"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
Автор Сообщение
rostian Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 15:16
(17-07-2012 13:56)dooom писал(а):  Кому интересно чуть-чуть разобраться что к чему, рекомендую
http://www.ixbt.com/dvd/sacd-dvd-a.shtml
Немного станет понятнее (особенно после изучения ссылок в тексте) почему CD немного не дотягивает, и почему высокие форматы бывают никакие.
Выше сожалели, что нет ЦАП для SAСD - есть уже.
Тот же NAD M51 Masters Series по HDMI получает DSD поток и декодирует его. Звучание мне понравилось.
Спасибо.
Что можно сказать. То, что "не все SAСD одинаково полезны", это мы и сами обнаружили (я даже тему создавал в соседнем разделеHappy0065 ) Сам видел, что на спектрах многих SAСD срезано все после 20-22КГц и низкий ДД, как во многих СД.
И "СД не дотягивает..." - тоже известная теория.
Вообще в такой маленькой статье раскрыть всю проблематику, даже "грубо" - нельзя. Поэтому вышло скомкано, много такой инфы, что спец, который не сидит глубоко в теме и то "ногу сломает", много отсылов к авторитетам не всем известным... Wink Так что приходится верить на слово таким статьям....или сомневаться. Кто как...Улыбка
(Отредактировал 17-07-2012 в 15:18 rostian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , dooom , One77
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 15:20
Комрады, зачем вы смотрите спектрограммы сигналов? Да, Хай-рез лучше. Это вообще очевидно.
Вот тольков цапов, которые могут дать им сполна насладиться почти ни у кого нет. Не у меня, так точно.
А слушать на убогеньком сакд-плейере или дивидюке гибридные диски и потом делать выводы это странно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , Ineey , Mark_V
Dr.Faust Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 15:24
(17-07-2012 15:20)Гаруспик писал(а):  Комрады, зачем вы смотрите спектрограммы сигналов? Да, Хай-рез лучше. Это вообще очевидно.
Вот тольков цапов, которые могут дать им сполна насладиться почти ни у кого нет. Не у меня, так точно.
А слушать на убогеньком сакд-плейере или дивидюке гибридные диски и потом делать выводы это странно.
Да вот и я тоже не пойму, что все нашли в тех картинках, которые к качеству имеют косвенное отношение. Я, например, оцениваю на свой слух, как оно воспринимается. Да и техники нет, чтоб нормально декодировать DSD поток, а 24/192 дорогущие.
(Отредактировал 17-07-2012 в 15:25 Dr.Faust.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 15:26
Вот hdcd однозначно лучше у меня звучат. И, в принципе, это предел разрешения для цапов среднего уровня хорошести.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey , Dr.Faust
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 15:32
(17-07-2012 15:08)Dr.Faust писал(а):  VictorV, я не то, чтобы отвергаю CD, я слушаю его тоже, но не все музыкальные направления можно слушать на нём в силу особого мастеринга. Я с вами согласен в остальном полностью.
так ведь и я не отвергаю хай-рез. но ЦАПов, хорошо его воспроизводящих - кот наплакал и стоят космос. Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Ineey Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:15
Гаруспик, а была возможность послушать 2 диска на одном материале, один HDCD другой СD? Сам, когда включаю-выключаю эту фичу слышу, что HDCD диск с включеным декодером HDCD играет лучше, чем с выключенным, но только и всего.
на этот вопрос так и не ответили...
А, то шо, для хайреза, который лучше, железок шоб это лучше донести за адекватные деньги не сыскать, так тут про это уже и я и Виктор и Стас и ещё кто и пишут и пишут, как в пустоту...
(Отредактировал 17-07-2012 в 16:27 Ineey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:23
(17-07-2012 15:20)Гаруспик писал(а):  Комрады, зачем вы смотрите спектрограммы сигналов?
А я на пищу должен смотреть когда ее емBiggrin
Не могу хоть убейте, кушать под кроватью с закрытыми глазами Party0016
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , rostian
rostian Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:27
(17-07-2012 16:15)Ineey писал(а):  Гаруспик, а была возможность послушать 2 диска на одном материале, один HDCD другой СD? Сам, когда включаю-выключаю эту фичу слышу, что HDCD диск с включеным декодером HDCD играет лучше, чем с выключенным, но только и всего.
на этот вопрос так и не ответили...
а, то шо, для хайреза который лучше, железок шоб это лучше донести за адекватные деньги не сыскать, так тут про это уже и я и Виктор и Стас и ещё кто и пишут и пишут, как в пустоту...
Кстати, ресемплирование - это тоже еще "та" проблема.Wink
Чем даунсемплили?
(Отредактировал 17-07-2012 в 16:29 rostian.)
Найти все сообщения

Ineey Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:42
...игрался когда-то с DVD-Audiо на пионере DV-LX50, аппаратный даунсемплинг.., ещё хотел пересчитать разными программами и с разными алгоритмами из высоких в 44.1, хрень ещё та...
(Отредактировал 17-07-2012 в 16:43 Ineey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
rostian Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 16:55
(17-07-2012 16:42)Ineey писал(а):  ...игрался когда-то с DVD-Audiо на пионере DV-LX50, аппаратный даунсемплинг.., ещё хотел пересчитать разными программами и с разными алгоритмами из высоких в 44.1, хрень ещё та...
Проблемой ресемплинга интересовался довольно много
Можете ознакомиться, если интересно
http://src.infinitewave.ca/
Плохой ресемплинг может значительно подпортить звук.
А хороший, при потребности - подправить
Так что не удивляйтесь, если 192 в 44 у вас плохо вышло.
Рекомендую ресемлить Sox-ом или izotop RX.
(Отредактировал 17-07-2012 в 17:12 rostian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , Dr.Faust
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 17:19
(17-07-2012 16:15)Ineey писал(а):  Гаруспик, а была возможность послушать 2 диска на одном материале, один HDCD другой СD? Сам, когда включаю-выключаю эту фичу слышу, что HDCD диск с включеным декодером HDCD играет лучше, чем с выключенным, но только и всего.
И я так делал. Собственно, какие ещё нужны доказательства?
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 17:34
знаете какое моё мнение -
CD было издано огромное количество и немало с отличным мастерингом, который уже не будет повторён никогда. Я практически не слушаю новой музыки и для меня CD единственный способ послушать мою любимую музыку. Всё что переиздавалось впоследствии на SACD и других форматах не выдерживает сравнения по конечному результату, может быть там и больше разрешение, однако слушать это для меня не возможно, трудно провести параллели между тем звуком который я слышал раньше и к которому привык и новыми ремастерами. насчёт рипа с винила, не знаю - да я слышал хорошие, однако сам не собираюсь этим заниматься и слушать рипы со всяких Projectов тоже не тема. Все эти Dr Ebbets и тд имхо не выдерживают сравнения с нормальным CD. Я буду слушать CD, винил я недавно распродал и не имею желания возвращаться, надоело Ashamed0002
А насчёт нового массового формата - это есть и будет MP3, если сомневаетесь - посмотрите что Амазон продаёт.
Найти все сообщения

rostian Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 18:02
(17-07-2012 13:08)Dr.Faust писал(а):  Понимаете, всё вы правильно пишете, только для того, чтобы понять в какой стороне звук чище и глубже, не закопрессирован и в конце концов звучит ближе к реальному звуку не нужно глубоко вдаваться в подробности. Другое дело, почему так получается, что можно сделать рип с винила разрядностью 16 бит и ЧД 44,1 кГц, который будет лучше, чем CD звучать. Вот тут интересно где собака порылась. Мне больше всего кажется, что вопрос в мастеринге скорее всего, потому что материал для него (мастеринга) можно взять с самого лучшего источника (это условие можно точно соблюсти), а вот дальше - точно как вы сказали начинается гадания на кофейной гуще в плане кто, как и чем (какими инструментами) записывал сигнал на CD или другие носители. То, что звук 24/192 лучше, чем 16/44,1 (нынешний CD) для меня конкретно не вызывает сомнения. А вот насчет достаточности разрядности и ЧД для необходимого (искомого) приблизительного идеала звучания - это действительно вопрос.
Конкретно можно поставить вопрос, почему при издании CD звук на нём подвергнут компрессии, особенно ВЧ, притом, что можно записать звук, абсолютно избавленный от компрессии?
Пропустил этот пост, поэтому отвечаю.Party0012

Компрессия в цифровом звуке, тем более в современных стилях,используется всегда.
Сейчас динамические процессоры (аппаратные и программные) - основной инструмент звукаря.
Другое дело - как их используют. Можно с "талантом", а можно "абы громче".
Тяжелые стили (некоторый рок, все виды металла),например, всегда сильно компресятся для придания "тяжести". У некоторых звукарей получается такая компрессия (по моему мнению,например, неплохо пишется HIM, хотя компрессии там "выше крыши"), у некоторых нет.
Любимый многими Сатриани после середины 90-х на СД тоже "закомпершенный по самые", а звучит хорошо. Wink
На системах, которые "затачиваются" под джаз (на высокий ДД), такая музыка не всегда заиграет.
Возможно, так... не настаиваю Улыбка

Да, еще добавлю, что компресят СД зачастую чтоб круче (громче) звучала на плохой аппаратуре.
(Отредактировал 17-07-2012 в 18:21 rostian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , Живой Звук , bwv639
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 18:14
(17-07-2012 18:02)rostian писал(а):  Компрессия в цифровом звуке, тем более в современных стилях,используется всегда.
не знаю, может для кого это открытие, однако компрессия используется и использовалась в аналоговом звуке не меньше, а часто и больше чем в цифровом (я имею в виду винил)
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
rostian Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 18:16
(17-07-2012 18:14)CTAC писал(а):  
(17-07-2012 18:02)rostian писал(а):  Компрессия в цифровом звуке, тем более в современных стилях,используется всегда.
не знаю, может для кого это открытие, однако компрессия используется и использовалась в аналоговом звуке не меньше, а часто и больше чем в цифровом (я имею в виду винил)
Про "больше" - сомневаюсь, но все может быть.....Wink
Вы встречали винил с уровнем RMS -4dB?
(Отредактировал 17-07-2012 в 18:23 rostian.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 18:37
(17-07-2012 18:14)CTAC писал(а):  не знаю, может для кого это открытие, однако компрессия используется и использовалась в аналоговом звуке не меньше, а часто и больше чем в цифровом (я имею в виду винил)
это верно только для винилового переиздания металлики на европейском юниверсале. мало того, что его нарезали с мп3, так там еще дополнительно прошлись хорошим катком с компрессией. Fool

а вообще история показывает, что изначально компрессия почти не применялась, потом потихоньку начали добавлять. потом все больше и больше. но "прорыв" произошел именно во второй половине 90-х.

(17-07-2012 18:16)rostian писал(а):  Вы встречали винил с уровнем RMS -4dB?
очень похоже, что последние издания металлики достигли этого значения.
(Отредактировал 17-07-2012 в 18:38 VictorV.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Dr.Faust Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 18:40
(17-07-2012 18:14)CTAC писал(а):  
И при всём этом почему-то звучит как-то поинтересней, чем CD при прочих равных Улыбка
На CD компрессии хоть отбавляй лопатами. Улыбка
(Отредактировал 17-07-2012 в 19:27 Dr.Faust.)
Найти все сообщения

gloibuk Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 19:29
Кому интересно, - для даунсемплинга использую Voxengo r8brain PRO.
Точнее -использовал, когда хай-рез писал на dvd. Сейчас такой необходимости нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 20:35
(17-07-2012 18:40)Dr.Faust писал(а):  И при всём этом почему-то звучит как-то поинтересней, чем CD при прочих равных Улыбка
На CD компрессии хоть отбавляй лопатами. Улыбка
на виниле её тоже достаточно, однако она не была применена к цифровому сигналу, сейчас сжать динамический диапазон может сжать любой школьник на компе, раньше существовали устройства под названием limiter, ещё раньше эти лимитеры были на лампах, однако компрессирование для записи на винил всегда применялось (не уверен с какого года но давно)
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
One77 Не на форуме
Участник
**

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 20:37
Да, воистину сколько людей, столько и мнений. (хотелось бы что бы Вячслав_М почитал).
И всё таки как по мне настоящий правильный диафильский саунд это винил который изначально с мастер лент тех годов писался, когда до него цифра не добралась. Но это ушедшее прошлое. CD это больше многолетняя и удобная привычка. Улыбка Вы еду недели 2 не посолите, потом трудно будет назад привыкать, даже противно. А вот чтоб это наследие (винил) сохранить стоило б его чудно рипнуть в 24/192 и слушать рипы пусть даже в будущем, когда хороший и доступный ЦАП выйдет. А то до того времени можно и в ухнарь его заездить. А всякие там апсемплинги 16/44.1 это шаг к шуму и деградации формата. А Хай-Рез он неизбежен. Будете с годами улыбаться за своё незыблемое пристрастие к CD Улыбка .
Ну и не надо забывать что про живой звук многие вообще забыли и не факт, что он обрадовал бы диафильские уши привыкшие к вкусненькому звуку. Был же такой прикол, что Диновские Конфиденцы джаз-банд переиграли. О чём это говорит, народ любит вкусности, а значит искажения какого-либо рода. А психоакустика вообще вещь не однозначная. У меня старенький рес. на одни уши выдавал такое было. Слушаю одну песню, хочется сорвать наушники и выбежать на улицу подышать воздухом. К слову сказать звук там был малость томный, но эффект конкретный, то я озираться начинал слушая музыку. Таки давил на психику.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , bwv639

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS