Что такое " локализация" ?
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 18:25
Привязка к злополучному треугольнику(голова и две колонки) формата стерео,где звук буквально запихивается из двух источников,формируя между ними образы и нигде больше, вызывает утрированную локализацию.
И происходит всё именно от отсутствия 3Д,характерного реальной сцене,где звук помимо прямого,исходящего от непосредственно каждого инструмента, мгновенно распространяется повсюду и локализация носит в большей степени зрительный характер,а действо на сцене становится единым целым и воспринимается естественно в отличии от растянутого между колонок фантома непрямого звука.
Мозгу,чтобы переварить(трансформировать) это неподобство приходится изрядно напрягаться,отсюда усталость.
Те кто имеют некоторую практику должно быть заметили,когда переходишь со стерео на моно-ощущаешь облегчение.
Кстати, почему в моно тембры достовернее,потому что мы получаем информацию посредством прямого звука,а именно он в первые миллисекунды доносит характерную информацию тембровых отличий того или иного инструмента.
В стерео же-всё напрочь фантом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran , VNV73 , Serpens
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 18:29
кстати да, после прослушки живых выступлений - понимаешь что локализация, далеко не приоритет и в принципе искусственна. Зато начинаешь понимать важность тембральной верности и широкого динамического диапазона.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , audin1970 , yuran , Serh , VNV73 , ivan ivanov , petr.solo1223 , VladS1 , VictorV , alex0665 , FiLiN
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 18:31
(26-06-2013 17:32)VictorV писал(а):  
(26-06-2013 17:06)yuran писал(а):  Вот мы и подошли пожалуй к самому интересному моменту:

Товариши! поделитесь пожалуйста этими волшебными записями! на которых, как по вашему мнению, эта самая локализация присутствует в полной мере. Party0016
когда-то приводил один из примеров такой записи и описывал, что там и как происходит:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid402822

p.s. речь идет о диске Roger Waters "Amused to death". Улыбка
блин, у меня собакотест завален - гавкает справа часа на четыре... но на 5 часов там открытое окно и частный сектор... есть подозрения, что это была вообще собака не Вотерса, а соседей ShockedHappy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound , petr.solo1223
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 19:02
Только что просмотрел dvd концерт легендарного dio " Holy diver ". Несмотря на сжатый звук Dolby Digital Получил огромное удовольствие и эффект присутствия благодаря Видеоряду. Изображение исполнителя ! Вот что реально не хватает для получения полного эффекта присутствия на концерте. Видео прекрасно дополняет не очень качественный звук .Мы слушаем музыку ушами ,а наше зрение остается не задействованным.А это только половина восприятия.Обязательно стоит задуматься о приобретении дисков с концертами.Это впечатляет .
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , t.800 , wasil_07 , Uriah , VladS1
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 19:16
(26-06-2013 19:02)pavel2173 писал(а):  Видео прекрасно дополняет не очень качественный звук .Мы слушаем музыку ушами ,а наше зрение остается не задействованным.
Если камера находится неподвижно перед сценой - то да, согласен!Happy0158 Если же виды меняются, то и звуки локализуются уже неправильно... Sad и это заметно...
(Отредактировал 26-06-2013 в 19:17 arcam.)

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

parasound Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 19:42
(26-06-2013 11:41)VictorV писал(а):  
(26-06-2013 10:41)parasound писал(а):  Поэтому, считаю, за точку отсчета и надо брать высококлассные системы. Party0012
это все равно, что сказать - для того, чтобы воссоздать вкус персика, не надо пробовать сам персик, лучше попробовать высококлассный заменитель вкуса и на его основе уже творить свой... Biggrin
как узнать, что высококлассная система не перевирает музыку, не имея представления, как звучит музыка в реале?.. Nowink
Витя, речь не об этом вовсе. ТС и другие говорили о построении сцены системой. Все записи, которые у нас на дисках, и "сцены" на них, "нарисовал" звукорежиссер за своим пультом и в силу своих способностей и возможностей. А многие записи вообще записаны и собраны вразнобой,сперва ударные, потом гитары, голоса и тд., ну ты лучше знаешь. Живого пространства там и целостного ничего нет и в помине, все расставленное, придуманное. За точку отсчета, в реале, при тестировании "сценических свойств" фонограмм следует брать кресло и систему режиссера. Возможно, и очень вероятно, что хорошая домашняя система будет звучать и сделает это еще лучше. Вот от нее и надо отталкиваться при сравнении. Живой звук конечно лучше, но это другое. Никакая аппаратура с ним не сравняется.

Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , wasil_07 , Sheridan , petr.solo1223 , Serpens , aqvadim , Victor-Blues
Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 20:36

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , norrest , VNV73 , VladS1 , Пушкин
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 21:22
Всего лишь бинауральная запись,а нельзя через колонки потому,что перекрёстные искажения "сьедают" весь эффект.
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 21:23
(26-06-2013 20:36)Irafas писал(а):  Вот реальное 3D-аудио. Слушать в наушниках! Не знаю насколько известна эта запись, но кто будет слушать впервые - не сойдите с ума! Улыбка)
Красиво, даже на встроенной звуковой чётко слышно как волосы стрегут ) Biggrin

Stop war!!
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 21:38
Как это выглядит:
перекрёстные искажения.

(Отредактировал 26-06-2013 в 21:39 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 22:41
(26-06-2013 16:50)groove писал(а):  так я тебе уже сколько раз говорил - хватит баб жмакать и пойдем в ХАТОБ на Мылоадзе! Happy0158
Я их не "жмакаю",а "шпокаю" ! Tongue0011 А в ХАТОБ таки пойдём,токо не на Мылоадзе,а на Катамадзе ! Biggrin
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 23:13
(26-06-2013 13:39)norrest писал(а):  
(25-06-2013 22:37)VictorV писал(а):  есть куча примеров, когда люди, имея системы под 100 и более килобаксов, потом услышат где-то системку за 5-10 тысяч (и даже дешевле) и впадают в шок - "как это так, я потратил столько денег, а оно вообще не играет в сравнении с этой дешевкой!.."
Улыбка
Интересно, а присуствуют ли на форуме такие люди!!!!!!?
Ну, по крайней мере очевидец подобной системы обнаружен и присутствует... Улыбка
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ge-11.html (пост #205,206).
А на той картинке виднеется вертушечка walker audio proscenium black diamond, а это уже под сто тыщ,
ну и фрагментик нечто, очень напоминающего акустику avalon isis -
а это еще тыщ шестьдесят...
И что характерно... товарищ не впечатлен! Улыбка
(Отредактировал 26-06-2013 в 23:35 black label.)

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 23:22
(26-06-2013 23:13)black label писал(а):  Ну, по крайней мере очевидец подобной системы обнаружен и присутствует... Улыбка И что характерно... товарищ не впечатлен! Улыбка
Карузо,Карузо......овно это ваш Карузо. (с) Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , FiLiN
soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 26-06-2013 23:27
(26-06-2013 23:13)black label писал(а):  
(26-06-2013 13:39)norrest писал(а):  
(25-06-2013 22:37)VictorV писал(а):  есть куча примеров, когда люди, имея системы под 100 и более килобаксов, потом услышат где-то системку за 5-10 тысяч (и даже дешевле) и впадают в шок - "как это так, я потратил столько денег, а оно вообще не играет в сравнении с этой дешевкой!.."
Улыбка
Интересно, а присуствуют ли на форуме такие люди!!!!!!?
Ну, по крайней мере очевидец подобной системы обнаружен и присутствует... Улыбка
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ge-11.html (пост #205,206).
А на той картинке виднеется вертушечка walker audio proscenium black diamond, а это уже под сто тыщ,
ну и фрагментик нечто, очень напоминающего акустику avalon isis -
а это еще тыщ шестьдесят...
И что характерно... товарищ не впечатлен! Улыбка
Не буду говорить за всех, но знаю , на основе воего многолетнего опыта, прослушивания, различных систем как у "нас" так и за рубежом, что система за 10 и рядом не станет с системой за 100, по всем показателям.
(Отредактировал 27-06-2013 в 00:21 soundloverr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , aqvadim , petr.solo1223
VladS1 Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 27-06-2013 00:20
(26-06-2013 20:36)Irafas писал(а):  Вот реальное 3D-аудио. Слушать в наушниках! Не знаю насколько известна эта запись, но кто будет слушать впервые - не сойдите с ума! Улыбка)
Ну вот. наконец человек продемонстрировал реально то, о чем Вы пишите. В музыке такого слава богу нет. И я, например, не хочу музыку как тут слушать. Мне стерео как-то больше нравится, так как тут я на эффекты бы отвлекался и музыка терялась бы за ними.
По мне так это какие-то непонятные в принципе не нужные вещи. У меня такой эффект был на компьютерных колонках предыдущих. Там была кнопка 3D и все после нажатия звучало примерно так же. Интереса хватало минуты на 3, потом жутко надоедал такой звук.
(Отредактировал 27-06-2013 в 00:25 VladS1.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 27-06-2013 00:27
(26-06-2013 23:27)soundloverr писал(а):  Не буду говорить за всех, но знаю , на основе воегомноголетнего опыта, прослущивани, различных систем каку "нас" так и за рубежом, что система за 10 и рядом не станет с системой за 100, по всем показателям.
я так понимаю, что многолетний опыт "прослущивани" был в салонах и на выставках? наверное и системы были от одних и тех же брендов? можно идти интенсивным путем, а можно и экстенсивным. опять же, что вы подразумеваете под термином "рядом не стоит"? что для вас лично является наиважнейшим критерием для компонентов? Улыбка

p.s. если Виталий Спиридонович (vitaly) захочет, то поделится реальными историями на эту тему из своего очень богатого опыта в аудио бизнесе. у него таких примеров таки есть немного.

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 27-06-2013 00:29
(27-06-2013 00:20)VladS1 писал(а):  Ну вот. наконец человек продемонстрировал реально то, о чем Вы пишите. В музыке такого слава богу нет. И я, например, не хочу музыку как тут слушать. Мне стерео как-то больше нравится, так как тут я на эффекты бы отвлекался и музыка уже терялась бы за ними.
Влад, как Вы правильно написали ранее, музыка которой Вы отдаёте предпочтение, не слишком подходит для этих эффектов. Потому Вы их в ней и не слышите. Но на жанрах поспокойнее, можно слышать мнимые источники не только в ширину(причем шире, чем стоят колонки), но в глубину. Самый простой звуковой трюк - это "расширение стереобазы", когда создаётся иллюзия, что динамики расположены шире, чем есть на самом деле. Применялся во многих переносных кассетных магнитофонах (магнитолах).

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

VladS1 Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 27-06-2013 00:34
(27-06-2013 00:29)VNV73 писал(а):  Влад, как Вы правильно написали ранее, музыка которой Вы отдаёте предпочтение, не слишком подходит для этих эффектов. Потому Вы их в ней и не слышите.
Во первых это, во вторых я верю, что колонками все это можно сделать но не понимаю зачем. Вот не понимаю и все. Мне без этого кажется лучше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: orthodox
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 27-06-2013 00:36
Грув, думаю, мы находимся в слишком разных лагерях по восприятию. И у нас от разных вещей наступает ВАУ эффект.

Я считаю, что стоит разделить записи со спецэффектами, которые достигаются игрой с фазами, от живых записей. Фазой можно запустить любые эффекты, и они сыграют на любой, даже дешевой аппаратуре.
С живыми записями все гораздо интереснее. С одной стороны, точечная локализация пропадает. Но на живых концертах ее тоже нет, за исключением нескольких инструментов! С другой стороны, звук должен быть полностью отвязанным от колонок, и не только по глубине, но и вертикально. Более того, и по ширине сцена не должна ограничиваться расстоянием между акустикой.
И надо не забывать, что никакой тракт не способен передать ощущения от живого звука, хоть инструмент будет играть в комнате, хоть в огромном зале. Все лишь имитация.
А еще стоит учесть психологический аспект. При прослушивании, допустим, балета, взгляд утыкается в стену в трех метрах, и тут же срабатывает ограничитель - это не оперный театр, включается турбо режим мозга на дорисовывание образов, выслушивание шорохов, слушатель начинает работать вместо отдыхать, появляется утомление, и музыка не доставляет. Может, стоит просто расслабиться, и слушать музыку?
Я большую часть слушаю в полу моно режиме, сидя перед левой колонкой.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Что такое " локализация" ? / 27-06-2013 01:11
(26-06-2013 19:42)parasound писал(а):  Возможно, и очень вероятно, что хорошая домашняя система будет звучать и сделает это еще лучше. Вот от нее и надо отталкиваться при сравнении.
насчет построения сцены ты частично прав. Улыбка
только вот по каким критериям будет отбираться эта хорошая домашняя система? кто будет определять уровень ее "хорошести"? ведь это по сути очень субъективные параметры. каждый любитель музыки от начинающего аудиофила до профессионала считает, что знает эти самые критерии и уже заранее настроен на свои точки отсчета. вот только эти точки совершенно разные и находятся в большинстве случаев на противоположных концах.

как происходит прогресс обычного аудиофила (в процессе которого идет смена компонентов с учетом роста запросов и формирования культуры звуковосприятия)?
начинающие как правило обращают внимание на количество баса (его им всегда мало, это просто безумие какое-то) и чтобы тарелочки были четкие и чистенькие.
кто опытней, тот уже хочет локализацию и детальность.
кто пошел еще дальше, тому подавай более ровный тональный баланс без выпячивания НЧ и ВЧ, равномерную подачу (скорость ) во всех диапазонах.
затем наступает такой момент, когда на следующую ступеньку попасть без посещения живых акустических концертов невозможно.
только после этого начинают обращать внимание на тембральную достоверность инструментов, реальную микро и макро динамику, интонации исполнителя, передачу системой темпо-ритма, акцентов и так далее...
и самое главное во всем этом, что перескочить сразу на более высокие уровни с начальных не получается никак, даже если мозгами понимаешь, куда двигаться. это как обучение в школе - не зная алфавита, а затем синтаксиса и пунктуации, ни за что не напишешь диктант без ошибок.
Улыбка
(Отредактировал 27-06-2013 в 01:52 VictorV.)

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , All007 , kay , Victor-Blues , Irafas , rostian , audin1970

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS