Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ?
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:49
(04-09-2013 12:48)vd-two писал(а):  А вы можете задать конкретный вопрос? А то я еще один правильный набор слов без смысла напишу...
что такое джитер? каков его физический смысл?
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:52
Продублировать Вики? Или там уже начали банить? Biggrin
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:57
AntonZP, у Вас есть вопросы по устройству и принципу работы данного девайса ? Задавайте. Если поумничать,то это не сюда. И разжёвывать основы никто не обещал.
(Отредактировал 04-09-2013 в 12:59 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:59
(04-09-2013 12:52)vd-two писал(а):  Продублировать Вики? Или там уже начали банить? Biggrin
а там есть хоть каке-то объяснение почему мы теряем "прозрачность" звучания? Shocked можете перецитировать Smile 2

кроме пустого бла-бла-бла там ничего нет, что мне с тех милисекунд ?
Вы поясните, на пальцах, что даёт девайс построенный по Вашему научению.

---------------------

(04-09-2013 12:57)petr.solo1223 писал(а):  И разжёвывать основы никто не обещал.
для того чоб что-то разжевывать, надо как минимум это знать. а не прикрываться фиговым лиском "ни кто не обещал".

(04-09-2013 12:57)petr.solo1223 писал(а):  Если поумничать,то это не сюда.
Вы не захотели вешать приватную лапшу вопрошающим в ЛС, а создали публичную ветку.

теперь будьте добры отвечать на публичные вопросы.
(Отредактировал 04-09-2013 в 13:05 AntonZP.)
Найти все сообщения

Серый(71) Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:10
Коллега, выложите пож. методику измерений Вашего клока. И в чем была необходимость применять лампы. Спасибо.
И вопрос к ТС неужели Вы считаете это устройство так улучшает звук, что за него стоит просить столько денег. Спасибо.
(Отредактировал 04-09-2013 в 13:11 Серый(71).)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:12
из своего опыта могу сказать, что внешний клок лучше всего слышен при многоканальной записи и многоканальном воспроизведении. вот там и размазывание атаки и мутность без вордклока сразу вылазят так сильно, что даже глухой услышит. Biggrin
раньше считал, что для 2 канального стерео внешний клок не принципиален. после того, как провел у себя эксперименты с этим делом, убедился, что был не прав. хороший внешний клок сильно меняет звучание в лучшую сторону как в аудиофильском, так и меломанском смысле сказанного. Happy0158

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Sound-YP , Arny
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:14
Аппарат построен был не мной, отношения к нему я не имею. С моими проектами можно легко ознакомиться, они доступны на том же Вегалабе. Покажете что-нибудь подобное? Тогда приму к сведению, что мне понятно- а что нет.
Тезисами.
Джиттер тактового генератора влияет на точность преобразования цифра-аналог.
Его величина и спектральное распределение зависят от множества факторов, иногда вовсе неочевидных на первый взгляд.
Тактовый генератор с джиттером с некоторыми характеристиками (не обязательно маленьким!) может быть оценен на слух как лучший. По аналогии с ламповым усилителем с тремя процентоми искажений в виде второй гармоники, выигрывающим у транзисторного. Пример некорректный - но типа того.
Недостаточно установить просто так самый лучший клок, помехи и прочее могут свести на нет его прекрасные характеристики. В этом плане внешний генератор может иметь преимущества.
(Отредактировал 04-09-2013 в 13:18 vd-two.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:17
(04-09-2013 13:14)vd-two писал(а):  Джиттер тактового генератора влияет на точность преобразования цифра-аналог.
можно еще подробней?
Найти все сообщения

Серый(71) Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:19
Народ давным давно ставит гены в проигрыватели, за совсем небольшие деньги. А Вы тут америку открываете. И это не мера, даже не полумера на пути к хорошему звуку, это обычная необходимость.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:24
(04-09-2013 13:17)AntonZP писал(а):  
(04-09-2013 13:14)vd-two писал(а):  Джиттер тактового генератора влияет на точность преобразования цифра-аналог.
можно еще подробней?
Подробнее тут - Walt Kester "Analog-Digital Conversion"
Хорошая книга, на самом деле рекомендую.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:29
(04-09-2013 12:59)AntonZP писал(а):  Вы не захотели вешать приватную лапшу вопрошающим в ЛС, а создали публичную ветку.

теперь будьте добры отвечать на публичные вопросы.
Mad0228 По существу или на флуд, что такое джиттер ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:33
(04-09-2013 13:19)Серый(71) писал(а):  Народ давным давно ставит гены в проигрыватели, за совсем небольшие деньги. А Вы тут америку открываете. И это не мера, даже не полумера на пути к хорошему звуку, это обычная необходимость.
я сам уже лет десять ставлю генераторы в CD. на фото древнейший образец с уже снятым кварцем и вздувшимся от старости электролитом.

просто это мракобесие а-ля аббас уже достало. лепят всякую фигню вринципе не понимая, что делая, за-то соплей больше чем нефти в россии.

-----

(04-09-2013 13:24)vd-two писал(а):  Подробнее тут - Walt Kester "Analog-Digital Conversion"
за книгу спасибо, просмотрю. только вот не все умеют читать на буржуинских языках. хотелось бы к народу поближе.

PS. для объяснения "что есть джитер" достаточно нарисовать всего 2 картинки, только вот чтоб понять что рисовать надо...
(Отредактировал 04-09-2013 в 13:46 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Серый(71)
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:41
(04-09-2013 13:10)Серый(71) писал(а):  И вопрос к ТС неужели Вы считаете это устройство так улучшает звук, что за него стоит просить столько денег. Спасибо.
Да не вопрос. Есть три варианта- сделать самому,"три рубля и рано дома" ,купить генератор Эзотерик или Скарлатти за 11.000$ или мой за 950 . Выбор за ВАми.Tongue0011 Есть возможность сравнить "с" и "без", Вы ушам своим доверяете ? Вам нужен внешний правильный цап ? Мне да, и генератор тоже, можно конечно и базовый сидюк слушать, этож кому чего нужно.

(04-09-2013 13:33)AntonZP писал(а):  я сам уже лет десять ставлю генераторы в CD. на фото древнейший образец с уже снятым кварцем и вздувшимся от старости электролитом.
просто это мракобесие а-ля аббас уже достало. лепят всякую фигню вринципе не понимая, что делая, за-то соплей больше чем нефти в россии.
(04-09-2013 13:24)vd-two писал(а):  Подробнее тут - Walt Kester "Analog-Digital Conversion"
за книгу спасибо, просмотрю. только вот не все умеют читать на буржуинских языках. хотелось бы к народу поближе.
А можно Ваши последние достижения увидеть ? И как согласуется Ваша претензия на тех.грамотность и опыт с элементарным незнанием буржуйского языка ?
(Отредактировал 04-09-2013 в 13:55 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:54
AntonZP дык по твоему имху есть смысл его ставить аль нет?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 13:57
(04-09-2013 13:41)petr.solo1223 писал(а):  А можно Ваши последние достижения увидеть ?
генератор на фото, доказать что Ваш будет иметь меньшее Aj Вы не в состоянии, т.к. у Вас отсутсвует измериловка.

(04-09-2013 13:41)petr.solo1223 писал(а):  И как согласуется Ваша претензия на тех.грамотность и опыт с элементарным незнанием буржуйского языка ?
мы находимся на русскоязычном форуме, и я попросил быть ближе к народу. это не значит, что лично я не знаю иностранных языков.
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 14:03
Игрался с внешними клоками-да есть прирост,но... наибольший прирост в аналоговом выхлопе и самом примененном ЦАП...
Когда все это уже сделано по верхней планке,тогда уже можно довылизывать,включая внешний клок.
И еще одно наблюжение по клоку,личного характера...
Самая обычная сильноточная наша отечественная 131я серия...
Неточность кварца-Wink Если откровенно дешевые китайские не пользовать-все достаточно нормально.
-дрожжание импульса чаще кроется в форме импульса,в частности фронтальном срезе.Имеющийся наклон определяет точку срабатывания синхронизируемых устройств.Так вот если одно срабатывает от 2,6в,а второе от 3,7в к примеру Временная разница есть Есть... Да и одно и то же устройство имеет диапазон входного напряжения при реакции на синхру.Это не всегда стабильное значение х,х вольт...Оно плавающее пусть и в небольших пределах.Вот вам и джиттер...
Так вот наши древние,много жрущие м/сх продемонстрировали как раз очень крутые фронты/много лучше КМОП и даже ТТЛ/ и соответственно лучшую стабильность восприятия этого тактового импульса синхронизируемыми устройствами. А еще...привод синхры на ноги потребителей не по дорожкам на плате,а навесом,проводком приличного сечения ,желательно во фторопласте...Снижаем влияние интегрирующих цепочек на тракте сопротивление дорожки/емкость диэлектрика платы/.
Лампа,в данном случае имеет,лично на мой взгляд,пару/тройку конструктивных проблем в оформлении.которые в итоге сводят все ее достоинства/скорость нарастания фронта/ ну если не к нулю,то...
Это,конечно,лично мое видение вопроса и эксперименты на данную тему.
С удовольствием в формате субботних встреч встречусь с ЦАПоделами в Киеве на предмет сравнений и выводов.Т.к. постоянно тоже ищу пути движения вверх,к недосягаемому абсолютному совершенству...Biggrin
Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Вячслав_М , levvv
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 14:05
(04-09-2013 13:54)WoWaN писал(а):  AntonZP дык по твоему имху есть смысл его ставить аль нет?
10 лет ставлю, конечно есть. ламповых схем от аббаса так и не видел (искал но не нашел) а то б наверное повторил хотя бы ради приличия чтоб не болтать ерундой.
разумеется изучал литературу.

по пунктам:
1. кварцевые генераторы бывают последовательного и параллельного типа.
2. в последовательном кварце мощность приложенная к резонатору больше следовательно больше фазовый шум.
3. лаповые трехточки последоватьного типа.
4. шумы ламп и особенно триодов очень велики.
5. лампы с большой крутизной (в данном случае >5) имеют густую сетку, а следовательно "микрофон" и прочие подобные явления.
6. термостабильность ламповых конструкции вообще не выдерживает критики...

можно продолжать долго.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 14:11
(04-09-2013 13:57)AntonZP писал(а):  
(04-09-2013 13:41)petr.solo1223 писал(а):  А можно Ваши последние достижения увидеть ?
генератор на фото, доказать что Ваш будет иметь меньшее Aj Вы не в состоянии, т.к. у Вас отсутсвует измериловка.
Уши лучший измерительный прибор аудиофила. Пригласим Уважаемого Аббаса ,возьмём мой и Ваш и просто сравним послушав, а потом только будете гордо заявлять о мракобесии или высоких ценах. Вот для сравнения плата встроенного гена в мой транспорт, Найдите десять отличий.))))) Biggrin Так на ней всё самое "хитрое" снизу,но и этого достаточно чтобы увидеть и УСЛЫШАТЬ разницу Tongue0011
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 14:17
(04-09-2013 14:11)petr.solo1223 писал(а):  Уши лучший измерительный прибор аудиофила. Пригласим Уважаемого Аббаса ,возьмём мой и Ваш и просто сравним послушав, а потом только будете гордо заявлять о мракобесии....
в таком случае зачем был этот весь удифильский бред "о плохом джитере" в топике ветки? понты поколотить о том чего не знаем?

так и напишите: удифильская хренотень, клок, мои уши приветсвуют!
слушать только в полнолуние.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 14:19
(04-09-2013 14:05)AntonZP писал(а):  10 лет ставлю, конечно есть. ламповых схем от аббаса так и не видел (искал но не нашел) а то б наверное повторил хотя бы ради приличия чтоб не болтать ерундой.
разумеется изучал литературу.

по пунктам:
1. кварцевые генераторы бывают последовательного и параллельного типа.
2. в последовательном кварце мощность приложенная к резонатору больше следовательно больше фазовый шум.
3. лаповые трехточки последоватьного типа.
4. шумы ламп и особенно триодов очень велики.
5. лампы с большой крутизной (в данном случае >5) имеют густую сетку, а следовательно "микрофон" и прочие подобные явления.
6. термостабильность ламповых конструкции вообще не выдерживает критики...

можно продолжать долго.
Happy0065 Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.(с)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS