Бюджетные улучшения акустических свойств КдП
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 09:08
dateline= писал(а):Сколько лет живу, но ни разу не встречал эквалайзера не крутящего фазу. Разве что если все регуляторы в нуле? Если можно то приведите примеры, интересно.
dateline= писал(а):Только получение звука становится нереальным.
очень даже реально. на сегодняшний день все взрослые цифровые студии такое используют. не надо категорично писать по вопросам, в которых не разбирался. Улыбка
Найти все сообщения

Vyacheslav-mc Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 09:10
(06-08-2009 18:13)Snark link писал(а):достаточно 2 на 3
мебель мягкая кожаная или тканевая?
есть ли кресло? подушки?
шторы какие? есть занавески? цветы?

что за колонками? куда \"смотрят\" твитеры? что на стенах?
Отвечу по комнате.
Размеры 5,85 Х 3,45, акустика вдоль короткой стены.
Мебели не много – посередине комнаты диван, пара тумбочек, пара стульев, пара подушек, на окнах тяжелые шторы, в кадке большой цветок, за акустикой чуть сзади и по центру стены TV средних размеров и две стойки с аппаратурой (раздельно стерео и ДК). Колонки выдвинуты от задней стены на 1,2 м, от боковых на 0,6 м. Место выбирал экспериментально на слух. От задней стены есть возможность выдвинуть до 2 м, но показалось, что все же лучше 1,2 м.
Акустика развернута на слушателя, стоит на шипах на гранитных плитах (5 см), плиты с полом развязаны по углам квадратиками из пробки. На стенах и потолке рельефные обои, на полу линолеум.
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 09:23
(07-08-2009 09:10)Vyacheslav-mc link писал(а):[quote author=Snark link=topic=12806.msg240840#msg240840 date=1249571630]

достаточно 2 на 3
есть ли кресло? подушки?

Отвечу по комнате.
Мебели не много – посередине комнаты диван, пара тумбочек, пара стульев, пара подушек, на окнах тяжелые шторы, в кадке большой цветок, за акустикой чуть сзади и по центру стены TV средних размеров и две стойки с аппаратурой (раздельно стерео и ДК). Колонки выдвинуты от задней стены на 1,2 м, от боковых на 0,6 м. Место выбирал экспериментально на слух. От задней стены есть возможность выдвинуть до 2 м, но показалось, что все же лучше 1,2 м.
Акустика развернута на слушателя, стоит на шипах на гранитных плитах (5 см), плиты с полом развязаны по углам квадратиками из пробки. На стенах и потолке рельефные обои, на полу линолеум.

[/quote]

У этой акустике фазоинвертор направлен в пол? Если так, то может ему гранитные плиты только мешают чем помогают?

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 09:44
(07-08-2009 09:10)Vyacheslav-mc link писал(а):Мебели не много – посередине комнаты диван, пара тумбочек, пара стульев, пара подушек, на окнах тяжелые шторы, в кадке большой цветок, за акустикой чуть сзади и по центру стены TV средних размеров и две стойки с аппаратурой (раздельно стерео и ДК). Колонки выдвинуты от задней стены на 1,2 м, от боковых на 0,6 м. Место выбирал экспериментально на слух. От задней стены есть возможность выдвинуть до 2 м, но показалось, что все же лучше 1,2 м.
Итак:
1. если есть возможность поставьте кресло или как советовал Саша Карелин мешкообразные кресла :-)
2. ТВ за колонками - не очень хорошо, может он портит прилично? Я понимаю, что этот момент никак уже не переделать, но проверьте - накройте его одеялом и послушайте как меняется звучание системы.
3. С линолеумом решили вроде - ковер
4. Обои мало чем помогают. С потолком бюджетно вряд ли что сделаете, но может есть возможность повесить люстру побольше с тканевым каркасом или элементами?
5. На стены, если они пустые как обычно: картины, стелажи-книги.

Но все изменения стоит делать осторожно и последовательно Улыбка

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойс / 07-08-2009 10:02
(06-08-2009 19:13)Александр Карелин link писал(а):есть такие кресла пуфики в виде мешков набитых чем-то вроде синетепона развалится вних можно как угодно, т.к. каркаса они не имеют... занесите парочку в комнату.....

по задней стене в углы поставьте полки-этажерки
Это понравилось. Полки этажерки закажу точно, причем, наверное, от пола до потолка и большОй площади. В любом случае польза будет по любому – хотя бы для размещения книг и дисков.
Вот кресел пуфиков таких не встречал. Да и обычные кресла выбрать не так легко, как мне казалось. Тут для меня два критерия: умеренные габариты и удобство размещения в нем, для чего спинка должна быть достаточно высокой. Пока ничего не подобрал и слушаю лежа на диване (зрелище довольно забавное, если учесть что диван расположен в центре полупустой комнаты). Кстати, кто как решил проблему своего комфортного расположения при прослушивании, ведь если этого нет, то удовольствие даже от самого чудесного звучания будет гораздо меньше?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 10:10
(07-08-2009 09:08)VictorV link писал(а):[quote author=VladimirNB]Сколько лет живу, но ни разу не встречал эквалайзера не крутящего фазу. Разве что если все регуляторы в нуле? Если можно то приведите примеры, интересно.
dateline= писал(а):Только получение звука становится нереальным.
очень даже реально. на сегодняшний день все взрослые цифровые студии такое используют. не надо категорично писать по вопросам, в которых не разбирался. Улыбка

[/quote]

Витя, справедливости ради - это довольно дорогие устройства, построенные на ДСП, не имеющие с привычными эквалайзерами ничего общего.
кроме того,никто конечный продукт такой обработке не подвергает, а обработка отдельных инструментов или треков - ничего общего с эквалайзингом в жилой комнате не имеет, это творческий процесс, в котором эквалайзер является неотделимой частью инструмента (как комбик является частью гитары или преам является частью микрофона) Улыбка
что же до профессиональных (или около-) с сердцем в виде ДСП, адаптирующихся под конкретное помещение - так и задачи перед этой техникой стоят совсем другие, не аудиоффильские Улыбка (в лучшем случае кинотеатральные)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 10:14
(07-08-2009 09:23)AndreyZ.S. link писал(а):У этой акустике фазоинвертор направлен в пол? Если так, то может ему гранитные плиты только мешают чем помогают?
Не совсем в пол, точнее в плиту-основание, которая крепится к корпусу, образуя щель. При размещении на плитах хуже не стало, хотя и положительный эффект был далек от ожидаемого.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Бюджетные улучшения акустических свойс / 07-08-2009 10:17
(07-08-2009 10:02)Vyacheslav-mc link писал(а):Вот кресел пуфиков таких не встречал.
грубо - это мешки, набитые поролоновыми шариками (которые можно при слеживании досыпать).
бывают просто в форме больших округлых мешков, бывают в немного более облагороженной "креслообразной" формы.
в Киеве видел в метрограде - в отделе мебели.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 10:24
(07-08-2009 09:10)Vyacheslav-mc link писал(а):[quote author=Snark link=topic=12806.msg240840#msg240840 date=1249571630]

достаточно 2 на 3
есть ли кресло? подушки?

Отвечу по комнате.

[/quote]
Попробуйте поставить от фронтальной стенки на 1,54м и от боковых на 0,95м. Ориентир в расстояниях до басовика. Сами расположитесь так, чтоб образовать с акустикой равносторонний или чуть вытянутый треугольник. Итак, ваш треугольник - 1.55 м между колонками, вы - 1,55 до каждой из них. Затем, свое место положения поищите смещаясь от точки равностороннего треугольника в диапазоне до + около 1м от его вершины. Конторльную запись для этого лучше использовать с большим кол-во баса, например бас-гитары или контрабаса. Но эти инструменты должны быть прописаны "плотно" с ощущением "тугости" струн. Надеюсь вы меня поняли.Wink
П.С. Обязательно отпишитесь о результатах.Wink И послушайте сидя - пищалки на уровне ушей.
(Отредактировал 07-08-2009 в 10:27 Garin.)

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 10:40
(07-08-2009 10:10)Михайло link писал(а):Витя, справедливости ради - это довольно дорогие устройства, построенные на ДСП, не имеющие с привычными эквалайзерами ничего общего.
Миша, справедливости ради, я всего лишь сказал, что такие эквалайзеры есть. Улыбка
а с остальным у тебя я согласен и ранее в других ветках писал тоже самое. Happy0144
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 10:50
(06-08-2009 20:53)alex novik link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=12806.msg240867#msg240867 date=1249574445]
Чем меньше эквалайзеров, регуляторов тембра и всяких извращайзеров, тем лучше звук.
Есть у моего товарища ламповый усилитель. Был в нем когдато селектор входов, регулятор громкости... Сначала был удален селектор, затем регулятор громкости. С каждым удалением звук становился лучше. Улыбка
[/quote]Да кстати. Так и есть. Сам такое творил. Звук становится лучше, чище, детальней и т.д.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 10:55
(07-08-2009 09:44)Snark link писал(а):Итак:
1. если есть возможность поставьте кресло или как советовал Саша Карелин мешкообразные кресла :-)
2. ТВ за колонками - не очень хорошо, может он портит прилично? Я понимаю, что этот момент никак уже не переделать, но проверьте - накройте его одеялом и послушайте как меняется звучание системы.
3. С линолеумом решили вроде - ковер
4. Обои мало чем помогают. С потолком бюджетно вряд ли что сделаете, но может есть возможность повесить люстру побольше с тканевым каркасом или элементами?
5. На стены, если они пустые как обычно: картины, стелажи-книги.

