Концертная акустика дома
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
sania2
Постоялец
|
RE: Концертная акустика дома / 16-06-2012 20:30
Не стал создавать новую тему, надеюсь в этой мне кто-нибудь, посоветует что-нибудь полезное
В общем ситуация следующая: как и автор данной темы, я задался вопросом построения своего аудиокомплекса. После нескольких не удачных преобретений ас (послушать в магазинах не дают), я решил попробовать сделать ас сам, но когда уже было почти все готово, оказалось, что сделать фильтр не представляется возможным, по причине отсутствия элементной базы - низкоомных резисторов нет вобще, конденсаторы 2-3 номиналов, эмалированный провод также отсутствует и под заказ никто не привозит
Продал купленные для ас динамики, из тех, что брал для сабов - сделал сабы и продал знакомым в машину и решил присмотреться к концертной акустике.
В итоге приобрел себе:
Soundking J215.
Номинальная мощность - 250 Вт. RMS (ни програмная, ни максимальная мощность в руководстве к ним не указаны), 8 Ом, 15" - нч, 1,35" - вч, частота раздела - 3 кГц., 98 Дб., 126 Дб. SPL-max, 40-18000 Гц. скорее всего на -10 Дб., обтянуты карпетом, вес - 21 кг., цена - 180$ за 1шт.
Фото:
AЧХ:
Работают они в связке с усилителем Soundking AA800J - 2x220 Вт. на 8 Ом, 2x305 на 4 Ом. Этот усь преобретался давно, как раз для проведения замеров параметров динамиков.
Подключено все это дело к компу с звуковой картой Asus Xonar D2X.
Квартира 18 м^2, колонки стоят вдоль узкой стены на высоте 0,5 м. от пола и повернуты в центр комнаты, если сидеть в кресле то рупор вч расположен чуть выше уровня глаз.
Касательно уровня громкости, на усилке регуляторы стоят на 8 часов (первоначальное положение регулятора на 7 часов) - первые 2/3 из этого промежутка звука нет вобще. На звуковой карте, не меняя громкости на усилителе, максимум устанавливаю 50%, а дальше появляются опасения за то , что придут соседи, возможно с участковым и настучат мне по "бубену"
Проблема в следующем, ну может не совсем проблема я х.з., Высокие звучат супер, голос и мидбас тоже, а вот глубокого мощного баса както не хватает, так же нет и гудения на низких частотах, что как-то непривычно.
Вопрос в следующем:
1) Возможно ли с них выжать хороший низкий бас на большой громкости, когда уже дифузор нч начнет двигаться, или же они не играют бас впринципе?
2) Подумываю взять под каждую ас саб Soundking L18s - 500$ шт.
http://www.soundking.com/html/Products/C...3/933.html , удастся ли мне дожать низы им?
3) На крайняк подумываю о замене J215 на L15 - 635$ шт. ??
http://www.soundking.com/html/Products/C...3/936.html
4) Как правильно подобрать усилок под эти колонки, а то тут сразу номинальная, програмная и максимальная. Где-то вроди читал, что выбирать нужно по програмной, так ли это?
P.S.: Чуть попозжа наверно вскрою их и гляну, что там за нч динамики стоят, по заверению продавца SK FB-1502, на сайте производителя совсем другие указаны - http://www.soundking.com/html/Products/C.../961.html, да и параметры их хотелось бы померять и глянуть, а то инфы, по ним, нигде никакой нет
(Отредактировал 16-06-2012 в 20:34 sania2.)
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Концертная акустика дома / 16-06-2012 20:38
1. Если под низким басом вы понимаете частоты ниже 40 Гц - то нет
2. Баса будет больше но будет-ли он уж очень вниз идти...
3. Они не более бксовитые, впрочем как и все проф для работы в плле
4. В вашем случае - поинтересоваться у производителя
Ps. Хорошо что вы не мой сосед
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Концертная акустика дома / 16-06-2012 21:29
(16-06-2012 21:25)sania2 писал(а): (16-06-2012 20:38)Александр Карелин писал(а): 1. Если под низким басом вы понимаете частоты ниже 40 Гц - то нет
4. В вашем случае - поинтересоваться у производителя 1) Под низким басом я понимаю к примеру, как в машине с хорошим сабом, или же , как на рок концерте, в общем что-бы печень отбивало
4) Это не вариант, т.к. мне еще не встречались динамики в точности совпадающие со значениями производителя, даже после ремонта параметры меняются,поэтому лучше всё перемеривать
P.S.: мерял разные серии alphard, ural и советские динамики 1) это не ответ
4) вы копаетесь в "мусорном" сегменте поэтому и не встречалось вам. Если уж так вам нравится профаудио, то поднимитесь хотя-бы на уровень продукции P-Audio
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
sania2
Постоялец
|
RE: Концертная акустика дома / 16-06-2012 23:10
(16-06-2012 22:18)cka3o4nuk писал(а): Саундкинг это галимая китайчатина...
никакой это не монитор, это ужос! Кагбэ увы сравнить несчем, но как по мне, так от мидбаса и выше на маленькой громкости к ним претензий нет, голос передают просто изумительно, но вот как я уже неоднакратно писал с басом бида
(16-06-2012 22:30)janikol писал(а): ................
но басов там нет и не будет, они предназначены для другого, это голосовые мониторы подзвучки, на сцене направленны в обратку на музыкантов, чтоб они слышали что играют
................
Ну это уж точно не сценический монитор, там в серии такие есть с припиской М
http://www.soundking.com/html/Products/C...index.html
И как ни странно сфера их применения указана: dancing hall, club, multi-purpose hall, conferencing room, bar и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
sania2
Постоялец
|
RE: Концертная акустика дома / 16-06-2012 23:24
(16-06-2012 23:15)VladimirNB писал(а): Концертная акустика дома как правило не приживается ни у кого. Таких попыток было очень много у очень многих. Все ловятся на мощности, и названии начинающегося со слов "профи....".
Бас появится у акустики с ценниками более 4-5 тысяч за единицу. Но и они не станут в комнату 18кв. метров. Им надо метров 70-100, да высоту потолков метра под четыре. Вот тогда и будет счастье иметь звук как на концерте.
Пожалуй не соглашусь, по поводу размеров помещения, типичный пример:
Были у меня когда-то давно колонки Radiotechnika S-30, так вот, как по мне, они звучали так себе, отдал их товарищу в ситроен ZX, так вот я даже не думал, что они могут так играть, бас отменный и саб ему тоже не к чему.
(16-06-2012 23:21)AlexanderTD писал(а): (16-06-2012 20:30)sania2 писал(а): Продал купленные для ас динамики, из тех, что брал для сабов - сделал сабы и продал знакомым в машину и решил присмотреться к концертной акустике. По-моему вам все таки следовало бы не забрасывать DIY начинания... Люди делают себе отличные (особенно на свои деньги) системы на не особо дорогих динамиках и даже что-то большое на проф. басовиках monacor наверняка будет куда веселее чем всякая такая готовая акустика...
Хотя проф. акустика наверняка есть и "хорошая".. Для кого-то же делают динамики фирмы вроде 18Sound, Beyma, B&C и т.д. за которыми DIY'еры бегают?
____
Что до баса - хорошо иметь полку до 50гц хотя-бы а затем спад, но и ровная линия до 40-35гц в 18 квадратах уже тяжеловато... Я только за, но с комплектующими беда, динамики и корпус не проблема, а вот сделать фильтр увы несчего. А замарчиваться с активными фильтрами и отдельным усилком на каждую полосу не хочется
(Отредактировал 17-06-2012 в 00:00 sania2.)
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Концертная акустика дома / 16-06-2012 23:35
(16-06-2012 23:24)sania2 писал(а): Пожалуй не соглашусь, по поводу размеров помещения, типичный пример:
Были у меня когда-то давно колонки Radiotechnika S-30, так вот, как по мне, они звучали так себе, отдал их товарищу в ситроен ZX, так вот я даже не думал, что они могут так играть, бас отменный и саб ему тоже не к чему. Не смешивайте все в кучу.
Нормальные сценические мониторы с одной пятнашкой, или двумя, начинают играть нормально при подводимой мощности ну хотя бы ватт по 30-50. При их чувствительности 97-101 дб, вы просто вылетите из комнаты объемом в 45 куб. метров. А при меньшей мощности даже в них баса просто не будет.
Впрочем лучше все послушать самому. Привезите домой и тогда все сами поймете.
|
|
|
|
|
sania2
Постоялец
|
RE: Концертная акустика дома / 16-06-2012 23:55
(16-06-2012 23:35)VladimirNB писал(а): (16-06-2012 23:24)sania2 писал(а): Пожалуй не соглашусь, по поводу размеров помещения, типичный пример:
Были у меня когда-то давно колонки Radiotechnika S-30, так вот, как по мне, они звучали так себе, отдал их товарищу в ситроен ZX, так вот я даже не думал, что они могут так играть, бас отменный и саб ему тоже не к чему. Не смешивайте все в кучу.
Нормальные сценические мониторы с одной пятнашкой, или двумя, начинают играть нормально при подводимой мощности ну хотя бы ватт по 30-50. При их чувствительности 97-101 дб, вы просто вылетите из комнаты объемом в 45 куб. метров. А при меньшей мощности даже в них баса просто не будет.
Впрочем лучше все послушать самому. Привезите домой и тогда все сами поймете.
А привезти кого , если вы про J215, так они у меня уже пару месяцев дома стоят
И так никто не дает поюзать, говорят покупай и пользуйся!
Выехать с ними куда-нибудь, дабы влить в них хотябы ватт 200 и услышать, на что они вобще способны, да и прогреть пару часов, не удастся - не начем, а дома за такое, ну вы сами понимаете ...
(16-06-2012 21:29)Александр Карелин писал(а): 1) это не ответ
4) вы копаетесь в "мусорном" сегменте поэтому и не встречалось вам. Если уж так вам нравится профаудио, то поднимитесь хотя-бы на уровень продукции P-Audio 1) Ну тогда например как в клубе, больше на ум ничего не приходит, главное что бы бас не тока слышать но и чуствовать
4) Спорить не буду
Вобще изначально я хотел взять себе вот это:
http://cerwinvega.com/home-audio/floorst...s-215.html
Ну на крайняк это:
http://cerwinvega.com/home-audio/floorst...ls-15.html
По отзывам, акустика этой фирмы просто мега-бомба, да и на youtube роликов валом, но меня останавливает другое, она в глубину пол метра и плюс к этому фазик сзади, близко к стене не поставиш
(Отредактировал 17-06-2012 в 00:08 sania2.)
|
|
|
|
|
|
sania2
Постоялец
|
RE: Концертная акустика дома / 17-06-2012 00:28
(17-06-2012 00:10)VladimirNB писал(а): (16-06-2012 23:55)sania2 писал(а): Так никто недает поюзать, говорят покупай и пользуйся!
Выехать с ними куда-нибудь, дабы влить в них хотябы ватт 200 и услышать, на что они вобще способны, да и прогреть пару часов, не удастся - не начем, а дома за такое, ну вы сами понимаете ... Ну подадите вы на них ватт по 100-200, и что дальше? Ведь вы сами понимаете что даже если бы у вас небыло соседей, то выдержать такое давление в комнате 45 куб метров нереально! Не говоря уже о слушании музыки. А тихо вся эта акустика играть не умеет. Не для того ее проектировали.
Да и Cervin Vega в вашей комнате не даст того что вы хотите. Нет там нижнего баса! И даже в большой комнате его там тоже не появится. Вот я о том и спрашивал, будет ли на большой громкости прирост баса, т.к. проверить нет возможности. На том уровне, что я слушаю он немного добавляется при увеличении громкости, до той что я писал выше, но это не то чего хотелосьбы.
Вот я и подумываю дожать низ сабами L18s, они то ведь голос не воспроизводят.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|