Хочу собрать себе простенький, электретный микрофон. Никак не могу выбрать кабель. Микрофон будет моно, соответственно нужно что-то из коаксиальных кабелей, оплетка + жила. Важна гибкость кабеля, микрофон будет крепится к одежде (пока что так). Бюджет 300грн на 3 метра кабеля. Из видимых вариантов:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой именно у Вас элекретный микрофон ? Есть ли в нем встроенный каскад на транзисторе, который преобразует высочайшее сопротивление капсюля в приемлимое (низкое) сопротивление ? Или у Вас только капсюль, без электронной обвязки ? От этого и зависит , какой именно провод выбрать.
(03-08-2013 22:28)Андрей Стельмах писал(а): Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой именно у Вас элекретный микрофон ? Есть ли в нем встроенный каскад на транзисторе, который преобразует высочайшее сопротивление капсюля в приемлимое (низкое) сопротивление ? Или у Вас только капсюль, без электронной обвязки ? От этого и зависит , какой именно провод выбрать.
Ну так не делают.... Нельзя сразу после капсюля пускать сигнал по кабелю. Нужно обязательно поставить каскад на полевике, посмотрите схемы элекретных микрофонов в гугле.....
Вы так и не назвали тип элекретного микрофона. К примеру, в отечественных мкэ-3 , В его маленьком корпусе уже имеется каскад на транзисторе.
Значит что-бы я сделал: Нашел бы трубочку подходящего размера, и в нее уместил бы этот элекретный капсюль, и каскад на полевике. Либо катодный повторитель на таких лампочках как 6с6б либо 6с31б. А уже после этого - сделал бы выход на провод. Подсказка: трубочку нужно искать из медных водопроводных труб. Если нужна будет подробная схема - я нарисую.
В частности: Выходное сопротивление 2,2 ком , напряжение питания - от 2-х до 10 вольт. Для такого относительно небольшого выходного сопротивления, подойдет любой экранированный провод.
(05-08-2013 19:39)Андрей Стельмах писал(а): То-есть ТС нам дал ложную информацию, говоря :
(04-08-2013 00:20)Enth писал(а): Только капсюль, без обвязки.
если имелась ввиду электрическая обвязка, то да.
но по хорошему капсуль становится микрофоном только в конкретном корпусе, ибо оный сильно влияет на диаграмму направленности и частотные свойства.
если говорить о "компьютерных говорилках" и вообще о речевых применеиях, то наибольший вклад в конечное "качество" вносит именно электрический тракт: фильтра и АРУ.
Капсюль нужно запрессовать в трубку? Или взять больше диаметром, отцентрировать, и залить эпоскидкой? Длина трубки важна? Фантомное питание критически важно для этого капсюля? Я планировал подключится обычным джеком 3.5 к звуковой карте. По кабелю, толком, ничего не написали. Для таких нужд, как я понял, подойдет любой?
фурнитуру придумаете сами. провод тоже, это не принципиально.
обычно звуковухи расчитаны на применение именно электретного микрофона и сами дают фантом (ноутбуки - 100%), иногда на SB рядом с разъемом микрофона стоит джампер.
пропробуйте соединить двужилкой (или экраном) центральный джека с "+" микрофона и корпус с "-".
"+" на микрофоне обычно "сам" а "-" в явном виде соединен с алюминиевым корпусом капсуля.
(07-08-2013 09:21)AntonZP писал(а): фурнитуру придумаете сами. провод тоже, это не принципиально.
обычно звуковухи расчитаны на применение именно электретного микрофона и сами дают фантом (ноутбуки - 100%), иногда на SB рядом с разъемом микрофона стоит джампер.
пропробуйте соединить двужилкой (или экраном) центральный джека с "+" микрофона и корпус с "-".
"+" на микрофоне обычно "сам" а "-" в явном виде соединен с алюминиевым корпусом капсуля.
Да так то оно работает. Зря я сразу не написал, зачем все это затеял. Электретный микрофон я уже как бы собрал, из того что, было. Капсюль (но нэйм) я припаял к советскому 3-ех жильному проводу, с экраном. Все три жилы пустил на + капсюля (спаял их между собой), экран на минус. С другой стороны соответственно джек. Качество вполне приемлемое, но хочется немного проапгрэйдиться путь купли более качественных комплектующих. Капсюли уже заказал на ebay. А вот кабель никак выбрать не могу, нужно что-то гибкое и не толстое (до 5мм).