Чувствительность акустики
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 21-08-2012 00:47
(21-08-2012 00:09)Денис7 писал(а): И тем не менее ссылаетесь на Алдошину, как бы автор не из за рубежья. У Алдошиной иногда сочетаются точные графики и нарисованные "красиво", - качественные.
Уж не знаю где она выбрала прототип, но указанный график в посте - это скорее динамическая жесткость ЦШ, как и поведение подвеса, но тогда нет сочетания в соизмеряемой. Этакая смесь идеализма.
Графики нединамической жесткости в пределах номинального хода хоть и бывают асимметричны, но все таки в большинстве своем линейны и только за пределами ном. хода изгибаются.
Цитата:Я ведь объяснял уже почему продавливание резиночки пальцем не покажет Вам общей жёсткости подвеса - Вы оказываете давление на площадь примерно в 1 кв. см и подвес Вам кажется мягким, а теперь распределите это же усилие на ВСЮ площадь подвеса. Поэтому в лучшем случае там идет соотношение 1 к 3-2 - если ЦШ стандартная, новая.
1 к 3-5 бывает у пауков гетинаксовых и тончайшем тороидальном подвесе.
И тд и тд.
Вообще чтобы этот спор был конструктивным и целесообразным надо исходить из позиции: - какова настоящая роль ЦШ и подвеса - а то в названиях их уже зарыта настоящая путаница.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 21-08-2012 09:34
Я уже сказал, зачем он преимущественно нужен. Чтобы не допускать круговых колебаний диффузора, ну и поддерживать характер осевого перемещения оного.
Я вам гарантирую, если у типового динамика вы отрежете подвес и положите на пол, то мембрана вниз не уйдет. А если отрежете ЦШ, то повиснет на резинках.
И нет, не кажется. Просто акустика это сложная вещь и в ней есть куча мифов, культивируемых неофитами.
p.s. Я сделал такие ас, по сравнению с которыми ваши Proac 110, мягко говоря не очень при сравнимой цене. Если я это докажу вам при прослушивании, вы будете готовы безоговорочно принимать то, что я пишу?
(Отредактировал 21-08-2012 в 09:36 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 21-08-2012 14:08
(21-08-2012 09:34)Гаруспик писал(а): Я вам гарантирую, если у типового динамика вы отрежете подвес и положите на пол, то мембрана вниз не уйдет. А если отрежете ЦШ, то повиснет на резинках.
Вы гарантируете, а у меня лежит дома динамик, с вырезанным круговым сектором, при этом основная масса диффузора осталась на подвесе - это видно и на выложенных ранее фото и я уверяю Вас, что оба края диффузора в месте разреза находятся на одной линии и никуда диффузор вниз не ушёл. Наоборот реальная картина демонстрирует то, что при отсутствии сигнала и ЦШ и подвес очень даже сбалансированы и никто никого не поддерживает. Фактически можно наблюдать две уравновешенные чаши весов.
Понимаете, мы с Вами ведём спор разными методами, Вы оперируете теоретическими данными, я по большей мере практик, для меня теория не подтверждённая практикой так и остаётся лишь теорией. А теории как известно легко строятся и так же легко опровергаются, практические же исследования опровергнуть гораздо сложнее.
Я строю свои доводы, базируясь на реальных экспериментах, уже два динамика, один Vifa, один отечественный (в данной теме) были подвергнуты испытаниям. И я готов провести ещё один эксперимент. Предложите Вашу методику, если Вы сомневаетесь в объективности моего простого метода.
Вы же при разработке своих моделей АС наверняка проводите измерения для получения реальных параметров ДГ или пользуетесь представленными на сайтах производителей графиками и данными?
(21-08-2012 09:34)Гаруспик писал(а): p.s. Я сделал такие ас, по сравнению с которыми ваши Proac 110, мягко говоря не очень при сравнимой цене. Если я это докажу вам при прослушивании, вы будете готовы безоговорочно принимать то, что я пишу?
Мы же в данной теме не оцениваем качество звучания тех или иных АС. Идут дебаты о конструктивных особенностях динамиков, построенных по классической схеме и производимых практически всеми мировыми брендами. Докажите мне Вашу правоту простейшим экспериментом, от проведения которого Вы по каким то причинам всячески увиливаете и если действительно подвердится, что у НЧ динамика классической конструкции жёсткость подвеса всего 10%, а ЦШ 90%, как Вы уверяете, вот тогда я приму Ваш авторитет как непоколебимый, а пока я наблюдаю несколько иные результаты.
(Отредактировал 21-08-2012 в 14:35 Денис7.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
vetal
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 21-08-2012 21:22
(21-08-2012 21:04)Гаруспик писал(а): 10% на каждой тяге, прошу отметить. Я соглашусь с Вами, что в плане "чистоты" эксперимента здесь можно искать блох.
Но я имел в виду немного другое , Денис поставил задачу, определил методы решения и собственно выполнил опыт. А получив данные не просто спрятал их у себя, посмеиваясь над другими, а предложил на рассмотрение весь материал На сегодня это редкость, доминирует западный подход, дать проспект, красивые мурзилки, а вот саму методологию получения данных или запрятать ооочень глубоко или специально ввести в заблуждение конкурентов
зы
Я конечно свечку не держал, но думаю там 10% будет всего
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 21-08-2012 22:34
(21-08-2012 20:55)vetal писал(а): и что, типа косинус разный, ну будет там не 400г*0,7, а 400*0,8 там разницы до 10%. качественно ничего не поменяет. нормальный эксперимент.
Вы абсолютно правильно трактовали этот эксперимент. Не было цели при помощи точного измерительного оборудования получить данные. Мне необходимо было лишь получить наглядное доказательство, опыт, который легкоповторим и может быть проведён любым заинтересовавшимся человеком. Я даже в какой то мере вернулся в детство и почувствовал себя на лабораторной работе по физике .
(21-08-2012 21:04)Гаруспик писал(а): 10% на каждой тяге, прошу отметить.
Немного уточню: что касаемо векторов приложения сил, то это присутствовало при измерениях жёсткости как подвеса, так и ЦШ, конструкция то ведь была одна, т.е. если и появлялась небольшая погрешность, то она имела место при обоих измерениях, а значит ей можно пренебречь, так как соотношение показаний осталось бы прежним. Но если рассуждать правильно, то сила была приложена вдоль результирующего вектора, который был направлен вдоль рабочей оси движения диффузора (по правилам сложения векторов). Поэтому в данном аспекте Ваши сомнения мне не понятны.
Но как вариант можно изменить конструкцию подвеса грузков, дабы не возникало сомнений по векторам приложения сил. Для этого достаточно переделать конструкцию в виде цилиндра, а не пирамиды, вот только это вряд ли что то изменит.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|