Чувствительность акустики
|
Автор |
Сообщение |
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 13:21
(20-08-2012 12:37)Гаруспик писал(а): Отмечу 2 момента:
1. Мы говорили исключительно о НЧ динамиках, вы же извращались с 6гд6, которая скорее даже не мидбас, а средник. Тем более это какое-то залитое непонятно чем и сгнившее чудо. Вы уверены в аутентичности параметров? )) У вас там подвес мог уже окаменеть, а цш разложиться.
А теперь перечитайте мой пост внимательно прежде чем критиковать.
Я написал, что специально для большей объективности взял два разных динамика: среднечастотник с очень мягким подвесом и низкочастотник с гораздо более жёстким. Это делалось с той целью, чтобы проверить, вдруг в динамике с мягким подвесом справедливо Ваше уверение. Но даже мягкий подвес оказался гораздо жёсче ЦШ. И снова повторяю перечитайте мой пост ещё раз, там сказано, что НЧ дин полностью целый и рабочий, более того в очень хорошем косметическом состоянии лежит и готов к эксперименту. И его я пока не резал по двум причинам:
1) его подвес жёсче чем у проверенного дина и значит результаты будут ещё более очевидны и я готов повторить эксперимент в присутствии свидетелей, в том числе и Вас.
2) я попросил в своём посте, может кто предложит ещё вариант эксперимента. Хотя куда уже более очевидно.
Вы просто не хотите признать своей неправоты и своих заблуждений. И вообще если Вы проходили материаловедение, то должны понимать, что учитывая материалы подвеса и ЦШ и их относительные площади и площади контакта с элементами конструкции динамиков уже изначально такое отношение жёсткостей как 3-5% является абсурдным.
А теперь главное:
есть динамик именно такой, какой Вы предпочитаете для проведения эксперимента: НЧ, рабочий в хорошем состоянии, никаких дефектов.
Готов повторить весь эксперимент с начала. Уверен в том, что результаты повторятся.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 13:32
(20-08-2012 13:13)AntonZP писал(а): 1. Длина намотки катушки 6гд-6 = 8.8 мм, что создаетм максимальный ход в одну сторону менее 4 мм. ибо кактушка не выпрыгивает из зазора. ход в 5 и более мм не является штатным, и жескость ЦШ и подвеса при таком смещении вообще не должна регламентироваться.
2. Подобные измерения стоилоб производить динамометром.
3. Измерения стоилоб производить отдельно для хода 1 мм, 2 мм, 3 мм. как в одну так и в другую сторону.
4. Для отсутсвия статистической ошибки выборки, следует измерить как минимум 5 динамиков.
Абсолютно с Вами согласен. Это необходимо было бы для получения точных результатов, но в данном эксперименте такой цели не было. Я ставил целью определить, пускай и грубо, что в конструкции дина обладает бОльшей жёсткостью. Поэтому ограничился весьма примитивным способом, но вполне наглядным и легкоповторимым.
По поводу динамометра - есть ещё один целый динамик, если кто предоставит динамометр, большое ему спасибо.
По поводу хода катушки вообще интересно:
на предельных амплитудах (поТХ) подвес начинал оказывать сильное сопротивление растяжению, а вот ЦШ позволяла продолжить ход за пределы допустимого с меньшим усилием (это я проверил при помощи обычных пружинных весов, так как грузков большей массы не оказалось).
(20-08-2012 13:26)Гаруспик писал(а): Это Юрий мне. И мы с ним на ты
Ссори.
(Отредактировал 20-08-2012 в 13:34 Денис7.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 13:42
(20-08-2012 13:37)AntonZP писал(а): вот вы сами и написали что проводили измерения за пределами нормального рабочего хода и там сопротивление подвеса...
правильно, я ж говорю, это уже были постэксперементальные пробы, сначала эксперимент ограничивался весом 100 и 200 гр, которые обеспечивали смещение диффузора в рабочей области, ну а потом уже как говорится... кураж... хотелось просто посмотреть как себя поведут подвесы на эктремальных растяжениях.
По сути мне хватило первых двух замеров.
В общем подитоживая.
Эксперимент проведён. У меня есть желание повторить его с НЧ динамиком, чтобы окончательно подтвердить результат, а может и опровергнуть.
Может ли кто нибудь предоставить на 1-2 дня динамометр?
Хочу провести обратный эксперимент - не увеличивать нагрузку и замерять смещение диффузора, а наоборот - фиксированные значения смещения (1,2,3,4,5мм) и сравнивать приложенное усилие.
Составлю таблицу и предоставлю фотоотчёт в теме.
(Отредактировал 20-08-2012 в 13:58 Денис7.)
|
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 22:40
(20-08-2012 21:45)Денис7 писал(а): .....готов его препарировать). Нет смысла.
На нашем рынке встретить ГД с ЦШ гораздо жестче чем подвес - практически нереально (ну может только под заказ у фирмы).
Для этого конструкционная жесткость материала для ЦШ должна в разы (20-50) превышать аналогичную для подвеса.
Не говоря о том, что в подавляющей массе выпускаемых ГД с бумажным подвесом - ситуация наоборот: Подвес жестче в разы чем ЦШ.
ГД, где основную жесткость несет ЦШ - весьма интересные конструкции (даже нетривиальные) и редкие, и как правило демонстрируют в звуке какие-то уникальные особенности.
PS
В свое время перемеряли в лаборатории не одну сотню разных образцов ЦШ и подвесов, поэтому Ваш эксперимент верно показал основную тенденцию.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 23:10
(20-08-2012 22:40)Вячслав_М писал(а): На нашем рынке встретить ГД с ЦШ гораздо жестче чем подвес - практически нереально (ну может только под заказ у фирмы).
Для этого конструкционная жесткость материала для ЦШ должна в разы (20-50) превышать аналогичную для подвеса.
Не говоря о том, что в подавляющей массе выпускаемых ГД с бумажным подвесом - ситуация наоборот: Подвес жестче в разы чем ЦШ.
ГД, где основную жесткость несет ЦШ - весьма интересные конструкции (даже нетривиальные) и редкие, и как правило демонстрируют в звуке какие-то уникальные особенности.
Я с Вами согласен, динамики с более жёсткой ЦШ - редкость. Такая конструкция не правило, а скорее исключение из правил.
Объясните это пользователю Гаруспик, потому что вместо того, чтобы провести простейший и наглядный эксперимент на реальном динамике он приводит какие то сомнительные цифры:
(20-08-2012 12:37)Гаруспик писал(а): В посте 252 я привожу ссылку на статью Алдошиной и нагляднейший график, который показывает, что вклад подвеса в общую жесткость системы около 10%
90% - центрирующая шайба.
Я не встречал промышленных отечественных динамиков (в частности НЧ), у которых ЦШ обладала бы бОльшей жёсткостью нежели подвес в рабочем диапазоне смещения диффузора.
|
|
|
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 21-08-2012 00:09
(20-08-2012 23:33)Гаруспик писал(а): Я никогда не имел дело с советскими динамиками. Но имел дело с кучей моделей ScanSpeak, Peerless и Seas. Подвес - тоненькая легенькая резиночка, которую можно продавить, если на неё подуть и жесткая ЦШ.
И тем не менее ссылаетесь на Алдошину, как бы автор не из за рубежья .
У меня вопрос: вы проводили подобный эксперимент хоть с одним из представителей ScanSpeak, Peerless и Seas?
У меня был эксперимент с Vifa (динамик был с повреждённым диффузором и я ничего не терял) - результат тот же, что и с отечественными, именно поэтому я сразу не согласился с Вашими утверждениями и снова пошёл на эксперимент, уже сознательно убив динамик, теперь уже отечественный.
Я ведь объяснял уже почему продавливание резиночки пальцем не покажет Вам общей жёсткости подвеса - Вы оказываете давление на площадь примерно в 1 кв. см и подвес Вам кажется мягким, а теперь распределите это же усилие на ВСЮ площадь подвеса. Вот Вам простой пример: на этом принципе строится старая шутка с раздавливанием сырого куриного яйца. Нажатием пальцев Вы легко продавите скорлупу в месте нажатия, а обхватив всей ладонью и распределив нажим равномерно на всю поверхность прийдётся приложить гораздо бОльшее усилие.
Неужели человек, расчитывающий АС и работающий столь много с динамиками не знает простой физики? Хотя бы для собственного эго, возьмите вы динамик, который Вам не жалко и проведите элементарнейший эксперимент. Даже с самым мягким подвесом жёсткости подвеса и ЦШ могут стать лишь приближённо одинаковыми и то у СЧ динамиков (а Вы утверждаете про НЧ), но никаких 10% к 90% Вы не получите.
Кстати, адресовано Гаруспик, по поводу мягкости подвесов:
специально только что подошёл и понажимал пальцем на подвесы Seas своих ProAc Studio 110 и потом на подвес 6ГД-6. Угадайте чей подвес оказался мягче? Не поверите, но 6ГД-6. Уже этого достаточно для того, чтобы сделать очередные выводы.
(Отредактировал 21-08-2012 в 00:22 Денис7.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|