Реальная громкость при домашнем прослушивании.
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:46
Ну, на самом деле, довольно часто пользуюсь старым проверенным способом, который использовал ещё с конца 70-х...
Просто "запускаю запись" и плавно добавляю громкость до того момента, когда звук вдруг, как бы "разворачивается", то есть, становится "сочным", "открытым" и "басовитым". Дальше, при необходимости, очень осторожно можно добавить ещё немного, но не доходя до громкости, когда возникает чувство дискомфорта (ведь речь идёт о комфортном уровне звукового давления в точке прослушивания Wink).
Далее, в процессе прослушивания можно ещё более точно откорректировать уровень.
Несколько раз, после таких экспериментов, контролировал с помощью SPL-метра уровень звукового давления в точке прослушивания - всё те же 80 - 90 дБ. Улыбка.
(Отредактировал 05-07-2013 в 15:47 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ank , t.800 , instream
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 15:46
(05-07-2013 13:37)vlsm2008 писал(а):  У каждого свои предпочтения,все от жанра зависит...Я предпочитаю чтобы голос солиста был по громкости идентичен живому(без усиления) исполнению.Тоже могу сказать об оркестровой или симфонической музыке,хотя в молодости гонял до звона хрусталя в родительском серванте...
Получается как ни крути до 80Дб, крик это 75Дб:

Уровни звукового давления от различных источников

0 дБ SPL — специальная измерительная камера;
5 дБ SPL — почти ничего не слышно;
10 дБ SPL — почти не слышно — шёпот, тиканье часов, тихий шелест листьев;
15 дБ SPL — едва слышно — шелест листьев;
20 дБ SPL — едва слышно — уровень естественного фона на открытой местности при отсутствии ветра, норма шума в жилых помещениях;
25 дБ SPL — тихо — сельская местность вдали от дорог;
30 дБ SPL — тихо — настенные часы;
35 дБ SPL — хорошо слышно — приглушённый разговор;
40 дБ SPL — хорошо слышно — тихий разговор, учреждение (офис) без источников шума, уровень звукового фона днём в городском помещении с закрытыми окнами выходящими во двор;
50 дБ SPL — отчётливо слышно — разговор средней громкости, тихая улица, стиральная машина;
60 дБ SPL — шумно — обычный разговор, норма для контор;
65 дБ SPL — шумно — громкий разговор на расстоянии 1 м;
70 дБ SPL — шумно — громкие разговоры на расстоянии 1 м, шум пишущей машинки, шумная улица, пылесос на расстоянии 3 м;
75 дБ SPL — шумно — крик, смех с расстояния 1м; шум в железнодорожном вагоне;
80 дБ SPL — очень шумно — громкий будильник на расстоянии 1 м; крик; мотоцикл с глушителем; шум работающего двигателя грузового автомобиля;
85 дБ SPL — очень шумно — громкий крик, мотоцикл с глушителем;
90 дБ SPL — очень шумно — громкие крики, пневматический отбойный молоток, тяжёлый дизельный грузовик на расстоянии 7 м, грузовой вагон на расстоянии 7 м;
95 дБ SPL — очень шумно — вагон метро на расстоянии 7 м;
100 дБ SPL — крайне шумно — громкий автомобильный сигнал на расстоянии 5—7 м, кузнечный цех, очень шумный завод;
110 дБ SPL — крайне шумно — шум работающего трактора на расстоянии 1 м, громкая музыка, вертолёт;
115 дБ SPL — крайне шумно — пескоструйный аппарат на расстоянии 1 м, мощный автомобильный сабвуфер;
120 дБ SPL — почти невыносимо — болевой порог, гром (иногда до 120 дБ), отбойный молоток, вувузела на расстоянии 1 м;
Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 16:02
Слушаю так, чтобы собеседника можно было отчетливо слышать, а если никого дома нет, то могу и побаловаться, громче включить и пойти на кухню есть)
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 16:12
Неплохо бы еще учитывать пиковые значения.
Как показатель не только количества, но и качества может сгодиться.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Cox.
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 16:16
(05-07-2013 16:02)afh писал(а):  Слушаю так, чтобы собеседника можно было отчетливо слышать, а если никого дома нет, то могу и побаловаться, громче включить и пойти на кухню есть)
Это у меня сосед сверху такой Biggrin
в фокстроте купил дом.кинотеатр, саб поставил на пол,
врубит на всю клубовую колбасню... там непонятно, что за каша, стоит сплошной гул, все бетонные стены гудят, непонятно, что играет, соседи со всех сторон к нему стучат, звонят, а он кушает на кухне Biggrin
Просто вспомнил....
и Вас с ним я не сравниваю...без обид...
там просто ещё молодой!

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 16:29
(05-07-2013 16:16)AndreyKam писал(а):  Это у меня сосед сверху такой Biggrin
в фокстроте купил дом.кинотеатр, саб поставил на пол,
врубит на всю клубовую колбасню... там непонятно, что за каша, стоит сплошной гул, все бетонные стены гудят, непонятно, что играет, соседи со всех сторон к нему стучат, звонят, а он кушает на кухне Biggrin
Просто вспомнил....
и Вас с ним я не сравниваю...без обид...
там просто ещё молодой!
Да я еще и сам молод, но так балуюсь лишь когда дома нет никого и кушаю.
Не признаю колбасню и бум-ца-ца. Люблю Мьюз, Металлика, Морчеба, Скорпионс...и попса 80-х заводит, куда же без Мадонны, Хадавэя, Модернов
Вообще очень тащусь от сборника саксофоновских мелодий Party0016
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 16:57
(05-07-2013 16:12)prowizor писал(а):  Неплохо бы еще учитывать пиковые значения.
Как показатель не только количества, но и качества может сгодиться.
От 75Дб до 95Дб 20Дб достаточно для пиковых всплесков, а после 95Дб в 90% акустики приемлего качества обычно уже нет.
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:02
Немного объективных данных, полученных с помощью шумомера.
Прослушивание провожу в ближнем поле (около 2 метров от АС) в комнате площадью около 18м2. Комфортное прослушивание* хорошо записанного (т.е. с широким динамическим диапазоном) джаза больших составов даёт в месте прослушивания уровень звукового давления на пиках громкости 92-93 дБ. При этом средний уровень ЗД – 86-88 дБ. Попытка прослушивать с такими пиковыми уровнями ЗД музыку попроще (рок, поп, рэп и т.д.), т.е. имеющую более узкий ДД, практически невозможна. Средний уровень ЗД таких стилей получается около 90 дБ и такие уровни уже не являются комфортными. Долго такое выдержать невозможно.

*Комфортное прослушивание – это прослушивание с такой громкостью, при которой тихие участки фонограммы хорошо прослушиваются (т.е. находятся выше шумового фона в комнате), а громкие места фонограммы с одной стороны воспроизводятся без искажений, а с другой стороны - максимально громко для длительного прослушивания без опасности для слуха.

Теперь по памяти.
Уровни громкости, рекомендованные для длительного прослушивания музыки в домашних условиях без негативных последствий для слуха, составляют 84-88 дБ (по разным источникам). В звукозаписывающих студиях рекомендуется проводить мастеринг фонограмм на уровнях около 92 дБ. Причём, продолжительность воздействия такого уровня звукового давления на слух не должна превышать часа в сутки. При уровне звукового давления 94 дБ – менее получаса в сутки. При невыполнении этих условий происходит безвозвратная потеря чувствительности слуха. Таким образом, воздействие на слуховую систему больших уровней звукового давления приводит к временному ухудшению чувствительности слуха, которому нужно определённое время для возврата в первоначальное состояние.

Это особенно важно для всех кто любит погромче. Пару лет такого прослушивания и можно свободно переходить на МР3. В музыке для вас тонких оттенков и нюансов звучания уже не будет.

Как не удивительно, но самыми опасными для слуха являются наушники и качественные аудиосистемы. Субъективно громкость мы воспринимаем по наличию искажений (не имеются ввиду хрипы) и определённому дискомфорту при прослушивании (это следствие искажений). В наушниках и качественных аудиосистемах эти факторы проявляются при значительно более высоких уровнях звукового давления.

Мой самый экстремальный опыт с громким воздействием был получен в филармонии при живом исполнении увертюры «1812». По болевым ощущениям в ушах можно предположить, что пиковые уровни достигали 120 дБ. После такого адского (в медицинском смысле, а не в эстетическом) прослушивания, я часа два практически ничего не слышал, потом слух начал потихоньку возвращаться.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , Victor-Blues , thunder , Andrey1971 , Cox. , slyhach , Ygens67
SirSerge Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:06
(05-07-2013 17:02)kay писал(а):  Мой самый экстремальный опыт с громким воздействием был получен в филармонии при живом исполнении увертюры «1812». По болевым ощущениям в ушах можно предположить, что пиковые уровни достигали 120 дБ. После такого адского (в медицинском смысле, а не в эстетическом) прослушивания, я часа два практически ничего не слышал, потом слух начал потихоньку возвращаться.
это где так играют? хочу сходить
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:15
А мобильником можно замерять? Или сильно врет?

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

WestX Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:17
люблю рок слушать громко,бывает в гараже включишь и ни кому не мешаешь,но,что интересно-сын слушает на мобиле без наушников,казалось бы,сколько там той мощности,а по ушам бьет не возможно слушать.
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:18
(05-07-2013 17:06)SirSerge писал(а):  
(05-07-2013 17:02)kay писал(а):  Мой самый экстремальный опыт с громким воздействием был получен в филармонии при живом исполнении увертюры «1812». По болевым ощущениям в ушах можно предположить, что пиковые уровни достигали 120 дБ. После такого адского (в медицинском смысле, а не в эстетическом) прослушивания, я часа два практически ничего не слышал, потом слух начал потихоньку возвращаться.
это где так играют? хочу сходить
Слушал в Донецкой филармонии, исполнял городской симфонический оркестр. Именно с этого концерта и началось моё знакомство с классической музыкой. Я знал, что это произведение обладает мощнейшим эмоциональным стержнем, вот и решил начать именно с него. Но реальность превзошла все ожидания, я испытал эстетический шок.
После этого неделю не мог слушать свою систему.
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:21
Про филармонию не надо,это как шум водопада-дБ зашкаливают ,а для слуха никакого дискомфорта.Извините, но прослушка в живую оркестровых не может доводить слуховой аппарат до боли...
(Отредактировал 05-07-2013 в 17:29 vlsm2008.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran
Ank Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:23
(05-07-2013 15:04)vladli писал(а):  С такими темпами через год, другой можно на мп3 128кв переходить, я ещё позже и 64кб много будет, разницу не услышите. Уши беречь надо, вторых никто не даст.
Это хорошо, одной проблемой будет меньше! Biggrin На самом деле считаю что слушаю не настолько громко и не так долго, что бы был повод для волнения.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 17:27
Happy0144
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 19:23
(05-07-2013 15:30)groove писал(а):  
(05-07-2013 14:59)t.800 писал(а):  Ну это если в своём доме живёшь,в квартирах многие себе такого не позволят.
по моему 5ти летнему опыту проживания на сьемных квартирах в разных районах города - слушать адекватно музыку соседи не дадут в принципе, потому что..
1) у бабы Фаи напротив радикулит и он обостряется на AC\DC
2) у дяди Гоги и тети Клары снизу семеро грудных детей, планируется еще столько же, поэтому ближайшие пол века шуметь нельзя!
3) тетя Света сверху - праститутка и работает по ночным, естественно днем она спит и любой шум в соседней квартире ее раздражает и приводит в бешенство.
4) у грущика Эдика слева - похмелье, желательно и телевизор не включать, если нет желания ощутить прелести позавчерашнего перегара орущего на тебя....

Вобщем - для музыки только частный сектор! Жить в скворешнике и выслушивать постоянные проблемы соседей - нет, спасибо, было и нет желания вовсе. Biggrin
Да,всё это прискорбно,единственное что успокаивает -
система достойно играет и на маленькой громкости.

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 19:35
(05-07-2013 19:23)t.800 писал(а):  Да,всё это прискорбно,единственное что успокаивает -
система достойно играет и на маленькой громкости.
Да... Sad У меня очень мало музыки которую я смог бы слушать на маленькой громкости.
Я когда включаю всё тот же свой любимый Флойд, так мне хочется. чтобы он был вокруг меня, внутри меня, в моей груди были вибрации, чтобы он заполнил всю комнату.
Для меня это как свет. Когда включаю, то хочу чтобы вся комната была освещена , а не уголок только...
Это с самого моего детства Улыбка , когда отец включал и ничего и никого вокруг больше не было слышно Biggrin... только мы с ним в океане музыки Пёрпла, Флойда, Зеппелина, Ролингов, Назарета и т.д. и т.п.
Это как нырнуть в море - это не просто вокруг тебя вода - это ты внутри неё Улыбка
(Отредактировал 05-07-2013 в 19:41 Kaminskiy.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , wasil_07 , Ank , thunder , Victor-Blues , Strike71
wrdale Не на форуме
Учу Правила

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 20:22
я громкость добавляю до тех пор, пока не начинают подкашиваться ноги Happy0196
главное чтобы звучание было комфортным (когда не закладывает уши) Happy0144
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 20:41
(05-07-2013 20:22)wrdale писал(а):  я громкость добавляю до тех пор, пока не начинают подкашиваться ноги Happy0196
главное чтобы звучание было комфортным (когда не закладывает уши) Happy0144
Блин! Я тоже так хочу!
И чтобы уши не болели от высоких и не гудело внизу

Найти все сообщения

SirSerge Не на форуме
Ветеран

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. / 05-07-2013 21:34
(05-07-2013 17:21)vlsm2008 писал(а):  Про филармонию не надо,это как шум водопада-дБ зашкаливают ,а для слуха никакого дискомфорта.Извините, но прослушка в живую оркестровых не может доводить слуховой аппарат до боли...
вы с таким произведением, как 1812 знакомы вообще??
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS