расположение акустики по отношению к слушателю
Автор Сообщение
kuzma Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:12
Подскажите, пожалуйста. У меня динамик высокой частоты колонок получается чуть ниже уровня ушей в положении сидя на диване, может стоит чуть приподнять передние конусы на колонках (чуть наклонить колонки от слушателя)? Хотя в комплекте с колонками есть уровень для их вертикальной установки. Huh
Колонки направил динамиками на уши, вроде так детальность выше и звук прозрачней. Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 10:31
(11-08-2009 08:44)k417 link писал(а):Согласен с Максим М. на сцену разворот влияет гораздо меньше, чем на частотный баланс. --- для остронаправленных пищиков (подумал и добавил) ---
Прикрывать пищик материей Huh даже не знаю, у меня считается звонкая акустика, но тряпка все портит.
не согласен. на сцену влияет очень сильно. а частотный баланс колонок рассчитывается с учетом отклонения оси пищалки от головы.
слушать лучше, когда пищалка по уровню выше уха. уши лучше всего должны быть на уровне среднечастотника, т.к. там находится самая важная часть музыкальной информации и получается наибольший эффект присутствия и вовлечения. попробуйте послушать музыку, сидя не в кресле или на диване, а на полу. может и понравится... Улыбка
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 11:02
А может лучше, когда ухо находится в точке "акустического центра" акустики? Т.е. в точке, где пересекаются диаграммы направленности каждого из динамиков.

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 11:06
(11-08-2009 11:02)Garin link писал(а):А может лучше, когда ухо находится в точке \"акустического центра\" акустики? Т.е. в точке, где пересекаются диаграммы направленности каждого из динамиков.
не всегда лучше, т.к. баланс в этой точке может быть неправильным. Вы любите слушать динамиками на себя? я - категорически нет.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 11:23
(11-08-2009 11:06)VictorV link писал(а):[quote author=Garin link=topic=12865.msg242735#msg242735 date=1249977721]
А может лучше, когда ухо находится в точке \"акустического центра\" акустики? Т.е. в точке, где пересекаются диаграммы направленности каждого из динамиков.
не всегда лучше, т.к. баланс в этой точке может быть неправильным. Вы любите слушать динамиками на себя? я - категорически нет.

[/quote]
Если динамики звучат хорошо, то чего их отворачивать? Как минимум, отворот дает некоторый завал по вч. Если пищалка назойливая, то отворот может и спасение в некотором роде, хотя сомнительное.
Меня пугает ваша категоричность. По вашему, какие бы нибыли динамики вы их всё равно от себя отвернёте. Потому что "так надо"?

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 11:46
(11-08-2009 11:23)Garin link писал(а):Если динамики звучат хорошо, то чего их отворачивать? Как минимум, отворот дает некоторый завал по вч. Если пищалка назойливая, то отворот может и спасение в некотором роде, хотя сомнительное.
Меня пугает ваша категоричность. По вашему, какие бы нибыли динамики вы их всё равно от себя отвернёте. Потому что \"так надо\"?
все, больше не спорю. слушайте динамиками на себя. Улыбка
Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 11:51
Ого сколько написали пока я работал Biggrin

Более правдоподобно у Garin.
------------------
Сидя пробовал и лЁжа пробовал, но лучше всего, когда ухо на высоте ВЧ (в тех АС на которых я это проверял). Я думаю, что СЧ не так узко направленно и все шаманство с разворотом больше направленно на ВЧ.
Как я уже говорил ранее, разворот влияет на обьем, но не в такой мере как на баланс.
Вовлеченность - это меломанское понятие (СЧ) и должно присутствовать в любой точке комнаты Улыбка (ВЧ не на оси сильно ослабляется). А вот постановка ВЧ, это аудиофильское оформление всего, что ниже и должно быть максимально качественным в кресле напротив пищиков.
Я считаю, что меломанские колонки, это кривое, мягкое, максимально возможное широконаправленное ВЧ для добавления (расширения) диапазона не широкополосному основному (СЧ\СЧНЧ) динамику.
Аудиофильские, это звонкие, чистые, острые ВЧ добавляющие контраста в звучание СЧ-НЧ диапазона. Пищики должны быть более качественные и остронаправленные. По этому аудиофильские колонки надо крутить + работа с комнатой. Меломанские это Комната и почти не надо крутить.
Меломаны глушат комнату, аудиофилы отражают звук.
Меломаны тащатся от музыки, аудиофилы продолжают крутить колонки.
Если аудиофил при памяти, он таки выкрутит колонки и настроит комнату и тогда в кресле начнет тащится от музыки (если он при памяти), а меломан будет тащится везде, живя в неведении Wink.
------------
Крутим для звука, играемся с комнатой для обьема, сцены...

И снова ИМХО - берем динамики:
Качественные СЧ - КаСЧ
Средненькие СЧ - СрСЧ
Качественные ВЧ - КаВЧ
Средненькие ВЧ - СрВЧ

Лепим
СрВЧ+КаСЧ = меломанская
КаВЧ+СрСЧ = аудиофильские
СрВЧ+СрСЧ = бюджетка
КаВЧ+КаСЧ = следующий ценовой диапазон Улыбка
Бас + дизайн по вкусу.
.............
Маркетологи заработали на хлебушек Happy0144 Конечные пользователи крутят колонки и бегают с бубном Grin
Найти все сообщения

CanceRAT Не на форуме
Участник
*

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 12:20
А я вообще не понимаю о чём тут можна спорить Улыбка
Это ж индивидуальное восприятие каждого, а о вкусах не спорят.
Лично для себя нашёл оптимальным вариант с небольшим развором колонок на себя, не прямо на себя и не параллельно стене, а с небольшим разворотом

Дружба дороже истины!
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:18
(11-08-2009 13:12)kuzma link писал(а):Колонки направил динамиками на уши, вроде так детальность выше и звук прозрачней. Улыбка
можно еще ручку тембра верхних частот покрутить - станет еще прозрачней и детальней! Happy0144
Найти все сообщения

CanceRAT Не на форуме
Участник
*

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:20
(11-08-2009 13:12)kuzma link писал(а):может стоит...
...взять и попробовать? Улыбка
Или это уже слишком? Biggrin

Дружба дороже истины!
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:25
удивительная ветка
- а можно я поверну колонки так и буду слушать?
- НЕЛЬЗЯ!!!
- ну ладно-ладно...я так просто спросил

Biggrin
крутить и двигать колонки можно куда угодно и как угодно
главное найти положение при котором звук нравится больше всего

к чему эти занудные обсуждения и споры:?

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:32
Болун - находка для аудиофила Grin
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:33
(11-08-2009 13:25)Snark link писал(а):к чему эти занудные обсуждения и споры:?
наверное к тому, что это не форум на хоботе...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 13:37
(11-08-2009 11:06)VictorV link писал(а):[quote author=Garin link=topic=12865.msg242735#msg242735 date=1249977721]
А может лучше, когда ухо находится в точке \"акустического центра\" акустики? Т.е. в точке, где пересекаются диаграммы направленности каждого из динамиков.

[/quote]
У ВСЯКОГО динамика с ростом частоты обостряется диаграмма направленности.У пищалки 1"(2,5 см)граничная частота,при которой диаграмма направленности остается широкой-13 000 с копейками герц.Если нет специального рассеивающего тела,или
колпачка ,закрывающего центр пищалки.Так что обычные пищалки действительно комфортнее звучат,будучи направленными не прямо на слушателя.Это "голая физика".
Насчет"выше-ниже".Может быть каждый раз по разному-все зависит от расположения динамиков и порядка фильтров,так что рекомендации ,верные по отношению к акустике с первым порядком,уже не будут такоывыми по отношению к акустике со вторым.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 13:45
(11-08-2009 13:37)ivan_ivanov link писал(а):Так что обычные пищалки действительно комфортнее звучат,будучи направленными не прямо на слушателя.Это \"голая физика\".
а может быть, что колонки проектировались уже с учетом завала АЧХ? или так не бывает?
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 13:48
(11-08-2009 13:12)kuzma link писал(а):Подскажите, пожалуйста. У меня динамик высокой частоты колонок получается чуть ниже уровня ушей в положении сидя на диване, может стоит чуть приподнять передние конусы на колонках (чуть наклонить колонки от слушателя)? Хотя в комплекте с колонками есть уровень для их вертикальной установки. Huh
Колонки направил динамиками на уши, вроде так детальность выше и звук прозрачней. Улыбка
Ну вы ж понимаете, что нельзя этого делать!? Huh
WinkНо, лично вам, я разрешаю провести такой эксперимент. Попрбуйте сами подвигаться на месте прослушивания чуть вверх, чуть вниз на 10-20 см. Вобщем, ваша задача установить: на сколько меняются ВЧ при смещении ушей относительно вертикальной плоскости излучения ВЧ-динамика. Может оказаться, что если ваши уши четко напротив ВЧ-динамика или чуть ниже или выше, а разницы нет. В этом случае ничего предпринимать не нужно. Слушайте как было. Если есть разница, приподымите или наклоните акустку. Тот же тест можно провести насчет горизонтальной плоскости. То, что вы услышали повышение детальности и прозрачности, говорит о том, что вы его уже провели Happy0144.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 13:57
(11-08-2009 13:45)VictorV link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=12865.msg242798#msg242798 date=1249987047]Так что обычные пищалки действительно комфортнее звучат,будучи направленными не прямо на слушателя.Это \"голая физика\".
а может быть, что колонки проектировались уже с учетом завала АЧХ? или так не бывает?

[/quote]
Дело не в АЧХ,мы воспринимаем ее только как один из параметров звука.Ни разу не попадались мне колонки с купольной пищалкой("голой")которые бы хорошо играли ,будучи направлены "прямо в уши".К сожалению,многие производители игнорируют этот факт.B&W,Mon.Audio,Mordaunt-Short,Epos,к примеру.
Найти все сообщения

Эстет Звука Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 14:02
я лиш напишу что заметил,когда мои так наз аудиофильские колонки мордаунт 902 ..немного развернуты то сцена ,если она может вних быть,расширяется.,а кодга направлены на меня.,видно из-за того что нехватает места вкомнате пересечся акустич их центрам.. то звук не нравится .. колонки стоят вдоль широкой стены

Ура!Я уже Молодой Пенсионер!!
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слу& / 11-08-2009 14:07
(11-08-2009 13:57)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=12865.msg242802#msg242802 date=1249987549]
[quote author=ivan_ivanov link=topic=12865.msg242798#msg242798 date=1249987047]Так что обычные пищалки действительно комфортнее звучат,будучи направленными не прямо на слушателя.Это \"голая физика\".

[/quote]
Дело не в АЧХ,мы воспринимаем ее только как один из параметров звука.Ни разу не попадались мне колонки с купольной пищалкой("голой")которые бы хорошо играли ,будучи направлены "прямо в уши".К сожалению,многие производители игнорируют этот факт.B&W,Mon.Audio,Mordaunt-Short,Epos,к примеру.
[/quote]
Т.е., голые (без акуст. линзы) купольные пищалки звучат хреново когда направлены на слушателя, "прямо в уши"? А в чем хреновость и в чем возможна причина этого?

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: расположение акустики по отношению к слушателю / 11-08-2009 14:13
(11-08-2009 14:02)gorgzic link писал(а):я лиш напишу что заметил,когда мои так наз аудиофильские колонки мордаунт 902 ..немного развернуты то сцена ,если она может вних быть,расширяется.,а кодга направлены на меня.,видно из-за того что нехватает места вкомнате пересечся акустич их центрам.. то звук не нравится .. колонки стоят вдоль широкой стены
вот что значит понимать по разному термины. для меня "развернуты" - это как раз динамиками в лицо. а "ровно" - это параллельно боковой стене. Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS