(30-07-2009 12:27)Скользящий link писал(а):Две нормальных 88-ых лампочки в СРПП или м-повторителе будут стоить дороже комповых пукалок в разы... В чем скрытый смысл
Расскажу и свою историю. Не аудиофила, но меломана-хедфаера. Может, кому будет интересно.
После длительного "советского" периода (проигрыватель винила Электроника-012, усилитель Одиссей-010,
колонки S-90) решил я собрать систему для прослушивания музыки на компьютере.
Поскольку финансовые возможности скромные, а за те же деньги хотелось получит качество поболее, то решил остановить свой выбор на использовании качественных наушников.
В итоге у меня появился такой сетап.
Источник звука - звуковая карта EMU-1212m PCI
Наушники - ЭХО Н-16-40С, Audio-Technica ATH-A900, Audio-Technica ATH-AD900, AKG K701
Усилитель для наушников - Meier Corda Arietta
В принципе на мой слух и вкус он меня устраивал где-то на 95%, даже в сравнении с другими, более дорогими вариантами, которые мне представлялась возможность послушать. Эти 5% - это были записи (возможно некачественно сделанные, а возможно и прояляющие недостаточно высокий уровень моего сетапа), на которых у меня возникало при прослушивании раздражение. Связано это было в первую очередь с сухостью и резкостью звучания нижних высоких частот на натуральных инструментах. Уточню, что слушаю рипы в лослесс качестве.
И вот мне подвернулась возможность взять на прослушивание (человек продавал) самодельный ЦАП на CS4390 с ламповым буфером как раз SRPP на Е88СС и внешним блоком питания буфера на кенотроне. И знаете - в тех 5% записей его звучание мне понравилось. Поскольку сумму за него просили скромную (по цене комплектующих), а подход к его построению мне понравился (в первую очередь раздельным питанием и комплектующими - конденсаторами BlackGate и лампами Tesla Е88СС ), то я его себе оставил. И решил сделать из него аппарат "3 в 1". Был добавлен аналоговый вход и коммутатор, который мне сейчас позволяет выбирать и сравнивать любой из трёх вариантов прослушивания :
1. проход аналога со звуковой карты на Ариетту,
2. родной вариант - ЦАП CS4390 с ламповым выхлопом,
3. аналоговый выход звуковой карты с ламповым буфером.
И вот используя этот обновлённый свой сетап уже в течении нескольких месяцев, могу сказать, что использую в зависимости от записей и жанров разные варианты, но вот общее время их использования для прослушивания музыки (а не тестирования и сравнения) у меня распределяется примерно так:
60% времени - 3 вариант, 35% времени - 2 вариант и только 5% - 1 вариант (т.е. так, как я слушал ранее).
Итого вывод - лично для меня использование лампового буфера оправдано и звучание с ним нравится больше.