Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 08:38
(23-03-2012 07:54)Нейтрон писал(а): (23-03-2012 03:58)arturius писал(а): Сделал частичный твик одной колонки YAMAHA ns-7900. Обклеил виброизоляцией на битумной основе и микропористой резиной Сплен 3004 4мм.
Поменялась середина, стала по ярче/звонче, детальнее, в заводской колонке середина плоская. Середина, как бы сместилась в верхнюю сторону немного, бас стал мягче. ... Кстати степень изменений зависит от площади внутренней поверхности оклеенной виброизоляцией... Видел варианты фабричной оклейки только боковых стенок например. Здесь большое поле для экспериментов с вариантами звучания в зависимости от площади оклейки. Учтите это если решите клеить на вторую колонку,отслушайте промежуточный вариант. Уже многие очень много раз убеждались в том, что наилучший результат дает обклеивание абсолютно всех поверхностей виброгасящим материалом с самоклеющейся поверхностью под названием STp. Для снижения потери внутреннего объема и достижения вполне приличного результата вполне достаточно использовать материал толщиной 2мм.
А вот использование микропористой резины Сплен, является абсолютной глупостью! Ибо пользы от нее никакой, а вот вреда более чем предостаточно. Это и уменьшение внутреннего объема со всеми негативными последствиями, и дикое переотражение от его поверхности в определенном частотном диапазоне. Что в принципе и описал товарищ, указывая что середина стала "ярче/звонче". А она при уменьшении вибрации корпуса наоборот, должна становиться очень открытой и спокойной, с проработанными самыми мельчайшими деталями, раскрывающими всю красоту звучания и инструментов и вокала.
Внутри следует применять (и то с большой осторожностью и проведением ряда измерений добротности) только пушистые материалы типа синтепона и им подобных. Их общий вес должен подбираться экспериментально с учетом сохранения исходных данных по добротности системы. А еще лучше вообще оставлять родной материал в первозданном количестве. Если конечно акустика от нормального производителя и он там вообще был.
|
|
|
|
arturius
Ветеран
|
RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:01
(23-03-2012 08:38)VladimirNB писал(а): Уже многие очень много раз убеждались в том, что наилучший результат дает обклеивание абсолютно всех поверхностей виброгасящим материалом с самоклеющейся поверхностью под названием STp. Для снижения потери внутреннего объема и достижения вполне приличного результата вполне достаточно использовать материал толщиной 2мм.
А вот использование микропористой резины Сплен, является абсолютной глупостью! Ибо пользы от нее никакой, а вот вреда более чем предостаточно. Это и уменьшение внутреннего объема со всеми негативными последствиями, и дикое переотражение от его поверхности в определенном частотном диапазоне. Что в принципе и описал товарищ, указывая что середина стала "ярче/звонче". А она при уменьшении вибрации корпуса наоборот, должна становиться очень открытой и спокойной, с проработанными самыми мельчайшими деталями, раскрывающими всю красоту звучания и инструментов и вокала.
Внутри следует применять (и то с большой осторожностью и проведением ряда измерений добротности) только пушистые материалы типа синтепона и им подобных. Их общий вес должен подбираться экспериментально с учетом сохранения исходных данных по добротности системы. А еще лучше вообще оставлять родной материал в первозданном количестве. Если конечно акустика от нормального производителя и он там вообще был.
Пригласил независимого эксперта , сына 7-и лет , так он сразу указал на твикнутую колонку и сказал, что она лучше играет.
По середине все правильно, она стала насыщенее, красивее при этом
ярче, приятнее на слух, с проработкой до мелочей. Вообще звук передать словами для меня сложно, сори..
Синтепон уложил так как он был с завода, кубик 20х30 см в нижней части колонки. Хочу попробовать боковые, низ, верх и тыльную стенку оббить ватой, тонким слоем в 1-2см.
Следующую систему прослушаю без микропористой резины Сплен, только с STp 2мм.
I love you, life!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 23-03-2012 09:50
(23-03-2012 09:34)arturius писал(а): (23-03-2012 09:16)Нейтрон писал(а): Вы же не спешите вроде никуда?
Нет конечно , у меня про запас, для таких вот эксперементов есть Wharfdale Glendale 3XP .
(23-03-2012 09:31)Нейтрон писал(а): Ни тем и и не другим. Нечто похожее на рубероид,жёсткое на ощупь.
Спасибо, есть над чем замыслиться. Жаль, что у меня нет второй пары YAMAHA ns-7900, а то бы я её ещё и рубероидом твикнул . Рубероид по сравнению с STp сильно проиграет. Так что можете время на это не тратить. Да и приклеить его по всей поверхности весьма весьма затруднительно. А без надежного сцепления это вообще ничего не даст.
(23-03-2012 09:42)Нейтрон писал(а): Вот и отлично. Когда с Ямахами покончим закончите - возьмёмся за Wharfdale
А если серьёзно,то когда к звуку Ямах привыкните,можно будет и конденсаторами фильтра заняться. Отслушать звуковой почерк разных марок. Вдруг родные конденсаторы вам больше всего понравятся или вообще разница будет на уровне "кажется" . Ой не дешевое это удовольствие. Если конечно использовать нормальные конденсаторы, а не .... с ближайшего радиомаркета. Так что лучше сразу потратиться немножко и купить достойные конденсаторы. Ну например Мундорф Супреме, как еще не сильно дорогие, но уже более менее нормально звучащие. Или Аудин Кап Плюс. В принципе цена близка. Да и звук тоже.
|
|
|
|
|
arturius
Ветеран
|
RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 24-03-2012 04:35
Пропаял провода по плате паралельно дорожкам по системе "паук" , старался стягивать провода в точку соединения с входящим проводом. Убрал входные клемы и фишки динамиков, всё паял.
Звук порадовал, стал ещё детальнее и объёмней. Стали слышны самые высокие частоты. При прослушивании любимого диска появились новые звуки , он стал ещё более любимым .
Очень хочется послушать погромче, сейчас слушаю снова тихонько. И ещё очень хочу услышать обе твикнутые колонки. Это будет нечто интересное .
PS. Для внутренней пайки использую провод ALPHARD 2x18AWG, для соединения с усилителем PROFIGOLD PGC 7254.
I love you, life!
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 12:44
Приятно осознавать что методика модернизации колонок, опубликованная мной несколько лет назад, работает. Я ее проверял на многих, в том числе и популярных брендовых АС. Форумчании ее применяют к другим АС и она тоже работает. Иногда бывает что делают все на двойку с плюсом или на тройку с минусом по пятибальной, а методика все равно работает. Вместо деревянных шпангоутов клеят тырсоплииту. Вместо СТП-шки какой-то сурогат. И тем не менее получают положительные изменения.
Одно мое пожелание. Если уж пользуйтесь моей методикой, то старайтесь повторить ее полностью. Если злопыхатели вас убедили в том что СТП-шку клеить, а микропористую резину нет, то это уже на их или на вашей совести. Это уже не моя методика. Я что называется умываю руки.
Спасибо за внимание, всем хорошего звука.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
|
Siroga0808
Ветеран
|
RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-03-2012 20:22
(25-03-2012 12:44)Кулибин писал(а): Приятно осознавать что методика модернизации колонок, опубликованная мной несколько лет назад, работает. Я ее проверял на многих, в том числе и популярных брендовых АС. Форумчании ее применяют к другим АС и она тоже работает. Иногда бывает что делают все на двойку с плюсом или на тройку с минусом по пятибальной, а методика все равно работает. Вместо деревянных шпангоутов клеят тырсоплииту. Вместо СТП-шки какой-то сурогат. И тем не менее получают положительные изменения.
Одно мое пожелание. Если уж пользуйтесь моей методикой, то старайтесь повторить ее полностью. Если злопыхатели вас убедили в том что СТП-шку клеить, а микропористую резину нет, то это уже на их или на вашей совести. Это уже не моя методика. Я что называется умываю руки.
Спасибо за внимание, всем хорошего звука. Если не очень затруднительно, то плиз, дайте ссылку на полную методику
Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|