Многострадальный двухтакт.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
ig67
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 28-12-2013 20:51
Прежде, чем что-то делать – желательно хоть слегка посчитать.
Если у Вас усилитель исходно рассчитан на 16 ватт максимальной мощности, то и не превышайте ее. Выходной трансформатор рассчитывается не только по необходимой индуктивности намагничивания, но и по допустимой индукции (максимальному напряжению на первичной обмотке). Вы подняли мощность в два раза, это уже, как минимум, в 1.4 раза напряжение больше, чем должно быть. А с учетом потерь, наверно и в два раза. Скорее всего, на низких частотах и при завышенной мощности, трансформатор просто насыщается – отсюда и несусветные искажения.
Если хочется повысить мощность, то хотя бы уточните у изготовителя заданное значение индукции при номинальной мощности, и оцените величину тока намагничивания при повышенной мощности. Вполне может оказаться, что игра не стоит свеч, и получить удовлетворительные характеристики на НЧ не удастся.
С лампы 6П3С невозможно получить 32 ватта выходной мощности в классе «А», усилитель переходит в класс «АВ».
С уважением.
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 28-12-2013 23:01
Цитата:уверен что ограничение у Вас не симметричное -
Откуда вы знаете ?
симметричное
Цитата:Гм, интересно, Вы что там полумост чуднули
Что вы имели в виду ?
Цитата:С лампы 6П3С невозможно получить 32 ватта выходной мощности в классе «А», усилитель переходит в класс «АВ».
Конечно можно !!!! там нет видимой ступеньки !!!
Та, можно получить даже почти 40 ватт в А.
В классе АБ 50 ватт в пределе, могу доказать.
Парамметры трансов выходных известны, но играть с трансом мы только начали, поэтому данные которые я вам дал можно сказать предварительные.
Вот бы убрать эти перекрестные намотки, секционирование, было бы куда лучше...
Гемор.
Силового транса нет, вместо него будет другой, точно такой же, но мощнее и на другом железе.
После НГ.
|
|
|
|
|
ig67
Ветеран
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 28-12-2013 23:30
(28-12-2013 23:01)Wehr-wolf писал(а): Цитата:уверен что ограничение у Вас не симметричное -
Откуда вы знаете ?
симметричное Уверен.
Цитата:Гм, интересно, Вы что там полумост чуднули
Что вы имели в виду ? Ну ведь было заявление о "сквозном токе через лампы" такое возможно только в полумостовой или мостовой схеме.
Полумост, если Вы еще не знаете - это обычная схема например транзистороного УНЧ, в котором выходные транзисторы стоят в диагонали питания, а нагрузка подключена к их общей точке соединения, это элементарно
Цитата:С лампы 6П3С невозможно получить 32 ватта выходной мощности в классе «А», усилитель переходит в класс «АВ».
Конечно можно !!!! там нет видимой ступеньки !!!
Та, можно получить даже почти 40 ватт в А.
В классе АБ 50 ватт в пределе, могу доказать. А чем отличается А от АВ?
Цитата:Парамметры трансов выходных известны, но играть с трансом мы только начали, поэтому данные которые я вам дал можно сказать предварительные. так какое Raa в конце концов ?
Цитата:Вот бы убрать эти перекрестные намотки, секционирование, было бы куда лучше...
Гемор. Да, какой дурак это придумал
Цитата:Силового транса нет, вместо него будет другой, точно такой же, но мощнее и на другом железе.
После НГ. Это уже не важно, главное чтоб на светодиодики хватало
(Отредактировал 28-12-2013 в 23:36 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 28-12-2013 23:41
Цитата:Да, какой дурак это придумал
Судя по качеству пайки не Василич, а тот кто изготовил трансы.
Давайте назовем же его имя !
Цитата:Ну ведь было заявление о "сквозном токе через лампы" такое возможно только в полумостовой или мостовой схеме. Возможно я не правильно выразился, все дело в паразитной емкости в трансе на ВЧ, ведь силовик разогрелся когда я 20 кгц на всю врубил.
Цитата:так какое Raa в конце концов Я не помню, на ноуте лежит, потом скажу.
Цитата:А чем отличается А от АВ?
Как раз ступенькой.
Но я же ее не видел, значит был еще А.
Цитата:Это уже не важно, главное чтоб на светодиодики хватало На тех обмотках и так хватало.
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 28-12-2013 23:58
Цитата:Судя по качеству пайки не Василич, а тот кто изготовил трансы.
Давайте назовем же его имя ! Та называйте,
Цитата:Возможно я не правильно выразился, все дело в паразитной емкости в трансе на ВЧ, ведь силовик разогрелся когда я 20 кгц на всю врубил. Скорей бы аноды побелели чем сгорел силовик...
А что там Сх нанофарады? Lx никто не отменял, странно, какой то чес неочем.
Цитата:Я не помню, на ноуте лежит, потом скажу. Raa это важнейший параметр который Вы должны забыть позже, чем слова "ламповый усилитель".
Цитата:Как раз ступенькой.
Но я же ее не видел, значит был еще А.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 29-12-2013 01:10
Цитата:Та называйте Мне это не к чему, я вам предлагал.
Цитата:Скорей бы аноды побелели чем сгорел силовик...
Он не сгорел, просто температура достигла точки срабатывания термозащиты.
Все обмотки расчитаны правильно, лишь анодная в итоге имела чуть недостаточную мощность, мне это поправят новым трансом.
Больший ток при постоянном (не пульсирующем ) сигнале вызвал перегрев обмотки и железа, транс нагрелся.
Виновник этого сигнал постоянной амплимтуды на высокой частоте, что вызвало увеличение тока в обмотке.
Не понимаю к чему вопрос о режеме работы усилителя.
Я вам уже обьяснил, что ток через лампу протекал в течение всего периода, это класс А.
Почему при появлении именно ВЧ сигнала ток потребления от транса увеличился спрашивайте не у меня, а у теоретиков.
Я то этот вопрос решаю сам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|