Чувствительность акустики
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Чувствительность акустики / 22-12-2011 15:40
(22-12-2011 14:59)legion писал(а): 1. ...низкая чувствительность - больше масса подвижной системы,
2. ...больше масса подвижной системы - жесче подвес,
3. ...жесче подвес - хуже работа на маленькой громкости!
Или я не прав? Неправильны сами предпосылки.
1. Низкая чувствительность кроме массы подвижной системы зависит от напряженности поля в зазоре. Чем он шире (при одинаковом магните, например), тем ниже индукция, но зато имеет меньшую неравномерность и больший выброс поля. А это обеспечит в итоге более линейное смещение катушки динамика (и диффузора естественно) при больших амплитудах, т.е. низкие частоты будут отрабатываться с меньшими искажениями.
2. Масса диффузора и жесткость подвеса вообще никак не взаимосвязаны. Их выбором и соотношением (а также многими другими параметрами), разработчик определяет тип динамика: басовый, среднечастотный, широкополосник, и т.д.
3. В этом абсолютно правы! И как правило во всех широкополосниках с высоким давлением очень жесткий подвес, малый ход, очень высокая индукция в зазоре, малая длина катушки (и как следствие это еще один фактор, препятствующий хорошему воспроизведению низких частот).
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 22-12-2011 15:57
(22-12-2011 15:47)janikol писал(а): тогда вопрос на вопрос, - а как в этом случае себя поведет акустика с ровной АЧХ снятой в безэховой камере? или там уже по определению "все включено"
про интеллект - можете попробовать потягаться, но будет нелегко. а на вопрос вы сами ответили - конечно нежданчиков не будет.
я имею ввиду, что ваш способ достижения правильного звука "по месту" предполагает взаимокомпенсацию траблов. т.е. вещь в себе. событийная, но возможно довольно приятная штука. я ясно излагаю?
а отмерянная в противной безэховой камере, оборудованием за кучу денег, в руках людей-метрологов, которые должго и нудно этому учились бюджетные колонки Свен будет вести себя совершенно предсказуемо в произвольной отделки помещении. т.е. хорошо отделанная КДП - хорошо звучит на свои 120 уе. плохо отделанная КДП-плохо звучит, но все равно на 120 уе. а ваши, извините колонки, которые если не ошибаюсь собраны по мотивам моих напевов на Вегалабе, в случае даже просто изменения влажности превратяться в .... вы читали для чего их Эминенсы выпускали. а вовсе не для музыкальных откровений. почему я там и писал - вещь клевая, но мне такое не надо.
Юрий
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
janikol
Ветеран
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 22-12-2011 17:06
(22-12-2011 16:47)quadrokot писал(а): Вот Динаудио,например,остановили свой выбор на акустике с низкой чувствительностью. Почему бы это? у динаудио не столько низкая чувствительность сколько трудная раскачиваемость и контролируемость хода
...ровную ачх проще получить на динамиках меньшей чувствительности
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 22-12-2011 17:10
(22-12-2011 15:04)janikol писал(а): (22-12-2011 15:03)Александр Карелин писал(а): вы путаете для чего именно нужна ровность ачх самих АС... комнатная АЧХ это вообще ни о чем.... ...больше нужна для успешных продаж чтоб сравнивать с "кривульками" конкурентов Вы лозунги отбростье мы не на митинге
Цитата:ровная АЧХ это не показатель хорошего звука Показатель линейности преобразования, что вовсе не пустые слова
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Чувствительность акустики / 22-12-2011 18:10
(22-12-2011 15:04)janikol писал(а): низкая чувствительность - больше масса подвижной системы,
больше масса подвижной системы - жесче подвес,
жесче подвес - хуже работа на маленькой громкости!
Или я не прав
Естественно, как всегда, вы НЕ правы во всём, кроме одного. А именно " жесче подвес - хуже работа на маленькой громкости!"
Именно низкочувствительнные тяжелые длинноходные динамики на мягком подвесе с не очень жесткой центрирующей шайбой. А проф чувствительные динамики, которым не надо играть тихо - на жестком.
Вот эти лопухи, как вы только что заметили, и играют хреново тихо.
А с Александором Карелиным, я как раз согласен. К тому же, не надо забывать, что при восприятии звука в КДП мы элементарно слышим разницу между прямым излучением от колонок и отраженкой от стен. И даже исправив кривулю ачх на графиках с помощью расстановки и комнаты ровный тональный баланс мы не получим.
(Отредактировал 22-12-2011 в 18:14 Гаруспик.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|