Чувствительность акустики
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 18:49
(31-07-2012 15:28)Денис7 писал(а): (31-07-2012 14:36)VladimirNB писал(а): высокочувствительная акустика на тихой громкости бас воспроизводит так себе, не очень.
а что же тогда говорить про низкочувствительную на малой громкости? Наверное всё таки всё познаётся в сравнении.
....
Согласитесь, у акустики с высокой чуйкой отдача на НЧ будет получше при малой подводимой мощности, так сказать для фона, нежели у низкочувствительной при тех же условиях. Есть правило, а есть исключения. Или "и вашим и нашим".
Когда берутся за проектирование, то обычно спрашивают, - какая громкость предпочтительна, и каковы граничные условия.
В бюджетных условиях (до неск. тыс. уе.) сделать АС для любых громкостей просто нереально.
Для получения тихих уровней лучше подходит одна связка ГД и один тип АО, для громких - другой набор ГД и другой тип акустического оформления и электрических фильтров. Это классика проектирования.
А вот "всепогодная" АС очень хорошо раскрывающаяся на всех уровнях громкости - весьма сложная и дорогостоящая конструкция и крайне сложна в проектировании. Это похлеще, чем АС с кроссовером и триапмпингом (что больше применяется в клубах) или "хитрым" предварительным усилителем.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 19:00
(31-07-2012 18:52)Денис7 писал(а): А вот за возвращение динамика в исходное положение после прекращения подачи сигнала отвечает как раз подвес диффузора и его жёсткость имеет прямое влияние на чувствительность динамической головки в целом. Не надо спорить - это не просто два разных подхода, это по сути разные ГД предназначенные для разных целей.
Существуют конструкции:
- Жесткая ЦШ, мягкий подвес;
- Равномерно распределенная жесткость между ЦШ и подвесом;
- Жесткий подвес, мягкая ЦШ.
Все это - подвесная система в целом, гибкость которой в свою очередь может быть разной, в зависимости от предназначения в тип АО.
И диффузоры могут быть от этого запроектированы по разному
(Отредактировал 31-07-2012 в 19:06 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 19:23
(31-07-2012 19:09)VladimirNB писал(а): Набежало на форум таких "умников", что просто нет уже никакого желания не то что с ними спорить, а вообще тут что либо писать. Грустно.
Владимир, Вы говорите "умников", а сами громкость принимаете за физическую характеристику системы, при том, что громкость — это субъективное восприятие силы звука ,которое зависит не только от физических характеристик системы, но и от особенностей и чувствительности слухового аппарата каждого человека.
Создайте определённое звуковое давление в точке прослушивания и поочерёдно помещайте в эту точку разных людей и естественно, что для кого то будет громко, кому то тихо, а кому и норма.
Я понимаю - я далеко не авторитет, но почитайте в конце концов определение громкости
(31-07-2012 19:14)AntonZP писал(а): Господа, наш немурзилковый брат в посте #230 прав.
Если он прав, то мне хотелось бы получить ответы на мои вопросы в посте № 233. Ещё раз повторюсь - это не поддёвка, у меня есть сомнения и некоторые несогласия, поэтому хотелось бы не просто слов, а аргументированного подтверждения сказанного.
(Отредактировал 31-07-2012 в 19:30 Денис7.)
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 20:18
(31-07-2012 20:13)ivan ivanov писал(а): Простите,а громкость(как "субьективная величина") и звуковое давление(как измеряемая величина)-как-то между собой взаимосвязаны?
Ну,прямо пропорционално,или обратно пропорционально или ..вообще никак?
"Гро́мкость зву́ка — субъективное восприятие силы звука (абсолютная величина слухового ощущения). Громкость главным образом зависит от звукового давления, амплитуды и частоты звуковых колебаний. Также на громкость звука влияют его спектральный состав, локализация в пространстве, тембр, длительность воздействия звуковых колебаний и другие факторы."
Википедия ответила на Ваш вопрос ?
(31-07-2012 20:13)ivan ivanov писал(а): Денис,может вы и "хороший продавец"(это из вашей репы).....но стоит ..кхм...немного притормозить
Поверьте, я не занимаюсь куплей-продажей в коммерческих целях, просто компоненты в моей системе не задерживаются долго и улучшаться приходится очень медленно, по мере финансовых возможностей. Как только разбогатею, куплю супер комплект, который удовлетворит всем моим требованиям.
(Отредактировал 31-07-2012 в 20:21 Денис7.)
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 21:13
(31-07-2012 19:23)Денис7 писал(а): (31-07-2012 19:09)VladimirNB писал(а): Набежало на форум таких "умников", что просто нет уже никакого желания не то что с ними спорить, а вообще тут что либо писать. Грустно.
Владимир, Вы говорите "умников", а сами громкость принимаете за физическую характеристику системы, при том, что громкость — это субъективное восприятие силы звука ,которое зависит не только от физических характеристик системы, но и от особенностей и чувствительности слухового аппарата каждого человека.
Создайте определённое звуковое давление в точке прослушивания и поочерёдно помещайте в эту точку разных людей и естественно, что для кого то будет громко, кому то тихо, а кому и норма.
Я понимаю - я далеко не авторитет, но почитайте в конце концов определение громкости Давайте я еще раз поясню: ставим в одну и ту же точку комнаты акустические системы с низким давлением, а потом с высоким. И каждый раз меняем уровень подводимого сигнала соответственно с их чувствительностью таким образом, чтобы каждый раз получалось одинаковое звуковое давление в точке прослушивания.
Так понятнее? Неужели такие простые вещи нужно каждый раз расписывать так подробно? Неужели в моем предыдущем посте вам этого не было понятно?
|
|
|
|
diletant-007
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|