Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту
Автор Сообщение
Igor535 Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 23-08-2009 23:35
(23-08-2009 23:22)Soviet Union link писал(а):Прошу прощения, Ув. Igor535, но Вы допустили небольшую неточность в терминологии, а именно: рендеринг (render) это процесс построения изображения, а процесс сглаживания - антиалиасинг (antialiasing).
Есть такое Embarrassed
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 23-08-2009 23:38
(23-08-2009 22:48)Михайло link писал(а):[quote author=Ziggy N. link=topic=13239.msg247932#msg247932 date=1251056593]
Теория рендеринга выглядит действительно круто Wink
только ту реальную разницу, которую можно услышать при записи на ХОРОШИЙ магнитофон (не забываем, что паршивых магнитофонов - подавляющее большинство), никаким рендерингом не объяснишь.
кстати, насчет качества и потенциала форматов. хороший кассетник и по динамическому диапазону, и по АЧХ переигрывает СД-ДА, причем ЛЕГКО Улыбка
и тут я даже объяснять ничего не буду, кому интересно - читайте труды, к примеру, Николая Сухова (спасибо Коле - статья в Радиоежегоднике сделала меня фанатом Накамичи и Ревокса), он очень подробно разбирал этот вопрос.
[/quote]

Насколько я помню, Сухов писал, что его накамичи на хром ленте с системой шумопонижения по моему долби С (что есть компрессия-декомпрессия)действительно делал копию, которая не отличалась от СД. Заметьте, не была лучше, а не отличалась. Там говорилось, что эксперты на слух не могли отличить.

По другому посту. Я не совсем понимаю, о каком сглаживании может идти речь, если сигнал с СЛ на кассету УЖЕ аналоговый, т.е. "сглаженный", т.е. там нет ступенек никаких.

Наверное, можно согласиться с тем, что копия на кассете (со срезанными "высокими") может звучать субъективно приятнее "резкого" СД. НО это на любителя. ИМХО

всё суета...
Найти все сообщения

Igor535 Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 23-08-2009 23:48
(23-08-2009 23:38)Nikitis link писал(а):По другому посту. Я не совсем понимаю, о каком сглаживании может идти речь, если сигнал с СЛ на кассету УЖЕ аналоговый, т.е. \"сглаженный\", т.е. там нет ступенек никаких.
"Ступеньки" там все равно будут. Разве что величина их будет зависеть от примененного ЦФ(величины передискретизации)

(23-08-2009 23:38)Nikitis link писал(а):Наверное, можно согласиться с тем, что копия на кассете (со срезанными \"высокими\") может звучать субъективно приятнее \"резкого\" СД. НО это на любителя. ИМХО
То что это на любителя это как априори. Я например к таким любителям не отношусь. Улыбка
Найти все сообщения

Soviet Union Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 23-08-2009 23:50
Не берусь разгадывать, что и почему, происходит при записи с КД на ленту, но как на мой слух фонограмма становится... даже затрудняюсь сформулировать... прозрачней, воздушней, что-ли... ВЧ более чёткие, но не резкие и пожалуй в целом звук становится мягче. Такие мои ощущения. Химию процесса не анализировал. Unsure
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 23-08-2009 23:51
Я говорил о записи на бобинннный магнитофон на ск.19 см\сек.Там не было никакого срезания ВЧ ,по моему,диапазон до 22 или 25 кГц,причем проверял осциллографом -писал без проблем.В заголовке-о "записи на магнитную ленту",а не "на кассетник" ;)
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 23-08-2009 23:54
тут можно спорить и дискутировать бесконечно
Это 100% вопрос вкуса и приятственности плохой записи\тракта\уха

Если цифровой тракт вопроизводит запись непохоже на живое исполнение, то запись на кассету или бобину может звучат на чей-то слух приятнее, вовлекательнее, аналоговее
:-)
Если же цифровой тракт воспроизводит запись очень близко к живому исполнению, то копия на аналоговую ленту будет звучат намного дальше

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 23-08-2009 23:58
по мне если и писать на ленту (ТС не уточнил какую Улыбка), то с винила. Т.е. с аналога на аналог. А с СД - только шумы добавлять. Хотя кому-то как раз этого и нужно для "полноты картины".

всё суета...
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 00:10
Тут можно столько копий сломать в этой теме.
Понятие живого исполнения - очень растяжимое. Каждый уважающий себя удифил с меломанскими замашками при покупке новой акустики обязательно делится впечателеями: "И музыканты вышли из колонок, играли как живые", - что бы у него не играло - MasterLine 2, MVV Клячина или JM Lab Cobalt.
Я очень осторожен в своих суждениях про бабины, потому что опыты по перезаписи не проводил. Бобинник слушал один раз, впечатления очень кайфовые. Не реалистичные, а именно кайфовые. Сейчас могу предположить и спад на верхах, и смягченную середину, но все равно - воспоминания самые отличные.

В общем, есть смысл послушать, а потом судить.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 00:15
У бобинника нет никакого спада по высоким,по кр.мере в слышимом диапазоне Улыбка
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 00:19
(24-08-2009 00:15)ivan_ivanov link писал(а):У бобинника нет никакого спада по высоким,по кр.мере в слышимом диапазоне Улыбка
Я допускаю, что мог слышать ненастроенный бобинник. Либо у него, правда, очень ествественные высокие. Но, было непривычно.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 00:23
(24-08-2009 00:19)Glib link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=13239.msg247988#msg247988 date=1251062124]
У бобинника нет никакого спада по высоким,по кр.мере в слышимом диапазоне Улыбка
Я допускаю, что мог слышать ненастроенный бобинник. Либо у него, правда, очень ествественные высокие. Но, было непривычно.
[/quote]

После КД лента всегда кажется более приглаженной. Но мозг это прощает гораздо легче.
Я вырос на аналоговом звуке. От него голова НЕ БОЛИТ!

ЗЫ. Сегодня слушал бобинник. Непонятно какого качества запись на савецкой(!) ленте, а - в кайф.
Найти все сообщения

GoodMen Не на форуме
Участник
*

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 00:27
(24-08-2009 00:23)Листобой link писал(а):ЗЫ. Сегодня слушал бобинник. Непонятно какого качества запись на савецкой(!) ленте, а - в кайф.
А на чем Вы слушали бобинник ? На каменном усиле ? Или на ... ?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 09:09
(23-08-2009 23:38)Nikitis link писал(а):Насколько я помню, Сухов писал, что его накамичи на хром ленте с системой шумопонижения по моему долби С (что есть компрессия-декомпрессия)действительно делал копию, которая не отличалась от СД. Заметьте, не была лучше, а не отличалась. Там говорилось, что эксперты на слух не могли отличить.
вы не все помните, читайте дальше. Коля не одну статью на эту тему написал. в библиотеке Радиохобби точно можно нацти, ну или в архивах су.хардварь.аудио и фидошных эх про звук.
кстати, я совсем другое имел в виду - обоснование Николаем почему формат МС имеет больший потенциал нежели СД-ДА, по динамическому диапазону и АЧХ - судя по всему, вы и меня не правильно поняли.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 09:12
(23-08-2009 23:38)Nikitis link писал(а):Наверное, можно согласиться с тем, что копия на кассете (со срезанными \"высокими\") может звучать субъективно приятнее \"резкого\" СД. НО это на любителя. ИМХО
возьмите нормальный магнитофон, который НЕ режет "высокие", и послушайте. я ведь выше написал, что не нужно сравнивать с отстойными вариантами, это некорректно, так как ничего о возможностях формата не говорит - а говорит лишь о дерьмовой его реализации в данной конкретной модели.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 09:13
(23-08-2009 23:51)ivan_ivanov link писал(а):Я говорил о записи на бобинннный магнитофон на ск.19 см\сек.Там не было никакого срезания ВЧ ,по моему,диапазон до 22 или 25 кГц,причем проверял осциллографом -писал без проблем.В заголовке-о \"записи на магнитную ленту\",а не \"на кассетник\" ;)
хороший кассетник 30 кГц без проблем обеспечит. вот чего не может СД-Да априори Улыбка
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 10:13
Я действительно не помню всех статей Сухова. В свое время читал много, но давно было. Улыбка

И в принципе возможно у МС потенциал и больше чем у СД (при хорошей реализации), не спорю. Однако, этот потенциал раскрылся бы только если изначально все записывать на МС.
Но здесь же говорится, что идет копирование с СД. Т.е. все ограничения СД уже есть и как ленте их исправить?

а на хороших боббиниках (да и кассетниках) действительно среза по ВЧ нет. Это было просто мое предположение.

всё суета...
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 10:43
Можно оцифровать на хорошей карточке с очень большим разрешением поток, который поступает на вход бабинника (кассетника) и который уже будет звучать с бабины (кассеты), потом просто посмотреть отдельные моменты или вычесть один поток из другого чтобы просто услышать разницу. До кассетников "очень хороших" как то не представилось возможности дойти, а бабинники были у хороших знакомых - звучали действительно красиво.
Найти все сообщения

Igor535 Не на форуме
Ветеран

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 10:47
(24-08-2009 09:13)Михайло link писал(а):хороший кассетник 30 кГц без проблем обеспечит. вот чего не может СД-Да априори Улыбка
Можно пример такого кассетника?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 11:01
(24-08-2009 10:47)Igor535 link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=13239.msg248021#msg248021 date=1251094412]

хороший кассетник 30 кГц без проблем обеспечит. вот чего не может СД-Да априори Улыбка
Можно пример такого кассетника?

[/quote]

любой трехголовый настроенный нак второго поколения - до 32 кгц на металле, и это не теория, а практика Улыбка

с низу - Наки серии ЗХЛ (1000ЗХЛ и 700ЗХЛ) записаывали информацию РАММ в паузах на частоте еденицы герц.

про реальный полезный ДД хорошего касетника, надеюсь, вопросов нет? Улыбка
Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

Re: Изменение (улучшение?) звука при записи с КД на магнитную ленту / 24-08-2009 11:07
А как можно улучшить запись именно при перезаписи с СД? Sad Новая информация появиться таинственным образом на пленке? Ладно с винила или мастер-ленты перегонять, но с СД Nowink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS