расположение акустики по отношению к слушателю
Автор Сообщение
Snark Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 10-08-2009 16:36
(10-08-2009 16:34)VictorV link писал(а):[quote author=Mel link=topic=12865.msg242465#msg242465 date=1249910847]
Профессионалами из Гугла.
в те далекие времена, когда приобретались знания о расположении акустики, гугла еще и в проекте не было. кстати, первый серьезный поисковик был альтависта.
зато теперь понятно, почему в салонах звука нет... Biggrin

[/quote]
еще hotbot

:-)

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Mel Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 10-08-2009 16:43
(10-08-2009 16:36)Snark link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=12865.msg242467#msg242467 date=1249911299]
[quote author=Mel link=topic=12865.msg242465#msg242465 date=1249910847]
Профессионалами из Гугла.
в те далекие времена, когда приобретались знания о расположении акустики, гугла еще и в проекте не было. кстати, первый серьезный поисковик был альтависта.
зато теперь понятно, почему в салонах звука нет... Biggrin

[/quote]
еще hotbot

:-)

[/quote]
Ну есть еще и мурзилки, а там картинки. А звук- дома у людей.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 10-08-2009 16:47
(10-08-2009 16:43)Mel link писал(а):Ну есть еще и мурзилки, а там картинки. А звук- дома у людей.
вот-вот. от мурзилок все беды. напишут бреда, а потом годами кочует как тайное знание! хватит уже сказок от дедушки Всем Вам Вдую, даже Кулибин на полном серьезе цитирует... Biggrin
Найти все сообщения

Mel Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 10-08-2009 16:55
(10-08-2009 16:47)VictorV link писал(а):[quote author=Mel link=topic=12865.msg242472#msg242472 date=1249911825]
Ну есть еще и мурзилки, а там картинки. А звук- дома у людей.
вот-вот. от мурзилок все беды. напишут бреда, а потом годами кочует как тайное знание! хватит уже сказок от дедушки Всем Вам Вдую, даже Кулибин на полном серьезе цитирует... Biggrin

[/quote]
Возьмите и попробуйте, а то получается, что все вокруг врутWink
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 10-08-2009 17:05
(10-08-2009 16:55)Mel link писал(а):Возьмите и попробуйте, а то получается, что все вокруг врутWink
что пробовать? кто это - все? невежды? читая форумы, давно пришел к выводу, что тут так же, как у бабушек у подъездов - рассказывают друг другу бАяны про диковинные рецепты лечения от старости и болезней, которые им рассказала знакомая знакомой, которой это сильно помогло...
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 18:00
Уже и тут холивар Улыбка Во везде найдете повод поспорить Улыбка Чего спорить то, взяли и сравнивайте звучание, я уже писал выше что каждый слышит по своему и для одного одна система подходит другому другая, а кто то вазе за интерьером гоняется. Видел я как то на русском форуме темку где выкладывал народ свои системы (фото), я прозревал как люди напольники запихивали в углы и в мебель Улыбка
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 18:03
Gorgzic:
Чтобы ответить на ваш вопрос нужно понять какие изменения происходят в звуке, связанные с разворотом акустики. Основных фактора при этом два.
1. АЧХ акастики меряется по оси динамика. С изменением угла от оси АЧХ меняется и довольно сильно. Падение отдачи идет не равномерно. Как правило высокие частоты падают по АЧХ быстрее баса и средних. Твитеры даже по этой характеристике делятся на узконаправленные и широконаправлденные. У первых отклонение от оси сильно снижает отдачу по высоким.
2. Изменения в стереоподаче. Изменение угла колонки к слушателю меняет "расположение" инструментов по сцене.

В итоге указанные действия по вращению колонок предназначены чтобы найти оптимум для слушателя в конкретной комнате для прослушивания. В частности, если чувствуется недостача высоких частот то разворот на слушателя приносит положительный эффект. Если высоких с излишком, то разворот от слушателя (например, прямо на стену) снижает яркость звучания.
При разворотах также следует учитывать свойства самой комнаты для прослушивания. Если комната "звенит", то отражение от задней стены к слушателю меняется от угла колонки и в итоге также влияет на "призвуки".

Что касается стереоподачи, то помоему большиство акустики расчитано на то, что правильная сцена формируется при прямом расположении акустики при расположении слушателя ровно по центру между ними. Разворот на слушателя расширяет сцену и возможно делает внутри нее провалы.

Также замечал что узконаправленные твитера рисуют сцену более точно чем широконаправленные, но и предъявляют больше требований к расположению слушателя. Последнее - мое ИМХО.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 18:36
А еще, если у акустики назойливый "цыкающий" твитер, поворот на слушателя тоже не желателен. Как по мне, то я направляю акустику пищалками на себя.

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Эстет Звука Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 18:45
МАКСИМ,уменя когда поворачиваеш насебя акустику .. простопрет звук ..иникакой подобие сцены..правда за акустикой стоит сервант 30см.. акогдаразворачиваеш от себя ближе кцентру.то наоборот цикание добавляется..но сцена расширяется..если так можно сказать..

Ура!Я уже Молодой Пенсионер!!
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 19:28
(10-08-2009 18:45)gorgzic link писал(а):МАКСИМ,уменя когда поворачиваеш насебя акустику .. простопрет звук ..иникакой подобие сцены..правда за акустикой стоит сервант 30см.. акогдаразворачиваеш от себя ближе кцентру.то наоборот цикание добавляется..но сцена расширяется..если так можно сказать..
А кусочка стены без серванта нет ? По мебели "скатывается" звук.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 19:28
Мое ИМХО.
Если вы чувствуете цыканье, то в любом случае у вас есть проблемы с подачей высоких частот. Лично я проверяю комфортность высоких по мызыкальным тестам аля Pink Floyd Dark Side of The Moon. Если синтезаторные высокие давять на мозги через некоторое время - то это явный их избыток. К счастью с высокими проше всего бороться.
Во первых они глушаться поворотом. Во вторых - тканями над твитерами. В третих простейшая обработка комнаты (типа ковры/мебель) глушат их в первую очередь. Неждостаток высоких - вы сразу ощущаете провал в детальности/"воздушности".

Понятие же "прет" лично для меня слишком туманно. Я предпочитаю искать место в комнате где подача материала вопринимается наиболее эмоционально. Лично у меня к комнате - это стоя при нахождении в вершине равностороннего треугольника. Сидя - (голова на уровне твитеров) - эффект сразу теряется (на том же месте). Поэтому предпочитаю слушать музыку стоя. Замечу что так как у меня фронтальная панель немного скошена вверх такое расположение головы приходиться почти на месте пересечения твитеров если колонки были бы направлены на меня.

Так что просто подвигайте свою акустику как вращая, так и оттаскивая от стены (это влияет на бас и общий тональный баланс, концентрацию резонансов и провалов в разных местах), походите по комнате/посидите в разных местах и найдите ту самую оптимальную точку для прослушивания.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Эстет Звука Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 19:42
скоро перееду..живу пока в чужой гостинке Happy0144

Ура!Я уже Молодой Пенсионер!!
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 19:46
Gorgzic -это не в ваш адрес Улыбка Просто по теме.Может купить нормальную акустику ,которая не "цыкает",которую можно слушать шесть и более часов без головной боли, которую не не надо крутить в разные стороны, которая играет практически в любом приспособленном для жилья помещении. Улыбка
(Отредактировал 10-08-2009 в 19:53 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 19:51
(10-08-2009 19:46)WSAUDIO link писал(а):Может купить нормальную акустику ,которая не \"цыкает\",которую можно слушать шесть и более часов без головной боли, которую не не надо крутить в разные стороны, которая играет практически в любом приспособленном для жилья помещении.
Даже знаю такую акустику! Очень высокая чувствительность, абсолютно некритичны к расположению. Трикоаксиал. Самая дорогая версия на 15 дюймовом динамике стоит около 7 000 амд.
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 19:59
(10-08-2009 19:51)Листобой link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=12865.msg242533#msg242533 date=1249922799]
Может купить нормальную акустику ,которая не \"цыкает\",которую можно слушать шесть и более часов без головной боли, которую не не надо крутить в разные стороны, которая играет практически в любом приспособленном для жилья помещении.
Даже знаю такую акустику! Очень высокая чувствительность, абсолютно некритичны к расположению. Трикоаксиал. Самая дорогая версия на 15 дюймовом динамике стоит около 7 000 амд.
[/quote] Доработанная НОЭМА 100ГДШ 33 и по уму сделанная АС не оставляеет ни единого шанса для новодела до 1000 з.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 20:19
И во сколько обойдется
dateline= писал(а):Доработанная НОЭМА 100ГДШ 33 и по уму сделанная АС
?
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 20:33
(10-08-2009 20:19)OZ link писал(а):И во сколько обойдется
Цитата:Доработанная НОЭМА 100ГДШ 33 и по уму сделанная АС
?
Мне обошлась подобная АС примерно 750 амд.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 20:45
dateline= писал(а):Мне обошлась подобная АС примерно 750 амд.
Вам - может быть. Другому может обойтись в 850.
И это очень близко к новоделу до 1000 з.. Что значит - до? 975 - это уже оно?
И стоит ли человеку еб......ся с доставанием этих уродских динамиков, пропитывать их х.з. чем, с деланием ящиков-гробов, их отделкой и т.д. и т.п., чтобы съэкономить 100 баксов? Shocked Shocked Shocked
Может, сразу купить новодел до 1000 з. и не еб.....ся? Его и продать можно, в случае чего. А если купить на вторичном рынке?
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 10-08-2009 21:21
(10-08-2009 20:45)OZ link писал(а):
Цитата:Мне обошлась подобная АС примерно 750 амд.
Вам - может быть. Другому может обойтись в 850.
И это очень близко к новоделу до 1000 з.. Что значит - до? 975 - это уже оно?
И стоит ли человеку еб......ся с доставанием этих уродских динамиков, пропитывать их х.з. чем, с деланием ящиков-гробов, их отделкой и т.д. и т.п., чтобы съэкономить 100 баксов? Shocked Shocked Shocked
Может, сразу купить новодел до 1000 з. и не еб.....ся? Его и продать можно, в случае чего. А если купить на вторичном рынке?
Можно купить на вторичном рынке вполне приличную АС без вопросов.С Вами согласен .Но есле у человека есть руки и желание он может попробовать.тем более ,что такую АС на "уродских" динамиках не надо вертеть и крутить,играет хоть с лампой , хоть с транзистором, в помещении 12,20, 30 м кв.Бас выше крыши(динамик легко отстраивается и бас ложится точно в аккорд.)На средних можно добиться достаточно высокой верности голосовых партий. С высокими правда не удалось добиться чего бы хотелось , но скажем так- слушать приемлемо и голова не болит как от новодела. Ну есле например кто то уважает шансон,то ценовая категория для конкурентов из новодела взлетает в разы.
Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 08:44
(10-08-2009 19:59)WSAUDIO link писал(а):Доработанная НОЭМА 100ГДШ 33 и по уму сделанная АС не оставляеет ни единого шанса для новодела до 1000 з.
Фух... а то я заволновался, слава Богу у меня дороже Grin

-------------

Согласен с Максим М. на сцену разворот влияет гораздо меньше, чем на частотный баланс. --- для остронаправленных пищиков (подумал и добавил) ---
Прикрывать пищик материей Huh даже не знаю, у меня считается звонкая акустика, но тряпка все портит.
(Отредактировал 11-08-2009 в 09:02 k417.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS