Выделенная линия "по заветам"
Автор Сообщение
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 09:41
(12-12-2017 00:37)vtc писал(а):  Поэтому и говорю про что что не в 3 раза...
Ага, точный расчет Улыбка
Цитата:Но там всетаки не столь длительный это процесс, и не факт что так уж губительно он повлияет...Кроме того, это зависит от того какую нагрузку он будет размыкать.
Процесс не столь критический, как при размыкании постоянки, но достаточный для губительности контактов.
Цитата: Кроме всего можно разделить потребителей на 3 группы.....
Удивительно! Именно на такой режим (три независимые нагрузки) и рассчитан контактор.
Цитата: Я же не думаю что вопрошающий имеет аудиофильский усилитель, который кушает 180 ампер.....т.к. 35 килват даже для домашнего аудиофила многовато....
Так зачем параллелить контакты?
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 10:32
(12-12-2017 05:15)Флудимир писал(а):  Существуют ли контакторы на одну линию с достаточно качественным реле, или же выбирать только из тех что на три линии?
Не усложняйте себе жизнь.
Если перед счётчиком у вас уже стоит АВ, то коммутируйте свою выделенную линию обыкновенным выключателем нагрузки:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-932...pid3757932

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Pasha Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 10:32
(12-12-2017 08:20)igormo писал(а):  - два провода фаза-ноль от счетчика на силовые контакты контактора (это вход);
- два провода от силовых контактов контактора (это выход) на линию питания аудиоаппаратуры.
Считаю что пропускать ноль через силовые контакты магнитного пускателя это лишнее. Достаточно размыкать только фазу.

(12-12-2017 10:32)arcam писал(а):  Не усложняйте себе жизнь.
Если перед счётчиком у вас уже стоит АВ, то коммутируйте свою выделенную линию обыкновенным выключателем нагрузки:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-932...pid3757932
Перед счётчиком то автомат на всю квартиру.А выделенку тоже ведь надо защитить своим автоматом или модулем с плавкой вставкой.
(Отредактировал 12-12-2017 в 10:45 Pasha.)
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 10:54
(12-12-2017 10:32)Pasha писал(а):  Перед счётчиком то автомат на всю квартиру.А выделенку тоже ведь надо защитить своим автоматом или модулем с плавкой вставкой.
Дык, пусть тогда вместо своего "B16" поставит АВ группы "С" того же номинала, если срабатывание происходит на старте.
--------
К тому же, если у АВ уже было несколько срабатываний, там уже однозначно увеличилось переходное сопротивление контактной группы и его лучше заменить.
Но пытаться засунуть в малогабаритную домашнюю щитовую ещё и магнитный пускатель для коммутации аудиосистемы - это уже явный перебор.

Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 12:04
(12-12-2017 09:41)ms142 писал(а):  Ага, точный расчет Улыбка
Так зачем параллелить контакты?
Рассчет нормальный для большинства електриков в этой стране Улыбка
Чтобы увеличить мощность, если очень хочеться Улыбка
Найти все сообщения

aleg55555 Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 12:43
Приветствую. Ребята, в сети по напряжению у кого чего наблюдается лето - зима? В двух словах из личн.опыта: живу в небольшом поселочке так вот напряж в сети (ща декабрь) порядка плаванье 200-205вольт, непомню на прот месяца, что б 220было о 230 и не говорю, а иногда до 190 падает. Хотя год назад проложили новый кабель 4*50кв.м три фазы разделены на 16квартир в подъезде. Что посоветуете?
п.с.
Вот о 230вольтах наверное только "на бумажке написано" ((( 20 травня 2014 року в Україні був прийнятий міжнародний європейський стандарт організації "CENELEC" - "EN 50160:2010". Цей стандарт набрав чинності 1 жовтня 2014 року під назвою "ДСТУ ЕN 50160:2014" - "Характеристики напруги в системах електропостачання загального призначення". У цьому стандарті напруга 400/230 В ±10%, та інше офіційно гармонізовано зі стандартами ЄС.)))
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 13:06
(12-12-2017 08:20)igormo писал(а):  В общем случае при однофазной линии (фаза и ноль) у вас должно быть так:
- от реле напряжения два управляющих провода фаза-ноль на катушку управления контактора;
- два провода фаза-ноль от счетчика на силовые контакты контактора (это вход);
- два провода от силовых контактов контактора (это выход) на линию питания аудиоаппаратуры.
Таких контакторов полно, у них 2 контакта управления и 4 силовых (2 вход, 2 выход). Выбирать надо качественного производителя.
Если ваша "нейтраль" - это защитная земля, то такой провод разрывать-коммутировать нельзя, он должен быть подключен напрямую к кабелю выделенной линии.
Спасибо за подробный ответ, вот если бы еще конкретный контактор посоветовали Rolleyes
Проводка в доме двухпроводная, отдельной земли нет, значит ноль выделенки я подключаю на общий ноль в щитке (длинная шина с 30 местами для контактов, 25 из которых заняты) и разрывать его как я и думал нельзя.

arcam
У меня ни перед ни после счетчика нет автомата на всю квартиру, из подъездного щитка идет медь 4мм2 в щиток, сразу после щитка Зубр40А, от него два узо Hager40A и от каждого узо по 6 автоматов. И еще раз - мне обязательно нужно использовать реле напряжения для техники, только позавчера в сети кратковременно было 260В и такие случаи не редкость.
Я могу поставить автомат C16 вместо B16 на выделенку, и конечно это проще чем ставить контактор и еще хзчто, но если заморачиваться с этим и с отдельной выделенкой то хочется сделать все максимально правильно и качественно и один раз.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 13:58
(12-12-2017 12:04)vtc писал(а):  Рассчет нормальный для большинства електриков в этой стране Улыбка
Чтобы увеличить мощность, если очень хочеться Улыбка
Действительно смешно...
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 14:13
(12-12-2017 13:06)Флудимир писал(а):  ... хочется сделать все максимально правильно и качественно и один раз.
Начните с того, перед прибором учета обязательно(!) должен стоять 2-х полюсный автомат, в каком-нибудь, например, пластмассовом корпусе, с возможностью пломбировки.

Найти все сообщения

igormo Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 14:20
(12-12-2017 13:06)Флудимир писал(а):  значит ноль выделенки я подключаю на общий ноль в щитке (длинная шина с 30 местами для контактов, 25 из которых заняты) и разрывать его как я и думал нельзя.
Ноль рабочий (обычно провод синего цвета в кабеле) разрывать можно, ноль защитный (обычно провод желто-зеленого цвета в кабеле) - нельзя.
У меня реле напряжения и контактор - как на фото. Правда, у меня три фазы и выделенка подключена только к одной из них.
Контакторы можете здесь посмотреть _https://electrica-shop.com.ua/c18-kontaktori/utm_source/google/utm_medium/cpc/utm_campaign/ABB/utm_term/%2B%EA%EE%ED%F2%E0%EA%F2%EE%F0%20%2Babb/filter/232p-1463

(Отредактировал 12-12-2017 в 14:41 igormo.)
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 15:34
Цитата:Начните с того, перед прибором учета обязательно(!) должен стоять 2-х полюсный автомат, в каком-нибудь, например, пластмассовом корпусе, с возможностью пломбировки.
Я сам должен его установить перед счетчиком? Biggrin У меня в 14м году поменяли счетчик на современный без диска, никаких автоматов в обязательном порядке не ставили.

Цитата:Ноль рабочий (обычно провод синего цвета в кабеле) разрывать можно, ноль защитный (обычно провод желто-зеленого цвета в кабеле) - нельзя.
У меня двухпроводная проводка и заземления в доме нет в принципе - соответственно рабочий ноль есть, а защитного нет.

Различные контакторы я на сайтах с электрикой и сам нахожу, но какой конкретно выбрать? Глупо будет поставить контактор с реле такого же качества как и в имеющемся зубре

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

igormo Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 15:46
Поставьте контактор производства ABB.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 15:56
(12-12-2017 15:34)Флудимир писал(а):  Я сам должен его установить перед счетчиком? Biggrin У меня в 14м году поменяли счетчик на современный без диска, никаких автоматов в обязательном порядке не ставили.
Biggrin
Очень странно. Wink
... особенно учитывая (ПУЭ-6. УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Глава 1.5.):
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
----------------------------------
Biggrin
Чиркните в личку свой адресок - пришлю ребят из Харьковоблэнерго, а то они вечно жалуются на то, что по штрафам план не выполняют. Happy0196
Заодно и расскажут вам о том, как оно всё правильно должно быть. Happy0144

Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 16:31
У меня есть договор с Харьковэнерго подписанный при установке счетчика, и именно их ребята и приходили промбировать счетчик. Но адрес говорить не буду Tongue0011

(12-12-2017 15:46)igormo писал(а):  Поставьте контактор производства ABB.
Такой http://220volt.com.ua/kontaktor-modul-ni...1302r0006/ ? Или минимум такой http://220volt.com.ua/kontaktor-modul-ni...1102r0006/ ?

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

igormo Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 21:02
Такой _http://220volt.com.ua/kontaktor-modul-nij-abb-esb-20-20-230v-2no-ghe3211102r0006/,
номинальный рабочий ток 20 А в категориях АС-1 (электроцепи сопротивления; неиндуктивная или малоиндуктивная нагрузка) и АС-7а (коммутирование слабоиндуктивных нагрузок в бытовых сетях),

или такой помощнее _http://220volt.com.ua/kontaktor-modul-nij-abb-esb24-40-230v-4no-ghe3291102r0006/, номинальный рабочий ток 24 А в категориях АС-1 (электроцепи сопротивления; неиндуктивная или малоиндуктивная нагрузка) и АС-7а (коммутирование слабоиндуктивных нагрузок в бытовых сетях).
Найти все сообщения

Werso Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-12-2017 21:38
(12-12-2017 16:31)Флудимир писал(а):  У меня есть договор с Харьковэнерго подписанный при установке счетчика, и именно их ребята и приходили промбировать счетчик. Но адрес говорить не буду Tongue0011

Такой http://220volt.com.ua/kontaktor-modul-ni...1302r0006/ ? Или минимум такой http://220volt.com.ua/kontaktor-modul-ni...1102r0006/ ?
Они дорогие, по моему, потому что позиционируются как тихие для жилых помещений и больниц, и катушка там может и на постоянке работать. Имел когда-то давно дело с такими. Кажется всё одно еле слышный шум был.
Цитата:Конструкция модульных контакторов ABB ESB

Контакторы ESB 20 оснащены катушкой управления переменного тока.

В контакторах ESB 24, 40 и 63 применяются катушки постоянного тока, отличающиеся от обычных отсутствием вибраций и шума при работе, что позволяет их широко использовать в помещениях где необходимо обеспечить тишину и спокойствие.

Управлять катушками контакторов ABB ESB 24, 40 и 63 можно как напряжением переменного тока, так и напряжением постоянного тока. Интегрированные защиты от перенапряжения и ударов молний до 5 кВ, от несоблюдения полярности позволят повысить надёжность системы и сократить затраты на обслуживание.

Встроенный варистор ограничивает помехи в цепях управления, возникающие из-за импульсов напряжения при подаче и снятии питания с катушки контактора.
(Отредактировал 12-12-2017 в 21:40 Werso.)
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 00:12
Вот внезапно Shocked , а другие контакторы ощутимо шумят, так что слышно из закрытого щитка?

Цитата:или такой помощнее _http://220volt.com.ua/kontaktor-modul-nij-abb-esb24-40-230v-4no-ghe3291102r0006/, номинальный рабочий ток 24 А в категориях АС-1 (электроцепи сопротивления; неиндуктивная или малоиндуктивная нагрузка) и АС-7а (коммутирование слабоиндуктивных нагрузок в бытовых сетях).
Спасибо, но на моем зубре и узо написано 40А , значит ли это что в этих контакторах реле хуже и ставить их смысла никакого?

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 01:15
(13-12-2017 00:12)Флудимир писал(а):  Спасибо, но на моем зубре и узо написано 40А , значит ли это что в этих контакторах реле хуже и ставить их смысла никакого?
Практически контакты УЗО отключаются очень редко. Так что проблем у Вас скорее всего не будет, тем более что 40А это больше 8кВт. И если у вас квартира - то врядли у вас присоедененная мощность больше.....
Как по мне - смысла это вообще трогать особого нет. Если вдруг сгорит возьмете зубра на 63А. Разница в цене небольшая, а ток в полтора раза больше.
Но тут вам решать надо оно вам или нет.
Найти все сообщения

Werso Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 01:26
(13-12-2017 00:12)Флудимир писал(а):  Вот внезапно Shocked , а другие контакторы ощутимо шумят, так что слышно из закрытого щитка?

Спасибо, но на моем зубре и узо написано 40А , значит ли это что в этих контакторах реле хуже и ставить их смысла никакого?
Да никто ж не заставляет покупать Вас именно эту серию АВВ. Возьмите попроще да и дело с концом.
_http://hager-shop.com.ua/c69-Kontaktori/p1425041997-Kontaktor_Hager_ESC340-230V-40A_3NO У этого тоже декларируют отсутствие фона переменного тока.
Найти все сообщения

igormo Не на форуме
Ветеран

RE: Выделенная линия "по заветам" / 13-12-2017 06:35
Я так понял, что не в цене вопрос, а в смысле ставить дополнительный контактор. Если вы хотите через дополнительный контактор запитать именно выделенку, а через основные контакты Зубра остальное электрооборудование квартиры, то смысл есть. Поскольку в контакторах уровня ABB и ему подобных силовые контакты могут оказаться получше качеством, чем в Зубре.
Про шум - в моем контакторе ЕТІ, тоже малошумном по спецификации, едва уловимое гудение присутствует. Правда, меня это мало напрягает, поскольку електрощит находится в гараже частного дома. Будет ли слышен звук в квартире - не знаю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Флудимир

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS