(01-04-2012 16:05)Nikolaj писал(а): Транзистор в катоде дифференциала, по сути звук портит, лучше тогда на лампе поставить генератор тока. Автор его поставил для того что бы выровнять токи через оба триода, коэффициент усиления, так как первый триод включен по схеме с общим катодом, а второй по схеме с общей сеткой.
Да не нужна ИМХО там ни лампа ни транз., там стоит резистор почти 100к и его вполне достаточно. Если поставить лампу, она будет иметь примерно теже 100к импеданса.
Автор по всей видимости решил развязаться от выпрямителя (если это так конечно), но это лучше было бы сделать фильтром.
ноу комментс
лампа бывает как минимум триодом или пентодом... а как максимум генераторов тока бывает пара десятков видов в том числе комбинированные-каскодные, например джфет + БТ или БТ+триод. простейший на ГТ на педтоде имеет порядка нескольких Мом. какие 100к? не пишите чуши. читать противно!
Грув, я имел в виду триод. Вообщ-то мне с вами не очень приятно общаться. От вас мало интересного и много азбуки, типа 2 + 2 = 4 (а вы думайте, что мне это неизвестно), а это скушно. Вы не умеете видеть суть вопроса и всё превращаете в глупый и ненужный балаган.
А знаете Грув, туда можно ещё и ламповый ИТ поставить с глубокой ОООС , а ещё дроссель в катод пентода, а?
ИМХО не нужен там ни пентод, ни триод, ни транз. по причине доп. шумов (только не пытайтесь их измерить). С резистором будет чище и артикулированней. Вообще, применять активные элементы следует только по обоснованной необходимости. В данном случае её вообще нет.
(01-04-2012 16:05)Nikolaj писал(а): Транзистор в катоде дифференциала, по сути звук портит, лучше тогда на лампе поставить генератор тока. Автор его поставил для того что бы выровнять токи через оба триода, коэффициент усиления, так как первый триод включен по схеме с общим катодом, а второй по схеме с общей сеткой.
Так вот, проверял, простым переключением - с резистором и с ГСТ. Звук с транзистором улучшается. Уходит небольшая "подслаживающая" окраска. Оно и понятно, плечи получаются гораздо более сбалансированные.
МП38А стоит там не зря. Он более линейный, чем многие ламповые пентоды.
(03-04-2012 22:16)etlik писал(а): а в чём проблема ?
Проблемы нет, регистрация прошла нормально.
Цирклотрон в отличие от многих схем имеет ещё одно неоспоримое достоинство - у него интермодуляционные искажения в несколько раз ниже гармонических.
Обычно они всегда больше гармонических.
Но я не исключаю и друхие схемные решения. Главное, поменьше реактивных элементов в цепи сигнала. И схема попроще.
Приведу характеристики первых килоомных низкочастотников, условное название 35ГДН-1-1000, №1 и №2: сопротивление постоянному току, Re; резонансная частота, Fs, Гц; добротности - механическая, Qa; электрическая, Qe; полная, Qt; эквивалентный объём Vas. .......Re, Ом;...Fs, Гц;....Qa;.....Qe;......Qt......Vas, л.
№1...740.........36........4,16...0,281...0,263.....31
№2...730.........36,6.....4,55...0,318...0,297.....26
Импеданс и внешний вид во вложении.
С ними получается воспроизводимый диапазон уже от 25 Гц.
Так вот и приглашаю к дискуссии!
Предлагаемый фильтр не так прост, как кажется.
Хорошо известно, что динамики намного лучше работают при управлении током.
Но им одновременно нужно демпфирование на основном резонансе, чтобы не было горба на АЧХ из-за повышения добротности при работе от источника с повышенным сопротивлением.
ВЧ звено фильтра так и устроено. Демфирует динамик на своём резонансе, активным сопротивлением Lр, это 50 Ом, практически не влияя при этом на общую Z АС.
Выходное сопротивление усилителя в три раза больше - 148 Ом.
Последовательный выравнивающий резистор (который при необходимости лучше установить перед С2) только улучшит работу ВС/ВЧ звена. Потому как переведёт его работу от источника сигнала с ещё более повышенным сопротивлением на всём участке его работы (кроме основного резонанса).
При том, что ВЧ звено фильтра первого порядка, крутизна ската его будет гораздо выше из-за влияния близкорасположенного по диапазону режекторного звена.
Считаю, что биампинг нужен там, где соединительные кабели слишком тонкие, очень длинные или по ним текут большие токи.
В нашем случае, при килоОмных динамиках, сопротивление кабелей даже в один Ом не должно серьёзно повлиять.
(07-04-2012 23:25)Svjatoslav писал(а): Цирклотрон в отличие от многих схем имеет ещё одно неоспоримое достоинство - у него интермодуляционные искажения в несколько раз ниже гармонических.
У вас выход - катодный повторитель. Уж если делать под лампу динамик, то не лучше ли и сигнал снять с анода, всё же ближе к ламповому звучанию (не сочтите за поучение, просто рассуждения и не более)
По поводу искажений, на сколько я помню, есть формула однозначно связывающая нелинейные и интермодуляционные искажения вне зависимости от схем. И по ней они как бы прямо пропорциональны друг другу (формулу не помню - давно интересовался, но вроди бы именно так, да и по логике так должно быть).
Наверное нелинейные это корень квадратный из суммы квадратов гармонических?
Хотя интермодуляционные тоже появляются только на нелинейном элементе, так что их в сумму тоже можно.
(09-04-2012 17:09)Юрий11 писал(а): У вас выход - катодный повторитель. Уж если делать под лампу динамик, то не лучше ли и сигнал снять с анода, всё же ближе к ламповому звучанию (не сочтите за поучение, просто рассуждения и не более)
Может и лучше будет снять сигнал с анода или анодов. Чтобы каскад усиливал не только ток, но и напоряжение. Подходящие никоомные лампы для этого существуют.
Просто пока ещё сам не пробовал такие варианты. Надеюсь, что наши коллеги, которым уже отправил сверхвысокоомные динамики, ускорят это дело своими работами. Это естественно, что им захочется попробовать другие варианты и выбрать лучший.
(09-04-2012 17:09)Юрий11 писал(а): По поводу искажений, на сколько я помню, есть формула однозначно связывающая нелинейные и интермодуляционные искажения вне зависимости от схем. И по ней они как бы прямо пропорциональны друг другу (формулу не помню - давно интересовался, но вроди бы именно так, да и по логике так должно быть).
Хотел бы увидеть эту формулу.
Пока могу доложить по фактам. Измерения усилителя "Бриз" показали, что коэф. интермодуляционных искажений Кинт больше коэф. гармонических Кг в Кинт/Кг=1,03 раза. Для этого цирклотрона
Кинт/Кг=0,37 при мощности близкой к максимальной.