ut9mt
Интересно,что уже 126 страниц в данной теме,видно,что все-таки данные АС основной массе аудиофилов нравятся по звуку.А вообще ко мне приходят спецы со стажем прослушки АС разных типов по несколько десятилетий,и на одну и туже АС высказывают различные оценки!Все-таки у каждого из нас свои предпочтения по звуку,и наверное это правильно!
Я не удифил, слава Богу. Просто радиоинженер (не акустик), к которому волею судьбы попали сначала сабжевые АС (точнее, их эстонский вариант), а потом и аутентичный усилитель. Слушаю, и нравится. Привел в порядок, и менять ничего не хочу. Если есть такое желание, кидайте тапками.
Не за что. Вот, конкретно по тамошнему ЭПУ видео. Garrard 3000, насколько я понял. Привод, конечно, не фонтан - обычный фрикционный. Уровень рокота, думаю, соответствующий. Но вот легкий трубчатый тонарм с нормальным подвесом и полноценным микролифтом - это уже кое-что. Головка, полагаю, уже магнитоэлектрическая.
Ну, "Симфония" и "Эстония-стерео" - это, как бы, не совсем советские аппараты. Как и люди, их делавшие. Хотя к тому времени уже успело вырасти поколение, рожденное при совке, но процесс еще не успел зайти слишком далеко, менталитет по инерции еще сохранялся.
В техническом плане тоже все не вполне радужно, вертушка в них весьма унылая - убогий фрезерный станок 2-го класса. Но что поделаешь - других тогда просто не было, и взять их было негде. 1ЭПУ-73С появилось только в 1972-м, а Unitra - и того позже. А приемник, усилитель и АС очень даже на уровне.
Интересная особенность - звучит абсолютно комфортно, как на мой слух. Можно хоть целый день гонять на номинальной мощности...
Да помню я и эти цены, и эти зарплаты, вопрос был риторическим. Родился и до 25 лет прожил в той реальности. И отлично помню, что потратить на радиолу 420 тогдашних деревянных мог позволить себе далеко не каждый простой смертный. Особенно в начале 70-х. Так что насчет "ширпотреба" как-то не получается. Да и начет "совковости" тоже не очень, ИМХО. Технически сабжевый аппарат находится вполне на уровне какого-нибудь не самого дешевого "Телефункена" первой половины 60-х. Которым успешному бюргеру было совсем не стыдно украсить свое не слишком скромное жилище. Да, он отстал где-то на 5 ... 10 лет от тогдашних передовых образцов - передовые образцы в ту пору делались...
Для меня абсолютно достаточно - для повседневного комфортного прослушивания музыки (рок, джаз, старая эстрада, классика) на работе, с перспективой забрать домой после реставрации радиолы (в ней надо устранить мелкие косяки по корпусу, поставить новые лампы, родные "правильные" потенциометры, оригинальные ручки, отремонтировать приемник). Агитировать никого не буду, продавать не собираюсь. Полностью устраивает аппарат. Давно искал, нашел, доволен. Желаю каждому найти то, чего он хочет. А найдя - не разочароваться.
Из разряда житейского юмора. Жену начал постепенно готовить к перспективе переселения аппарата с работы в квартиру. Поначалу, увидев фотографии, она была в шоке от габари...
Sergey 55
А у меня как раз наоборот. Разницу при замене электролитов на МБГО и пусковые полипропиленовые конденсаторы услышал сразу. По началу показалось более детальный звук, но позже понял, что СЧ и ВЧ выпирают по сравнению с НЧ. Пытался подобрать уровень резисторами, но звук получался какой - то не слитный. После пару месяцев экспериментов вернул электролиты на место и все стало на свои места, звук слитный как у широкополосников.
Может быть не зря ВЧ динамик включен в оригинальном фильтре последовательно с электролитическими конденсаторами, я не на прямую. Возможно электролиты выравнивают отдачу СЧ и ВЧ динамиков? Ни кто не сталкивался с подобной ситуацией? Инте...
Какими бы ни были те или иные варианты, в результате их применения получится уже совсем другой аппарат и другая акустика. А я хочу сохранить именно оригинальную заводскую схему и конструкцию. Тем более, что меня в ней все устраивает. Кроме следов, оставленных временем и предыдущим хозяином. Выражаясь обывательским языком, мне просто нравится, как играет это радио ))
Электролиты в фильтрах АС, наверное, поменяю на бумагу или пленку. Поскольку объективно это не есть гуд. Но что-то более существенное - вряд ли. Нет у меня такой цели.
Polevka
Олег, рад знакомству, Радый знайомству. В чём проблема с АС от Эстонии? (Симфонии), у меня стоят и ничего, молчат, слушаю другие... А у вас?
Спасибо, взаимно! Я тоже рад. А насчет оценок... Первый комплект АС попал ко мне 15 лет назад. За 42 копейки. Больше у меня тогда с собой не было. А другу моему, у которого они были, жена ультиматум выкатила: или я в доме, или они. Он выбрал ее. Вскоре об этом пожалел, но это уже совсем другая история. А колонки остались у меня на работе. Изначально они были убитые: в одной пищалка накрылась, а в другой низкочастотник был выплюнут - так, что звуковую катушку наружу выворотило. Нашел на Кардачах оригинальные ...
Polevka
Тут люди общаются о АС "Симфония-003 Стерео"... Ариведерчи...
Дык с нее и начали. Точнее, с моей "Эстонии-стерео". Хотел поделиться радостью и рассказать о своих планах по теме. В ответ получил по их адресу... м-м-м... некую оценку. А потом как-то вообще налево нить ушла.
Спасибо, Николай. Взаимно.
С интересом читал Ваши сообщения в ветке - по сабжу, и не только. По крайней мере, мнение грамотного специалиста, а не удифильский бред. Со многим из высказанного Вами согласен. Что нисколько не мешает мне относиться к сабжевому аппарату с искренней симпатией.
Приобрел летом уходящего года ламповую радиолу "Эстония-стерео" 1971 г. с родными АС (6ГД-2, 4ГД-28, 1ГД-3). Состояние корпусов на 5 с минусом, основные косметические косяки имеют место по радиоткани. Внутри АС вообще были девственными, до меня их никто не разбирал. Приемник в радиоле нерабочий, но комплектный и вроде бы непаханый. Единственное, что вытворил бывший хозяин (дедушка с некоторой склонностью к "удифилии") - это поменял оригинальные переменные резисторы на некую невнятную китайчатину. Правильные СП3-30 я уже нашел и приобрел, будем восстанавливать историческую справедливость. Для чего она мне понадобилась? Просто очень хотел услышать, как играют эти АС (один к...