Коэффициент демпфирования.
|
Автор |
Сообщение |
yahennadiy
Участник
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 14:16
(02-07-2013 13:45)ivan ivanov писал(а): ТО есть,надо полагать,что катушка фильтра сопротивлением 0,5 или даже 1 Ом-и такой же номинал-но сопротивлением 0,01 Ом-на том же динамике в той же колонке дают одинаковый звук?Вы это хотите сказать?
Или -подключение 2-мя метрами проводом сечением напр. 4 кв и 20 м проводом 1 кв-не влияют на звук? Прошу прощения, не очевидно к кому адресовано. Если ответить надлежит мне, то...
Возможно я не был абсолютно точен в высказываниях, но сказать я хотел прямо обратное. Чем ниже полное сопротивление фильтра и акустического кабеля, тем, безусловно, лучше. При прочих равных, разумеется.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 14:49
(02-07-2013 14:29)ivan ivanov писал(а): разумеется не к вам,а к автору "фактора демпфирования".
Так он умер уже, и в любом случае, на форуме нашем не бывал.
Это ж очень давнее изобретение маркетологов.
«фактором» его назвали как раз для того, чтобы он в реальность
не влезал, когда надо реальный расчет акустики делать. Для чего его вообще обсуждают те, кто реально делает акустику — не знаю, ничего это не дает.
То есть, чисто для продаж-покупок. Ну, это называется «позиционирование в сторону», если Вы когда-то занимались продажами, Вам понятно без пояснений. А если еще и проектированием колонок занимались — то понятно и почему это коммерческий параметр, а не технический.
Короче говоря, учитывать надо сопротивление катушки динамика, как минимально возможное для подавления резонанса.
То есть, меньше, чем оно — к контуру подключить можно, но только если использовать отрицательное выходное сопротивление усилителя.
А не нулевое, к чему как раз толкает этот «демпинг-фактор». Ну, формула там неправильная, но зато цифры хорошие выходят...
Так раз автора фактора нету — может, я за него отвечу?
Не, одинаково не будет, во-первых от того, что вносите иногда сильно много, так что к примеру — если у динамика 4 ома, а добавили еще 1 ом, то это можно уже и услышать.
Ну и от того, что не только на основной резонанс это влиять может.
Правда, не скажу наверняка, что всегда технически положительно,
но нам ведь главное определиться — будет ли разница? Тогда да, будет.
(Отредактировал 02-07-2013 в 14:55 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 20:16
(02-07-2013 19:21)ivan ivanov писал(а): Задрали уже ,честно говоря,эти "происки маркетологов".В каждом втором посте,а у некоторых товарищей,так и в каждом.Ну нельзя же любую тему сводить к "проискам врагов"! Я даже знаю, у каких именно товарищей.
Поиск по форуму вывел по этим ключевым словам непосредственно на Вас.
После еще и на меня, но только потому, что в моих постах были цитаты Ваших постов. В них он и нашел...
Пойду, плюсану «за самокритику», добавлю 3 балла в репутацию. (добавил)
Если Вы бы еще маркетингом занимались, надо было бы еще добавить пару баллов...
Но, однако...
Вы пропустили немного текста, когда текст набирали.
Дальше по Вашему тексту ожидались технические аргументы в защиту Вашей
позиции.
Ну, например, обоснование того, что усилитель с демпинг-фактором 200 будет «при прочих равных» лучше, чем с 100.
Если попроще сказать — имеется некий параллельный резонансный контур, колебания в котором почти подавлены
подключением к нему опять же параллельно резистора сопротивлением 4.04 Ома. Будет ли заметно дальнейшее подавление резонанса на слух, если этот резистор заменить на 4.02 Ома? Для определенности: в первом случае добротность резонанса была, скажем, 0.5, уже с резистором 4.04 Ома. Частота резонанса порядка 50 Гц. Или 40, или 70 — неважно. Любая в этом диапазоне.
(Отредактировал 02-07-2013 в 20:46 orthodox.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 20:45
(02-07-2013 20:16)orthodox писал(а): Если попроще сказать — имеется некий параллельный резонансный контур, колебания в котором почти подавлены
подключением к нему опять же параллельно резистора сопротивлением 4.04 Ома. Будет ли заметно дальнейшее подавление резонанса на слух, если этот резистор заменить на 4.02 Ома? Для определенности: в первом случае добротность резонанса была, скажем, 0.5, уже с резистором 4.04 Ома. Частота резонанса порядка 50 Гц. Или 40, или 70 — неважно. Любая в этом диапазоне. Динамик нельзя рассматривать, как классический электрический резонансный контур. Какая эквивалентная ёмкость конденсатора должна быть для резонанса в 50Гц при индуктивности 1мГн?. У динамика есть такая ёмкость?Практически все резонансы в ГД имеют механический характер.
То есть они будут иметь место независимо от характера сопротивления катушки - активное, реактивное, смешанное...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 20:51
(02-07-2013 20:45)VNV73 писал(а): (02-07-2013 20:16)orthodox писал(а): Если попроще сказать — имеется некий параллельный резонансный контур, колебания в котором почти подавлены
подключением к нему опять же параллельно резистора сопротивлением 4.04 Ома. Будет ли заметно дальнейшее подавление резонанса на слух, если этот резистор заменить на 4.02 Ома? Для определенности: в первом случае добротность резонанса была, скажем, 0.5, уже с резистором 4.04 Ома. Частота резонанса порядка 50 Гц. Или 40, или 70 — неважно. Любая в этом диапазоне. Динамик нельзя рассматривать, как классический электрический резонансный контур. Какая эквивалентная ёмкость конденсатора должна быть для резонанса в 50Гц при индуктивности 1мГн?. У динамика есть такая ёмкость?Практически все резонансы в ГД имеют механический характер.
То есть они будут иметь место независимо от характера сопротивления катушки - активное, реактивное, смешанное... Я бы сослался еще раз на Алдошину, но тут говорили, чтобы не упоминать ее всуе. Тогда не буду, для меня это тоже святое.
В общем, если Вы исследуете процессы чисто электрически, как и бывает, когда рассматриваете фактор демпфирования — то Вам придется все остальное в динамике превратить в эквивалентную электрическую схему. Таки да, в ней, возможно, обьявится немаленький конденсатор. Но ничего, это же виртуальный конденсатор. И индуктивность, возможно, будет не 1 мГн в этом эквивалентном контуре, но это тоже не так важно, главное — чтобы вел себя этот контур так же, как динамик с механическим резонансом. То есть его добротность с нагрузкой и без нагрузки соответствовала бы.
Цитата:Динамик нельзя рассматривать, как классический электрический резонансный контур. Вы абсолютно правы, с этим невозможно не согласиться. Его эквивалетнтая электрическая схема будет много сложнее.
Единственно, что упомянутый резонансный контур можно будет в ней выделить...
(Отредактировал 02-07-2013 в 20:54 orthodox.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 21:02
(02-07-2013 20:51)orthodox писал(а): В общем, если Вы исследуете процессы чисто электрически, как и бывает, когда рассматриваете фактор демпфирования — то Вам придется все остальное в динамике превратить в эквивалентную электрическую схему. Таки да, в ней, возможно, обьявится немаленький конденсатор. Но ничего, это же виртуальный конденсатор. И индуктивность, возможно, будет не 1 мГн в этом эквивалентном контуре, но это тоже не так важно, главное — чтобы вел себя этот контур так же, как динамик с механическим резонансом. Так раз речь идёт об электрическом демпфировании, то и эквивалентная модель контура должна иметь соответствующий вид.
Мне вот только не понятно, зачем величину индуктивности и ёмкости приводить в вид соответствия условному механическому значению. У катушки ГД есть реальная (а не эфемерная) индуктивность, активное сопротивление и какая-то незначительная ёмкость с которыми и взаимодействует усилитель. И по совокупности характеристик они не могут резонировать на заявляемых Вами частотах. Разве не так?
(Отредактировал 02-07-2013 в 21:04 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 21:04
Слышал, не только сам, с группами товарищей по форуму.
Разумный КД работает на всех частотах, от и до, хай-файного диапазона, и даже на легких изодинамиках
Проявляется как раз в разрешении, при чем, чем толще акустический кабель тем выше разрешение. Не верите, почитайте Сухова, интерфейсные искажения. Вам кажется что их нет, но они существуют.
И, коэффициент демпфирования там тоже участвует, но в лампе нет тепловых искажений, а в традиционных, "камневых" АВ есть, А нет, и D нет.
Просто это комплекс мер, по донесению, аналоговой, звуковой информации, до излучающей головки.
Фсе
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 21:09
(02-07-2013 21:02)VNV73 писал(а): (02-07-2013 20:51)orthodox писал(а): В общем, если Вы исследуете процессы чисто электрически, как и бывает, когда рассматриваете фактор демпфирования — то Вам придется все остальное в динамике превратить в эквивалентную электрическую схему. Таки да, в ней, возможно, обьявится немаленький конденсатор. Но ничего, это же виртуальный конденсатор. И индуктивность, возможно, будет не 1 мГн в этом эквивалентном контуре, но это тоже не так важно, главное — чтобы вел себя этот контур так же, как динамик с механическим резонансом. Так раз речь идёт об электрическом демпфировании, то и эквивалентная модель контура должна иметь соответствующий вид.
Мне вот только не понятно, зачем величину индуктивности и ёмкости приводить в вид соответствия условному механическому значению. У катушки ГД есть реальная (а не эфемерная) индуктивность, активное сопротивление и какая-то незначительная ёмкость с которыми и взаимодействует усилитель. И по совокупности характеристик они не могут резонировать на заявляемых Вами частотах. Разве не так? Если Вам известна другая методика рассмотрения взаимодействия механического резонанса динамика с электрическими параметрами (сопротивлением выхода усилителя) — можно применить и ее, если она дает результаты. Я же не говорил, что метод схем замещения — единственный. Можете, к примеру, преобразовать сопротивление входных цепей в вязкое трение или там похожее чего. Не знаю, в механике не силен, потому все же мне ближе преобразование в электрическую схему замещения.
А совсем без методики нельзя, не получится. Тогда придется складывать красное с кислым и умножать на мокрое, и после сравнивать все это с шершавым или даже с грустным..
(Отредактировал 02-07-2013 в 21:10 orthodox.)
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 02-07-2013 23:12
(02-07-2013 22:50)t.800 писал(а): Даже и не думал,что всё так сложно для меня окажется.
Больше половины из всей физико терминологии так и не понял.
Совсем запутался, коэффициент демпфирования и демпинг-фактор,это одно и тоже?
Если этому какое-то определение типа "способность усилителя раскачать тугую акустику"
или как там говорили "происки маркетологов"?
Как то по вдохновению, в ветке "Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки", простым языком, про Слона и Моську(Мосек). Я описал весь процесс ДФ. Почитайте!
Или, при прочих равных условиях у одного усилителя ДФ больше чем у другого. То нужно брать усилитель с большим ДФ.
ДФ много не бывает. ДФ, это способность усилителя, контролировать движения динамической головки.
(Отредактировал 02-07-2013 в 23:15 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|