Магнитная лента для катушечных магнитофонов
Автор Сообщение
Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 12-03-2018 11:49
(12-03-2018 03:59)VeschiiOleg писал(а):  
За счет молекулярного проникания.
Впрочем ключевым здесь является эффект деформации массы. А если есть деформация, то с одной стороны сжатие, с другой - растяжение. Что происходит при этом на микроуровне понять несложно.
Не смешите народ своей безграмотностью , молекулярного проникания нет в природе , есть молекулярное проникновение . Но это так , к слову . Ближе к теме . Ваши химики замерили СКОРОСТЬ деформации винила за счёт т.н. "молекулярного проникновения" молекул воды в молекулы винила ? Если не секрет огласите её . Или хотя бы ВЕЛИЧИНУ этой деформации . Эти данные уже как - то будут похожи на ПУБЛИКАЦИЮ Wink
Будет очень интересно узнать через КАКОЕ время "деформация" виниловой канавки , помещённой в воду , приобретёт значение слышимое , как потеря высоких частот .
По поводу "подрастворимости" винила в этиловом спирте . Выдержка из ВИКИ : ... Растворяется в циклогексаноне, тетрагидрофуране (ТГФ), диметилформамиде (ДМФА), дихлорэтане, ограниченно — в бензоле, ацетоне. Не растворяется в воде, спиртах, углеводородах (в том числе бензине и керосине). Устойчив к действию кислот, щелочей, растворов солей, жиров, спиртов, обладает хорошими диэлектрическими свойствами.
По поводу "молекулярного проникновения " или диффузии молекул , оттуда же ..... Скорость протекания диффузии зависит от многих факторов. Так, в случае металлического стержня тепловая диффузия проходит с огромной скоростью. Если же стержень изготовлен из синтетического материала, тепловая диффузия протекает медленно. Диффузия молекул в общем случае протекает ещё медленнее. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным. Ещё медленнее происходит диффузия одного твёрдого вещества в другое. Например, если медь покрыть золотом, то будет происходить диффузия золота в медь, но при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микронов только через несколько тысяч лет. Другой пример: на золотой слиток был положен слиток свинца, и под грузом за пять лет свинцовый слиток проник в золотой слиток на сантиметр ......
Как видим СКОРОСТЬ диффузии может быть очень разной . Так , что Ваши химики в случае воды и винила обязаны её знать , иначе они просто ввели Вас в заблуждение .
(Отредактировал 12-03-2018 в 12:46 Farol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 12-03-2018 15:12
(12-03-2018 11:49)Farol писал(а):  Не смешите народ своей безграмотностью , молекулярного проникания нет в природе , есть молекулярное проникновение .
Не смешите тавтологией. Happy0158

(12-03-2018 11:49)Farol писал(а):  Выдержка из ВИКИ : ... Растворяется в циклогексаноне, тетрагидрофуране (ТГФ), диметилформамиде (ДМФА), дихлорэтане, ограниченно — в бензоле, ацетоне. Не растворяется в воде, спиртах, углеводородах (в том числе бензине и керосине). Устойчив к действию кислот, щелочей, растворов солей, жиров, спиртов, обладает хорошими диэлектрическими свойствами.
А давайте напишем растворяется? Ну не надо Вики...
Помутнение после прохода спиртом видно невооруженным глазом.

За какое время происходит проникновение - время мойки. Если уронить в воду и быстро достать, скорее всего, не успеет. Однако если промывать долго и тщательно проточной водой из-под крана с механическим трением, как это делают при ручной мойке то скорость процесса увеличится. Возможно также и механич. воздействие солями и примесями воды, моющими средствами и материалами.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 12-03-2018 17:27
Я Вас убедительно прошу - если уж хочется "диффузировать что-то во что-то", то "диффузируйте по существу темы".

Олег - заканчивайте смешить народ. Ведь морщины же появятся. Хотите продолжить - ищите "помутнение, покоричневение и прочее собственное мнение" в ветке про "мытье грампластинок". Но и для той темы - учите химию!!! Все - я надеюсь в этой теме Вы "диффузировать" больше не станете.
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 12-03-2018 17:59
про помутнее вот сюда плиз https://hi-fi-forum.net/forum/thread-184082.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 13-03-2018 04:00
(12-03-2018 17:27)Andrey67 писал(а):  Но и для той темы - учите химию!!! Все - я надеюсь в этой теме Вы "диффузировать" больше не станете.
Учу, учу, это не моя тема , но все равно учу.Wink
Согласен, что здесь это флуд, но "диффузировать" заставляет человек с Авророй. Grin

А так мне фиолетово, - если не боитесь потерять ВЧ - мойте пластинки и ленту сколько заблагорассудится.
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 13-03-2018 11:03
(13-03-2018 04:00)VeschiiOleg писал(а):  Учу, учу, это не моя тема , но все равно учу.Wink
Согласен, что здесь это флуд, но "диффузировать" заставляет человек с Авророй. Grin

А так мне фиолетово, - если не боитесь потерять ВЧ - мойте пластинки и ленту сколько заблагорассудится.
Учите , учите , знания всегда полезны ! Вот я случайно в начале 90-х попал на курсы химиков -хроматографистов , хотя сам инженер - электрик Улыбка Кстати , для человека с Электровозом , меня зовут Олег , так , что если есть желание продлить дискуссию о диффузии воды в органические полимолекулы , то перемещайтесь в профильную ветку Happy0144
(Отредактировал 13-03-2018 в 11:10 Farol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 13-03-2018 11:21
(13-03-2018 11:03)Farol писал(а):  для человека с Электровозом , меня зовут Олег ,
Очень приятно, тезка, значит! Party0012
Электровоз - маскировка, по первой профессии я радиоинженер.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Farol
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 13-03-2018 11:30
Я, если че, человек со шкафом управления, Андрюхой зовут. Biggrin

В химии не шарю, с детства её не люблю... Улыбка
(Отредактировал 13-03-2018 в 11:32 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Farol , BorisIvanovich , VeschiiOleg
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 17-03-2018 04:20
Всем привет. Вот приобрел еще несколько штучек Maxell UD 35-90. Состояние ленты просто на отлично Happy0144. На прижимном ролике очень слабый след и то- это неизбежно от пыли. Состояние катушек- то же на отлично Happy0144, они все практически, как новые, на "трезубцах" вообще нет никаких следов. Такое, как практически не использовались. А запах какой стоит от них в комнате! Happy0144
Но вот коробки в плачевном состоянии. Очень меня беспокоит эстетическая сторона. Попробовал одну "отреставрировать" там, где черное: просто позакрашивал гелевой ручкой, получилось очень хорошо, но через три дня оно стало синим. Что делать с серым сразу не придумал. Заказал набор пастели разного оттенка серого, но одна художница сказала, что здесь подойдет только акриловая матовая краска. Белая и черная, если смешивать- будет серый. Заказал акрила для декора черного и белого.
Но мне думается, что это все фигня. Ничего хорошего не получится. Черное легко получается, а вот серое- фиг. Там где серое на многих коробках (на фото не все) пожелтело местами. Такое как выход один- делать копии. Кто что скажет по этому поводу? Рекламщики? Издательство/полиграфия?
Цена вопроса не сильно беспокоит, эта замечательная лента того стоит, если, конечно цена не приблизится к запечатанному.

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , dimoha.k68 , BorisIvanovich , VeschiiOleg
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 17-03-2018 17:25
_https://www.youtube.com/watch?v=DL0kDKOc0O0

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-04-2018 00:04
Всем привет. Такой вопрос. Кто что скажет про обратное покрытие? Вот сейчас испытываю одну ленту: рабочий слой нормально- головки/тонвал чистые, а вот обратное покрытие оставляет черный след на прижимном ролике. После одного прогона, ватной палочкой смоченной в изопропиле хватает за один раз почистить. Если прогнать через ватный диск, то обратная сторона ленты оставляет такой след черной сажи, как на фото.

У меня просто не было ленты с обратным покрытием, которое не оставляло следа на прижимном ролике. Может быть это нормальная реальность, которая меня не устраивает в быту? Это нормально или нет? Бывает лента, которая не мажет этим сука back-coated?

Прошу ответить всех неравнодушных Love0030 . Хотелось бы иметь какую нибудь статистику по этому вопросу.
(Отредактировал 14-04-2018 в 00:14 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Slik Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-04-2018 09:39
У меня есть пару Maxell XL l с обратным покрытием, не мажет
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , VeschiiOleg
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-04-2018 14:46
Есть Ампекс профи 55мкм . с обратным покрытием, из шести катушек одна очень проблемная, мытье не спасает-через время все повторяется.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-04-2018 16:12
Прошу ответить всех неравнодушных Love0030 . Хотелось бы иметь какую нибудь статистику по этому вопросу.
======================================================
отвечу я ВАМ как неравнодушный человек Biggrin
у меня есть далеко не одна ленты с таким покрытием .НО ! они у меня абсолютно новые ,то есть совсем :сделаны года два назад. ЕСТЕСТВЕННО никаких проблем с ней нет и быть не может ,ложится так ,как будто не лента на катушке а сплошной кусок пластика на вид. великолепная лента по всем параметрам !    
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-04-2018 16:14
Эта то же ложится, как зеркало и рабочий слой отличный, а вот обратное покрытие как сажа. Засада.

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-04-2018 16:18
это из за неправильного длительного хранения я так понимаю .
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 14-04-2018 17:46
Забыл совсем, есть еще Скотч ( 3М) 207, тоже с обратным покрытием . Эта лента бомба -все 12 катушек как новыеHappy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 15-04-2018 08:25
Чистил, чистил, вот, что в итоге:
После одного прогона в ролик нужно всматриваться:

После ватной палочки с изопропилом остается черное:

Головки/тонвал чистые, как и было. Если прогнать через ватный диск, то черное естественно есть, но уже не так много и только след, а не как сажа.
А как у Вас с этим? Что то есть после обратного покрытия или нет вообще ничего?

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 15-04-2018 09:29
Андрей не заморачивайся,если так педантично будешь относиться к этому,то кайфа ты не получишь.Я вообще внимания на это не обращаю,главное,что бы головки были чистые.

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 15-04-2018 09:41
Евгений1, вот об этом я и думаю! Об кайфе. Все таки- это механический процесс. Что бы было все идеально чисто- такое, наверное, не возможно.
Но что избавился от всего советского, от ленты и даже катушек с ракордами, я не жалею. А вот Агфу проф. наверное не нужно было продавать. Biggrin

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlsm2008

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS