"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
|
Автор |
Сообщение |
rostian
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 15:16
(17-07-2012 13:56)dooom писал(а): Кому интересно чуть-чуть разобраться что к чему, рекомендую
http://www.ixbt.com/dvd/sacd-dvd-a.shtml
Немного станет понятнее (особенно после изучения ссылок в тексте) почему CD немного не дотягивает, и почему высокие форматы бывают никакие.
Выше сожалели, что нет ЦАП для SAСD - есть уже.
Тот же NAD M51 Masters Series по HDMI получает DSD поток и декодирует его. Звучание мне понравилось. Спасибо.
Что можно сказать. То, что "не все SAСD одинаково полезны", это мы и сами обнаружили (я даже тему создавал в соседнем разделе ) Сам видел, что на спектрах многих SAСD срезано все после 20-22КГц и низкий ДД, как во многих СД.
И "СД не дотягивает..." - тоже известная теория.
Вообще в такой маленькой статье раскрыть всю проблематику, даже "грубо" - нельзя. Поэтому вышло скомкано, много такой инфы, что спец, который не сидит глубоко в теме и то "ногу сломает", много отсылов к авторитетам не всем известным... Так что приходится верить на слово таким статьям....или сомневаться. Кто как...
(Отредактировал 17-07-2012 в 15:18 rostian.)
|
|
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 15:24
(17-07-2012 15:20)Гаруспик писал(а): Комрады, зачем вы смотрите спектрограммы сигналов? Да, Хай-рез лучше. Это вообще очевидно.
Вот тольков цапов, которые могут дать им сполна насладиться почти ни у кого нет. Не у меня, так точно.
А слушать на убогеньком сакд-плейере или дивидюке гибридные диски и потом делать выводы это странно.
Да вот и я тоже не пойму, что все нашли в тех картинках, которые к качеству имеют косвенное отношение. Я, например, оцениваю на свой слух, как оно воспринимается. Да и техники нет, чтоб нормально декодировать DSD поток, а 24/192 дорогущие.
(Отредактировал 17-07-2012 в 15:25 Dr.Faust.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:15
Гаруспик, а была возможность послушать 2 диска на одном материале, один HDCD другой СD? Сам, когда включаю-выключаю эту фичу слышу, что HDCD диск с включеным декодером HDCD играет лучше, чем с выключенным, но только и всего.
на этот вопрос так и не ответили...
А, то шо, для хайреза, который лучше, железок шоб это лучше донести за адекватные деньги не сыскать, так тут про это уже и я и Виктор и Стас и ещё кто и пишут и пишут, как в пустоту...
(Отредактировал 17-07-2012 в 16:27 Ineey.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
rostian
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:27
(17-07-2012 16:15)Ineey писал(а): Гаруспик, а была возможность послушать 2 диска на одном материале, один HDCD другой СD? Сам, когда включаю-выключаю эту фичу слышу, что HDCD диск с включеным декодером HDCD играет лучше, чем с выключенным, но только и всего.
на этот вопрос так и не ответили...
а, то шо, для хайреза который лучше, железок шоб это лучше донести за адекватные деньги не сыскать, так тут про это уже и я и Виктор и Стас и ещё кто и пишут и пишут, как в пустоту...
Кстати, ресемплирование - это тоже еще "та" проблема.
Чем даунсемплили?
(Отредактировал 17-07-2012 в 16:29 rostian.)
|
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
|
|
|
rostian
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:55
(17-07-2012 16:42)Ineey писал(а): ...игрался когда-то с DVD-Audiо на пионере DV-LX50, аппаратный даунсемплинг.., ещё хотел пересчитать разными программами и с разными алгоритмами из высоких в 44.1, хрень ещё та...
Проблемой ресемплинга интересовался довольно много
Можете ознакомиться, если интересно
http://src.infinitewave.ca/
Плохой ресемплинг может значительно подпортить звук.
А хороший, при потребности - подправить
Так что не удивляйтесь, если 192 в 44 у вас плохо вышло.
Рекомендую ресемлить Sox-ом или izotop RX.
(Отредактировал 17-07-2012 в 17:12 rostian.)
|
|
|
|
|
|
rostian
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 18:02
(17-07-2012 13:08)Dr.Faust писал(а): Понимаете, всё вы правильно пишете, только для того, чтобы понять в какой стороне звук чище и глубже, не закопрессирован и в конце концов звучит ближе к реальному звуку не нужно глубоко вдаваться в подробности. Другое дело, почему так получается, что можно сделать рип с винила разрядностью 16 бит и ЧД 44,1 кГц, который будет лучше, чем CD звучать. Вот тут интересно где собака порылась. Мне больше всего кажется, что вопрос в мастеринге скорее всего, потому что материал для него (мастеринга) можно взять с самого лучшего источника (это условие можно точно соблюсти), а вот дальше - точно как вы сказали начинается гадания на кофейной гуще в плане кто, как и чем (какими инструментами) записывал сигнал на CD или другие носители. То, что звук 24/192 лучше, чем 16/44,1 (нынешний CD) для меня конкретно не вызывает сомнения. А вот насчет достаточности разрядности и ЧД для необходимого (искомого) приблизительного идеала звучания - это действительно вопрос.
Конкретно можно поставить вопрос, почему при издании CD звук на нём подвергнут компрессии, особенно ВЧ, притом, что можно записать звук, абсолютно избавленный от компрессии?
Пропустил этот пост, поэтому отвечаю.
Компрессия в цифровом звуке, тем более в современных стилях,используется всегда.
Сейчас динамические процессоры (аппаратные и программные) - основной инструмент звукаря.
Другое дело - как их используют. Можно с "талантом", а можно "абы громче".
Тяжелые стили (некоторый рок, все виды металла),например, всегда сильно компресятся для придания "тяжести". У некоторых звукарей получается такая компрессия (по моему мнению,например, неплохо пишется HIM, хотя компрессии там "выше крыши"), у некоторых нет.
Любимый многими Сатриани после середины 90-х на СД тоже "закомпершенный по самые", а звучит хорошо.
На системах, которые "затачиваются" под джаз (на высокий ДД), такая музыка не всегда заиграет.
Возможно, так... не настаиваю
Да, еще добавлю, что компресят СД зачастую чтоб круче (громче) звучала на плохой аппаратуре.
(Отредактировал 17-07-2012 в 18:21 rostian.)
|
|
|
|
|
|
gloibuk
Ветеран
|
|
|
|
One77
Участник
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 20:37
Да, воистину сколько людей, столько и мнений. (хотелось бы что бы Вячслав_М почитал).
И всё таки как по мне настоящий правильный диафильский саунд это винил который изначально с мастер лент тех годов писался, когда до него цифра не добралась. Но это ушедшее прошлое. CD это больше многолетняя и удобная привычка. Вы еду недели 2 не посолите, потом трудно будет назад привыкать, даже противно. А вот чтоб это наследие (винил) сохранить стоило б его чудно рипнуть в 24/192 и слушать рипы пусть даже в будущем, когда хороший и доступный ЦАП выйдет. А то до того времени можно и в ухнарь его заездить. А всякие там апсемплинги 16/44.1 это шаг к шуму и деградации формата. А Хай-Рез он неизбежен. Будете с годами улыбаться за своё незыблемое пристрастие к CD .
Ну и не надо забывать что про живой звук многие вообще забыли и не факт, что он обрадовал бы диафильские уши привыкшие к вкусненькому звуку. Был же такой прикол, что Диновские Конфиденцы джаз-банд переиграли. О чём это говорит, народ любит вкусности, а значит искажения какого-либо рода. А психоакустика вообще вещь не однозначная. У меня старенький рес. на одни уши выдавал такое было. Слушаю одну песню, хочется сорвать наушники и выбежать на улицу подышать воздухом. К слову сказать звук там был малость томный, но эффект конкретный, то я озираться начинал слушая музыку. Таки давил на психику.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|