(24-12-2013 11:33)Slik писал(а): Вот назрел еще вопрос, по длительности катушек к реальному времени.
Правильно ли я понял:
375м. - 60 мин
525м. - 80 мин
550м. - 90 мин
725м. - 120 мин
1100м. - 180 мин
Если ошибся поправьте
На самом деле немного больше. Да и чего уж там долго думать?
525м/(19,05см/с)/60с=45,93... минуты на сторону
Длительность наверное зависит еще и от толщины ленты, или я ошибаюсь?
Это если взять один и тот же размер катушки и намотать разной толщины ленту, то ессно влезет разный метраж
Лента бывает и тонкая 25мкм, и стандартная 35 мкм и про 50 мкм
А зависимость длины и длительности однозначная
(24-12-2013 23:24)Konica писал(а): Как по мне, то 25 мкм уже на пределе, а 18 мкм страшно подумать какая нежная механика нужна
18ти микронные ленты в основном были расчитаны для переносных батарейных катушечников и диктофонов.
Там где качество не сильно важно, а нужно увеличеное время звучания
А для качественной записи эти ленты не подходят. Так-как рабочий слой там тоже очень тонкий
Давали мне чтобы я записал катушку грюндик с 18ти микронной лентой (лента вроде-бы Басф)
Так на ней при записи завал около 6dB.
Уже не помню, или с -3dB или даже с -5dB появлялись искажения от перегрузки ленты.
Да и надёжность у такой ленты невысокая.
А так, я даже 25ти микронные ленты стараюсь не использовать. Те что уже есть у меня использую, но новых не покупаю. Да и по звуку они хуже 35ти и тем более 50ти микронных
И не знаю как они работают на ОлимпоЭлектрониках со стабилизацией натяжения.
Но у меня такие новые ленты быстро потянулись, на вид край ленты ровный, но стала не такая ровная намотка. (слушал на Pioneer RT-1011 и Маяк-001)
А так, в основном использую 35ти и 50ти микронные ленты.
Примерно можно, слева-направо:
1. Последнее (четвертое) поколение, с пожизненным сроком гарантии, самое лучшее по плёнке, конец 80х начало 90х гг.
2. Первое поколение с 1977г до примерно 82г.
3 Второе поколение - начало-середина 80х гг.
4. Третье поколение с середины до конца 80х гг.
(12-01-2014 10:45)VeschiiOleg писал(а): Примерно можно, слева-направо:
1. Последнее (четвертое) поколение, с пожизненным сроком гарантии, самое лучшее по плёнке, конец 80х начало 90х гг.
Интересные данные. А зелёные коробки Макселл с коричневой лентой - это, наверно, первая половина 70-х?
(12-01-2014 10:45)VeschiiOleg писал(а): Примерно можно, слева-направо:
(12-01-2014 12:24)dayna-records писал(а): Интересные данные. А зелёные коробки Макселл с коричневой лентой - это, наверно, первая половина 70-х?
Таких у меня к сожалению нет, а вот те что на фото есть все. Катушки (бобины) самые лучшие по качеству у золотых 77г - они без окон из очень прочной и толстой пластмассы и удобной заправкой. Самые фиговые - хлипкие - у последнего пооления с тремя большими окнами. А вот лента у них самая лучшая (формулу видать чуток изменили) - с параметрам очень близка к XЛ1.
Рыбий жир (китовый) применялся при пр-ве всех - самые пахучие золотые 77г - практически совпадают по запаху с кассетными Макселлами 77-82г.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста стоит брать ленту
MAXELL XLII ЕЕ для записи и воспроизведения на магнитофоне Электроника 004, или достаточно UD или XL.
(12-01-2014 16:02)казбет писал(а): Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста стоит брать ленту
MAXELL XLII ЕЕ для записи и воспроизведения на магнитофоне Электроника 004, или достаточно UD или XL.
Для Электроники EE ленты не подойдут. Под неё нужны другие настройки аппарата (EE это хромовая лента)
Поэтому только обычные типы ленты. У Макселла это UD, UD-XL и LN
(12-01-2014 16:50)VeschiiOleg писал(а): ЕЕ -хромозаменитель, аналог типа 2 в кассетниках, без доработак Э-004 её полноценно не пропишет. Берите УД или ХЛ1.
Не заморачивайтесь с этим, даже у обычных Макселловских лент качество звука отменное. На 9-й скорости пишется без провалов и практически неотличимо от оригинала, а это всё же показатель...