расположение акустики по отношению к слушателю
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
k417
Ветеран
|
Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 11:51
Ого сколько написали пока я работал
Более правдоподобно у Garin.
------------------
Сидя пробовал и лЁжа пробовал, но лучше всего, когда ухо на высоте ВЧ (в тех АС на которых я это проверял). Я думаю, что СЧ не так узко направленно и все шаманство с разворотом больше направленно на ВЧ.
Как я уже говорил ранее, разворот влияет на обьем, но не в такой мере как на баланс.
Вовлеченность - это меломанское понятие (СЧ) и должно присутствовать в любой точке комнаты (ВЧ не на оси сильно ослабляется). А вот постановка ВЧ, это аудиофильское оформление всего, что ниже и должно быть максимально качественным в кресле напротив пищиков.
Я считаю, что меломанские колонки, это кривое, мягкое, максимально возможное широконаправленное ВЧ для добавления (расширения) диапазона не широкополосному основному (СЧ\СЧНЧ) динамику.
Аудиофильские, это звонкие, чистые, острые ВЧ добавляющие контраста в звучание СЧ-НЧ диапазона. Пищики должны быть более качественные и остронаправленные. По этому аудиофильские колонки надо крутить + работа с комнатой. Меломанские это Комната и почти не надо крутить.
Меломаны глушат комнату, аудиофилы отражают звук.
Меломаны тащатся от музыки, аудиофилы продолжают крутить колонки.
Если аудиофил при памяти, он таки выкрутит колонки и настроит комнату и тогда в кресле начнет тащится от музыки (если он при памяти), а меломан будет тащится везде, живя в неведении .
------------
Крутим для звука, играемся с комнатой для обьема, сцены...
И снова ИМХО - берем динамики:
Качественные СЧ - КаСЧ
Средненькие СЧ - СрСЧ
Качественные ВЧ - КаВЧ
Средненькие ВЧ - СрВЧ
Лепим
СрВЧ+КаСЧ = меломанская
КаВЧ+СрСЧ = аудиофильские
СрВЧ+СрСЧ = бюджетка
КаВЧ+КаСЧ = следующий ценовой диапазон
Бас + дизайн по вкусу.
.............
Маркетологи заработали на хлебушек Конечные пользователи крутят колонки и бегают с бубном
|
|
|
|
|
CanceRAT
Участник
|
Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 12:20
А я вообще не понимаю о чём тут можна спорить
Это ж индивидуальное восприятие каждого, а о вкусах не спорят.
Лично для себя нашёл оптимальным вариант с небольшим развором колонок на себя, не прямо на себя и не параллельно стене, а с небольшим разворотом
Дружба дороже истины!
|
|
|
|
|
|
CanceRAT
Участник
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:25
удивительная ветка
- а можно я поверну колонки так и буду слушать?
- НЕЛЬЗЯ!!!
- ну ладно-ладно...я так просто спросил
крутить и двигать колонки можно куда угодно и как угодно
главное найти положение при котором звук нравится больше всего
к чему эти занудные обсуждения и споры:?
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
k417
Ветеран
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 13:37
(11-08-2009 11:06)VictorV link писал(а):[quote author=Garin link=topic=12865.msg242735#msg242735 date=1249977721]
А может лучше, когда ухо находится в точке \"акустического центра\" акустики? Т.е. в точке, где пересекаются диаграммы направленности каждого из динамиков.
не всегда лучше, т.к. баланс в этой точке может быть неправильным. Вы любите слушать динамиками на себя? я - категорически нет.
[/quote]
У ВСЯКОГО динамика с ростом частоты обостряется диаграмма направленности.У пищалки 1"(2,5 см)граничная частота,при которой диаграмма направленности остается широкой-13 000 с копейками герц.Если нет специального рассеивающего тела,или
колпачка ,закрывающего центр пищалки.Так что обычные пищалки действительно комфортнее звучат,будучи направленными не прямо на слушателя.Это "голая физика".
Насчет"выше-ниже".Может быть каждый раз по разному-все зависит от расположения динамиков и порядка фильтров,так что рекомендации ,верные по отношению к акустике с первым порядком,уже не будут такоывыми по отношению к акустике со вторым.
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:48
(11-08-2009 13:12)kuzma link писал(а):Подскажите, пожалуйста. У меня динамик высокой частоты колонок получается чуть ниже уровня ушей в положении сидя на диване, может стоит чуть приподнять передние конусы на колонках (чуть наклонить колонки от слушателя)? Хотя в комплекте с колонками есть уровень для их вертикальной установки.
Колонки направил динамиками на уши, вроде так детальность выше и звук прозрачней. Ну вы ж понимаете, что нельзя этого делать!?
Но, лично вам, я разрешаю провести такой эксперимент. Попрбуйте сами подвигаться на месте прослушивания чуть вверх, чуть вниз на 10-20 см. Вобщем, ваша задача установить: на сколько меняются ВЧ при смещении ушей относительно вертикальной плоскости излучения ВЧ-динамика. Может оказаться, что если ваши уши четко напротив ВЧ-динамика или чуть ниже или выше, а разницы нет. В этом случае ничего предпринимать не нужно. Слушайте как было. Если есть разница, приподымите или наклоните акустку. Тот же тест можно провести насчет горизонтальной плоскости. То, что вы услышали повышение детальности и прозрачности, говорит о том, что вы его уже провели .
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 13:57
(11-08-2009 13:45)VictorV link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=12865.msg242798#msg242798 date=1249987047]Так что обычные пищалки действительно комфортнее звучат,будучи направленными не прямо на слушателя.Это \"голая физика\".
а может быть, что колонки проектировались уже с учетом завала АЧХ? или так не бывает?
[/quote]
Дело не в АЧХ,мы воспринимаем ее только как один из параметров звука.Ни разу не попадались мне колонки с купольной пищалкой("голой")которые бы хорошо играли ,будучи направлены "прямо в уши".К сожалению,многие производители игнорируют этот факт.B&W,Mon.Audio,Mordaunt-Short,Epos,к примеру.
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 14:07
(11-08-2009 13:57)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=12865.msg242802#msg242802 date=1249987549]
[quote author=ivan_ivanov link=topic=12865.msg242798#msg242798 date=1249987047]Так что обычные пищалки действительно комфортнее звучат,будучи направленными не прямо на слушателя.Это \"голая физика\".
а может быть, что колонки проектировались уже с учетом завала АЧХ? или так не бывает?
[/quote]
Дело не в АЧХ,мы воспринимаем ее только как один из параметров звука.Ни разу не попадались мне колонки с купольной пищалкой("голой")которые бы хорошо играли ,будучи направлены "прямо в уши".К сожалению,многие производители игнорируют этот факт.B&W,Mon.Audio,Mordaunt-Short,Epos,к примеру.
[/quote]
Т.е., голые (без акуст. линзы) купольные пищалки звучат хреново когда направлены на слушателя, "прямо в уши"? А в чем хреновость и в чем возможна причина этого?
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|