Но все изменения стоит делать осторожно и последовательно Улыбка
Итак:
1. Кресла – если и не получится такие, как советовал Александр Карелин, то пару обычных кресел в скором времени подберу.
2. По ТВ – хоть как ни органично он смотрится на теперешнем месте, но есть мысль перенести его к противоположной короткой стене, или вообще убрать из комнаты, отказавшись от ДК. Самое досадное, загорелось, собрал очень приличный ДК, на за год включал раза 2-3 , так что перегорел и охладел к ДК полностью.
3.Да, с ковром решили однозначно.
4.По люстре с тканевым каркасом надо подумать. Может просто в качестве декора в некоторых местах (например, в углах на потолке) подвесить легкие деревянные конструкции, обтянутые красивой тканью.
5.Стеллажи-книги – тоже решили.

Спасибо Вам и всем помогающим (какой-то план действий уже есть), если еще будут интересные мысли, пишите.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 11:19
(07-08-2009 10:24)Garin link писал(а):[Попробуйте поставить от фронтальной стенки на 1,54м и от боковых на 0,95м. Ориентир в расстояниях до басовика. Сами расположитесь так, чтоб образовать с акустикой равносторонний или чуть вытянутый треугольник. Итак, ваш треугольник - 1.55 м между колонками, вы - 1,55 до каждой из них.
Надо сказать, что именно с таких расстояний (кажется, это по Кардасу) я начинал поиск оптимального (для своего слуха) положения акустики. И действительно, при таком соотношении подгуживание было едва слышным, но при этом не понравилась сцена (все-таки 155 см между центрами АС маловато) и начались двигания в поиске компромисса.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 11:23
(07-08-2009 10:50)asmodiuc link писал(а):[quote author=alex novik link=topic=12806.msg240918#msg240918 date=1249581232]
[quote author=asmodiuc link=topic=12806.msg240867#msg240867 date=1249574445]
Чем меньше эквалайзеров, регуляторов тембра и всяких извращайзеров, тем лучше звук.
Есть у моего товарища ламповый усилитель. Был в нем когдато селектор входов, регулятор громкости... Сначала был удален селектор, затем регулятор громкости. С каждым удалением звук становился лучше. Улыбка
[/quote]Да кстати. Так и есть. Сам такое творил. Звук становится лучше, чище, детальней и т.д.
[/quote]

как ни крути, а регулятор громкости чаще нужен, чем не нужен. Улыбка Просто необходимо предпринимать некоторые меры - тогда его влияние будет минимальным и не очень заметным. Селектор - всё то же. Если источник один - например медиасервер с ЦАПом, то и не нужен. А если у меня 4-5 источников которые я регулярно пользую - перетыкивание кабелей просто за пол года - год приведёт к тому, что пораздалбываются и входные гнёзда и кабеля. Здесь я готов пожертвовать не таким уж и сильным приростом качества в пользу удобства пользования...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 11:28
У товарища Orel с регулируемым выходом. А у меня один источник-КДП. Поэтому я регулятор оставил, а вот селектора у меня нет.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 11:34
Подгуживает комната на НЧ, у меня, например, на 75-85 Гц. Гудеж зависит, от комнаты, колонок, и усилителя. Сам гул, это резонанс коробки (бетонных плит). Двигание колонок может сместить точки повышения звука в НЧ, но совсем не убрать их (имхо). Например, у меня было - сместишься на метр вперед и все становится гуд, а в точке комфортного прослушивания (для телА) гудело жутко и на кухне, где я люблю сидеть и курить, находилась еще одна точка гудежа. Сместить эти точки к соседям тоже не гуд, на моСк капать начинают. Выслушивать эти точки мне понравилось на электронике - например, на энигме I и II отлично гудит Улыбка но это скорее особенности моего тракта.
Я думаю (из наблюдений), что эффект гудежа больше проявляется на длинноходных динамиках с малым диаметром.
Борьба за правильный НЧ самая сложная, пуфики и коврики это ВЧ и не столь сложна. Как говорится, договоритесь по НЧ а ВЧ по вкусу.
О стереоэффекте и обьеме с воздухом. Это работа помещения. В порыве борьбы с ВЧ и чрезмерной заглушке комнаты пропадают полезные отражения и звук становится пресным и не обьемным. Ковер за слушателем в 30 см от ушей убьет вкусность, обьем, звука нафиК, все останется впереди. У меня наступал кайф, когда сидишь в полутора метрах от задней стены, а задняя стена с рассеивающими предметами. Боковые точки первых отражений тоже полезны и тупо глушить от души их глупо. Надо их нежно рассеять, смягчить если надо. Например бамбуковая циновка смягчит ВЧ не затронув, почти СЧ, а полки с книгами сильно повлияют на СЧ диапазон. В моих колонках, например звонкие, резкие ВЧ и посредственная серединка, мне нравится рассеять СЧ и смягчить ВЧ (полки с книгами без стекол). Почему рассеять? По тому, что она и так не самая лучшая в этом мире и усиливать ее не стоит. Но! От этого поплыла сцена (сузилась и зажалась).
Я нарочно Вас путаю по тому, что работать с комнатой нужно индивидуально и единого шаблона нет. Сейчас я начал забавляться с ассиметричным расположением. Эффект интересный получается.
Всего не напечатаешь, спрашивайте конкретно, что не устраивает…
По НЧ самый простой способ - носите колонки и сами перемещайтесь.
По объему и сцене – плотные портьеры за колонками и простор сзади слушателя с рассеивателем, а не поглотителем.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 11:53
(07-08-2009 11:34)k417 link писал(а):...У меня наступал кайф, когда сидишь в полутора метрах от задней стены, а задняя стена с рассеивающими предметами...
...По объему и сцене – плотные портьеры за колонками и простор сзади слушателя с рассеивателем, а не поглотителем.
Насчет плотной портьеры за колонками понятно, к тому же должно неплохо смотреться. А вот насчет рассеивающих предметов на задней стене, что это еще может быть из доступного, кроме полок с книгами?
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 11:54
(07-08-2009 11:28)alex novik link писал(а):У товарища Orel с регулируемым выходом. А у меня один источник-КДП. Поэтому я регулятор оставил, а вот селектора у меня нет.
Не понял, что с регулируемым выходом? Sad

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 11:57
(07-08-2009 11:53)Vyacheslav-mc link писал(а):[quote author=k417 link=topic=12806.msg241146#msg241146 date=1249634078]
...У меня наступал кайф, когда сидишь в полутора метрах от задней стены, а задняя стена с рассеивающими предметами...
...По объему и сцене – плотные портьеры за колонками и простор сзади слушателя с рассеивателем, а не поглотителем.
Насчет плотной портьеры за колонками понятно, к тому же должно неплохо смотреться. А вот насчет рассеивающих предметов на задней стене, что это еще может быть из доступного, кроме полок с книгами?
[/quote]

Да хоть фигурки из папьемаше - лишь по дизайну подходило Улыбка Задача очень проста - как можно меньше ровных и параллельных поверхностей.

Найти все сообщения

Включатель Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 07-08-2009 13:24
(06-08-2009 22:24)VladimirNB link писал(а):[quote author=3ton link=topic=12806.msg240986#msg240986 date=1249585918]
Цитата:АЧХ не единственная ЧХ, которую корежит эквалайзер
точно Happy0144 от еще и фазу крутит Улыбка т.е. вносит в исходный сигнал частотно-зависимый сдвиг по времени, это происходит потому что различные частотные компоненты сигнала задерживаются на различное время, причем чем сильнее вмешательство в частотный диапазон, тем сильнее будут проявляться фазовые искажения. Улыбка а покорежаная ФЧХ - та еще кака Улыбка если чего не так, ветераны подправят Улыбка
Все так Happy0144
[/quote]
Теорию знаем, хорошо. А теперь скажите что вы это способны безошибочно определить на слух, ну допустим даже так;) Скажите что это помешает наслаждаться муз ПРОИЗВЕДЕНИЕМ? Изменит его значительно? (речь даже не столько о звуке сколько о эмоциональной достоверности) Зато скажем провал в районе женского вокала, или горб в районе контрабаса, изменяет настроение произведение чуть ли не в корне, это уже не исправить корректно никакими подушками коврами и тд. Конечно АЧХ не единственная ЧХ, но вжнейшая!(если конечно мы хоть както заботимся о верности воспроизведения муз произведения) И правильно подмеченно что эквалайзеры бывают разные, (как и все остальное) Никто ведь не спорит что лучше бы без него, в идеале, но к сожалению идеалы встречаються не всегда. А ктонить пользовался ваобще замерами при использовании эквалайзера? Embarrassed Nowink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS