Чувствительность акустики
Автор Сообщение
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 19:06
"Разговор был о том, что у АС с высокой чувствительностью - линейный участок амплитудного динамического диапазона шире, чем у АС с низкой чувствительностью.
Это если подумать совершенно понятно."
Нет, это всего лишь Ваше мнение, не более. Вопрос: максимальная громкость (до наступления нелинейного участка и клипинга) громкоговорителя с более высокой чувствительностью больше, чем максимальная громкость громкоговорителя с низкой чувствительностью?

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 19:19
(26-08-2019 19:06)Nekrozov писал(а):  "Разговор был о том, что у АС с высокой чувствительностью - линейный участок амплитудного динамического диапазона шире, чем у АС с низкой чувствительностью.
Это если подумать совершенно понятно."
Нет, это всего лишь Ваше мнение, не более. Вопрос: максимальная громкость (до наступления нелинейного участка и клипинга) громкоговорителя с более высокой чувствительностью больше, чем максимальная громкость громкоговорителя с низкой чувствительностью?
Это не мнение, а результат измерений.
Практический.
Если кто против или не верит, то он может повторить такие измерения.
Какие проблемы?
Понятно, что у каждой АС это будет индивидуально, но тенденция, о которой я писал - физически обосновывается.

Негодование потребителя можно понять покупаем ЦАПы, с динамикой 120 дБ, усилители с 100 дБ, а потом АС все превращает в 30 дБ!
Обидно однако!
(Отредактировал 26-08-2019 в 19:31 radist08.)
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 19:55
Еще раз, Вы действительно считаете, что акустика с низкой чувствительностью не способна играть громко без искажений?

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 20:35
(26-08-2019 19:55)Nekrozov писал(а):  Еще раз, Вы действительно считаете, что акустика с низкой чувствительностью не способна играть громко без искажений?
Как, я понимаю, мы мы разговариваем о разных вещах.
При чем тут громкость?
Впрочем, я уже достаточно подробно все описал и приложил документ.
Споры тут неуместны, пока нет никаких измерений, кроме моих.
И некоторых данных с других форумов, где получили даже худший результат чем я, а именно 30 дБ.
По поиску можно найти несколько соответствующих тем, поэтому ссылки не даю.
Кому нужно найдет, а кому не нужно, тому просто повезло - меньше знаешь...
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 20:58
Похоже, Вы так и не поняли, что такое динамический диапазон. Ну да ладно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , slavikk , AntonZP
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 21:07
(26-08-2019 19:19)radist08 писал(а):  а потом АС все превращает в 30 дБ!
Снова за старое... Радист, каким образом у Вас получаются эти 30дБ?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 21:23
(26-08-2019 17:24)radist08 писал(а):  Только вопросы линейности Алдошина не рассматривает.
Кроме того, я хоть что то намерял, и не вижу тут больше никаких измерений, только разговоры.
...
Вы видимо не знакомы с трудами Алдошиной.

А методику проверку линейности динамического диапазона - Рогожин подсказал?
Именно он несколько лет назад этим "болел" и мерял, мерял... И выкладывал - даже тут на сайте.
Вы пользуетесь его терминологией,его подходом. Но совершенно "плаваете" в теории ГД...
Почему не упомянули о Рогожине?
Или все наоборот? Это вы начали мерять, а Рогожин все от себя подал?

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , AntonZP , bylujnik , VNV73
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 22:05
(26-08-2019 21:07)VNV73 писал(а):  Снова за старое... Радист, каким образом у Вас получаются эти 30дБ?
Про 30 дБ, я прочитал здесь, а у меня получилось 40.
Единственное отличие от тех замеров, то, что у меня рядом стояла колонка с чувствительностью 99 дБ, а у нее динамика получилась более 60 дБ, точно уже и не помню:

https: //www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic83627/message2425938/#message2425938

А, здесь тема о динамическом диапазоне динамиков:

https: //www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic83627/message2425938/#message2425938
Уберите пробел и читайте.

(26-08-2019 20:58)Nekrozov писал(а):  Похоже, Вы так и не поняли, что такое динамический диапазон. Ну да ладно.
Полностью согласен. Тупой - ничего не понимаю в динамических диапазонах.
(Отредактировал 26-08-2019 в 22:19 radist08.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 22:39
Динамический диапазон ас измерить невозможно. Шипиние усилка в покое это звук? Звук. Самый громкий звук, который ас может из себя неискаженно выдавить звук? Звук. Разница между ними в дб и есть динамический диапазон. Только вот нет такого микрофона который и шипение уловит и в перегруз на пике не уйдёт.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 26-08-2019 23:38
(26-08-2019 21:07)VNV73 писал(а):  Снова за старое... Радист, каким образом у Вас получаются эти 30дБ?
какой талантище пропадает, а ведь мог бы проэктировать микроволновки Pohval

да что микроволновки, силовые агрегаты к железнодорожным локомотивам Happy0158
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 00:10
Ребята, вот вы такие умные!
Может напишете здесь, вместо бла-бла:
- Какой у ваших АС, дома - линейный участок динамического диапазона по амплитуде, измеренного одно сигнальным методом, можно на любой частоте в диапазоне рабочих частот АС?

Вот, я не такой умный, читаю Агеева, с ним спорить у меня нет морального права, цитирую:

К примеру, линейный ход басовиков на нижней границе частотного диапазона в домашних АС зачастую исчерпывается уже при подводимой мощности в единицы ватт, и это при реальной чувствительности 85. На поведение 99% пищалок выше 2...5 Вт без слез не взглянешь...
(Отредактировал 27-08-2019 в 00:23 radist08.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 00:29
(26-08-2019 22:05)radist08 писал(а):  А, здесь тема о динамическом диапазоне динамиков:
Ну, почитал этот бред. Товарищи наивно полагают, что если у АС Кг=1%, значит ДД=40дБ.
Теперь Радист, призываю подумать, так ли это. Вот смотрите, подали на АС тон 1кГц(например), на 2кГц получили Кг=1% (или одну сотую по уровню от основного тона). Действительно, если в этот момент на 2кГц будет другой сигнал меньшего уровня, то он будет замаскирован гармоникой. Но те дяди забывают, что в отличие от шума, гармоники не обладают свойством широполосного маскирования. То есть все звуки до 1кГц, а так-же не кратные этой частоте, будут слышимы без проблем.
И опять же, то о чём они говорят, имеет больше отношения не к способности воспроизведения тихих звуков колонками вообще, а о возможности единовременного воспроизведения громких и тихих звуков. А это суть разные вещи.
Дело в том, что даже если бы колонки были идеальными и не искажали звук, то всё равно в реальной музыкальной фонограмме часть звуков маскировалось бы другими. На этом принципе основаны все алгоритмы сжатия - они убирают то, что по их мнению будет замаскировано и неслышимо обычным человеком. Но к ДД это не имеет ни малейшего отношения.

(27-08-2019 00:10)radist08 писал(а):  К примеру, линейный ход басовиков на нижней границе частотного диапазона в домашних АС зачастую исчерпывается уже при подводимой мощности в единицы ватт, и это при реальной чувствительности 85. На поведение 99% пищалок выше 2...5 Вт без слез не взглянешь...
А почему это ДД нужно обязательно оценивать на краях диапазона? Иначе, как попытку натянуть сову на пень - это не назовёшь.
Тот же басовик, в обычной АС, играет и 100 и 400Гц. На этих частотах проблемы рабочего хода у большинства ГД практически нету и они способны играть в полную мощность. И кривые слуха относительно благосклонны к ним.
Да даже если динамик максимум играет 85дБ, то в минимумах, на уровне шума комнаты в 26-30дБ, в полосе 250Гц-6кГц, мы получим 55-60дБ ДД. Но по факту, АС обеспечивают большее давление, чем 85дБ.
(Отредактировал 27-08-2019 в 00:42 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 00:47
Я, так понял, что с реальными замерами - проблема?
(Отредактировал 27-08-2019 в 00:49 radist08.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 00:49
У кого? У Вас?
Есть куча низкоуровневых тестовых сигналов, которые, как ни странно, слышны на обычных АС. Странно, да?

А по Вашим утверждениям выходит, что если динамику с чуйкой в 85дБ плавно уменьшать громкость, то на уровне 45дБ(у Вас же ДД 40дБ) он перестанет издавать звуки. Вы в это серьёзно верите?
(Отредактировал 27-08-2019 в 00:55 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: slavikk , Гаруспик
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 09:46
(27-08-2019 00:10)radist08 писал(а):  Вот, я не такой умный, читаю Агеева, с ним спорить у меня нет морального права, цитирую:

К примеру, линейный ход басовиков на нижней границе частотного диапазона в домашних АС зачастую исчерпывается уже при подводимой мощности в единицы ватт, и это при реальной чувствительности 85. На поведение 99% пищалок выше 2...5 Вт без слез не взглянешь...
Я не знаю ху из Агеев, но этот чувак забывает про реальный спектр музыкального сигнала.
[Изображение: dinamic31-3.gif]

Да, басовик может выплюнуть в полочнике на давлении 90 дб на 20 цг. Только вот при этом на 100 гц будет 110 дб Pohval
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 12:16
Цитаты с форумов в ответ на ля-ля-ля:

- Динамический диапазон(для АС) не встречается ни у одного производителя,так как нет единой методики измерения оного.
- Если к этим измерениям применить общепринятые ограничения,которыми являются АЧХ и КНИ,то окажется,что ДД АС составляет 40дБ.
- Таким образом,воспроизведение звукового давления АС(от минимума до максимума - ДД),в заданных параметрах,оказывается самым слабым звеном в системе.
- Не встречается, но по другой причине - для подавляющего большинства АС его просто стыдно публиковать.
- По факту мне пришлось сделать выводы, что реальный диапазон большинства современных систем лежит в области 30 db, на определённых частотах.
- В тесте акустика принимали участие, сначала Английская акустика, потом Датская и ещё измерял Французскую.
- Да, динамический диапазон АС никто не указывает и не измеряет. Так же, надо рассматривать несколько видов ДД:
1. ДД по разрешению, ограниченный искажениями
2. ДД абсолютный, ограниченный линейностью амплитудной характеристики.

От себя.
- В моих измерениях присутствовали Немецкая и Американская АС.
- Большинство современных записей компрессируется именно в 30 дБ, потому что иначе на бытовой технике это не звучит.
- Современные (нормальные) микрофоны имеют динамические диапазоны от 80 дБ и выше, при максимальных уровнях давления до 120 дБ и более, что позволяет методически и электрически измерять и шумы и истребители на взлете.
- Записи музыки без компрессии довольно редки и вряд ли их можно слушать на бытовой аппаратуре с ДД 30 дБ.
Методика измерения динамических диапазонов:

.pdf  МетодикаИзмерИнтермодуляции.pdf (Размер: 656.67 Кб / Загрузок: 5)
(Отредактировал 27-08-2019 в 12:43 radist08.)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 12:38
(26-08-2019 18:57)radist08 писал(а):  Разговор был о том, что у АС с высокой чувствительностью - линейный участок амплитудного динамического диапазона шире, чем у АС с низкой чувствительностью.
Это если подумать совершенно понятно.
Это не имеет никакого отношения к мощности, поршневым режимам, АЧХ не имеет.
Конечно с учетом того, что у ГГ все параметры взаимосвязаны.
В этом документе, как по мне все расписано по полочкам.
Кстати если я намерял 40 дБ, то это еще хорошо.
На одном из форумов утверждалось, что при измерениях АС, нескольких производителей - получили цифру в 30 дБ - линейного амплитудного динамического диапазона.
Смешная Фантастика, но в приведенной статье Loudspeaker Nonlinearities–Causes,Parameters,Symptoms где "все расписано по полочкам" основной причиной нелинейных искажений на этих часотах названа.. внимание:
электрическое демпфирование, тоисть столь любимый аудифилами высокий КД усилителя... Громкие Апплaдисменты
Похоже, ув radist08 не дочитал статью до конца. НО Печалька в том, что ув авторам статьи не пришла в голову простая мысль, что авдифилы ж будут измерять нелинейность СЧ при макс нагрузках, что естественно определяется тепловыми деформациями бедной и абсолютно несправедливо пытаемой катушки Cry
Ув radist08! Вам при Вашем намерянном ДД микрофон вобще не был нужен, у Вас всегда с собой прекрастный чувствительный (на несколько молекул!) прибор, отлично улавливающий такого рода искажения! Вы могли бы просто унюхать запах начинающей подгорать обмотки Shocked
Ув radist08, как и ранее, когда вслед за известным КД изобрел "КД на постоянном токе", теперь, вслед за известным Max SPL изобрел "Smoke Smell SPL" или абревиатурно красиво "SS SPL" Love0030
(27-08-2019 09:46)Гаруспик писал(а):  Я не знаю ху из Агеев, но этот чувак забывает про реальный спектр музыкального сигнала.
[Изображение: dinamic31-3.gif]
Да, басовик может выплюнуть в полочнике на давлении 90 дб на 20 цг. Только вот при этом на 100 гц будет 110 дб Pohval
В неавдифильной среде это называется реальный спектр музыкального сигнала близок к розовому шуму на котором и надо измерять Max SPL. Или как минимум давать поправку.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 12:48
Смешная фантастика в полном непонимании вопроса.
Читайте внимательно, то на что пытаетесь отвечать, если конечно вы не делаете это специально...

Некоторые итоги.
- Современные бытовые колонки имеют динамический диапазон в 30 дБ,
- Современные записи компрессируются именно в 30 дБ, для лучшего звучания,
- Вопрос динамического диапазона производители не указывают, хотя на некоторых площадках любознательные пользователи озадачиваются данным вопросом и производят собственные измерения, которые в связи с их крайне позорной величиной естественно вызывают ошеломляющее негодование основной массы (см. выше).
- Иногда в документации на промышленные АС указывают рекомендуемую мощность (что должно вызывать вопросы у потребителя), но как правило не вызывает.

Отвечаю отдельно на некоторые тезисы из поста выше.
- Естественно, что электрическое демпфирование позволяет "вкачать" в АС гораздо большие мощности, чем без такого демпфирования, но никто не заставляет это делать.
- Хорошее демпфирование позволяет легко зайти по мощности выше точки компрессии, что и так понятно и указано в статье. Опять же это следствие хорошего контроля динамика, но это не повод их палить.
- КД по постоянному току можно использовать для усилителей без общей ОС, для более полного понимания процессов.
(Отредактировал 27-08-2019 в 13:03 radist08.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 12:59
(27-08-2019 12:16)radist08 писал(а):  Цитаты с форумов в ответ на ля-ля-ля:
Цитаты с тех форумов они конечно авторитетнее этого... Правда? Там жеж сам Муссатофф пишет. Не думал, что он до такой степени феерический человек.
Радист, иногда читая Ваши опусы, хочется взять что нибудь тяжелое и на@бнуть по башке.
Кг никак на ДД не влияет. Это понимает любой, кто понимает что такое ДД.
У Вас с этим также сложно, как с "меандром".
Ни один здравомыслящий изготовитель действительно не приводит ДД для АС, потому что в этом абсолютно никакой нужды нету. Приводят значение максимального SPL, а минимальный не ограничен ничем и упирается исключительно в шумы помещения. И вот разница между максимальным СПЛ и шумом помещения - это и есть ДД, а не то, что Вы там себе вообразили.
Термокомпрессия может наблюдаться на больших мощностях, но никак не на 1Вт.

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Чувствительность акустики / 27-08-2019 13:08
Мусатов, Агеев, Рогожин, научная документация МФТИ и пр. - это не авторитеты.
Согласен - а, кто вы такой, что бы это утверждать.
Лично, я уважаю мнение Агеева и Мусатова. Это известные люди с публикациями, реальными разработками, обладающие авторитетом.
Вы пишете абсолютную ерунду, перекручивая и искажая научные факты.
Как я понимаю у вас нет ни публикаций, ни разработок, ни авторитета, только перекрученные посты на форуме - я, прав?
Споры тут неуместны. Если весь интернет не смог достучаться до вас в части меандра то что говорить о реальных физических измерениях...
Это разговоры на уровне академиков и первоклассника. Первоклассник, это вы, причем, как я понимаю - вечный.
(Отредактировал 27-08-2019 в 13:24 radist08.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS