Чувствительность акустики
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 21:36
(31-07-2012 21:22)diletant-007 писал(а):  я что то пропустил. ставим,меняем и что будет то?
Да наверное ничего.
Это я писал пояснение к сообщению 217.
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 22:08
Замечал, что заявленная чувствительность не всегда отображает реальную картину.. в том плане, что иногда колонки с 90 Дб раскачивается легче, чем с 94... Причём обе АС одинаковой мощности и с одинаковым импедансом.

А ещё, немножко не совсем в тему, но... помнится, был удивлён насколько сильно влияют на громкость шнурки.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 22:11
конечно не всегда. Потому что хитрые все очень)
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 22:42
(31-07-2012 20:35)Гаруспик писал(а):  Пожалуйста
http://audioportal.su/showthread.php?t=12853

ФирмУ я тоже какую-то встречал. Как всегда, выросшую из Diy.
Извините, но это не серьёзно. Вы даёте ссылку на какую то сомнительную самоделку. Мне интересно то, что подтверждено и имеются публикации в тематической литературе.
К тому же, даже если такой динамик и работает, то как для него подобрать акустическое оформление, ведь по сути такой доработкой мы соединяем в одно целое объёмы воздуха с обеих сторон диффузора? Помимо этого, без подвеса такой динамик становится неустойчивым к поперечным колебаниям, особенно на значительных амплитудах линейного перемещения.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 22:51
Да в аудио много несерьёзного.

А хотите я вам покажу динамик и без подвеса и без шайбы, с рабочей температурой около 3000 градусов по цельсию? Biggrin
(Отредактировал 31-07-2012 в 22:53 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Денис7
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 22:54
(31-07-2012 20:35)Гаруспик писал(а):  Подключили батарейку к динамику. Он двинулся вперед (или назад. но пусть мы + к + подключили). А потом мы батарейку убрали. Динамик вернулся назад. А почему? Что его тянет обратно? Упругие силы подвеса и цш. Но цш всегда тянет в >10 раз сильнее. Уберите подвес и цш - мембрана не вернется назад.
С этим я полностью согласен и принцип мне понятен, нет ЦШ и подвеса - динамик отработает поданный сигнал, ЗК вытолкнет диффузор и всё. Мой вопрос возник исключительно из следующего:

AntonZP задаёт вопрос: если после импульса усилитель просто станет в ноль то по вашей теории (без ЦШ) дифф останется в выплюнутом состоянии. ведь на усилке ноль и ни какого контороля
Вы отвечаете: Да, просто динамик назад не вернется. Функция ЦШ обеспечивать равномерное сопротивление движению динамика на всём диапазоне хода.
Именно с этим ответом я и не согласился. При отсутствии ЦШ подвес всё равно вернёт диффузор в исходное положение.

(31-07-2012 22:51)Гаруспик писал(а):  Да в аудио много несерьёзного.

А хотите я вам покажу динамик и без подвеса и без шайбы, с рабочей температурой около 3000 градусов по цельсию? Biggrin
Ну в принципе любой предмет может быть источником звукаУлыбка
(Отредактировал 31-07-2012 в 22:56 Денис7.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 22:57
Тогда надо определить, что такое "импульс" Biggrin
Кратковременное прикладывание батарейки к клеммам это и есть импульс.

А подвес это такая слабая штуковина, что может и не вернуть. Повторюсь, цш в 10-20 раз "сильнее".

(31-07-2012 22:54)Денис7 писал(а):  Ну в принципе любой предмет может быть источником звукаУлыбка
Не, всё серьёзно. Пол века уже в акустике применяется Biggrin
(Отредактировал 31-07-2012 в 23:01 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 23:13
Да, ещё один вопрос возник по поводу того, что жёсткость ЦШ в разы больше нежели подвеса.
Отвлёкся от форума, заглянул в литературу, полазил по инету. Везде одно и то же назначение ЦШ - обеспечить линейное перемещение вдоль рабочей оси диффузора и исключить возможность затирания или заклинивания ЗК в воздушном зазоре. Что касаемо жёсткости, то разделяют два понятия:
- жёсткость вдоль поперечной оси катушки или радиальная (очень велика) для "стабильной установки звуковой катуш­ки в магнитном зазоре так, чтобы она не касалась ни керна, ни фланца";
- жёсткость вдоль продольной оси катушки - не должна препятствовать свободному ходу диффузора.
Исключение составляют ВЧ динамики, у которых ЦШ выполняет роль некоего буфера или своего рода предохранителя, защищая диффузор ВЧ от больших смещений на частотах близких к частоте основного резонанса.

Возможно я что то не правильно понял, но иных сведений о назначении ЦШ и её жёсткости я не нашёл.

(31-07-2012 22:57)Гаруспик писал(а):  Не, всё серьёзно. Пол века уже в акустике применяется Biggrin
Реально, не сталкивался, не знаю (типа сдаюсь). Что оно такое, да ещё до 3000 по Цельсию?Unsure
(Отредактировал 31-07-2012 в 23:16 Денис7.)
Найти все сообщения

Goracio Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 23:18
(31-07-2012 22:54)Денис7 писал(а):  
(31-07-2012 20:35)Гаруспик писал(а):  Подключили батарейку к динамику. Он двинулся вперед (или назад. но пусть мы + к + подключили). А потом мы батарейку убрали. Динамик вернулся назад. А почему? Что его тянет обратно? Упругие силы подвеса и цш. Но цш всегда тянет в >10 раз сильнее. Уберите подвес и цш - мембрана не вернется назад.
С этим я полностью согласен и принцип мне понятен, нет ЦШ и подвеса - динамик отработает поданный сигнал, ЗК вытолкнет диффузор и всё. Мой вопрос возник исключительно из следующего:

AntonZP задаёт вопрос: если после импульса усилитель просто станет в ноль то по вашей теории (без ЦШ) дифф останется в выплюнутом состоянии. ведь на усилке ноль и ни какого контороля
Вы отвечаете: Да, просто динамик назад не вернется. Функция ЦШ обеспечивать равномерное сопротивление движению динамика на всём диапазоне хода.
Именно с этим ответом я и не согласился. При отсутствии ЦШ подвес всё равно вернёт диффузор в исходное положение.

(31-07-2012 22:51)Гаруспик писал(а):  Да в аудио много несерьёзного.

Ну в принципе любой предмет может быть источником звукаУлыбка
Незаслуженно забыта противо-ЭДС...Cry
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 23:20
Денис7 - всё очень просто. Подойдите к своим колонкам и нажмите на подвес пальцем, перпендикулярно оси динамика. Запомните ощущения. Очень он сложно продавливается?Wink
Теперь нажмите пальцем на мембрану. Большее усилие надо приложить. Кардинально большее. Не так ли?
В первом случае мы тактильно исследовали жесткость подвеса вдоль оси, во втором подвеса + цш.
А теперь ответьте на вопрос, какой элемент вносит бОльший вклад в общую жесткость динамика.
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 23:36
(31-07-2012 23:20)Гаруспик писал(а):  Денис7 - всё очень просто. Подойдите к своим колонкам и нажмите на подвес пальцем, перпендикулярно оси динамика. Запомните ощущения. Очень он сложно продавливается?Wink
Теперь нажмите пальцем на мембрану. Большее усилие надо приложить. Кардинально большее. Не так ли?
В первом случае мы тактильно исследовали жесткость подвеса вдоль оси, во втором подвеса + цш.
А теперь ответьте на вопрос, какой элемент вносит бОльший вклад в общую жесткость динамика.
Нет, такой эксперимент не будет объективным по простой причине - точка нажима пальцем на подвес составляет примерно 1 кв.см и не распределяется равномерно по всему подвесу, т.е. мы нажимаем лишь крошечную часть общей площади. В случае с нажимом на мембрану диффузора из-за заложенной в нём жёсткости наше усилие распределяется на всю площадь мембраны, которая в разы больше даже общей площади подвеса, не говоря о сантиметровом его сегменте.

Думаю самым честным, но отнюдь не самым гуманным способом проверки может быть следующий:
берём два динамика (недорогих), у одного удаляем подвес, у другого ЦШ, далее берём цифровой динамометр, прикладываем усилие для смещения мембраны на одинаковое расстояние и смотрим результат. Более точных данных вряд ли получится получить.

П.С.: готов пожертвовать скажем 50 грн. на пару б/у динов, вопрос в динамометре или силомере.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 31-07-2012 23:44
Если вам интересно - дерзайте. Для меня этого вопроса нет, т.к. ответ на него мне известен уже давно. Сомневаетесь? Не можете найти ответ в гугле? Проверяйте и убеждайтесь.

Ладно, погуглил за вас
http://www.moinf.info/articles/loudspeakers-3-2

[Изображение: 02.jpg]

Три линии
- общая жесткость
- жесткость цш
- жесткость подвеса

Как мы видим п.1 и п.2. почти тождественны. Жесткость подвса очень мала по сравнению с цш.
(Отредактировал 31-07-2012 в 23:55 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetal , thunder
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 01-08-2012 11:09
(31-07-2012 22:42)Денис7 писал(а):  
(31-07-2012 20:35)Гаруспик писал(а):  Пожалуйста
http://audioportal.su/showthread.php?t=12853

ФирмУ я тоже какую-то встречал. Как всегда, выросшую из Diy.
Извините, но это не серьёзно. Вы даёте ссылку на какую то сомнительную самоделку. Мне интересно то, что подтверждено и имеются публикации в тематической литературе.
серьёзная литература может быть только при серьезном производстве. о чем можно говорить, если сейчас не хотят массово производить просто бумажные динамики.

--------
(31-07-2012 22:51)Гаруспик писал(а):  А хотите я вам покажу динамик и без подвеса и без шайбы, с рабочей температурой около 3000 градусов по цельсию? Biggrin
далеко ходить не надо https://hi-fi-forum.net/thread-36974.html

-------
(31-07-2012 22:54)Денис7 писал(а):  

от подвеса вернётся, вопрос только в том как. точнее с какой огибающей.

идеальный динамик (дифф) при подключении батарейки мгновенно выплюнится на соответсвующую амплитуду и по отключению мгновенно станет наместо. т.е. выглядеть это будет как чистый прямоугольный сигнал.

на самом деле, при подключении батареки, разумеется, у нас есть некоторое время установки, потом некии колебательный процесс в точке установки, потом мы держим, по отключению батарейки некоторое время спадаем в ноль и там еще немного болтаемся.

даже если забыть о ненужных изгибах дифа (лишние гармоники), все равно ясно, что центр приложения упругих сил должен быть в центре масс. а центр масс у нас посредине между катухой и дифом.

---------------------

по поводу давления в точке прослушивания.
при установки разных АС все равно субъективная громкость будет разной, впервую очередь из-за разной диаграммы направленности.
мало того, современные производители сильно лукавят указывая характеристическую чувствительность ибо делают они как: дают на АС номинальную мощность, получают от нее некое давление а потом это давление делят на подведённые Ватты, вобщем туфта. ибо надо измерять именно давление при одном Ватте.
(Отредактировал 01-08-2012 в 11:11 AntonZP.)
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 19-08-2012 18:10
(31-07-2012 18:57)Гаруспик писал(а):  Денис7 - вы наверное не в курсе, что обычно упругие силы подвеса это 3-5% от сил центрирующей шайбы? Есть экзотические динамики вообще без подвеса.
Теперь запомните и смените тон.
Уважаемый Гаруспик я полон уважения к Вашему авторитету ветерана на форуме, но свой эксперимент я провёл.

Цель эксперимента:
Установить, что именно в конструкции динамической головки обладает бОльшей жёсткостью подвес или центрирующая шайба.
Для эксперимента было приобретено на радиорынке два динамика, среднечастотный 6ГД-6 и низкочастотный 25ГДН-1. Разные динамики были выбраны по одной простой причине - у них существенно отличается жёсткость резинового подвеса, у СЧ он очень мягкий и податливый, у НЧ динамика - жёсткий. Размеры динов одинаковые.

Для чистоты эксперимента было принято решение разделить диффузор на две независимые части, путём вырезания кольцевого сегмента вокруг ЦШ. Это дало возможность измерить жёсткость независимо ЦШ и подвеса динамика.

Далее на две независимые части диффузора были приклеены бумажные крючки, за которые впоследствии крепилась трёхногая конструкция из тонкой медной проволоки для подвешивания разных весов и измерения результатов смещения частей диффузора. Крючки приклеивались специально для того, чтобы использовать съёмную конструкцию крепления одинаковой массы, т.е. попросту менять её положение.

В качестве весов использовались: гирька весом 50 гр. и несколько рыболовных грузиков весом по 50 гр каждый, а также (да простят меня сторонники точных показаний) ручные пружинные весы.

Динамик подвешивался диффузором вниз и конструкция была последовательно подвержена нагрузке: 100, 200, 400 гр. Сначала нагружался подвес, потом ЦШ.
Вот результаты, пускай и грубых, но зато реально полученных измерений:
1) подвес: на нагрузке 100, 200 и 400 гр. смещение диффузора составило соответственно 2,5 мм, 5,0 мм и 8,0 мм.
2) центрирующая шайба: на нагрузке 100, 200 и 400 гр. диффузор сместился на 3,0 мм, 6,0 мм и 10,0 мм соответственно.

Этот простой эксперимент доказал, что жёсткость подвеса диффузора выше чем жёсткость центрирующей шайбы и соответственно подвес имеет бОльшее влияние на возвращение диффузора в исходное положение после прекращения подачи сигнала нежели ЦШ.

Низкочастотный динамик я уже не стал мучать - его подвес ощутимо жёсче, а значит и результаты эксперимента будут ещё более убедительны. Если у кого есть идея как ещё провести эксперимент - пишите, НЧ дин целый и рабочий и я готов провести повторные испытания. Что касаемо СЧ динамика, он сохранён и могу его предоставить на проверку любому сомневающемусяУлыбка

А теперь, уважаемый Гаруспик, моя очередь повторить Ваши слова в Ваш адрес: "запомните и смените тон."
И прошу Вас, без обид, я за справедливостьParty0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Тибетский Ламер , vetal , thunder
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 12:37
Денис7 - поздравляю вас с неправильно проведенным экспериментом и зря потраченным временем Fool
Вы понимаете, всё настолько неправильно, что мне даже лень описывать частности и потом неизбежно с вами спорить.

Отмечу 2 момента:
1. Мы говорили исключительно о НЧ динамиках, вы же извращались с 6гд6, которая скорее даже не мидбас, а средник. Тем более это какое-то залитое непонятно чем и сгнившее чудо. Вы уверены в аутентичности параметров? )) У вас там подвес мог уже окаменеть, а цш разложиться.
2. В посте 252 я привожу ссылку на статью Алдошиной и нагляднейший график, который показывает, что вклад подвеса в общую жесткость системы около 10%
90% - центрирующая шайба.

У вас диаметрально противоположные выводы. Поздравляю Tongue0011
(Отредактировал 20-08-2012 в 12:42 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 12:53
6гд-6 самый что ни на есть НЧ динамик. если не держал в руках, так хоть погуглить надо.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 12:58
C резонансной частотой в 80 гц? Обалденный нч динамик.
В развитом мире динамики размеро 4-4,5 дюйма, резонансной частотой около 80 гц и играющие до 5кгц называются средниками. Не так ли?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cap Morgan
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 13:03
Какие громкие слова про развитый мирBiggrin
Далеко не всегда пляшут от резонансной, посмотри одно из рекомендуемых оформлений TQWT для FX120. Там АС работает ниже резонансной.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 13:08
Причём тут оформление? Динамик около 4 дюймов, Fs 80 hz, ирает до 5кгц = средник.
Но это всё мелочи, конечно, по сравнению с тем, как Денис7 все проволочки стягивал в одну точку, вместо того, чтобы пускать их параллельно и думает, что определил упругие силы.
Юрий, или ты тоже считаешь, что упругие силы подвеса больше или равны ЦШ у басовиков?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 20-08-2012 13:13
(19-08-2012 18:10)Денис7 писал(а):  ...
Вот результаты, пускай и грубых, но зато реально полученных измерений:
1) подвес: на нагрузке 100, 200 и 400 гр. смещение диффузора составило соответственно 2,5 мм, 5,0 мм и 8,0 мм.
2) центрирующая шайба: на нагрузке 100, 200 и 400 гр. диффузор сместился на 3,0 мм, 6,0 мм и 10,0 мм соответственно...
1. Высота намотки катушки 6гд-6 = 8.8 мм, что создает максимальный рабочий ход в одну сторону менее 4 мм. ибо кактушка не выпрыгивает из зазора. ход в 5 и более мм не является штатным (т.е. является аварийным/дефективным) и жескость ЦШ и подвеса при таком смещении вообще не должна регламентироваться.
2. Подобные измерения стоилоб производить динамометром.
3. Измерения стоилоб производить отдельно для хода 1 мм, 2 мм, 3 мм. как в одну так и в другую сторону.
4. Для отсутсвия статистической ошибки выборки, следует измерить как минимум 5 динамиков.
(Отредактировал 20-08-2012 в 13:30 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serega198319831983

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS