Рупорна акустика - недоліки та переваги
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Aleksey_kul
Ветеран
|
RE: Рупорна акустика - недоліки та переваги / 15-09-2013 13:31
Рупорная акустика - вещь достаточно трудоемкая в изготовлении и достаточно габаритная для размещения в наших среднестатистических квартирных условиях, поэтому, слабо распространена не только в Украине, но и вообще во всем мире.
Разработчиков уровня уважаемых Бориса Борисовича и Normann и в России едва-ли наберется десяток, но в Украине достаточно много людей повторивших самые интересные разработки как именитых брендов (Altec, Tannoy, и т.д.), так и тех же ББ и Нормана. Почитайте Аудиопортал, там есть очень объемные ветки по каждому виду акустических оформлений, в том числе и по рупорным - тыловым и фронтальным с подробными чертежами, рекомендациями и отзывами.
Из своего опыта могу сказать, что рупорные АС дают наиболее естественное, приближенное к живому звучание вокала и натуральных инструментов (клавишные, струнные, духовые, ударные). Воспроизведение голой электронщины - это отдельный разговор, хотя тот же Ello на моих рупорах звучит прекрасно (для меня). Справедливости ради надо сказать, что большинству любителей электроники не хватит инфра баса, от которого ливер начинает реагировать, но тут уж на любителя.
Алексей.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Рупорна акустика - недоліки та переваги / 15-09-2013 13:40
Я бы разделил вопрос на частотные диапазоны и говорил по каждому отдельно.
Бас(если говорить о полнодиапазонром басе,а не о 100 Гц)-требует габаритов,не влезающих в квартиру и даже дом.
Середина-которая именно рупорная в большинстве рупорных систем-да,хорошо и здорово при правильной геометрии рупора.Однако есть вопросы согласования по чувствительности и динамике с обычным НЧ динамиком прямого излучения.
Тут уж или низ отстает,или рупорная середина задушена делителями до 87 дБ,как в ДжБЭль ..невольно возникает вопрос-зачем..сначала усилить,а потом задушить)
Ну и размеры хорошего рупора СЧ немаленькие-в связи с этим задача правильного размещения ВЧ не имеет решения.
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Рупорна акустика - недоліки та переваги / 15-09-2013 14:02
Нч вниз до 27-30гц по уровню -1дб,это достаточно низко?
Ну так обычный корпус 1300х300х50 дает как сумасшедшую отдачу на НЧ/здесь и удар в грудь и волна тактильная по телу...
Всего то 12" в обратном рупоре +твиттер в переднем рупоре.
Вариантов рупоров от полочных до напольных с излучателями от 5" до 12",как минимум порядка 6-8 практически всегда есть в наличии...
Играюсь в полный рост.
И главное-возвращаться на другие типы акустического оформления просто не тянет...
В планах еще магнепаны в обратный рупор загнать...
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Рупорна акустика - недоліки та переваги / 15-09-2013 14:49
Ян,я не хотел бы с Вами спорить,просто из уважения к вам как колеге самодельщику-причем гораздо более продуктивному ,чем ваш покорный слуга
Однако-ключевое слово"и так как есть",ну т.е звучит где-то как "устраивает".
Должен сказать,что "на тросиках"-было бы еще хуже,т.к исходя из моего скромного опыта-центры излучателей необходимо максимально сближать,но ни в коем случае не перекрывать ,это раз,а другое-нельзя в рупоре вообще ничего размещать....
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | ivan ivanov , Ananerbi , Supermurzic , Sound-YP , dmitriy28 , radist08 , VictorV , baheba , Viktor D , PAlex , android67 , yakov , sergey55 , yuran , paschima |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Рупорна акустика - недоліки та переваги / 15-09-2013 15:48
(15-09-2013 15:36)Aleksey_kul писал(а): Поверьте, даже честных 50 Гц вполне достаточно для контрабаса. охотно верим
только объясните зачем ради 50гц делать фронтрупор
при этом нагружая тыл дифа на ЗЯ
чего там в звуке есть такого чего нет в том же мелком бассовом щитке?
...не ради критики, просто интересно
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
dmitriy28
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|