Основные правила построения системы .
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Andr039
Старожил
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 14:54
Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои небольшие соображения по построению своей домашней системы, которой до конца еще плясать и плясать.
Как правильно тут заметили, основная проблема – найти бездонный источник финансирования для выполнения своих, местами несбыточных, пожеланий. К сожалению, я такой источник не обнаружил (видимо, не там искал), поэтому добавление или замена элементов - дело очень долгое и муторное, но очень интересное. В общем, заметки newbie другим таким же начинающим. Товарищам, которые уже прошли несколько кругов этого бесконечного марафона (или ада) – просьба не кидать германиевыми транзисторами, они пригодятся вам самим. Хотя нет, кидайте! Мне они тоже пригодятся )
В общем, мой первый совет начинающему – вложись в покупку внешней звуковой карты. Если ты пока слушаешь lossless музыку (hi res битрейта) на ноуте с жиденькими колонками, но уже установил фубар и скачал плагин Asio, то вирус аудиофильства ты уже подхватил. Комп, как источник, есть у нас всех (ты же читаешь это в инете?), а пока ты таскаешь акустику от друзей и усилки из магазина, музыку-то слушать хочется. Поэтому приличная звуковуха на первом этапе вполне логичное вложение денег в начало твоей системы. Лично я купил распиаренную год-полтора назад Asus Ess One, цены на нее сейчас еще и снизились. Чем хороша покупка такой карты? Во-первых, карта работает как цифро-аналоговый преобразователь. Это позволит слушать музыку (хотя бы через наушники) с тем высоким битрейтом, в котором ты скачал ее с торрентов (да да! жЫвой аналоговый звук, а не бездушную цЫфру, кхе-кхе, ведь это цифро-аналоговый конвертер). Во-вторых, после того, как твоя система разрастется, и появятся в ней новые элементы, этому ЦАПу всегда найдется там место. К примеру, в рамках домашнего кинотеатра, ведь не только музыку ты слушаешь? Что дальше? Читать специализированные форумы! Спрашивать Сергея Брина (в гугле ведь пока не забанили?), создать аккаунт на е-бее и мониторить цены на забугорной и местных барахолках. И так, музыку ты уже слышишь, и можешь через наушники отличить битрейт mp3 320 от flac’а в 770? Значит, болезнь прогрессирует и пора заразить ею своих соседей, а для этого нужно, чтобы и они услышали разницу, обнаруженную тобой ранее. Для этого нужно, чтобы звук достиг и их ушей, а поэтому придется вложиться в следующие элементы твоей системы.
Тут есть два пути – купить активные колонки, представляющие из себя комбинацию усилителя и акустики и на этом закончить развитие своей системы. Это – самый правильный путь. Подключив их через ЦАП, можно смотреть видео с приличным звуком, устраивать дискотеки для друзей и соседей за стеной, и, самое главное, остановить разрушающее действие страшной болезни по имени аудиофилия. Но если это не твой путь… тогда усилитель и акустика – следующие элементы твоей системы. Что раньше: яйцо или курица? С какой стороны разбивать это яйцо, покупать сначала акустику или усилок? Это вопросы из разряда вечных, сторонников и противников того или иного подхода найти на просторах инета легко. Дело твое – все равно без усилка ты не послушаешь свою акустику, как, впрочем, и наоборот. На этом этапе я не вступил в секту «теплого лампового звука», хотя она очень меня манила, решил ограничиться покупкой интегрального усилителя на ебее, сейчас можно присмотреть и в нашей стране, только цены будут чуть (до пары тысяч рублей) повыше. Лично я взял Marantz PM-7001, не бог весть что, но вполне добротный усилок. Дальше встал вопрос акустики. Хм..цены – мама не горюй, выбор еще больше, у кого взять, где послушать… ужас! Пришлось ориентироваться на «звук» в специализированных форумах. ) Жуть, а что делать? Тут я, признаюсь, попал под влияние секты винтажной аудиотехники, заманили они меня словами из нетленной Масяни: «а вот раньше ууууу, а вот раньше уууууу». В общем, исходя из того, что раньше и вода была сырее и килограмм тяжелее (“the grass was greener the light was brighter”), да и стоит винтаж несравненно дешевле новых (очень неплохих, поверь!) аналогов, прикупил я себе колонки на ебее. Пара полочников B&O Beovox, купленных на ебее за 100 евро (без доставки) украсила звуком мою комнату. Да, пришлось попариться с перепайкой проводов - неожиданно точка-минус плаг (двухдиновый «папа», 2 Din loudspeaker connector) оказался встроен глубоко, а от усилка идет двухдиновый сокет («мама»)– довольно неожиданно для того, кто слушал советскую акустику, где с точностью наоборот (надо было матчасть изучать более внимательно перед покупкой!).
В общем, на данном этапе моя система впервые приобрела логически законченный вид. Источник комп (foobar, Asio плагин), далее ЦАП (конвертирующий цифру в аналог), потом усилок (усиливающий этот звук) и акустика (его воспроизводящая). Почему бы не радоваться жизни и не остановиться на данном этапе?! Но очередной приступ лихорадки и меня несет дальше….
Что дальше, если и тебя трясет, хочется улучшить звук, в кармане голяк? В первую очередь, нужно зайти на лурку, открыть статьи «аудиофилия» и «теплый ламповый звук», добавить в закладки в своем браузере и читать как молитву перед сном! Только ежевечерняя двукратная читка может спасти тебя от дальнейшего шага! К сожалению, меня не спасла. Видимо, болен я сильно. В общем, я понял, что цЫфра – это мёртвый звук, а вот аналог – это хорошо (на всякий случай – это была шютка!). Так как моя “Radiotechnica” стояла мертвой уже некоторое время, а запасы винила имеют место быть (приставку "орбита" и бобинник "маяк" я выкинул еще пацаном (вот жеж дурачок!)), решил я приобрести себе вертушку (LP-проигрыватель, Turn Table) Опять месяцы изучения специализированных форумов… Тут, правда, немного проще. Ведь помнишь, дорогой анонимус, я попал в секту всякого старья (они называют это красивым словом винтаж), поэтому современный новодел исключался сразу. Но! Тут ты снова стоишь у развилки. В среде виниловодов есть свои течения («есть отмели, есть заводь») несмотря на то, что все они любят слушать винил (о том, что они на самом деле слушают, мы поговорим как-нибудь потом, а то ты все равно не поверишь!!). Так вот, первая группа (наименее шизанутые) – фанаты директ драйва. Нет, не тот драйв, что на дискотеке под кислотой, а тот, что вращает диск твоей (будущей) вертушки. Не вдаваясь в подробности, мотор крутит вал, на который надет диск, на котором лежит винил – все просто (Technics SL1200 – их бог). Следующая группа, пассиководы, наиболее многочисленная. Пассик – это резиновый жгут, надетый на вал (который крутит мотор, если помнишь), вот этот пассик и крутит диск с винилом на нем. Система проста, надежна, тиха. Нужно лишь следить за состоянием пассика. Самые адекватные владельцы, надо признать. Ну и третья группа, к которой принадлежит и автор сего опуса – это (к)ролиководы – те, что предпочитают роликовые проигрыватели. Система тоже проста, устойчива, работоспособна. Удивительно, но между первой (DD) и последней (Idler) сектами в этих ваших интернетах, идут непримиримые баталии. Пассиководы, как самые адекватные, занимают нейтральную позицию. В общем, изучая форумы (слушая описанный там звук, гы-гы..) я решился на приобретение вертушки. Приобрел я их две (болезнь прогрессирует, однако): одну для утех сладких нынеших – Elac Miracord 50H (50 евро на ебее в базарный день, без доставки, конечно), другую для визуального наслаждения (в старости буду пыль стирать и говорить «а вот раньше ууууу») Braun pcs 5.
Непременно стоит отметить, что вступивший на путь виниловода, помимо опасности промывания мозгов в каждой секте, в которую он попадет (а не попасть туда просто невозможно), грозит ему и финансовые трудности, потому что вертушка, а точнее, TT (сам стол), стоит практически мизер. Ведь не стол определяет звук, а игла звукоснимателя. Вот именно хорошие головы с качественными иглами – самая дорогая часть для начинающего виниловода. Как правило, все винтажные столы продаются с головками, в которых стоят убитые иглы. И нужно подобрать к старой голове старинную, но при этом, неиспользованную, иглу. Вещь, практически не выполнимая, потому как ну где взять иглу 60-70хх годов выпуска, и при этом, чтобы ее ни разу не использовали. Бред. Вариант – искать новодельные вставки. Но чтобы разобраться с этим, необходимо потратить кучу времени- ведь это целый мир. Выход – купить новую голову с новой же иглой. Но цены на них……. Ох, пойду в копилку кину еще один рупь, глядишь, приближусь к заветной Ortofon Bronze II или Empire или.. но и тут не легче – а подойдет ли эта голова под мой headshell, а не тяжела ли она для моего легкого (тяжелого) тонарма и прочее-прочее. В общем, я еще в поиске. Да, забыл упомянуть, что тут взятый мной интегральник сослужил мне хорошую службу – у него есть встроенный фонокорректор, необходимая часть между головкой звукоснимателя и усилителя (если твой усилитель лишен этой опции).
Хотя вот я тут подумал.. и вступил в новую секту. Теперь я собираю детали и потихоньку паяю… уже научился травить платы и скоро (это я себя утешаю), спаяю правильный (ха-ха-ха) фонокорректор. Да-да, видимо, усилок придется менять. Хм. Никому не нужен? А сколько Вы хотите за Ваш? А где Вы брали лампы? Интересно, а чем занимаются в секте правильных проводов из бескислородной меди? А варить кондеры нужно с солью или суповой приправы будет достаточно? И все же, каков он этот теплый ламповый звук…
В общем, ребята, ну его нафиг! мп3 форева и голова не болит. А вот если болит…
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 15:24
Бесполезная затея определять правила построения системы хотя бы потому, что компоненты системы имеют координальные различия по способу звуковоспроизведения, усиления, тощо.
Нет и врядли будет система, какая сможет стать для вас идеальной. На это влияют не только финансовые и бытовые возможности, а также возрастные изменения слуха, психики, мировосприятия.
Однако у меня есть свой рецепт построения удовлетворительной шорт-тайм системы с точки зрения звучания и затрат. Всё просто. Систему надо послушать целиком и не обязательно в своих домашних условиях. Если вам нравится концепт звука какого либо производителя или сетапа, то для ваших жилищных условий есть целые линии продукции производителя для разных по АО помещений. И даже если вы сразу не сможете купить понравившуюся систему, то, как минимум, будете знать её стоимость и не таская кучу железа сможете её поэтапно приобрести. А вот советы плана "купи самые дорогие колонки и таскай к ним усиление всю жизнь" - бред сивой кобылы, не всегда хватит денег для таскания и придётся принять философскую позицию "маемо тэ, що маемо" (простите нет украинского шрифта).
Сейчас начнутся возгласы - "а у нас в деревне послушать негде!" Для вас скажу; если нашли пару килобаксов на систему, найдите пару дней на прослушку систем в салонах или у форумчан профессионально занимающихся аудио десятки лет. Тому кто не слышит разницы в кабелях и качестве записи, настоятельно рекомендую придерживаться философии меломанов, а не аудиофилов.
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 17:51
(05-07-2013 15:24)Mr.Michael писал(а): А вот советы плана "купи самые дорогие колонки и таскай к ним усиление всю жизнь" - бред сивой кобылы, не всегда хватит денег для таскания и придётся принять философскую позицию "маемо тэ, що маемо" (простите нет украинского шрифта).
Так в этом же и есть весь кайф... А ты не понял!
Да, таскать, открывать для себя что-то новое, ошибаться, настраивать, опять таскать и т.д. и т.п.
P.S. Если честно - не ожидал такого ответа от Mr.Michael.
Можно купить надувную лодку, спининг, крутую катушку, воблер и увлекательно провести время на водоеме, получив массу эмоций, а можно... так, как советует Миша - тупо пойти в супермаркет и, просто, купить пару-тройку килограмм какой-нибудь рыбной продукции... Да, можно купить рыбу, но момент поклевки нельзя купить никогда и ни за какие бабки... А так - тоска ведь зеленая...
(Отредактировал 05-07-2013 в 18:05 arcam.)
...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 18:27
(05-07-2013 15:24)Mr.Michael писал(а): Бесполезная затея определять правила построения системы хотя бы потому, что компоненты системы имеют координальные различия по способу звуковоспроизведения, усиления, тощо.
Нет и врядли будет система, какая сможет стать для вас идеальной. На это влияют не только финансовые и бытовые возможности, а также возрастные изменения слуха, психики, мировосприятия.
Однако у меня есть свой рецепт построения удовлетворительной шорт-тайм системы с точки зрения звучания и затрат. Всё просто. Систему надо послушать целиком и не обязательно в своих домашних условиях. Если вам нравится концепт звука какого либо производителя или сетапа, то для ваших жилищных условий есть целые линии продукции производителя для разных по АО помещений. И даже если вы сразу не сможете купить понравившуюся систему, то, как минимум, будете знать её стоимость и не таская кучу железа сможете её поэтапно приобрести. А вот советы плана "купи самые дорогие колонки и таскай к ним усиление всю жизнь" - бред сивой кобылы, не всегда хватит денег для таскания и придётся принять философскую позицию "маемо тэ, що маемо" (простите нет украинского шрифта).
Сейчас начнутся возгласы - "а у нас в деревне послушать негде!" Для вас скажу; если нашли пару килобаксов на систему, найдите пару дней на прослушку систем в салонах или у форумчан профессиональнозанимающихся аудио десятки лет. Тому кто не слышит разницы в кабелях и качестве записи, настоятельно рекомендую придерживаться философии меломанов, а не аудиофилов. Вы же сами посоветовали ТС, что бы он обратился к форумчанам, которые потратили много времени на поиск зука и составления системы. Так вот они и советуют начать с АС.
Хорошие колонки смогут раскрыть усилитель и сразу же начелить на поиск онного.
Но, тем не менее построение системы, это долгий путь и блуждание во мраке.
Неп ни какой особой системы и подсказки.
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
wasil_07
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 18:54
[i]Andr039 -"Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои небольшие соображения по построению своей домашней системы, которой до конца еще плясать и плясать. "-НИФИГАСЕ!Скока букав понажимать?Мама-не горюй! Но,я так думаю,-правильной дорогой идете,таварисч! Начинать с чего то нужно..И вообще-Болеть так болеть!Е....ть-так королеву!:true2 Это -в смысле шутка юмора- а вообще ,наверное, равносильно с чего начинать: с усилка или колонок.Если организм без иммунитета к "разносчику инфекции" и предрасположен к заболеванию,то рано или поздно"торкнэ"болезного этот вирусняк чи через Аркам,чи через Вэф-Спидола и понесет его ,как ..../(женский половой орган)пишу очень-очень тихо,шоб не дай Бог малолетки и блюстители нравственности не услышали.тсссс!/ по кочкам !И будет ,он горемыка,НАШ!!!И пойдет тратить ,проматывать деньжата не на хлеб и ....,а на все то,шо есть-АУДИО!Как то так...
(Отредактировал 05-07-2013 в 19:36 wasil_07.)
|
|
|
|
black_13
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 19:02
(05-07-2013 17:51)arcam писал(а): (05-07-2013 15:24)Mr.Michael писал(а): А вот советы плана "купи самые дорогие колонки и таскай к ним усиление всю жизнь" - бред сивой кобылы, не всегда хватит денег для таскания и придётся принять философскую позицию "маемо тэ, що маемо" (простите нет украинского шрифта).
Так в этом же и есть весь кайф... А ты не понял!
Да, таскать, открывать для себя что-то новое, ошибаться, настраивать, опять таскать и т.д. и т.п.
P.S. Если честно - не ожидал такого ответа от Mr.Michael.
Можно купить надувную лодку, спининг, крутую катушку, воблер и увлекательно провести время на водоеме, получив массу эмоций, а можно... так, как советует Миша - тупо пойти в супермаркет и, просто, купить пару-тройку килограмм какой-нибудь рыбной продукции... Да, можно купить рыбу, но момент поклевки нельзя купить никогда и ни за какие бабки... А так - тоска ведь зеленая...
Нетак давно ловил на обычную удочку из лещины. Достаточно нарезать весной НАШАРУ и просушить до лета в правильном месте. Леску прикрепил, крючек/грузик/поплавок и погнал! Себистоимость 20-30 грн, а удовольствие на все лето И рыбка свежая ... и все на шару - вот жеж Эльдорадо!
(Отредактировал 05-07-2013 в 19:02 black_13.)
Движение — всё, цель — ничто!
|
|
|
|
WestX
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 19:25
(04-07-2013 23:26)alex23 писал(а): Тема про технику "сухого плавания", научитесь плавать для начала, а потом в бассейн воды нальем.
Построение системы надо начинать с приобретений и ошибок, а затем научиться признавать их, т.е. в воде быть.
И еще, как можно о чем то рассуждать, без фамилий, адресов, явок?
тс изначально ставил условие" без брендов",так,что зачем нам адреса и явки и я с ним согласен,брендоманов хватает.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
alex23
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 05-07-2013 19:35
(05-07-2013 19:25)WestX писал(а): (04-07-2013 23:26)alex23 писал(а): Тема про технику "сухого плавания", научитесь плавать для начала, а потом в бассейн воды нальем.
Построение системы надо начинать с приобретений и ошибок, а затем научиться признавать их, т.е. в воде быть.
И еще, как можно о чем то рассуждать, без фамилий, адресов, явок?
тс изначально ставил условие" без брендов",так,что зачем нам адреса и явки и я с ним согласен,брендоманов хватает. Без конкретики хотя бы какой то, умняк получается. Водоварство о вкусе вареной воды в условиях Марса.
|
|
|
|
aqvadim
Ветеран
|
|
|
|
Спэйс
Ветеран
|
RE: Основные правила построения системы . / 06-07-2013 05:33
(05-07-2013 21:49)WestX писал(а): а все таки хотелось бы узнать,например об усилении ,какой лучше транс,емкости,транзисторы,или схемотехника в целом,без предвзятого оценивания ,без брендов,а чисто техническую сторону.Хотя согласен без названий ,марок трудно будет вести разговор.
Какая лучше схемотехника,это та которая хорошо звучит
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|