казались чем-то ненужным, и даже вредным. Так нас тогда учили. В цветном журнале прочитал, что у Мюзикал Фиделити появился буфер Х-10D. На то время я симпатизировал этой фирме. Перед тем как идею отбросить, я решил её проверить. Собрали мы этот буфер, схему синтезировали сами, опираясь на рекламный проспект. Почти насмехаясь, я включил это изделие (макет) в свою систему. Собственно, на то время и системы никакой не было, я тогда переехал в свой собственный дом, а до этого жил в родительском. Свой классный самодельный усилитель пришлось продать, но колонки и сидишник остались. В ремонт принесли усилитель Амфитон 002, и долго не забирали. Я его подключил, но почти не слушал, слишком велика была разница с недавно проданным усилителем. В общем, подключил я этот буфер, и прозрел. Звучание было как минимум не хуже, чем с моим бывшим усилителем. То, что было резким и назойливым, стало четким и естественный, у вокалистов появились голоса, похожие на человеческие, появилось третье измерение, то есть ближе и дальше, а до этого было левее и правее. Так я подружился с лампами. И не стыдясь признаю тот факт, что раньше заблуждался.
Около 50 наших буферов должны быть где-то в Киеве. Может владельцы не знают, что они наши, может опубликовать фотографию этого буфера, и владельцы отозвутся? Это на рассмотрение форума, а то некоторые опять начнут орать, что, мол, реклама. Может кто-то из АVT отозвется? Они тогда были в главных ролях, продавая буферы.
Удивляет один момент: одни и те же персонажи советуют имплантировать лампу внутрь сидишника и кричат, что плохой буфер. Что-то я понять не могу, им бы, как это, определиться, что ли? Буфер - такое же самое устройство, как лампа внутри сидишника, просто изготовленное отдельным и довольно красивым блоком.
По применению советую следующее: если в звуковоспроизводящем тракте есть лампа, то буфер, по-моему, не нужен. Если же весь тракт полупроводниковый, то стоит попробовать. По спине ведь никто не ударит. Biggrin Шансы найти свой звук довольно велики. Для винилла даже с полупроводниковым трактом буфер не нужен.
Было это давно, и я уже всего не помню. С удовольствием освежил бы в памяти, и один буфер у меня есть, как музейный экспонат, но полупроводникового усилителя нет. Все либо ламповики, либо гибридники.
Ну в общем, что знал - написал. Если чего забыл, не стесняйтесь спросить.
С уважением.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 28-07-2009 22:25
Может лучше вложить денежку в источник.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 01:31
(28-07-2009 23:41)Mambo link писал(а):Вообщем-то любой изобретатель

Давайте лучше о ламповых буферах поговорим Улыбка
А кто здесь чего изобрел?
А ламповый буфер всегда лишний, если без него можно обойтись. Впрочем, как и любая другая ненужная/бесполезная/лишняя вещь или доп звено в тракте (т.н. "пятое колесо" АКА "стоп сигнал" у зайца)
Но - часто бывает, что нельзя ( с налетом индивидуального восприятия, но никак не в контексте эксайтерства).
(Отредактировал 29-07-2009 в 01:36 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 02:17
(28-07-2009 18:27)Mambo link писал(а):Стоящая ли это вещь или так для самовнушения?
Владельцы отзовитесь Улыбка
Видел как-то что люди продавали на форуме. Ставиться только после сидюшника или можно после любого источника сигнала (например, кассетника или звуковухи комповой)?
Спасибо всем умным людям.
Может будет более интересным звук с хорошим ламповым предом ?
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 10:37
(28-07-2009 20:48)Александр Карелин link писал(а):почти всегда почему-то начинают говорить и поминать про гармоники.... а на самом деле в первую очередь хороший ламповый буфер это изменение \"динамики\"
ламповый буфер - это прежде всего не усилитель. и если он меняет динамику, то значит, что работает либо как компрессор либо как экспандер. что ничем не лучше эксайтеров. и, честно говоря не понимаю, чем плохо добавить гармоник в гавеный дешевый цифровой тракт? звук хоть теплее становится, слушать можно.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 10:58
(29-07-2009 10:37)VictorV link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=12561.msg236011#msg236011 date=1248803294]
почти всегда почему-то начинают говорить и поминать про гармоники.... а на самом деле в первую очередь хороший ламповый буфер это изменение \"динамики\"
ламповый буфер - это прежде всего не усилитель. и если он меняет динамику, то значит, что работает либо как компрессор либо как экспандер. что ничем не лучше эксайтеров. и, честно говоря не понимаю, чем плохо добавить гармоник в гавеный дешевый цифровой тракт? звук хоть теплее становится, слушать можно.

[/quote]Ламповый буфер технически не меняет ничего. Это и не компрессор, и не экспандер, и что на входе, то и на выходе, измеряйте любые параметры. Но звук меняется. И в нем добавляется жизни, наполненности, энергии, и еще много чего другого, о чем в свое время долго рассказывал дедушка Лихницкий. Эффект есть, а измерить его нечем, ну не удалось пока это никому. Такой же эффект наблюдается при использовании кабелей из монокристаллической меди и серебра. Как межблочных, так и акустических и сетевых. Они просто привносят в систему энергию. Повышается энтропия системы. Это то, что Лихницкий определил как второй, третий и четвертый уровень энергии.
(Отредактировал 29-07-2009 в 17:35 VladimirNB.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 11:30
(29-07-2009 10:58)VladimirNB link писал(а):Ламповый буфер технически не меняет ничего. Это и не компрессор, и не экспандер, и что на входе, то и на выходе, измеряйте любые параметры. Но звук меняется. И в нем добавляется жизни, наполненности, энергии, и еще много чего другого, о чем в свое время долго рассказывал дедушка Куниловский. Эффект есть, а измерить его нечем, ну не удалось пока это никому. Такой же эффект наблюдается при использовании кабелей из монокристаллической меди и серебра. Как межблочных, так и акустических и сетевых. Они просто привносят в систему энергию. Повышается энтропия системы. Это то, что Куниловский определил как второй, третий и четвертый уровень энергии.
это все азы звукорежиссуры. для придания того или иного окраса произведению или треку с инструментом, пропускают сигнал через какой-нибудь прибор с установленными ручками в ноль (например пультек, файрчалд и другие).
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 29-07-2009 11:33
(29-07-2009 02:17)asmodiuc link писал(а):Может будет более интересным звук с хорошим ламповым предом ?
наверняка, только хороший ламповый пред еще найти надо - их как иголок в стоге сена - очень не много :-)
да и цена такого буфера и хорошего лампового преда будет отличаться раз в 20

Biggrin

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 11:53
начнем с того, что правильное согласование и организация передачи низкоуровневых сигналов давным давно присутствуют в профессиональной технике. так, как нас интересует по теме топика только передача сигналов ЗЧ, то будем именно о них и говорить.
стандартизация источника и приемника сигнала по импедансам и уровням сигналов = полной ненужности всяких буфферов.
что же насчет их "не изученности"... так они на втором месте по не изученности после таблицы умножения (тут я слегка утрирую, но в целом именно так).
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:20
Скажем так, если у вас на компьютерном столе возле монитора, стоят активные мультимедийные колонки свен, источник-интегрированная звуковуха, то ставьте ламповый буфер, или совковый усилитель наподобие одиссея-010, тоже ставьте буфер.
Ну я так понимаю, может и ошибаюсь...
А если уровень системы повыше, то оно само по себе звучит, без всяких буферов.
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:27
(30-07-2009 12:20)asmodiuc link писал(а):Скажем так, если у вас на компьютерном столе возле монитора, стоят активные мультимедийные колонки свен, источник-интегрированная звуковуха, то ставьте ламповый буфер, или совковый усилитель наподобие одиссея-010, тоже ставьте буфер.
Две нормальных 88-ых лампочки в СРПП или м-повторителе будут стоить дороже комповых пукалок в разы... В чем скрытый смысл Huh
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:37
как владелец такого чуда замечу, что буферы могут быть организованы по разному и результат будет разный тоже. я бы предпочел иметь в тракте ламповый буфер - усилитель напряжения - раскачку. очень ценю скорость нарастания, величину напряжения питания - запас по перегрузочной способности. свято верю, что разница между пиковым и средневыпрямленным уровнем сигнала реальных фонограмм составляет 20 дБ. т.е. если на усе написано 100 Вт, то слушать можно ... совсем мало.

.jpg  DV-71.jpg (Размер: 38.84 Кб / Загрузок: 158)

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:39
(30-07-2009 12:37)artmaster link писал(а):свято верю, что разница между пиковым и средневыпрямленным уровнем сигнала реальных фонограмм составляет 20 дБ. т.е. если на усе написано 100 Вт, то слушать можно ... совсем мало.
школу видно из далека Улыбка Николаю великий респект.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:44
(30-07-2009 12:39)Михайло link писал(а):школу видно из далека Улыбка Николаю великий респект.
Спасибо. да, Коля - великий мастер. но все разговоры об "истинном звучании" разбивались тогда на "посмотри какой классный микродвигатель!" он моделированием летательных блох занимается. ну примерно как мы тут аудио Улыбка

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:46
я как с Нивок съехал, мы перестали видеться. а то он заезжал на велике, Наки фоткал, ну, вообще берлогу - кошмарная мечта винтажиста, завалы до потолка, и довольные лица Улыбка
Найти все сообщения

700NIN Не на форуме
Постоялец
*

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:47
А кто из производителей ставит в КД-проигрыватели ламповый буфер?
Мне такое попадалось у Музик Фиделити, Кери и АудиоМекка. Особенно понравился буфер в последнем варианте. Не поскупились. Конденсаторы применили топовые Дженсон (серебро в масле).

Никогда не говори НИКОГДА
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:49
(30-07-2009 12:27)Скользящий link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=12561.msg236916#msg236916 date=1248945650]
Скажем так, если у вас на компьютерном столе возле монитора, стоят активные мультимедийные колонки свен, источник-интегрированная звуковуха, то ставьте ламповый буфер, или совковый усилитель наподобие одиссея-010, тоже ставьте буфер.
Две нормальных 88-ых лампочки в СРПП или м-повторителе будут стоить дороже комповых пукалок в разы... В чем скрытый смысл Huh
[/quote]Нету тут никакого скрытого смысла.
Ламповый буфер на повторителе, можно вообще тогда воспринимать как межблок с определенным звуковым окрасом.
Нравится, пусть применяют и слушают.
Но вот тракт длиннее стает... хотя, кому как виднее...
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Ламповый буфер. Вещь или внушение? / 30-07-2009 12:52
(30-07-2009 12:20)asmodiuc link писал(а):Скажем так, если у вас на компьютерном столе возле монитора, стоят активные мультимедийные колонки свен, источник-интегрированная звуковуха, то ставьте ламповый буфер,
не вопрос

.jpg  AN-Vs.jpg (Размер: 36.06 Кб / Загрузок: 99)

Юрий
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS