Ведем ликбез по автозвуку!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Ведем ликбез по автозвуку! / 24-01-2012 12:40
Вообщем заинтересовала такая тема как подобие 5.1 в авто
Вообщем цель такова
Сместить центр театра звука в автосалоне так, чтоб он каждым из передних пассажиров воспринимался как зал находящийся непосредственно перед ним, а не в центре авто (классический стерео)
Что думаю:
Взять стерео, т.е. разместить левый и правый в стойки авто, а по центру разместить еще один дин, так сказать центральный, на него подавать
a(L+R) - где "а" угол фазы, нужен ли он или нет, надо подумать,
вообщем что получаем
рассмотрим что должно выйти на месте водителя
Левое ухо слышит Левый дин (100% громкости)
Правое ухо слышит Правый дин (к примеру 90% громкости + смещение по локализации)
и поэтому в качестве компенсации думаю ввести центральный дин, который добавит допустим 10% звука, (взятого из суммы левого и правого) и должен подвинуть Правый канал Ближе к правому уху
Какие есть мысли? какие советы?
А также интересует в как могут отнестись к подобным системам в соревнования по автозвуку?
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Ведем ликбез по автозвуку! / 26-01-2012 13:20
(24-01-2012 22:47)VagrantWolf писал(а): http://interlavka.narod.ru/stats/EQ05.htm
Если кого заинтересует на тему 5.1 в авто 5.1 актуально только для просмотра кино и получения эффекта движения чего-либо спереди назад относительно слушателя.
Если для звука=музыки,то...
Если у вас впечатление о нахождении звуковой сцены посередине салона,то вы имеете абсолютно конченую аудиосистему в авто с "обязательным" наличием задних динамиков...Соответственно сцену впереди так вы никогда не построите...
В правильно построенной системе вы не только в состоянии понять,что исполнитель нахлдится перед вами,где то на капоте.а ударник водит щетками по тарелке где то на срезе заднего бампера впереди едущей машины,но и прекрасно понимаете расположение музыкантов в пространстве.Причем не только слева/направо,но и вглубину...Соответственно имеем ощущение нахождения в студии в момент записи и впечатление естественного присутствия живых музыкантов.
Это достигается грамотным сведением системы с одновременным поднятием ее разрешающей способности=информативности.
Центральный канал устанавливаемый некоторыми производителями имееет задачу при минимальности информационности создать впечатление исполнителя.находящегося перед вами...
Однако,мало т ого,что этот исполнитель "сидит" на торпеде посередине,он еще и все инструменты,сопровождающие его в композиции к себе в центр притянул.Ни о какой расстановке образов,эшелонировании и детальности речь как бы и не идет вообще.Соответственно реалистичностью картинки и не пахнет...
Это ЗВУК? НЕТ... это игра со "звучком",перетаскивая его с места на место в авто и при этом гордо выпячивается прозводителем-"смотрите как мы сумели...".
Если вы полонник МР3 формата-то вас безусловно зацепит...
(Отредактировал 26-01-2012 в 13:23 muztank.)
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Ведем ликбез по автозвуку! / 26-01-2012 16:04
Хочу услышать такую Стерео ситстему, где каждому из передних пассажиров думает что певец перед ним
Цитата:В правильно построенной системе вы не только в состоянии понять,что исполнитель нахлдится перед вами,где то на капоте Вот именно на капоте, но где на капоте? - а мне надо чтобы не просто на капоте, а на капоте перед мной, а не относительно центра салона т.е. по центру капота.
Цитата:Если вы полонник МР3 формата-то вас безусловно зацепит... Я где то упоминал про МП3? не надо тут себе цену набивать...
Ваш пост не несет ни какой информативности относительно моего вопроса Внимательней надо сообщения читать, я не 5.1 собираюсь пихать туда.
Цитата:Если у вас впечатление о нахождении звуковой сцены посередине салона А я говорил про середину салона? Имею ввиду центр СЦЕНЫ!
Еще раз повторяю, я хочу так сказать Раздвоить восприятие звуковой сцены, таким образом, чтоб и водитель и пасажир сидящий рядом с ним видели свою сцену, т.е. впереди СЕБЯ, а не салона
Про то где будет петь Вокалистка, на капоте или на заднем сидении впереди идущего авто, это само собой разумеющееся
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Ведем ликбез по автозвуку! / 27-01-2012 11:38
Законы физики как то вы воспринимаете?
Ну так проведипе простой эксперимент дома:
сядьте сначала относительно своей акустики левее центра,потом правее и посмотрите,что происходит с фокусировками образов и сценой перед вами...Особенно если система в должной мере может воспроизвести "пространственную подачу" с должным эшелонированием,объемами помещений,т.е. с должным разрешением...
Потому-НИКОГДА передние пассажиры не будут в одинаковой мере иметь представление о "правильном" расположении образов исполнителей в пространстве.
Процевой головой я вам могу без проблем стянуть центр четко перед вами,только...Получится хрень,ибо левые образы "сплющаться и влево сцена никогда не уйдет так же далеко как справа от водителя...Расположение компонентов однако...При сдвиге фаз относительно слушателя происходит потеря разрешающей способности и как следствие-более размытая плоская "невкусная" подача ...
Потому в авто приходится достаточно компромиссно выводить центр сцены по продольной оси автомобиля.И уже другой вопрос,что при более низкой информативности системы у вас эта сцена будет находится перед носом-на центре торпеды или будет улетать вглубь на капот...А вот поднятие информативности автомобильных аудиоситем и есть самый большой камень преткновения,с которым работы просто немеряно ибо производители в основном пичкают нас аппаратурой,позволяющей разве что МР3 слушать...Утрирую конечно,но реально производителями эта самая "информативность" убивается напрочь,словно их она не интересует...
(Отредактировал 27-01-2012 в 11:40 muztank.)
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Ведем ликбез по автозвуку! / 27-01-2012 17:23
Поигрался с мультисим,
Вообщем по картинкам оно то хорошо, за исключением одной детали
Вернемся к тому что слышит водитель:
L - 100% (левое ухо)
R - 90% (правое ухо)
С = (L+R) - 10% (правое ухо)
Но вот выяснилась одна особенность
Что С воспроизводит некую составляющую часть того, что идет на левое ухо, т.к. Центр это есть сумма
И получается что Левый канал стерео немного смещается в сторону правого уха, т.к. справа присутсвует 5% звука с леовго канала.
В системах Dolby Pro logic этот вариант обошли методом усиления разницы в каналах,
Пример: Допустим в "театре" слева бьет барабан, происходит сравнение левого и правого каналов, в следсвии чего мы обнаруживаем что левый сигнал в момент удара барабана выше уровнем чем правый, и тогда берем и еще чуть усиливаем этот левый, чтобы сцена получила некое смещение в стороны, благодаря этому создается эффект большего зала, т.е. звука выходящего по краям за пределы АС
Я думаю поиграться и получить
Lm,Rm - это некая состявляющая от L и M сответсвенно, для начала допустим 5% (оно будет регулироваться)
S = (Lm+Rm) = (5%L+5%R) - т.е. сумма пониженая по уровню
Ls = (L - Rm)
Rs = (R - Lm)
Ls,Rs - должно получиться так,
к примеру сцена такова, слева Барабан, по центру пианино, справа, флейта
Теперь расмотрим что мы имеем в стерео канале
L = Барабан 100 + пианино 100 + флейта + 5
R = пианино 100 + Флейта 100 + Барабан 5
Lm = Барабан 5 + Пианино 5 + Флейна 0.25
Rm = Барабан 0.25 + Пианино 5 + Флейта 5
Ls = L - Rm =
Барабан=100-0.25=99.75
Пианино=100-5=95
Флейта=5-5=0
Вообщем в таком же духе и правый
Теперь расмотрим на уже разложеную сцену
Ls=Барабан-99.75 Пианино-95 - Флейта 0
Center = Барабан-5.25 Пианино-10 Флета 5.25
Rs=Барабан-0 Пианино-95 Флейта-99.75
Вообщем типа такого.
Получается что пианино Убралося с левого и правого и сместилося больше в центр
Из левого там где была флейта она вовсе пропала, и флейта стала еще правее.
За исключением того, что все это надо теперь привести в хард и послушать, поигратся с фазами, хотя и здается мне что сдвига я не получу, но возможно хотябы достигну лучшего заполнения
Рад буду выслушать любый соображения (только не типа "нифига из этого не выйдет", а хочется аргументированно)
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100751
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Ведем ликбез по автозвуку! / 01-02-2012 12:44
(27-01-2012 17:23)VagrantWolf писал(а): Поигрался с мультисим,
Вообщем по картинкам оно то хорошо, за исключением одной детали
Вернемся к тому что слышит водитель:
L - 100% (левое ухо)
R - 90% (правое ухо)
С = (L+R) - 10% (правое ухо)
Но вот выяснилась одна особенность
Что С воспроизводит некую составляющую часть того, что идет на левое ухо, т.к. Центр это есть сумма
И получается что Левый канал стерео немного смещается в сторону правого уха, т.к. справа присутсвует 5% звука с леовго канала.
В системах Dolby Pro logic этот вариант обошли методом усиления разницы в каналах,
Пример: Допустим в "театре" слева бьет барабан, происходит сравнение левого и правого каналов, в следсвии чего мы обнаруживаем что левый сигнал в момент удара барабана выше уровнем чем правый, и тогда берем и еще чуть усиливаем этот левый, чтобы сцена получила некое смещение в стороны, благодаря этому создается эффект большего зала, т.е. звука выходящего по краям за пределы АС
Я думаю поиграться и получить
Lm,Rm - это некая состявляющая от L и M сответсвенно, для начала допустим 5% (оно будет регулироваться)
S = (Lm+Rm) = (5%L+5%R) - т.е. сумма пониженая по уровню
Ls = (L - Rm)
Rs = (R - Lm)
Ls,Rs - должно получиться так,
к примеру сцена такова, слева Барабан, по центру пианино, справа, флейта
Теперь расмотрим что мы имеем в стерео канале
L = Барабан 100 + пианино 100 + флейта + 5
R = пианино 100 + Флейта 100 + Барабан 5
Lm = Барабан 5 + Пианино 5 + Флейна 0.25
Rm = Барабан 0.25 + Пианино 5 + Флейта 5
Ls = L - Rm =
Барабан=100-0.25=99.75
Пианино=100-5=95
Флейта=5-5=0
Вообщем в таком же духе и правый
Теперь расмотрим на уже разложеную сцену
Ls=Барабан-99.75 Пианино-95 - Флейта 0
Center = Барабан-5.25 Пианино-10 Флета 5.25
Rs=Барабан-0 Пианино-95 Флейта-99.75
Вообщем типа такого.
Получается что пианино Убралося с левого и правого и сместилося больше в центр
Из левого там где была флейта она вовсе пропала, и флейта стала еще правее.
За исключением того, что все это надо теперь привести в хард и послушать, поигратся с фазами, хотя и здается мне что сдвига я не получу, но возможно хотябы достигну лучшего заполнения
Рад буду выслушать любый соображения (только не типа "нифига из этого не выйдет", а хочется аргументированно)
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100751 Когда начнете играться с фазами-тогда "все и начнется"...
Фазовой согласованности для левого и правого пассажира не достаигнете никогда...
Я же не зря предложил около акустики посидеть,сдвигаясь влево/вправо.При этом можете и баланс крутить сколько влезет...
Только...Сцены нормальной не будет никогда...Всегда при фазовом рассогласовании присутствует:
-размазанность образов/картинки
-дискомфорт при прослушивании
И никуда от этого не убежать,к сожалению.
При наличии более-менее нормальной системы рассогласованность фаз между источниками звука приводит как к минимум более плоской безжизненной картинке,рисуемой аудиосистемой.Там информативность всегда итак оставляет желать лучшего,а в фазовом рассогласовании еще больше общая информативность страдает.
Другой вопрос,что при повышении уровня разрешения системы,глубина прорисовки многократно вырастает,создавая достаточно глубокое эшелонирование образов.Правый пассажир,даже слушая в основном только правыйканал системы.тем не менее получает вполне приличную картинку объемной подачи.
Впрочем разговоры о нюансах звукоподачи в большинстве случаев просто бессмысленны,пока оппонент не услышит вживую-что такое "хорошая информативность" и объемность рисуемой картинки.../Не в обиду,но пока мы похоже разговариваем на "разных языках"/
Проще порой продемонстрировать,нежели затевать рассуждения на темы,больше теологические,нежели физически-приземленные...
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Ведем ликбез по автозвуку! / 07-02-2012 19:11
Вообщем поигрался...
Достиг некого расширения стереобазы, т.е. плотность заполнения стала выше, стала шире сцена, и точность градации позиционирования по горизонту стала точнее, исчез провал в центре, это максимум чего я достиг, но увы это не то что я хотел, к тому же затраты даже для просто разширить сцену высоковаты, ибо требуют дорогую элементарную базу
Планировал разработать схему на ОУ... но схематехника не позволяет мне достичь пологости ФЧХ, только ЦИФРОВАЯ обработка... сложный и громозткиий алгоритм разклада на ряды фурье+сплитинг, вообщем муть такая что ну его нафиг ... к тому же того что я хотел не достичь, при попытке раздвоить звук много наложений по фазе происходит...
всем спасибо, в частности muztank
|
|
|
|
|
alex67
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arcos
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|